Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Без права на помощь: почему часть погорельцев в Иркутской области рискует остаться ни с чем

После пожаров 28 апреля, когда огонь уничтожил сотни домов в нескольких районах Иркутской области, многие погорельцы оказались в тяжелом положении: кому-то материальная помощь от государства не смогла покрыть весь ущерб, некоторым выплаты не дали вовсе. Корреспондент ИА «Иркутск онлайн» отправился с помощниками депутата Госдумы Николая Николаева Евгением Ли и Александром Деевым в Зиминский район, чтобы узнать о большом пожаре из первых уст.

Вспыхнувший «Луч»

На подъезде к Зиме вдоль федеральной трассы заметно, как меняется пейзаж: вдоль дороги черная земля и обугленные деревья. 28 апреля ветер разогнал огонь от пала травы на километры от населенных пунктов Зиминского района. Пожар подошел вплотную к районному центру и пробрался на окраины. Одним из первых вспыхнуло садоводство «Луч», которое находится меньше чем в 500 метрах от городской застройки — на другом берегу небольшого заболоченного озера.

В «Луче» горело несколько улиц, среди уничтоженных огнем оказался дом почетной гражданки города Валентины Тимофеевны Зимановской, которую мы встретили на покрытом пеплом участке. Говорит, что правая сторона улицы вместе с ее дачей сгорела за час. В последний раз такое было лет 10 назад, когда неподалеку пострадал поселок Глинки.

Валентина Тимофеевна
Валентина Тимофеевна

— Страшный ветер был. Ладно он с запада дул, иначе нашим домам всем не устоять, — рассказывает Валентина Тимофеевна. — Сначала кто-то поджег у гаражей. Пока там тушили, пал пошел — и подошел к нашим участкам. Потом загорелся дом, потом еще один, и еще…

В тот день отказала сотовая связь, вызвать пожарных было непросто. По словам Валентины Тимофеевны, одна машина приезжала на какое-то время, но тушила совсем недолго:

— Дом отстояли. Потом сообщили, что горит Ухтуй, загорелся сам город. Машину отсюда сняли, а дачи продолжали гореть. Да и как бы они затушили? У них, как всегда, нет воды. Три кубометра — на многое хватит? А ведь здесь и водоем есть, а у них нет насоса.

В результате на стороне улицы, где стоял дом Валентины Тимофеевны, удалось отстоять одно строение. Полностью сгорели дома ее знакомых. Пострадавшим помогли жители Иркутской области, которые собрали продукты, одежду, необходимые вещи. Но на помощь со стороны властей здесь никто особо не надеется.

— На второй день сюда приехал губернатор. Вечером собрались в Саянске, стоял вопрос об оказании помощи пострадавшим, — вспоминает она. — Я сегодня позвонила, чтобы справочку взять о том, что у меня дача сгорела. Мне говорят, что центр в Саянске и надо ехать туда. Я спрашиваю, неужели у них нет представителя в Зиме? Значит, столько участков погорело и каждый теперь должен поехать в Саянск, взять справку? Неужели не могут организовать здесь? Нет, не могут, мне говорят!

Сейчас Валентина Тимофеевна рассчитывает только на местный совет ветеранов, в котором она состоит. Может быть, удастся собрать какие-то стройматериалы, пусть и самый минимум.

— Купить надо в первую очередь пленочку какую-нибудь — хотя бы теплицу привести в порядок. Мне подруга предлагала попользоваться пока участком, который она продает. Но я отказалась. Здесь всё свое построено, предавать эту землю не могу. Я восстановлю участок, загородим как-нибудь. Домик, может быть, уже не восстановлю только…

Озеро между Лучом и Зимой
Озеро между Лучом и Зимой

«Ромашка»: трубы и пепел

Полностью сгоревшее садоводство «Ромашка» находится на въезде в Зиму, совсем рядом с трассой. В кооперативе на площади 64 гектара разместились 510 участков. 28 апреля здесь сгорело 230 домов, от большого дачного поселка осталось только пепельное поле, несколько печных труб да табличка над металлическими воротами.

Среди собственников участков преимущественно пенсионеры, кто-то из них здесь со дня основания садоводства в 1967 году. Они и теперь наведываются на пепелище: кто-то увозит то, что осталось, кто-то пытается восстановить то, что еще можно спасти. Возможности у всех ограничены, ведь помощи со стороны не предполагается.

Мы повстречали здесь Виктора Иванова. Он хотел бы всё восстановить, но даже не знает, как оценить ущерб: сгорело то, что строилось годами, — домик, большая теплица, парники.

— Никто нас особо не тушил. Тут борьба была за спасение завода ЖБИ (железобетонных изделий. — Прим. авт.), за птицефабрику. А дачи уже горели, — рассказывает Виктор Вячеславович. — Через железную дорогу огонь перебросило на эту сторону. Приезжаю — горит всё. Идти по дороге было невозможно, жара! Домики горят, шифер летит, всё трещит и кругом горит. Мой дом только начинал гореть. Ну а я что? Дал тёку, чтобы самому не сгореть.

Виктор Иванов
Виктор Иванов

К разговору присоединилась Вера Скоробенок. У нее сейчас одна забота — огородить участок, но средств на пиломатериалы нет.

— Хотя бы нам помогли огородиться. Хотя бы общий забор. Меня убеждают, что у мэрии нет денег. У нас председатель говорила с мэром в начале мая, что нужно обратить внимание на наш дачный поселок, но мэр так ничего и не пообещал по существу, — возмущается Вера Афанасьевна.

Для тех, кто застраховал участок, шанс на восстановление есть: сейчас в «Ромашке» как раз работают представители страховых компаний. Остальные не теряют надежду: а вдруг власти все-таки помогут?

После «Ромашки» мы отправились в Зиминский район, где проблемы погорельцев схожи с бедами зиминских дачников, но их истории расходятся в одном — там людям пришлось бороться с огнем один на один.

Завод железобетонных изделий
Завод железобетонных изделий

Видеообращение как последний шанс

Вечером 28 апреля подчистую сгорело больше двух десятков домов на главной улице поселка Растягаевск Зиминского района. В 15 из них постоянно проживали люди, которым теперь необходима помощь, но получить ее не могут: большинство домов приобретали по устной договоренности, в некоторых никто официально не прописан.

Сгоревший дом в Растягаевске
Сгоревший дом в Растягаевске

Местный фермер Ислам Рахметдинов оказался в тяжелом положении. У него нет проблем с документами и пропиской, и материальную помощь он получит, но заявленные выплаты не восполнят ущерб. Ислам потерял не только свой дом, но и целую ферму.

— Дом был кирпичный, двухэтажный. Полностью сгорел. Сгорели все документы, военный билет, права, диплом. К кому здесь можно было обратиться, я ко всем обратился. Мы собрались делать видеообращение в Москву. Покажу, где коровы находились, где стайка, где сеновал, погреб. Всё вместе в районе 5 миллионов стоило. Сейчас обещают денежные средства в районе 500 тысяч рублей. За эти деньги я даже дом не могу себе построить, — сетует фермер.

Ислам Рахметдинов
Ислам Рахметдинов

Несмотря на сгоревшие постройки, почти весь скот тогда удалось спасти. Пока животные стоят под открытым небом, но на зиму уже потребуются помещения.

Фермер не перестает вспоминать произошедшее. Говорит, большой пожар дошел сюда ближе к вечеру 28 апреля. Жители Растягаевска издалека увидели дым — это загорелся лес. Огонь очень быстро дошел до домов.

— Когда мой дом начал гореть, мы его не дотушили, нам сказали, что ферма горит. Мы всё бросили и ферму пытались тушить, — рассказывает мужчина.

Еще Ислам Рахметдинов объяснил, почему в день пожара во всей округе пропала телефонная связь. По словам фермера, когда в Зиме горел ЖБИ, вышла из строя вышка, которая обеспечивала работу сразу нескольких операторов. Положение Растягаевска осложняло еще одно обстоятельство: в соседней деревне стояла пожарная кнопка, но она почему-то не сработала.

Комментарий местных властей

Председатель ГО и ЧС Зиминского района Александр Рябиков поясняет: местным жителям помощь оказывают как региональные власти, так и неравнодушные граждане. О недовольстве небольшими суммами компенсаций и обделенных материальной помощью гражданах чиновник хорошо знает, но что-либо сделать муниципальные власти не могут — их ограничивает законодательство:

— Есть закон правительства России об оказании помощи и закон Иркутской области об использовании резервного фонда. Там прописано, что на момент ЧС человек должен быть прописан по этому адресу и проживать. У нас таких в селах всего 18 человек. Были те, кто прописан, но не проживали с 2011 года, но их мы тоже в списки включили.

Александр Рябиков добавил, что недавно на встречу с пострадавшими приезжал председатель законодательного собрания Сергей Брилка. Спикер взял на личный контроль случаи, когда семьи приобрели дом за материнский капитал, но прописаться не успели. Депутат заверил, что для решения их проблемы он будет выходить на правительство региона.

С садоводствами в Зиме оказалось сложнее: в городской администрации проблемы погорельцев считают «единичными случаями» и точно так же ссылаются на действующие законы.

— У нас есть статья, где собственник несет бремя за свое имущество, — прокомментировал первый заместитель мэра Зимы Алексей Гудов. — Эти участки должны были быть застрахованы. На сегодня глобальных обращений от граждан не было. Есть единичные случаи, но в такой панической ситуации это в принципе неудивительно.

Заместитель мэра также заметил, что «юристы прорабатывали эти вопросы», но найти в законодательстве способ помочь людям им не удалось.

***

Благотворительный фонд развития и поддержки гражданских инициатив «Губерния» взял на себя обязательства по сбору средств и приобретение материалов для садоводства «Ромашка».

Реквизиты:

ИНН 3811434445
КПП 384901001
ОГРН 1163850067193
Р/с 40703810841110009998
Наименование банка получателя
ВТБ24 (ПАО) Филиал №5440
БИК 045004751
К/с 30101810450040000751

Контакты координатора для организаций, которые готовы пожертвовать строительные материалы: 8 (3952) 959-199 (Александр Деев).

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля