Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Группы смерти: угроза или миф (18+)

Слухи о группах в социальных сетях, которые якобы становятся причиной смерти подростков, ходят по России уже несколько лет. Совсем недавно Иркутскую область потрясли случаи гибели двух школьниц в Усть-Илимске, а вскоре пресс-служба администрации Черемхово сообщила о выявлении 10 детей, участвовавших в таких сообществах. Новости в обоих случаях сопровождались нашумевшими словами: группы смерти.

Неоднозначная статистика

По одной из версий, название суицидальных групп «Море китов» и «Синий кит» — отсылка на поведение этих млекопитающих, которые выбрасываются на берег и погибают. У опасного увлечения есть кураторы — неизвестные лица, они дают жертве 50 поручений, отправляя их в личные сообщения по ночам ровно в 04:20. Последнее из них — совершение самоубийства. В ряде случаев, если жертва отказывается это сделать, в ее адрес поступают угрозы расправы.

Случаи самоубийств в Иркутской области, сопровождаемые слухами о группах смерти, не прошли незамеченными. 9 марта в областном центре даже состоялся круглый стол с участием представителей правоохранительных органов. Они озвучили официальную статистику, которая, однако, так и не помогла однозначно ответить на вопрос, реальна ли угроза.

Аргумент в пользу скептиков: с начала 2017 года в Иркутской области зарегистрировано 26 суицидальных проявлений среди детей, восемь попыток закончились смертью. По словам начальника ООДПНД ГУ МВД России по региону Людмилы Храменковой, статистика за три года показывает, что в 2016 году количество детских суицидов сократилось в два раза.

Но есть и аргумент в противовес: за три неполных месяца 2017 года, по данным СУ СК РФ по Иркутской области, возбуждено уже пять уголовных дел по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». При этом за весь прошлый год таких дел было 10. Следователи уделяют особое внимание изучению контактов в соцсетях.

Основными причинами ухода детей из жизни остаются конфликты в семье, школе или безответная любовь. Это, однако, не означает, что «смертельные игры» не могут стать катализатором суицида, подтолкнуть к самоубийству тех, у кого в действительности имеются проблемы.

Иркутск по-своему отличился в статистике по смертельным группам. В «рейтинге депрессивности» городов, который составили «Известия» из расчета употребления хештега «Кит» на количество жителей, Иркутск занял первое место — 374 упоминания на 623 тысячи жителей. Наибольшее же число таких хештегов насчитали в Москве, где в смертельную группу хотели вступить 1849 человек, в Санкт-Петербурге — 1059, дальше следуют Пермь, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Красноярск, Киев и Новокузнецк.

Стоит отметить, что статистика по хештегу плохо коррелирует с реальными цифрами по самоубийствам. Регионами-антилидерами стабильно остаются Алтай, Тыва, Бурятия, Ненецкий и Чукотский автономный округа, а наименьший показатель отмечается в Москве.

С одной стороны, сомнению можно подвергнуть сам способ подсчета по хештегам — слово «кит» можно употребить в разном контексте. С другой — нельзя отрицать, что из 374 зафиксированных в Иркутске случаев употребления «кодовых» хештегов были реальные прецеденты, когда подростки пытались войти в «группу смерти».

«Я хотел попробовать»

Андрею Соболеву из Иркутска 16 лет. От многих сверстников, которых будоражат новости о таинственном «синем ките», он отличается тем, что сам пытался стать участником опасной игры.

Перед встречей он предупредил, что не станет называть свое настоящее имя, поскольку не хочет, чтобы об этом узнали его родители. Как он оказался в состоянии, что решил вступить в группу смерти, тоже объяснять не стал. Говорит лишь, что вполне понимал, что это всё не всерьез.

— Почему я решил это сделать? Знаете, можно оказаться в той ситуации, когда накапливаются проблемы и как бы хочешь пощекотать себе нервы. Но тех, кто действительно идут в эти группы чтобы что-то с собой сделать — единицы, я думаю. Тут, наверное, надо быть невменяемым, — пожал плечами подросток.

Так или иначе, однажды Андрей решил испытать «Синего кита» на себе. Искать, как это сделать, долго не пришлось — среди школьников это вещь известная, получившая образ загадочной городской легенды.

— Чтобы поучаствовать в этой игре, я разместил на своей странице «ВКонтакте» несколько хештегов. Все я не помню, разве что был «F57», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20». Ко многим постам прилагался стих, там как раз про это самое время — 4:20. Дословно его не помню.

Разместил у себя на странице эти хештеги, и спустя минуты три мне написали. Но не из «кита». Мне начали писать другие люди, очень много. У них у всех была одна цель — отговорить меня. В основном писали о том, как отреагируют родители, если я решусь что-то с собой сделать.

Лично у меня сложилось впечатление, что это спланировано. Может, это были какие-нибудь психологи, которые следят за хештегами. Поначалу удивился, затем стало даже забавно.

Многие, кто отговаривал, утверждали, что это всё устроили иностранные спецслужбы, которые хотят уничтожить русскую нацию, — тут Андрей усмехнулся. — Пришлось каждому ответить, предложить разные истории. С кем-то даже понравилось говорить, я о некоторых своих проблемах рассказал, кому-то полную чушь нес про долги, что убить угрожают.

Всё это хотя и выглядит по-идиотски, но это растормашивает. Как бы, не знаю, вспоминаешь, что ты же не дурак, не будешь с собой творить ничего такого. Это ведь логично?

На эмоциональном подъеме Андрей даже решил посмеяться над ситуацией — скинул некоторые переписки друзьям со школы. Особой реакции с их стороны не ожидал, но вышло иначе –- одноклассники сами решили попробовать зазывать хештегами незнакомцев и тоже получили письма от неизвестных. Что касается Андрея — он в тот вечер переписывался не только с доброжелателями.

Были письма и от людей постарше, которые принимали меры пожестче простых бесед. Одна женщина отправила список «мертвых» страниц «ВКонтакте», а рядом со ссылками было написано, что случилось с этим человеком: кто повесился, кто спрыгнул, вены вскрыл. Она же поведала о жутких правилах игры.

В какой-то момент даже показалось, что эта женщина не отговаривает вовсе, а проверяет. Говорила, что скоро с ним могут связаться, но сначала выяснят всю информацию, вспоминает Андрей. Были и более прямолинейные письма.

— Да, написал еще кое-кто. В сообщении было «напиши свое имя на листочке, надрежь себе вены, положи рядом, сфоткай и отправь мне». Это вроде как первое задание.

На вопрос, что было дальше, Андрей лишь сказал — ничего. Письмо осталось без ответа.

В дальнейшем игру с «синим китом» он скрывал от родных. Говорит, стыдно, что в таком могут уличить. Правда, об опасных действиях подростка друзья семьи все-таки прознали.

— Когда я размещал пост с хештегами, это продублировалось в «Фейсбуке». Им я не пользуюсь, но тут увидел, что подруги и знакомые моей мамы начали писать мне, говорили, что это опасно, зачем я это делаю, ведь столько людей умерло. Надо сказать, игнорировать это было сложно. Мне пришлось их убеждать, что я прекрасно всё понимаю, что ничего делать не собираюсь.

Через пару дней страницу Андрея «ВКонтакте» заблокировали. Он больше не собирается играть с собственной жизнью. Немного иначе дело обстоит с его сверстниками.

— Мой круг общения состоит из тех, кто не против посмотреть на что-то экстремальное. Конечно, вряд ли кто-то пошел бы на суицид. Но вот, например, среди тех, кто помладше, стала популярна игра «Беги или умри». Суть в том, чтобы перебежать дорогу как можно ближе к автомобилю. Один бежит, другой снимает. Потом выкладывают, хвастаются. Сейчас, после всей шумихи с «синим китом», люди поделились на два типа: те, кто хочет просто попробовать сыграть, и те, кто действительно поверил в это. Я хотел попробовать.

О «китобоях»

Кто же контролирует группы смерти? На этот вопрос отвечает активист поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей Шухрин. Он в числе людей, которые самостоятельно разыскивают организаторов «групп смерти» и помогают подросткам.

— Из того, что мне известно, это самые разные люди. Сейчас среди организаторов мы выявляем точно таких же детей, подростков. Почти таких же, как и их жертвы, их где-то 80 %. Но это фейки, несерьезные сообщества. Они просто собирают таким образом лайки, создают группы, наводят тень на плетень, на самом деле ничего у них нет. Это, по сути, дети от 10 до 14 лет.

По словам активиста, объясняется такое стремление рисоваться просто — сейчас «самый пик, когда все с ума сходят, информационная волна на максимуме». При этом вычислить настоящие группы смерти не так просто — суицидальных групп тысячи.

— Даже если вы прямо сейчас введете популярные хештеги, таких 30-40 штук, вы найдете десятки, если не сотни групп. Прямо сейчас в социальной сети «ВКонтакте» можно увидеть два десятка незакрытых, только что созданных сообществ. Если взять, например, 60 хештегов — будет еще больше. Это только то, что на поверхности. Скрытых групп еще больше.

Сам Сергей Шухрин состоит в нескольких группах, старается подобраться к организаторам. Их психологический портрет понятен — это люди, которым нравится ощущение власти.

— В какой-то мере группы смерти — это те же самые сказки про «черную руку», которые в детстве были. Их кто-то рассказывал, потому что им было приятно воздействие на более слабых. Так ощущалась собственная значимость, собственная сила. Кураторы — эти же люди. У них и конкретных целей-то зачастую нет. Скажет одному, чтобы прыгнул, скажет другому, чтобы повесился. Вот так они считают себя крутыми вершителями судеб, — рассказал активист.

Один из организаторов «синего кита» — Филипп Будейкин — арестован 15 ноября 2016 года по обвинению в доведении до самоубийства. За несколько дней до этого он дал интервью «Санкт-Петербург.ру», где признался в своем авторстве идеи суицидальных групп и причастности к смерти 16 подростков.

Свои поступки он оправдывает так: «Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несет или принесет обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей». При этом администратор группы перед задержанием были уверен, что его не посадят: «А что я такого делал? Некоторым людям аргументированно объяснял, почему я думаю, что им лучше умереть, чем жить. Не больше. Они сами принимали решение, их никто не заставлял».

Экспертиза признала Филиппа Будейкина вменяемым. 2 марта 2017 года на него завели еще одно уголовное дело по статье «Покушение на доведение до самоубийства несовершеннолетней». Следствие продолжается.

Меры

Несмотря на продолжающуюся полемику о реальной опасности «групп смерти», представители власти на разных уровнях внедряют меры по выявлению групп и предотвращению случаев суицида. Среди проблем — отсутствие в Уголовном кодексе подходящей статьи для привлечения организаторов таких групп. На практике используется только статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» с помощью угроз и жестокого обращения.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила наказывать тех, кто склоняет детей к суициду советами и указаниями. В настоящее время законопроект обсуждается, в нижнюю палату парламента пока не внесен.

После смертельных случаев в Усть-Илимске свою обеспокоенность ситуацией выразила Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, фактически поддержав инициативу Ирины Яровой.

«К тем, кто подстрекает детей к суициду, необходимо применять жесткие репрессивные меры. Необходимо внести изменения в Уголовный кодекс, который за вовлечение в подобные игры детей будет подразумевать жесткие меры ответственности», — считает омбудсмен.

По ее мнению, законодательство должно позволять блокировать группы максимально быстро, без решения суда, только тогда ситуацию можно будет держать под контролем. "Специалисты говорят, что суицид — это крик о помощи, который никто не услышал. Вовремя расслышать эти крики — наша с вами задача, — заявила Светлана Семенова и рекомендовала родителям заходить на страницы своих детей в социальных сетях, изучать сообщества, смотреть сохраненные фотографии.

Меры принимаются и на муниципальном уровне. В школах Иркутского района усилят профилактическую работу в связи с распространением в соцсетях «групп смерти». Для выявления подростков, вовлеченных в подобные игры, медработники школ будут регулярно проводить плановые медицинские осмотры на наличие увечий. При обнаружении таких детей дальнейшую работу с ними ведут психологи.

История уже вышла за пределы России. Группы смерти появились в восточно-европейских странах — Болгарии, Польше, Румынии. По информации «Ленты.ру», в Белоруссии возбуждено два уголовных дела в связи с попытками самоубийства несовершеннолетних — витебской одиннадцатиклассницы и 16-летней жительницы Минска. Обеих удалось спасти. По данным следствия, к этим действиям потерпевших подтолкнули «кураторы» суицидальных «игр» в сети. Подозреваемые, предположительно, находятся в России.

***

Иркутский телефон доверия для подростков и их родителей работает круглосуточно: 8 (3952) 70-00-47; 22-93-28. Общероссийский номер линии доверия по проблемам суицидальных групп: 8 800-2000-122 (звонок бесплатный).

Вадим Палько, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Евгений Нестеров 1 апреля 2017 в 13:45

    Были недавно на собрании в школе, так прямо посреди собрания пришла какая то истеричная женщина и полчаса пугала нас и детей картинками из сети и о том какое это страшное явление - синий кит. На мой вопрос а какие конкретно доказательства у нее есть между суицидом подростка и тем что он состоял в…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля