Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Иркутской области нужны китайские инвестиции»

В кризисный период физическим лицам лучше воздержаться от операций с валютой, покупки акций и экспериментов с биткоинами. Такое мнение выразил директор по исследованиям и аналитике ПАО «Промсвязьбанк» Николай Кащеев. Авторитетный эксперт также рассказал журналистам, на чем может зарабатывать Иркутская область и почему повсеместная роботизация пока не угрожает рынку труда в России.

Инвестиции в недвижимость? Забудьте

Какую экономическую стратегию сейчас следует выбрать предпринимателям и физическим лицам? Следует ли идти за кредитами и покупать недвижимость?
-– За кредитами надо идти, когда вы это можете себе позволить. Если вам предлагают кредит под 150% годовых до зарплаты, я бы не советовал за ним идти, равно, как и бизнесменам идти за кредитом под 80% годовых под залог жизни генерального директора и его семьи. Это не очень хорошая идея. Я знаю, что по настроениям бизнес готов к инвестициям в расширение, но надо удостовериться, что рубль не девальвируется, а ставка снижается. Зачем брать кредит и инвестировать сейчас, если ставка точно снизится через полгода. Давайте подождем еще.

Бизнесмен более разумен, чем «физик», который всегда не проактивен, а реактивен: что-то произошло с рублем — он дернулся. На следующий день или через неделю что-то произошло с долларом — опять дернулся. Честно говоря, лучше бы он вообще не дергался. Очень малому числу физических лиц удается переиграть эту динамичную ситуацию, большинство теряет так или иначе. Очень многие люди купили доллар по 80, по 70 еще больше. Сейчас они дождутся, что продадут его по 55 или ниже.

«Физики», которые понимают что-то, а их совсем мало, обращают сейчас внимание на облигации, которые приносят больше, чем депозит. Желающие могут посмотреть, что они могут сделать с облигациями, но не с акциями.

Что касается инвестиций в недвижимость, то об этом вообще пока забудьте. И запомните раз и навсегда: недвижимость в российских условиях монетизируется плохо. Я вам скажу так: мои коллеги, которые собираются покупать квартиру, не для инвестиционных целей, а для жилищных, сейчас еще пока этого не делают. Это как намек.

Николай Кащеев, директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка
Николай Кащеев, директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка

А как насчет инвестиций в биткоины?
— Это экзотика все-таки. И до сих пор непонятно, как наш Центробанк к биткоину относится. Если некоторые западные лотерейные сайты блокируются, что завтра помешает блокировать биткоин, если Роскомнадзору вообще никто ни в чем не мешает?

Это экзотическая штука, там надо много чего понимать, и это не для простого человека с улицы. Для человека с улицы сейчас нет оснований дергаться вообще. Было основание однозначное в 1998-м, там все было очень прозрачно, было основание в 2008-м. Сейчас его нет.

«Если китайцы хитрые, давайте будем еще хитрее»

Как Иркутская область выглядит на общем региональном фоне?
— Если говорить в общем, то инвестиционные рейтинги, которые придают отдельным регионам и хозяйствующим субъектам, никогда не превышают национальные. Не бывает такого, чтобы регион, каким бы замечательным он ни был, превысил рейтинг своей страны в этом отношении. Централизация бюджета у нас более чем высокая, и вырваться вперед и обогнать страну или Москву с ее постиндустриальной экономикой сложно. В регионах, как я понимаю, по-прежнему, несмотря на серьезную централизацию, очень многое зависит от фигуры главы региона, у которого всегда сложные задачи — выстроить отношения с центром и при этом давать стимул развитию внутри субъекта. Этот персональный фактор, как я успел заметить, играет очень серьезную роль. Понятно, что отдельных договоренностей, как в случае с тем же Татарстаном, Иркутской области сложно добиться. Но сильная сторона экономики практически каждого региона — это, в первую очередь, экспортеры. А во вторую — способность привлекать инвестиции.

В отличие от Дальнего Востока, который в силу депопуляции и серьезных экономических проблем вообще стал стремительно отрываться от остальной России, у Иркутской области есть предприятия экономики, которые позволяют ей хорошо держаться. И проблема депопуляции здесь стоит не так остро.

Иркутск, по беглому впечатлению, не лучше и не хуже других городов. Есть города, которые выделяются сразу, типа Казани, и есть города, которые выделяются в худшую сторону. В целом годы нефтяного изобилия так или иначе повлияли на все российские города, начиная от малых типа какого-нибудь Касимова на Волге, и заканчивая миллионниками. У нас по всей России произошла очень важная вещь — накопление некого первоначального капитала. Не такое колоссальное, как в Арабских Эмиратах или Кувейте, где населения гораздо меньше, но оно ощущается. Я думаю, что большое количество людей, хотя и меньше, чем хотелось бы, хочет заниматься бизнесом и как-то это капитал наращивать. Надо дать такую возможность, и тогда с Иркутском все будет в порядке. И с городом Касимовым на Волге тоже.

Как могут инвестировать регионы вообще и Иркутская область в частности?
— После 2014 года регионам стало значительно сложнее привлекать инвестиции, чем раньше. И это очень досадно, потому что дешевых денег на мировых рынках полно, и они ищут, куда бы вложиться. Сейчас, к сожалению, кто успел, тот и съел. Калужская область успела, Татарстан успел. Понятно, что Калужская область находится в районе самого плотного спроса в России, а Иркутская область немного в другом месте. Значит, Иркутской области надо искать нетрадиционные источники инвестиций. На это надо тратить деньги: чтобы разъезжали умные, говорящие на разных языках люди, общались активно, искали лоббистов.

Конечно, Иркутской области нужны китайские инвестиции. Инопланетяне к вам не прилетят. Каких денег вы еще хотите? Если есть возможность хоть какие-то деньги сюда заполучить, надо это делать.

Александр Логунов, региональный директор ОО «Иркутский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»
Александр Логунов, региональный директор ОО «Иркутский» Сибирского филиала ПАО «Промсвязьбанк»

Надо пользоваться глобализацией. Стать дружелюбными для всего мира и пытаться получать что-то везде, где только можно, от внешнего мира. Что может привлечь людей в Иркутскую область? Байкал — ок. Давайте только обнесем его забором, чтобы туристы мусор не кидали. Транзит — ок, пусть будет транзит. Электроэнергия? Под вопросом. Китай с такой скоростью строит «альтернативку», что скоро по всему миру будет переизбыток. В Европе уже, похоже, близко к этому. Это требует огромных капиталовложений, а удешевляется просто на глазах. Электроэнергия получается из множества источников: хотите жечь уголь, если уж вам так приспичило, и умирать от рака легких — жгите, будет электроэнергия, хотите солнечную — не вопрос, ветряную — не вопрос, приливную — тоже не вопрос, гидро- и так далее. Электричество из всего получается. Остается дело за малым: обеспечить хранение и добиться достаточной электроплотности.

Инвестиции можно привлечь куда угодно. Есть инвесторы с очень высокой толерантностью к риску. Если есть достаточный конечный спрос на продукт, инвестор обязательно найдется. Конечно, инвесторы бывают разные, есть акулы, с которыми надо держать ухо востро. Надо четко представлять, с кем вы имеете дело. И если китайцы хитрые, давайте будем еще хитрее.

Евгений Орачевский, министр экономического развития Иркутской области
Евгений Орачевский, министр экономического развития Иркутской области

Человек или робот?

По некоторым оценкам, уже в ближайшие годы более половины всех рабочих мест займет искусственный интеллект. Что станет с человеком в условиях повсеместной автоматизации?
— В Штатах планируется заменить роботами около 40% рабочих мест. Это очень высокая цифра. Единого подхода к этой теме до сих пор нет. В качестве возможного ответа предлагается такая мера, как безусловный минимальный доход — просто обеспечить людей определенным минимумом, а работать будут механизмы.

Пока это сказывается следующим образом: падение в Штатах числа рабочих мест в обрабатывающей промышленности связано, как посчитали, на две пятых с роботизацией, и на три пятых — с выводом в страны с низкой стоимостью рабочей силы, то есть примерно пополам, если грубо. Люди, высвобождаясь из материального производства, которое всегда было главным источником среднего класса в штатах, переходят сейчас в область услуг, где зарплаты примерно вдвое ниже в среднем, чем в промышленности, — это одна из причин, почему там стагнируют реальные доходы и растет имущественное неравенство.

Сливки со всего этого пожинают люди с выдающимися способностями, к которым большинство населения отнестись не может нигде, и у нас в том числе. Но для нас это на данный момент очень далекая проблема. У нас сейчас проблема с квалифицированной рабочей силой, а то и с неквалифицированной.

Николай Кащеев и Евгений Орачевский
Николай Кащеев и Евгений Орачевский

Есть еще один ответ. Рост населения в мире тормозится, а в развитых странах население стареет, соответственно, претендентов на рабочие места становится меньше. С другой стороны, вопрос, что произойдет быстрее. Скорее всего, роботизация будет быстрее, чем процесс убытия рабочей силы. Может быть, этот безусловный минимальный доход заполнит временной лаг, пока рождаемость, которая, безусловно, будет падать и дальше повсеместно в мире, не войдет в параллель с этими изменениями на рынке труда. Но это достаточно отдаленное будущее.

Несмотря на все инновации и роботизацию, крупнейшей проблемой на сегодняшний день для экономического роста в мире, помимо кредитного перенасыщения, является еще и такое неожиданное явление, как снижение роста производительности труда более чем вдвое против темпов предыдущего десятилетия. Задаются вопросы, что происходит, выдвигаются интересные версии. Я приведу две. Одна из них — демографическая. Руководители корпораций, топ-менеджеры, особенно на Западе, слишком стары, чтобы принимать инновации. А вторая — это то, что очень много инноваций относятся к непроизводственной сфере. Скажем, к инновациям относится множество приложений для мобильных телефонов, которые включают в себя все что угодно, но не программы управления станками. Вот такая проблема существует, и роботизацией она пока не решена.

В любом случае нам нужно улучшать качество человеческого капитала, и делать это быстрее, чем наращивать робототехнику.

Что можно предпринять для улучшения качества человеческого капитала?
— Нам нужно поднять качество образования, и его структура должна отвечать потребностям рынка. Голос бизнеса здесь должен быть слышен в большей степени. Массовое увлечение юристами и экономистами у нас происходит в том числе из-за малой информированности, что же на самом деле происходит в стране. Скажем, американская статистика очень развита, там можно заранее сказать, в какой области специалисту светит очень немногое, так как очень высокая конкуренция, а в какой области он быстрее найдет себе применение. Плюс гибкость образования — возможность набирать себе предметы из разных областей, вплоть до того, чтобы одновременно изучать историю искусств и астрофизику, если есть желание, это никак не скажется на качестве диплома. И нам нужна диверсификация, нужно большее разнообразие и гибкость образования с точки зрения реагирования на спрос.

И самое главное — это система стимулов. Если в обществе существует четкий запрос на качественных специалистов в определенной области, и эти специалисты будут востребованы, а их труд престижен, обязательно найдутся люди, готовые учиться, будь это хоть скотоводство. В Швейцарии пасут коров выходцы из Португалии. Их доход составляет порядка 5 тысяч швейцарских франков в месяц. Учитывая, что тратят они немного, это хорошая престижная работа. Понятно, что никто не будет тыкать в них пальцем: «Ты скотовод, о чем с тобой разговаривать?».

Кроме того, невозможно, чтобы все качественные учебные заведения были сосредоточены в Москве. Рейтинги университетов не должны зависеть от географического расположения. К сожалению, все вместе — это комплексная задача, которая быстро не решается. Но требования образования и меритократии —то есть профессионального уровня, должны быть первыми, не только в образовании, но и в целом в обществе.

Фотографии предоставлены ПАО «Промсвязьбанк»

На правах рекламы

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля