Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

#SBERTALKS в Иркутске: бизнес-секреты и советы экспертов

В конце апреля Байкальский банк Сбербанка провел первую в Иркутске конференцию SBERTALKS*. Участниками встречи стали почти 300 человек — представители компаний, собственники малого и среднего бизнеса.

Председатель Байкальского банка Сбербанка Анатолий Песенников отмечает, что сейчас возможности банка выходят далеко за рамки оказания финансовых услуг. Банк становится полноценной площадкой для бизнес-общения и обмена опытом. Специалисты и партнеры могут поделиться информацией по целому ряду узких тем — от идей для построения бизнеса, тонкостей законодательства до выстраивания партнерских отношений и мотивации персонала. И конференция SBERTALKS наглядно это продемонстрировала.

Анатолий Песенников
Анатолий Песенников

Одной из основных тем SBERTALKS в Иркутске стали бизнес-секреты иркутских предпринимателей. Так, руководитель компании «Эко-базар» Сергей Перевозников рассказал об опыте создания сыроварни и интернет-магазина экологического питания, генеральный директор компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев поделился своей историей успеха в строительном бизнесе, совладелец и директор ООО «АТЛАС» Артем Протасов показал, как организовать успешное дело на любви к кофе.

Виктор Ильичев
Сергей Перевозников

Виктор Ильичев

Сергей Перевозников

Директор сети ресторанов «Арлекино» и руководитель кейтеринговой службы «Аврора кейтеринг» Инга Мунина дала несколько ценных советов по оптимизации практически любой работы: делегировать полномочия; группировать мелкие дела типа проверки почты и звонков и выполнять их разом; автоматизировать все, что можно; развивать личные связи; постоянно учиться новому, вести учет прочитанных книг и составлять обзоры. По её словам, похожих правил она придерживается и в личной жизни, что позволяет успешно сочетать должность руководителя с обязанностями жены, мамы и хозяйки.

Инга Мунина
Инга Мунина

Защититься от рейдерства

Еще одна актуальная тема встречи — защита от рейдерского захвата бизнеса. Несмотря на то, что 90-е годы остались в далеком прошлом, перспектива лишиться собственного дела или его части существует и сегодня. От посягательств третьих лиц не застрахована ни одна организация. При этом методы отъема бизнеса стали более цивилизованными и тем сложнее их распознать на ранних этапах.

Начальник межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в кредитно-финансовой сфере УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области Александр Лаптев пояснил, что в Уголовном кодексе не существуют статьи «рейдерство». Этот процесс квалифицируется по ряду других статей, таких как «Мошенничество» и «Неправомерные действия при банкротстве».

— Практика показывает что, основной способ рейдерства, который исторически сложился, — это регистрация в Едином государственном реестре юридических лиц фиктивных сведений о назначении на должность управленца подставного лица. Основная миссия подставного директора — это отчуждение имущества. Зачастую компания не представляет для рейдеров интереса как бизнес, им интересны активы — недвижимое и движимое имущество. Другой способ — через акционерный капитал, когда происходит скупка 10—15% акций, для того чтобы произошло собрание акционеров и было принято нужное мошенникам решение, например, о смене руководства. И еще один способ — через наемное руководство, когда компания искусственно доводится до банкротства с той же целью получения активов, — отметил Александр Лаптев.

По его словам, мошенники часто используют неграмотно составленные уставные документы и находят в них лазейку для своих действий. Поэтому важно максимально подробно прописать в уставе порядок принятия решений, назначения и смены директоров, их полномочия. В документах должна быть оговорена процедура проведения крупных сделок и сделок, при которых возникают конфликты интересов.

Среди профилактических мер представитель правоохранительных органов также назвал распределение активов по нескольким компаниям, а также регулярную проверку данных в государственных реестрах ЕГРЮЛ и ЕГРИП на сайте налоговой службы.

Начальник отдела экономической безопасности Байкальского банка Сбербанка Артем Воробьев отметил, что собственнику следует насторожиться, если в адрес его компании один за другим следуют внезапные судебные иски, постоянно инициируются проверки со стороны контрольных органов, а в прессе появляются негативные публикации. Эксперт также напомнил предпринимателям о мерах финансовой безопасности: устанавливать надежные системы защиты, не передавать третьим лицам электронную цифровую подпись, постоянно проверять состояние банковских учетных записей.

Если же рейдерский захват уже начался, специалисты рекомендуют создать штаб по противодействию, куда обязательно должны войти юристы, представители службы безопасности или детективного агентства. Необходимо выяснить причину захвата — как правило, она точно укажет и на заказчика. В этом случае есть шанс договориться с мошенниками мирным путем, удовлетворив их интересы. На этом этапе нужно создать мощный информационный фон — плотно работать со СМИ, с собственным коллективом, подавать жалобы во все профильные инстанции. Александр Лаптев отметил, что заявление в полицию по поводу предполагаемого рейдерского захвата должны принять, даже если реального ущерба пока нет.

Не запутаться в соцсетях

О других аспектах безопасности бизнеса рассказал московский эксперт Дмитрий Сидорин — руководитель SidorinLab, специалист в области управления репутацией в интернете. По его словам, в эпоху повсеместного распространения соцсетей деятельность сотрудника в интернете может оказывать прямое влияние на имидж компании. Нередки случаи, когда сотрудники выкладывают в соцсетях фото сомнительного содержания и снабжают его хэштегом организации. Ситуация может быть гораздо более опасной, если сотрудник выкладывает селфи, например, на фоне доски с основными показателями компаниями или данными клиентов. Руководство и персонал должны помнить, что соцсети уже давно стали эффективным инструментом для промышленного шпионажа и конкурентной разведки.

Дмитрий Сидорин
Дмитрий Сидорин

По словам эксперта, репутация в соцсети имеет большое значение как для отдельного человека, так и для целой компании. Многие наниматели сегодня просматривают соцсети соискателей и могут отказывать в работе, если найденная информация их, по каким-то причинам, не устроит. В то же время оценке подвергаются и сами организации. При этом чаще всего внимание клиентов привлекают конфликтные ситуации, громкие жалобы на тот или иной продукт. И от того, как компания будет на них реагировать, во многом зависит дальнейший успех. Дмитрий Сидорин отметил, что многие корпорации уже имеют памятки по реагированию на отзывы в соцсетях: на что и как надо отвечать, чтобы остаться в выигрыше.

Участники встречи сошлись во мнении, что конференция была насыщенной и полезной, а Сбербанк смог стать прекрасной площадкой для налаживания новых знакомств и профессиональных связей. Многие выразили уверенность, что начнут применять полученные знания уже сейчас. Представители Байкальского банка Сбербанка в свою очередь отметили, что успешная практика проведения SBERTALKS в Иркутске, безусловно, будет продолжена — с учетом пожеланий экспертов и бизнесменов.

*Сбертолк

На правах рекламы

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля