Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Навальное воскресенье: как прошел самый интеллигентный «Не Димон» России

После выхода фильма «Он вам не Димон», повествующего о коррупционной схеме российского премьер-министра Дмитрия Медведева, и молчания со стороны властей Алексей Навальный призвал сторонников выйти на улицы 26 марта с требованием расследовать случаи коррупции среди высших должностных лиц. Откликнулись более полусотни городов страны. Один из них — Иркутск.

Воскресенье, 14:00. Во Владивостоке уже прошли первые задержания, а московские активисты только просыпались, когда в столице Иркутской области стартовал митинг, ставший одним из самых массовых и одновременно одним из самых спокойных во всей России.

Если в Екатеринбурге участники митинга прыгали со словами «кто не скачет, тот медведь», вызывая не самые приятные ассоциации с событиями в одной небратской стране, в Петербурге в полицию кидали кирпичи, а в Москве — камни, то в Иркутске протестующие читали стихи или коротко высказывали свое мнение о проблеме коррупции. Вместо трибуны — табуретка, на которую вставали выступавшие.

Для желающих подойти к микрофону действовали простые правила. Их обозначил организатор иркутского митинга Сергей Беспалов: «Не разжигать, не оскорблять, не призывать, как говорится. Мы же законопослушные граждане».

В длинной очереди к импровизированной трибуне стояли люди самых разных взглядов: от граждан без определенных политических предпочтений до социалистов и анархистов, причем каждый выступал с лозунгами на свой лад. Случались неловкие моменты.

«Долой коррупцию! Долой капитализм!» — взывала дама с табуретки. Либерально настроенная часть публики, молодые предприниматели и «креативный класс» недоуменно переглядывались. Позицию же самих инициаторов митинга в трех пунктах обозначил Сергей Беспалов:

— Мы требуем расследования фактов коррупции — раз. Мы хотим отставки нашего премьер-министра-миллиардера — два. Мы бы хотели, чтобы Навальный был избран президентом — три.

Выяснилось, что последний пункт вызывает энтузиазм далеко не у всех.

— Большая часть пришедших — это не либералы, — сказал Игорь Мартыненко, анархист. — Это люди, которые вышли не за Навального и не потому что Навальный попросил, а потому что у них накипело, у них есть куча своих проблем.

Разлад в отношении к оппозиционному политику выявился и у коммунистов, которые никогда особенно не жаловали Навального и его сторонников. Группа молодых людей с плакатами «Совет избирателей Левченко с Алексеем Навальным» и «Навальный — президент, Левченко — премьер-министр» некоторое время стояла возле остановки «Диагностический центр». Вокруг них суетились люди из обкома КПРФ и, неожиданно, пресс-службы губернатора. Очень скоро людей с плакатами попросили удалиться.

Всего в тот день полиции пришлось вмешиваться дважды. В следующий раз они попросили пройти с ними гражданина, выражавшегося нецензурной бранью. На этом неприятные моменты закончились.

На иркутском митинге не было замечено «ревнителей режима» — людей из НОД или «Антимайдана» с зеленкой, тортами и яйцами наперевес, которые они иногда бросают в лица неприятелей. На роль провокатора с большой натяжкой сошел разве что представитель обкома КПРФ, настойчиво, но вполне интеллигентно допрашивавший совсем молодого активиста с плакатом «Мы не будем молчать». Парень, на вид еще школьник, утверждал, что главная проблема России — коррупция.

— А как эту коррупцию можно победить, на ваш взгляд? — допрашивал рослый товарищ из обкома.
— Мирным путем, я думаю, это выборы, — не терялся молодой человек.
— Кто виноват в коррупции, на ваш взгляд?
— Много кто виноват. Я думаю, что это важно, что это надо решать, — выкрутился парень из сложного вопроса.
— Что бы вы готовы были сделать, чтобы коррупция побыстрее «прошла»?
— Мы выходим на митинг, мы готовы голосовать за оппозицию.
— Ну спасибо большое, — на этом дознаватель вежливо попрощался.

Кстати, в тот день остались чисты не только головы митингующих. О неожиданной пользе акции протеста собравшимся поведал Сергей Беспалов: работы, назначенные на день митинга у памятника Александру Третьему, всё-таки состоялись.

«Я хотел поблагодарить всех за очень необычный факт. Как вы знаете, мы подавали митинг у царя, и нам отказали, мотивируя тем, что там проводятся какие-то работы. Так вот докладываю: благодаря вам всем сегодня царю помыли голову!»

Акция протеста продолжалась до 18 часов. Информация о количестве участников, как это обычно бывает, у организаторов и полиции сильно расходится. Сергей Беспалов заявлял, что на митинг пришли больше 1300 человек. МВД дали другую цифру — 300.

Градус выступлений держался на одном уровне, да и темы не менялись: говорили о воровстве миллиардов, о том, кто и как довел страну, и как важно для них, рядовых граждан, всеми доступными способами участвовать в жизни государства и менять Россию к лучшему. Правда, возникал резонный вопрос — а многие ли из протестовавших отправились на проходившие в то воскресенье выборы?

Автор фото — Валерия Алтарёва

  • iddqd 5 июня 2017 в 02:52 0

    Пущай власть уйдет. Да здравствует безвластиие!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход