Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«В самом смелом сне не мог представить»: Вадим Семенов о беседе с президентом

около 7 минут на чтение 31 комментарий
Фото: Алексей Никольский / ТАСС
Фото: Алексей Никольский / ТАСС

В визит-центре Байкальского заповедника в Танхое 4 августа прошла личная встреча между президентом России Владимиром Путиным и мэром Черемхово Вадимом Семеновым. Беседа состоялась после совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории и продолжалась около 20 минут в присутствии журналистов и за закрытыми дверями. Иркутский журналист Галина Солонина задала градоначальнику несколько вопросов о прошедшей беседе с главой государства.

— Вадим Александрович, насколько оперативно готовилось это совещание, что это было?

— Мне позвонили, сказали, что вам нужно приехать на совещание в Улан-Удэ. Президент будет его проводить, и приглашаются мэры территорий, пострадавших от пожаров, и по которым было поручение Владимира Владимировича. Я перезвонил, говорю, зачем меня приглашаете? Когда президент приезжал в Иркутск, меня никто не позвал, а тут вдруг пригласили. А мне говорят, что это администрация президента связывалась, сказали пригласить. Потом перезвонили, сказали, что не в Улан-Удэ, а в поселке Танхой. Сказали — и ладно. Сегодня сел утром да поехал.

Вадим Семенов. Фото Галины Солониной
Вадим Семенов. Фото Галины Солониной

Приехал, там было два совещания, одно проводил президент с губернаторами, федеральными министрами и с Хлопониным (заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин, — прим. ред.) по вопросам экологии, Байкала. Второе совещание проводилось, опять же, с участием губернаторов, федеральных министров, Пучкова (глава МЧС России Владимир Пучков, — прим. ред.), президента Бурятии (врио главы Республики Бурятии Алексей Цыденов, — прим. ред.) и губернатора Иркутской области, чиновника из Администрации президента, и мэры территорий, которые горели.

— Но и у вас была личная встреча с президентом…

— Конечно, никто не планировал, даже в самом смелом сне не мог себе представить, что у меня будет личная встреча с президентом. Я был счастлив, что я его увидел, первый раз в жизни, так близко. Все пытался себя ущипнуть — понять, сплю я или не сплю. Потом, когда глава Бурятии доложил о ситуации по выполнению поручений президента по поселению Черемушки, президент вышел на связь с Черемушками. Посмотрел, все классно: и жителей спросил, никто их там не обманывает, как там дома строятся. Потом спросил: «Есть вопросы?». Нет вопросов. «По Иркутской области у губернатора есть вопросы?». Все разобрались. Губернатор сказал, что все нормально, деньги получили. «Есть вопросы?». У меня есть. Только не вопрос, а обращение необычное.

«Вот вас все уже замучили всякими вопросами, а я вас ни о чем не спрашиваю, просто хочу пригласить на юбилей города. Есть такой замечательный город — Черемхово, ему исполняется сто лет. Я даже настолько осмелился, что подготовил пригласительную открытку. Владимир Владимирович, разрешите передать. Но я понимаю, конечно, что вы не приедете, ведь вы человек очень занятой. Я просто хочу рассказать, что в 1921 году Владимир Ильич Ленин написал письмо черемховским шахтерам, и мы сто лет во всех уголках нашего города, на предприятиях его читали. Я вам обещаю, что если вы передадите такую телеграмму, то через сто лет мы будем читать вашу телеграмму. И еще я вам хочу сказать спасибо за программу переселения (из ветхого и аварийного жилья, — прим. ред.)».

Он сказал спасибо, встал и пошел. Я тоже пошел. Подошел какой-то человек, видимо, помощник, сказал, что Владимир Владимирович приглашает к себе. Я зашел, президент встал, поздоровался еще раз, говорит, чай? Говорю, буду, почему с президентом не попить чаю. Шиповниковый? Буду. Президент взял термос, открыл, налил мне чаю. Вот давай: о чем будем говорить? Говорю: футбол. Кто в футбол у вас играет? Говорю, команда есть футбольная. Стадион есть? Есть, но очень плохой, надо ремонтировать. А как думаю, хорошо сыграют на чемпионате мира в восемнадцатом году? Я говорю, плохо. Почему? Потому что плохо. Если вы будете тренером, может тогда наши и сыграют. Он говорит, что надо верить, надеяться. Я говорю, что буду верить и надеяться, но сыграют они плохо.

Потом спросил про культуру, есть ли у нас симфонический оркестр. Нет, говорю, есть губернаторский оркестр, он будет играть на улице (на праздновании юбилея Черемхово, — прим. ред.). Что, прямо на улице? Да, прямо на улице. А по площади будут ходить сто супружеских пар.

Рассказал, что кроме футбола у нас очень популярно дзюдо, у нас порядка 15-16 залов, и у нас очень хороший президент федерации, который вместе со мной вот это дело все развивает. У нас есть чемпионка мира, недавно наши пацаны заняли первое и третье место на кубке мира. Он говорит, отлично, передай своему президенту привет и спортсменам-дзюдоистам. Говорю, еще бокс — мы на прошлой неделе выиграли чемпионат Европы по боксу среди пацанов в Румынии, он даже удивился.

Обо всем поговорили, я ему рассказал про все ДК, про наши учреждения. Спросил, вы видели фильм «Любовь и голуби»? Вот Владимир Павлович Гуркин, наш земляк, мой ныне покойный друг. У нас в городе вообще классно, город замечательный. Все хорошие люди. Вот ваш друг Чемезов. Он говорит «Да ладно?» Вот вы спросите, где он родился, он скажет, что в Черемхово. Ну и дальше по тексту обо всем и ни о чем.

Мы очень много говорили об угольной промышленности. Я ему все рассказал, он живо интересовался. Сколько человек работало раньше, сколько сейчас, что происходит, какого качества уголь, куда идет. И самое главное сказал, что у нас главная проблема — рабочие места. И было бы неплохо, если бы он помог нам получить статус ТОР (территория опережающего развития, — прим. ред.), потому что мы моногород. Он говорит, зачем мне это надо? Я говорю, что пригодится. Хорошо, я дам поручение министру экономического развития Российской Федерации. Уже дал, уже все работают.

Потом я ему рассказал об ассоциации муниципальных образований, что она у нас есть, что она у нас замечательная, что я являюсь председателем, и мы работаем. Итак, еще несколько небольших вопросов. Я попросил президента, чтобы он поговорил со мной без прессы. Он согласился, и уделил мне еще несколько минут.

— Вадим Александрович, на самом деле всем в Иркутской области интересно — вы рассказали что-нибудь о конфликте между ассоциацией и аппаратом губернатора или нет?

— А зачем об этом рассказывать? Я думаю, что это никому не интересно. Кроме Чернышова (заместитель губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов, — прим. ред.) и тех, кто пытается этот конфликт раздувать. Больше никому не интересно.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170804/talk/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Ярослав Мудрый
    Ярослав Мудрый 4 августа 2017 в 23:24

    Семенов - настоящий мужик!
    Не то, что этот…красный

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Действующий На Раёне Депутат
    Действующий На Раёне Депутат 4 августа 2017 в 23:31

    Вадим Александрович отличным губернатором будет! За него и проголосовать не грех. Настоящий хозяйственник!

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -9 Хороший комментарий
  • Яна Антонова
    Яна Антонова 5 августа 2017 в 02:41

    Как то мне довелось быть на одном мероприятии, где выступление начал губернатор. Ни о чем. Потом пошли мэры городов…и вот Семёнов отличался от всех…своей народностью, простотой, лёгкостью..хотелось слушать и слушать…вот и Путину понравился))) отличный будет губернатор))) свой такой)))

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -10 Хороший комментарий
  • Kopayskiy
    Kopayskiy 5 августа 2017 в 09:58

    Не дай Бог.

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Саня Заболотский
    Саня Заболотский 5 августа 2017 в 11:01

    Сам с Черемхово и приезжая в город вижу как он развился в лучшую сторону. Конечно можно много говорить, что Семенов сделал, что делает и что собирается сделать, но есть у него одна черта добиваться своего.
    От простого учителя (вел историю у меня в 15 школе) до мэра города, таких людей очень мало. Зачетный мужик только одно могу сказать.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +13 Хороший комментарий
  • Злой Старикашка
    Злой Старикашка 5 августа 2017 в 15:46

    Я перезвонил, говорю, зачем меня приглашаете? Когда президент приезжал в Иркутск, меня никто не позвал, а тут вдруг пригласили.
    Читайте далее: http://www.irk.ru/news/articles/20170804/talk/ Детский сад, честное слово. Обидки строит.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Злой Старикашка
    Злой Старикашка 5 августа 2017 в 15:48

    Вообще, у Семёнова какой-то щенячий восторг от встречи. До сих пор себя щиплет, навеоное. Царь-бытюшка руку пожал, чаем угостил. Тьфу на вас. Раболепие сплошное.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • Логист
    Логист 5 августа 2017 в 19:14

    главное сейчас Вадика беречь. а то от переизбытка сильных эмоций может и инфаркт настигнуть.

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Ярослав Мудрый
    Ярослав Мудрый 6 августа 2017 в 10:55

    Представляю, как бы протестуны бились в истерике, попей чай Путин с Левченко.
    Воооот, смотрите, даже Путин признаёт нашего, народного! Ни с кем из губеров не пил чай, а тут!
    Но, увы, наш, народный только что-то там на совещании мямлил с опухшим лицом.
    А Семенов четко и по делу говорит.
    Наш будущий губер!!!

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий -9 Хороший комментарий
  • Тата К-О
    Тата К-О 6 августа 2017 в 21:04

    Прокатился Президент по стране, посмотрел на мэров и губернаторов, вводы сделал-может кого и в столицу подтянет. Черемховский мэр на мой взгляд оказался на высоте-и простота , и деловитость одновременно.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Мурзик Лимпомпо
    Мурзик Лимпомпо 7 августа 2017 в 13:14

    Теперь от него отстанут местные управленцы

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Наталья Богданова
    Наталья Богданова 7 августа 2017 в 14:13

    Ура! Мой первый комментарий!

    Не дай бог Семенова выбрать губернатором, разворует всю Иркутскую обл, как сделал это с городом. Не поверю, что он не рассказал Путину про дрязги созданые самин им в ассоциаций, если он подставляет мэров, то и здесь легко подставил. Любитель выпить, ведет аморальный образ жизни, нам в губернаторы не нужны. Продаст все остатки, что осталось

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • Александр Жертанов
    Александр Жертанов 8 августа 2017 в 15:31

    Похоже Левченко нашли замену,Семенов -мужик!

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • fedrovR
    fedrovR 8 августа 2017 в 22:45

    Конкуренция есть вот и работают. Пусть и дальше конкурируют с губернатором, от этого народу только польза.
    А ирк.ру играет только за одну сторону и это печально.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход