Какие обезболивающие используются сейчас в стоматологиях Иркутска?
В иркутских стоматологиях используется два вида обезболивания при стоматологическом лечении:
— Инъекционная анестезия, то есть укол в десну. Анестезия обезболивает, но не избавляет пациента от страха. Сам укол в десну, достаточно неприятная процедура, особенно для детей.
— Общий наркоз. Известно, что общий наркоз негативно влияет на организм пациента. Крайне нежелательно использовать общий наркоз при лечении детей.
В стоматологической клинике «Жемчужная» практикуется новый метод обезболивания с помощью природного анестетика третьего тысячелетия — ксенона. Такого оборудования нет ни в одной стоматологической клинике Иркутска.*
По версии независимого Российского портала клиника «Жемчужная» — стоматология №1 в Иркутске.**
Более подробно о клинике можно прочитать здесь.
Что такое ксенон?
Ксенон — это современный и безопасный анестетик 21 века. Это редкий инертный газ природного происхождения, который содержится в воздухе в минимальном количестве: 0,000008 %. Он не вступает ни в какие химические реакции в организме, не токсичен, не вызывает аллергии и привыкания.
Ксенон обладает антистрессовым, антидепрессивным воздействием — после нескольких минут ингаляций человек полностью успокаивается и расслабляется. Он полностью безвреден и не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. В 1999 году признан Министерством здравоохранения РФ эффективным методом анестезии.
Как ксенон применяется в стоматологии?
Очень важно понимать, что ксеноновая анестезия делается в виде ингаляций, а не уколов, то есть без болезненных ощущений. Эта процедура не только обезболивает, но и способствуют оздоровлению всего организма.
Пациент надевает специальную маску и вдыхает смесь ксенона с кислородом в течение 2-3-х минут. После этого у пациента в два раза возрастает болевой порог, повышается настроение, пациент достигает эмоционального комфорта: чувство легкости и эйфории, снимается состояние страха. После этого врач может приступить к местной анестезии и дальнейшему лечению.
Главное отличие от традиционной анестезии — ксенон не только обезболивает, но и снимает чувство страха. До появления ксенона ни один анестетик не снимал чувство страха (кроме общего наркоза).
Кстати, ксенон единственный природный анестетик. Все анестетики предыдущего поколения были изобретены человеком.
Итак, давайте подытожим, какие возможности открывает в стоматологии использование ксенона:
- Безболезненное лечение;
- Безвредная анестезия, практически не имеет противопоказаний. Не является аллергеном, не вызывает токсического воздействия и осложнений;
- Пациент находится в сознании и сохраняет контакт с доктором;
- Не вызывает привыкания;
- Уменьшает усталость пациента от процедуры лечения зубов;
- Повышение работоспособности и активного жизненного тонуса после приема у стоматолога;
- Уменьшает дозу используемых медицинских препаратов;
- Не токсичен;
- Не раздражает дыхательные пути;
- Не подвергается метаболизму в организме;
- Не вызывает привыкания и не накапливается в организме;
- Просто находка для лечения зубов детям — малыша не нужно будет уговаривать — он сам откроет рот. И, что особенно важно, большинству из детей седация ксеноном показана с самого раннего возраста.
Также дополнительные плюсы, которых нельзя добиться с помощью анестезии:
- Позволяет существенно уменьшить ощущение тревожности, страха перед стоматологической манипуляцией. Напомним, что до появления ксенона ни один анестетик не снимал чувство страха перед лечением.
- Снижает неприятные ощущения при проведении местного обезболивания;
- Усиливает действие анестезии, действие сохраняется до 6-12 часов;
- Снижает уровень стресса;
- Пациент чувствует себя расслаблено;
- Повышается настроение.
Есть ли побочные эффекты и противопоказания при использовании ксенона?
Нежелательных реакций практически нет. Ксенон — это природный газ, постоянно присутствующий в атмосфере, поэтому аллергические реакции исключены. Это экологически чистый продукт.
Противопоказания к применению:
- Бронхиальная астма;
- Острая фаза инфаркта миокарда (до 14 дней) и нестабильная стенокардия;
- Брадикардия;
- Тяжелые степени недостаточности кровообращения;
- Инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;
- Кровотечения;
- Беременность и период лактации. Это временное противопоказания, сейчас ведутся исследования в данном направлении, и ксенон показывает обнадеживающие результаты.
Записаться на прием или получить более подробную информацию, вы можете в клинике «Жемчужная» по телефону: (3952) 655-879.
*По данным производителя ООО «Акела-Н», данные актуальны на 10 мая 2017 года.
**По исследованию портала stomatologija.su за май 2017 года «Жемчужная» — лидер в ТОП-30 стоматологических клиник Иркутска по качеству услуг.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Какая концентрация ксенона в смеси и дайте ссылки на научные статьи (лучше в медлайне).