Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Отравление «Боярышником»: хронология

около 9 минут на чтение 42 комментария
Скриншот видео ГУ МВД России по Иркутской области
Скриншот видео ГУ МВД России по Иркутской области

Вечером 18 декабря в Иркутске стали поступать сообщения о массовом отравлении в жилом районе Ново-Ленино. Меньше чем за сутки после этого стало известно о гибели 33 человек, которые выпили контрафактную химическую смесь «Боярышник». О том, как развивались события и кто виноват в продаже суррогата — в обзоре ИА «Иркутск онлайн».

Массовая гибель

Первое известие о массовом отравлении поступило вечером 18 декабря от пресс-службы министерства здравоохранения Иркутской области. Ближе к полуночи правоохранительные органы обновили данные о числе жертв: в больницу доставили 17 человек, восемь из них скончались. Причина во всех случаях одна: погибшие и пострадавшие употребляли концентрат для принятия ванн «Боярышник». Его образцы изъяли для исследования в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Иркутской области.

С вечера 18 декабря продолжался поквартирный обход. Вскоре цифры минздрава и полиции начали разниться — тела отравившихся стали находить в квартирах, на улицах, даже в коллекторах.

Фото «Вести—Иркутск»
Фото «Вести—Иркутск»

К середине дня 19 декабря количество поступивших в больницы возросло до 42 человек, а погибших — до 16, еще 10 человек умерли так и не добравшись до медучреждений. Данные прокурора Ленинского района Иркутска Станислава Зубовского, озвученные уже после полудня, были неутешительны: погибших будет еще больше.

Как сообщил руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Алексей Крупин, все случаи отравления связаны с контрафактным «Боярышником», в котором содержался метиловый спирт и антифриз.

— По результатам оперативно-разыскных мероприятий установлено, что отравившиеся употребляли концентрат для принятия ванн «Боярышник», содержащий, согласно этикетке, 93% спирта этилового, экстракт боярышника, лимонное масло, глицерин и диэтилфталат. Жидкость произведена в Санкт-Петербурге по ТУ 9158-007-46931608-01. Документ с таким номером не существует.

Метанол — опасный яд, 10 миллилитров достаточно для тяжелого отравления вплоть до потери зрения.

Более 80-150 миллилитров метанола приводят к летальному исходу. Токсический эффект метанола развивается несколько часов.

Фото «Вести—Иркутск»
Фото «Вести—Иркутск»

Как позже рассказала главврач больницы №8 Жанна Есева, в ряде случаев отравления «Боярышником» люди умирали мгновенно. Руководитель медико-санитарной части ИАПО Евгений Выговский пояснил, что некоторые пациенты поступали в состоянии комы и острого токсического шока.

Полиция тем временем искала продавцов, отпустивших контрафакт. Во время рейдов проверено свыше сотни мест реализации, изъято более двух тысяч бутылок «Боярышника» общим объёмом более 500 литров. Задержали двух предпринимателей. Возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц».

По информации заместителя начальника МУ МВД России «Иркутское» Германа Братчикова, в садоводстве имени 6-й Пятилетки обнаружили подпольный цех по розливу «Боярышника» и водки под марками «Белая береза», «Царская охота» и «Финское серебро». На месте изъяли 47 пластиковых канистр с суррогатом. В рамках расследования уголовного дела задержаны еще пять человек.

Бывало и раньше

Правоохранительные органы предупреждают горожан о смертельной опасности употребления суррогатного алкоголя и сомнительных жидкостей, изготовленных на основе спирта. Интересно, что на этикетке есть предупреждение о запрете внутреннего применения, но это никого не останавливает. Заманчивая надпись — 93% спирта привлекает маргинальных личностей. В случае с наличием метанола ситуация только осложняется — по цвету и запаху его не отличить от обычного этилового спирта.

«Боярышник» не впервые появляется в поле зрения региональных средств массовой информации. В марте 2016 года агентство «Байкал-инфо» сообщало о событиях в Черемхово, где мужчина, вооружившись ножом, убил свою мать и дочь, после чего повесился. Родные и соседи говорили прямо — во всем виноват тот самый «Боярышник».

Скриншот видео ГУ МВД России по Иркутской области
Скриншот видео ГУ МВД России по Иркутской области

С 1 января 2016 года в Саянске запретили продажу этого концентрата. Как сообщало ГТРК «Иркутск», на прилавках города «Боярышник» появился осенью 2015 года. Тревогу забили жители города. Стали звонить и писать мэру Олегу Боровскому с просьбой остановить пьянство. Глава города предложил предпринимателям остановить торговлю «Боярышником». Бизнес пошел навстречу.

— В 90-х годах у нас продавался стеклоочиститель, который жители употребляли. Сейчас вот в таком виде. Дальше если б это продолжалось, то это было бы дальнейшее спаивание наших и так маргинальных личностей, которые есть. Причем могла бы и молодежь подсадиться, вместо пива покупая эти напитки, — комментировал Олег Боровский.

Комментарий Роспотребнадзора

Впрочем, реакция государственных властей может оказаться не столь оперативной, как в Саянске. В редакцию ИА «Иркутск онлайн» обратилась жительница Ново-Ленино, которая рассказала о своем обращении в Роспотребнадзор в августе этого года.

По ее словам, в доме по улице Баумана 233/3 работает магазин, который предположительно торгует алкоголем сомнительного качества. В ответном письме Роспотребнадзор затребовал дополнительные данные, в противном случае заявление грозили оставить без внимания.

Скриншот ответа на обращение в Роспотребнадзор
Скриншот ответа на обращение в Роспотребнадзор
Скриншот ответа на обращение в Роспотребнадзор
Скриншот ответа на обращение в Роспотребнадзор

Пресс-секретарь управления Роспоребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова прокомментировала ситуацию.

— Может быть там просто неполная информация была о торговой организации. Адрес, название и название ИП или юридического лица. Этого должно быть достаточно. Когда в наш адрес гражданин пишет жалобу, чтобы мы там проверили какую-то торговую точку, нам нужно выйти к какому-то конкретному объекту, специалист выходит на проверку. Но если нет какой-то информации, мы просим предоставить уточняющие данные.

Как пояснила Светлана Каурова, всем, что касается незаконной торговли, контрафактной продукции, товара, занимается полиция. Роспотребнадзор следит за контролем за реализацией продукции, которая находится в организованных точках торговли. Если нужно, делаются лабораторные исследования. По результатам проверок возбуждаются административные дела, составляется протокол, выписывается штраф.

Реакция властей

Массовое отравление в Иркутске прогремело на всю страну, об этом страшном инциденте писали все федеральные СМИ. Ситуацию в Иркутске обсудили на заседании Правительства России. «Это полное безобразие! Очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», — процитировал Life.ru премьер-министра Дмитрия Медведева.

Заседание правительства РФ. Фото с сайта government.ru
Заседание правительства РФ. Фото с сайта government.ru

Вице-премьер Александр Хлопонин, выступая на заседании правительства в связи с ситуаций в Иркутске, сообщил, что власти РФ на основании поручения Медведева подготовили изменение в 171-й федеральный закон, касающийся оборота спиртосодержащей продукции, где были учтены все вопросы по пищевым, непищевым добавкам, лосьонам. «Вся эта продукция, особенно со спиртзаводов, будет под контролем через систему ЕГАИС и не будет поступать в нелегальный оборот», — отметил чиновник.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложено о трагедии. Он подчеркнул, что проблема требует самого пристального внимания и принятия мер.

В Иркутске к вечеру ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массового отравления людей суррогатом. Сейчас готовится запрет на продажу всех непищевых спиртосодержащих жидкостей.

Фото предоставлено пресс-службой мэрии Иркутска
Фото предоставлено пресс-службой мэрии Иркутска

Мэр Дмитрий Бердников поручил проверить все округа, откуда не поступали сообщения об отравлениях суррогатным алкоголем. «Этот вопрос очень серьезный. Многие должны понести наказание. Сейчас нам нужна достоверная картина происходящего, тщательный мониторинг, чтобы наши действия были максимально скоординированными», — заявил градоначальник на заседании КЧС.

Правительство региона провело заседание под руководством губернатора Сергея Левченко. Как сообщил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко, в больницах находится 15 человек. Он заверил, что с больными работают лучшие специалисты. Консультативную помощь оказывает главный внештатный специалист токсиколог Минздрава РФ Юрий Остапенко.

В региональном минздраве создан оперативный штаб по оказанию экстренной помощи и ликвидации последствий отравления людей. Его возглавляет замглавы областного минздрава Галина Синькова. В работе участвуют сотрудники Роспотребнадзора, Росздравнадзора, СК, полиции, ведущие врачи области.

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход