Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

2017: Новый год — новые правила

около 11 минут на чтение 7 комментариев
Заседание депутатов Госдумы. Фото с сайта www.duma.gov.ru
Заседание депутатов Госдумы. Фото с сайта www.duma.gov.ru

1 января в свои права вступил новый 2017 год, а вместе с ним — целый список новых законов. Какие перемены и нововведения вошли в жизнь россиян с началом года — в материале ИА «Иркутск онлайн».

Долги теперь выбивают вежливо

С начала 2017 года коллекторская деятельность становится прерогативой только тех кредитных организаций, которые попали в специальный государственный реестр. Одновременно с этим в силу вступает ряд ограничений: должнику и его имуществу нельзя причинять вред, применять физическую силу и угрожать. Запрещается теперь и оказывать психологическое давление, беспокоить по ночам, оскорблять, унижать честь и достоинство человека. Количество звонков ограничили — напоминать о долгах по телефону можно не чаще двух раз в неделю.

Пошлина за коллекторскую деятельность вырастет с 10 до 100 тысяч рублей. Штраф за нарушение новых условий работы возрос до 2 миллионов рублей.

Дольщиков подстраховали

Создан специальный компенсационный фонд, который формируются за счет обязательных взносов застройщиков. По задумке, он станет своеобразной подушкой безопасности, за его счет можно будет возводить объекты, которые в силу разных причин оказались недостроенными.

По информации ТАСС, страховые отчисления девелоперов в госфонд будут рассчитываться исходя из цены договора долевого участия, но не будут превышать 1% от его цены.

Обновленный закон также призван обеспечить информационную открытость застройщиков, привлекающих деньги дольщиков. Так, строительные компании теперь обязаны публиковать на официальных сайтах всю необходимую документацию и информацию о строящихся объектах, включая договоры участия в долевом строительстве и фотографии со стройки.

Автор фото — Валерия Алтарёва
Автор фото — Валерия Алтарёва

Чиновникам продлили молодость

Государственные гражданские и муниципальные служащие привыкают к новым правилам выхода на пенсию. Право на назначение и выплату страховой пенсии по старости чиновникам-мужчинам законодательно «отодвинули» до 65 лет, женщинам — до 63 лет. Увеличение пенсионного порога произойдет не сразу, а поэтапно — ежегодно по полгода.

…и увеличили их число

Депутаты Госдумы получат еще двух помощников для работы в регионе, в котором их избрали. Таким образом хотят наладить качественное взаимодействие с населением. Для обеспечения их работы фонд оплаты труда увеличат со 165 тысяч до 230 тысяч рублей. Ранее у народных избранников могли работать только пять помощников: двое при парламенте, трое в регионе. Новые правила затрагивают и сенаторов в Совете Федерации.

В мэрии. Автор фото — Илья Татарников
В мэрии. Автор фото — Илья Татарников

Государственные траты теперь можно обсудить

Вступили в силу правила обязательного общественного обсуждения конкурентных госзакупок начальной стоимостью от 1 миллиарда рублей. Обязательное общественное обсуждение должно проходить в два этапа: в виде очных публичных слушаний и в специализированном разделе на базе единой информационной системы (ЕИС). Участвовать в обсуждении смогут любые физические, юридические лица и госорганы.

По результатам обсуждения можно внести изменения в планы, документацию о закупке и даже отменить ее. Нововведение не касается контрактов по гособоронзаказу, повторных аукционов, запросов котировок на гуманитарную помощь либо ликвидацию последствий ЧС природного и техногенного характера.

…а госуслуги — оценить

Отныне можно поставить оценку качеству государственных услуг. Как сообщает РИА «Новости», россияне смогут это сделать по 5-балльной шкале, а также оставить свой отзыв. Согласно новому постановлению, соответствующий орган должен ответить гражданину в течение 10 дней. Отмечается, что оценки россиян станут основанием для увольнения соответствующих руководителей.

Правительство Иркутской области. Автор фото — Владимир Смирнов
Правительство Иркутской области. Автор фото — Владимир Смирнов

Появился «налог на Google»

Иностранные компании, которые торгуют через интернет электронным контентом на территории России, с 1 января 2017 года должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы и оплачивать налоги наравне со своими российскими конкурентами, информирует «Интерфакс».

Налог на добавленную стоимость распространяется на электронные книги, изображения, музыку, аудиовизуальные произведения, компьютерные программы и игры, базы данных, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления и дополнительные опции.

Не надо будет платить НДС, если поставка товаров и услуг, заказанных через интернет, осуществляется офлайн, также не облагается налогом продажа программ и баз данных на материальных носителях, консультационные услуги по электронной почте и оказание услуг по предоставлению доступа в сеть. Для российских компаний, торгующих контентом через интернет, предусмотрены льготы.

Акцизы пошли вверх: на алкоголь…

Правительство подняло акцизы на крепкий алкоголь (свыше 9 % доли спирта) — с 500 рублей до 523 рублей за литр и на алкоголь со средним содержанием спирта (до 9 %) — с 400 до 418 рублей. Ставки акцизов на сидр, пуаре и медовуху вырастут на 12 рублей (с 9 до 21 рубля за литр) на весь период 2017—2019 годов. Пиво же дополнительно обложат рублем.

Размер акциза на неигристые вина из российского сырья остается неизменным — 5 рублей за литр, а ставка акциза на вина иностранного производства вырастет с 9 до 18 рублей за литр.

Ставки акциза на шампанское из российского винограда повышаться не будут. По сообщению «Российской газеты», системная поддержка российской винодельческой отрасли позволит уже к 2025 году на 75 % закрыть потребность в вине отечественного производства. Безалкогольное пиво по-прежнему не входит в список подакцизных товаров.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

…на табачную продукцию…

С 1 января ставки на сигареты достигли 1562 рублей за тысячу штук + 14,5 % расчетной стоимости за год. Далее они будут расти так: до 1718 рублей за тысячу штук + 14,5 % расчетной стоимости в 2018 году и до 1890 рублей за тысячу штук + 14,5 % расчетной стоимости в 2019 году. Прогнозируется, что в результате цена пачки сигарет возрастет на 20-35 рублей.

iQOS или устройство для нагревания табака, разработанное компанией Philip Morris International. Принцип работы — нагревание табака без горения или тления. В результате образуется «табачный пар» (аэрозоль).

Расширился список подакцизных товаров: в их число попали электронные сигареты — как само устройство (со ставкой 40 рублей за штуку в 2017 году), так и жидкость для электронных систем доставки никотина (10 рублей за 1 миллилитр в 2017 году).

Нагреваемый табак — iQOS1 — тоже стал подакцизным товаром. Ставка составит 4800 рублей за 1 килограмм в 2017 году, 5280 рубля за 1 килограмм в 2018 году и 5808 рубля за килограмм в 2019 году.

…и топливо

Наконец, рост ставки акциза затронул автомобильный бензин 5-го класса (с нынешних 10 130 рублей за тонну до 10 535 рублей за тонну в 2018 году и до 10 957 рублей в 2019 году), дизельное топливо и средние дистилляты. На дизельное топливо депутаты установили ставку 6800 рублей в 2017 году, 7072 рубля в 2018 году и 7335 рублей в 2019 году. Это существенный рост — сейчас ставка составляет 5293 рубля за тонну. При этом в Минфине РФ ранее сообщали, что и дизель и бензин подорожают несущественно — всего на 1-2 рубля.

Фото с сайта www.gazprom-neft.ru
Фото с сайта www.gazprom-neft.ru

«Полторашка» пива теперь предел

С начала года начал действовать закон о запрете производства пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра. Розничная продажа пока разрешена, законодатели предусмотрели возможность безболезненного перехода для производителей — реализовать ранее изготовленную продукцию можно до 1 июля.

Штрафы за производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре для юридических лиц составят от 300 до 500 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Автомобили оснастили тревожными кнопками

Все новые автомобили, которые продаются на территории России, теперь должны оснащать системой автоматического вызова экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Это, по сути, тревожная кнопка, с помощью которой в случае аварии спасателям и медикам передаются координаты автомобиля. По оценкам специалистов, система поможет спасти несколько тысяч жизней в год. Соответственно, таможенные службы стран всего Евразийского экономического союза будут выдавать паспорта только на транспорт с установленной системой.

Оформление документов стало удобнее

Создание Единого государственного реестра недвижимости существенно облегчает регистрацию недвижимости, сообщает Росреестр. С 1 января можно одновременно подать заявления на кадастровый учет и регистрацию прав. Оформлять можно в любом офисе приема-выдачи вне зависимости от того, где расположена недвижимость.

Уменьшилось и количество необходимых бумаг: в регистрирующий орган нужно подать только одно заявление. Кадастровый учет и регистрация прав выполняются в течение 10 дней. Если же заявителю требуется только одна из услуг, сроки оформления уменьшаются до семи дней — на регистрацию прав, до пяти — для постановки на кадастровый учет.

Есть новости и для автомобилистов: с 1 января полис ОСАГО оформляют в электронном виде. При этом ужесточается ответственность покупателей электронных полисов. При указании неверных данных и стоимости страховки меньше положенного страховая компания получает право взыскать с клиента всю выплату пострадавшему.

Страховой полис. Фото с сайта www.newsprom.ru
Страховой полис. Фото с сайта www.newsprom.ru

Заработал реестр инвалидов…

Цель нововведения — помочь людям с ограниченными возможностями в трудоустройстве. На первом этапе работы реестра в нем будут содержаться сведения, находящиеся в информационных системах федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, Роструда, Минздрава России, Минобрнауки России. Остальная информация будет размещаться начиная с 1 января 2018 года.

Оператором федерального реестра назначен Пенсионный фонд РФ. Для формирования реестра разработана информационная система, предусматривающая для каждого инвалида доступ к личному кабинету, в котором будут отражаться сведения о выплатах, мерах соцподдержки, а также о ходе реализации его индивидуальной программы реабилитации.

Архив иркутского Дворца бракосочетаний. Автор фото — Владимир Смирнов
Архив иркутского Дворца бракосочетаний. Автор фото — Владимир Смирнов

…и электронный реестр ЗАГС

Он предусматривает создание единого госреестра записей актов гражданского состояния как части единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ. Цель нововведения — сократить сроки оказания госуслуг и дать возможность заявителям пользоваться ими по месту жительства. Еще один важный момент — теперь электронные документы ЗАГС станут равнозначны документам, составленным на бумаге.

Завершить работы по переводу книг госрегистрации в электронную форму планируется до 31 декабря 2019 года. Реализация закона потребует дополнительных расходов федерального бюджета в размере 10,6 миллиарда рублей.

1. Инновационный продукт с потенциально пониженным риском для курильщиков

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170110/new/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • besom-rider
    besom-rider 10 января 2017 в 17:14

    Где там можно качество госуслуг оценить?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • DoZa
    DoZa 10 января 2017 в 18:35

    "Иностранные компании, которые торгуют через интернет электронным контентом на территории России, с 1 января 2017 года должны будут зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы и оплачивать налоги наравне со своими российскими конкурентами.

    Cкоро начнётся:"в вашей стране данный товар невозможно приобрести".

    «Расширился список подакцизных товаров: в их число попали электронные сигареты — как само устройство (со ставкой 40 рублей за штуку в 2017 году), так и жидкость для электронных систем доставки никотина (10 рублей за 1 миллилитр в 2017 году).» – акцизы на отпариватели тоже повысятся? Или на увлажнители воздуха? улыбаюсь
    А если жидкость без никотина? Нормальные посоны же давно себе не покупают заводские жижи, а бодяжат сами.
    И что подразумевается под электронной сигаретой? Если кто-то покупает отдельно мод, отдельно атомайзер и прочие приблуды, то он покупает не электронную сигарету?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Malinovaya
    Malinovaya 11 января 2017 в 15:48

    Ирк.ру, спасибо.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Александръ Колмаковъ
    Александръ Колмаковъ 13 января 2017 в 01:43

    «Государственные траты теперь можно обсудить»
    Мы всегда обсуждали.. И что..

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Сергей Алексеев
    Сергей Алексеев 15 января 2017 в 15:39

    подорожает топливо и далее вся продуктовая корзина то бишь инфляция и реальное снижение доходов населения.поднимать доходы в гос структурах может и поднимут, но не много, с 2012 года их не поднимают.
    А вот на гражданке вообще зарплаты плачут, при этом работодатели зная, что людям надо что-то есть и вообще жить на что-то платят еще ниже чем даже раньше, оправдывая все кризисом, на самом деле не всегда конечно

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход