Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Осторожно: «Единая городская служба по учету водоснабжения»

В почтовых ящиках иркутяне стали находить объявления от «Единой городской службы по учету водоснабжения» с требованием срочно поверить и заменить водосчетчики. Если этого не сделать, оборудование считается неисправным. Цена вопроса — 2,5 тысячи рублей. О том, что это за организация, кто на самом деле осуществляет поверку приборов и в каких случаях требуется их замена, читайте в нашем материале.

Статья опубликована в 2017 году, однако информация актуальна и в текущем: иркутяне продолжают находить в почтовых ящиках извещения от «Единой городская службы по учеты водоснабжения».

Одно из таких извещений попало и нам в руки. На первый взгляд ничего подозрительного. Наоборот, название организации — «Единая городская служба по учету водоснабжения» — вполне внушает доверие. В листовке говорится, что в доме проходит коллективная поверка водосчетчиков. И если собственники не оставят заявку на нее, то в скором времени придется оплачивать воду по общему нормативу. Внизу печать, которая, кстати, должна вызвать еще больше вопросов у бдительных жильцов, чем сам текст, и подпись: администрация Единой городской службы по учету водоснабжения.

Мы позвонили по указанному в листовке телефону. И практически сразу стало ясно, что к «учету водоснабжения» эта организация не имеет никакого отношения. Итак, ответил нам оператор. На мой вопрос, зачем мне нужна поверка водосчетчиков, она пояснила, что счетчики на горячую и холодную воду имеют свой срок службы.

— Как правило, межповерочный интервал дается на горячую воду 4 года, а на холодную 6 лет, — объяснила она. — Смотрится это от даты изготовления прибора на заводе. По истечении этого срока производится либо поверка, либо замена. Вы самостоятельно выбираете, что вам удобнее.

— Счетчик установлен не больше трех лет назад, значит, мне замена не нужна? — спрашиваю я.

Девушка не сдается.

— Смотрите, установлен он, может быть, не больше трех лет назад, но надо смотреть срок его изготовления, — говорит она. — Например, счетчик мог залежаться в магазине, а значит, срок его эксплуатации уже меньше.

В листовке шла речь о коллективной поверке, но на деле эта организация не проводит поверку, а предлагает заменить оборудование. Оператор сообщила, что этим занимается метролог, и предложила обратиться в региональный центр стандартизации и метрологии:

— Если вы решите произвести поверку, то счетчик необходимо демонтировать и отвезти в лабораторию. За поверку вы заплатите 1,5 тысячи рублей. Если прибор ее проходит, то вы его забираете, устанавливаете на трубы и опломбируете. Если не прошел, то его необходимо заменить. Сейчас, по статистике, 73 % приборов просто не проходят поверку. И поэтому, чтобы не было двойных переплат, мы рекомендуем сразу заменять счетчики на новые. Замена одного стоит 2,5 тысячи рублей.

Фото с сайта sancom12.ru
Фото с сайта sancom12.ru

Итак, всё стало понятно. Компания занимается только продажей оборудования. Вы можете купить счетчики у них или в любом другом месте. А упоминание закона, призыв к коллективной поверке — лишь рекламный ход. Однако незнающие люди с легкостью ведутся на уловки подобных организаций. И, как часто это бывает, наиболее доверчивыми оказываются пенсионеры.

Мнение эксперта

После разговора с «Единой городской службой по учету водоснабжения» мы обратились в «Иркутский центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области» (ЦСМ), о котором упоминал оператор. Оказалось, что им уже не раз приходилось сталкиваться с подобными извещениями. Специалист юридического отдела Капитолина Ильинична Купецкова сообщила, что сами иркутяне приносят подобные листовки с просьбой разъяснить, что это за организация и можно ли им верить.

Водосчетчики действительно нуждаются в поверках. Но когда ее осуществлять, зависит от даты их установки или предыдущей поверки.

– Я решила узнать, каким образом они осуществляют поверку, — рассказывает специалист. — Мне ответили, что они не поверяют оборудование, этим занимается «Иркутский ЦСМ», но так как там часто выявляют большую погрешность учета воды, то их служба рекомендует счетчики менять.

Представитель регионального «ЦСМ» выяснила, что «Единая городская служба по учету водоснабжения» — коммерческая организация, которая преследует единственную цель — получить прибыль. И они, пользуясь тем, что законодательство действительно требует, чтобы межповерочный интервал соблюдался, пытаются убедить жильцов менять счетчики без поверки.

Фото с сайта sancom12.ru
Фото с сайта sancom12.ru

Капитолина Ильинична рассказала, что поскольку установка счетчиков не требует со стороны закона ни лицензии, ни аккредитации, некоторые организации активно этим пользуются. «К нам очень много иркутян обращаются с подобными извещениями. А сколько напрямую к тем, кто их распространяет, и вместо того, чтобы поверить оборудование, они сразу его меняют», — пояснила специалист.

Поверка или замена?

Итак, зачем нужна поверка счетчиков? В первую очередь это требование федерального закона «Об обеспечении единства измерений». Каждый счетчик имеет свой срок службы, и, согласно постановлению РФ, собственник обязан самостоятельно организовать поверку приборов учета в квартирах. Для счетчиков горячей воды срок эксплуатации — 4 года, холодной — 6 лет.

Однако не стоит думать, что по истечении этого времени они как по часам выйдут из строя. Нет. Приборы могут начать показывать неправильный расход воды или продолжат работать исправно. Вот для этого законом и предусмотрена поверка оборудования.

Фото с сайта smg63.ru
Фото с сайта smg63.ru

Поверку приборов, опять же по закону, могут проводить только организации, которые имеют аккредитацию в области обеспечения единства измерений. С помощью специальных калибровочных установок метролог максимально точно выверяет правильность показаний. Имеет организация на это право или нет, можно узнать на сайте Росаккредитации.

Счетчики можно отвезти в лабораторию или сделать заявку на поверку по месту их эксплуатации. В случае если прибор успешно прошел процедуру поверки — выдают соответствующее свидетельство, если погрешность превышает допустимые значения или счетчик неисправен — извещение о его непригодности.

Граждане обязаны проводить поверку индивидуальных приборов учета за свой счет. В Иркутске за это придется заплатить от 600 до 1000 рублей. Если водомер не работает или показывает неправильные цифры расхода воды, его нужно менять. Если прибор исправный, то им можно пользоваться до следующей поверки.

После установки водосчетчиков их нужно опломбировать. Это может сделать только организация, имеющая лицензию: либо УК, либо ресурсоснабжающая организация, МУП «Водоканал».

В случае замены новый счетчик можно самостоятельно купить в магазине. В среднем один прибор учета обойдется вам от 600 до 1,5 тысячи рублей. Также вам придется заплатить за его установку и опломбировку 400—800 рублей. В итоге на замену одного счетчика потратите в пределах 2,5 тысячи рублей.

— Никаких коллективных поверок приборов учета воды, как указано в листовке, быть не может, – подчеркивает специалист «Иркутского ЦСМ». — Жильцы устанавливали и устанавливают счетчики в разное время, а значит, должны ориентироваться на сроки, указанные в документах к своим приборам. Срок поверки каждого индивидуален.

  • Рашут Ашотинович 5 февраля 2018 в 15:00 -1

    за 7 лет ни чего не делал с ними. Где сказано про наказание за непрохождение?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля