Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

События недели: сломавшийся «Семен Батагаев» и Путин на Байкале

около 7 минут на чтение 4 комментария
Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Очередь на паром с Ольхона, каникулы Сергея Зверева в Култуке и визит Владимира Путина на Байкал — в нашем еженедельном обзоре.

Хроники очереди на паром

Поломка электронной системы дистанционного управления левым двигателем парома «Семен Батагаев» почти обернулась ЧС районного масштаба. В субботу, 29 июля, судно перестало курсировать между Ольхоном и Сахюртой, на маршруте остались «Дорожник» и «Ольхонские ворота», но на острове начали образовываться очереди из желающих попасть на большую землю.

Уже в воскресенье, стало ясно, что два парома не справляются. Количество рейсов увеличили с 15 до 20, но туристы ожидали переправы по 12 и более часов. По словам отдыхающих, в очереди стояло 700 машин. Начались конфликты и недовольства. Люди были готовы штурмом брать и без того перегруженные суда.

«Мы приехали в 7:40, в очереди были 169-е. Но за четыре часа проехали только 30 машин, потому что многие выдавали себя за местных и проезжали без очереди. А некоторые говорили, что съездят до магазина у переправы и вернутся, но вместо этого вставали в начало очереди. Из-за этого начались драки, а потом вызвали полицию», — рассказала иркутянка Юстина. В итоге, чтобы переправиться, девушке понадобилось 13 часов.

В понедельник, 31 июля, в ситуацию вмешались власти. Администрация Ольхонского района разместила в информационном центре нацпарка медработника на случай, если кому-то станет плохо. Затем организовали подвоз воды и еды, а паромы запустили круглосуточно.

Сейчас ситуация стабилизировалась. Неполадки в системе парома устранили, утром 2 августа «Семен Батагаев» снова начал перевозить пассажиров. Однако возникает вопрос, не пора ли ограничивать въезд туристов на Байкал. Подробности по теме в новом подкасте.

Фото Анны Сурковой
Фото Анны Сурковой

Деревенские каникулы короля гламура

Известный российский стилист, певец и шоумен Сергей Зверев приехал погостить к родственникам в Култук. 3 августа король гламура опубликовал видео в аккаунтах Facebook и Instagram с комментарием «Я дома… Прощай талия… Пироги, омуль, позы, домашняя еда.. Звезда в шоке!».

Стоит отметить, что Зверев не забывает родных и приезжает в Култук каждый год. В августе прошлого года он провел с семьей несколько дней.

Путин на Байкале

Во время рабочей поездки в Бурятию президент России Владимир Путин посетил Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Глава государства принял участие в церемонии выпуска 50 тысяч штук мальков байкальского омуля в озеро. Сначала он выпустил несколько мальков в озеро с помощью сачка, а затем остальную рыбу — потянув за специальный рычаг на крышке контейнера.

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru
Совещание по развитию Байкальской природной территории. Фото kremlin.ru
Совещание по развитию Байкальской природной территории. Фото kremlin.ru

После этого Владимир Путин провёл совещание, посвящённое актуальным проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории, и обсудил с главами регионов ход восстановительных работ и выплат компенсаций погорельцам. Состоялась встреча президента с временно исполняющим обязанности главы Республики Бурятия Алексеем Цыденовым и мэром Черемхово Вадимом Семеновым.

Фото: Алексей Никольский / ТАСС
Фото: Алексей Никольский / ТАСС

Как рассказал Вадим Семенов, он поблагодарил президента за реализацию программы по переселению из ветхого жилья. Обсудил с главой государства тему развития Черемхово и угольной промышленности. Владимир Путин спрашивал мнение мэра о ситуации в муниципальных образованиях региона.

По информации ТАСС, президент угощал главу Черемхово чаем из шиповника, и поинтересовался у Семенова его мнением о том, как российская сборная будет играть на чемпионате мира.

«Честно? Плохо», — высказал свою точку зрения глава муниципального образования. Президент не согласился со своим гостем. «Почему это плохо-то? Почему это пессимизм (такой)? Может быть, не выиграем, но почему будем плохо играть-то?», — сказал Путин.

В ответ Семенов выразил мнение, что российские футболисты «заиграют», только если тренером станет сам президент. "Нет. Каждый должен заниматься своим делом. Давайте будем все-таки надеяться на то, что ребята <…> будут стараться", — сказал Путин.

A Home Unknown

Авиакомпания Lufthansa выпустила короткометражный фильм A Home Unknown о ностальгии и путешествиях со смыслом. Как сообщает Buro 24/7, главную роль в фильме исполнила Эмилия Шуле, молодая немецкая актриса русского происхождения. Девушка родилась в Благовещенске, когда ей было три года, родители переехали в Берлин.

Эмилия на вокзале в Иркутске. Фото www.facebook.com/Lufthansa/
Эмилия на вокзале в Иркутске. Фото www.facebook.com/Lufthansa/
Эмилия в поезде. Фото www.facebook.com/Lufthansa/
Эмилия в поезде. Фото www.facebook.com/Lufthansa/

Актриса мечтала вернуться на Родину в сознательном возрасте, чтобы побольше узнать о своих корнях. Lufthansa сняла короткий фильм о ее путешествии до Благовещенска на поезде по Транссибирской магистрали. По дороге Эмилия посещает Ольхон, встречается с шаманом, впервые видит родственников. Эмилия путешествовала со своей сестрой Валерией, которая сказала, что «эта была особенная поездка, ведь поезд навеял множество воспоминаний; это было путешествие в прошлое нашей семьи». Короткометражка красивая, но есть вопрос: почему авиакомпания рекламирует РЖД?

Минутка рекламы

Напоминаем, что теперь в разделе «Афиша» можно приобрести билеты в кинотеатры «Баргузин», «Киномолл», «Киноквартал», «Звездный», New Cinema, «Художественный». Для этого необходимо зайти на страницу интересующего вас фильма и выбрать нужный день, кинотеатр и сеанc. Затем выбрать места (не более пяти) на плане зала и нажать кнопку «Купить билеты». В появившемся окне нужно указать электронный адрес, на который придёт билет. Оплатить билеты можно банковской картой, PayPal, «Яндекс.Деньгами», со счёта мобильного телефона, через QIWI-Кошелёк или «Альфа-клик». Кстати, вот обзор кинопремьер августа от нашего кинокритика Вадима Пашина.

Всем чудесных выходных! Синоптики прогнозируют отличную погоду на субботу и воскресенье, не упустите шанс выбраться из душного города на природу.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170804/week/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Дмитрий Муратов
    Дмитрий Муратов 4 августа 2017 в 19:25

    Китайцы давно бы уже у себя на любом острове мост построили. А у нас даже дороги нормальной нет на острове!

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Галина Анциферова
    Галина Анциферова 4 августа 2017 в 22:28

    прехидент. порку вам надо публичную.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Maksim Gornickij
    Maksim Gornickij 7 августа 2017 в 10:12

    Был в Сахаюрте, где паромная переправа, посмотрел в прошлом году на очередь, на красоты, на интернет без Йоты даже…
    На голые горы… ветер, уныние, застройки непонятные, Скукота…
    Дорога ужасная была крайние 10 км. Пробки въезда в Иркутск… Вобщем что туда ехать непонятно…..
    На один раз

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Lesena4ka
    Lesena4ka 7 августа 2017 в 11:12

    да не было никакого подвоза еды и воды! а про то, что второй паром в ночь с понедельника на вторник (дорожник) сломался, чего все молчат взрыв мозга

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход