Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мусор на Байкале. Туристам не оставили выбора?

около 6 минут на чтение 60 комментариев
Мусор на Байкале. Туристам не оставили выбора?

Набитые до отказа урны, переполненные вонючие баки, стихийные свалки на побережье, закопанные в ямы отходы — обычная летняя картина на Байкале. Так уж выходит, что мусорных контейнеров на всех не хватает, где-то их попросту нет, а складывать отходы в рюкзак готов далеко не каждый.

Жительница Иркутска Екатерина Вырупаева написала пост в Facebook, в котором пожаловалась, что в Еланцах ей не удалось найти ни одного мусорного бака — «пришлось везти до Баяндая»: «Год экологии, говорите? В бухте Ая - ни одного бака. Отдыхающие (а там сотни людей стоят одновременно) закапывают мусор в ямы там же. Вся бухта заставлена „мобильными“ сортирами — ямка и над ней палатка. Загаживание уникального места происходит в буквальном смысле этого слова. У нас есть какая-нибудь власть вообще? Ладно власти — что с них взять. Но, товарищи (или господа - как кому нравится) — как вы можете выбрасывать мусор в сакральных для местного населения местах — у обо и сэргэ? У вас совесть есть вообще?» (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

Фото Любови Леоновой из Facebook
Фото Любови Леоновой из Facebook

Иркутянка отмечает, что в Бурятии гораздо лучше организована работа с туристами. И деньги на организацию уборки отходов находятся, хотя бюджет региона далеко не профицитный.

«Между прочим, эффективность власти — как раз в решении таких элементарных вопросов. Не в планах громадье, не в успехах на ниве пиара и борьбы с журналистами и блогерами. А вот в таком простом деле, как уборка мусора. Какие надмирные силы и могучие враги мешают властям Ольхонского района поставить мусорные баки в местах массового отдыха граждан и наладить вывоз отходов? Нет денег в местном бюджете? Так у нас региональный бюджет имеет профицит 8 миллиардов рублей», — пишет Екатерина Вырупаева.

Гид-экскурсовод Наталья Кайгородова выложила в соцсети фотографии из Листвянки. И это не красивый байкальский закат, а полные урны, возле которых валяются пакеты с мусором.

Фото со страницы Натальи Кайгородовой в Facebook
Фото со страницы Натальи Кайгородовой в Facebook
Фото со страницы Натальи Кайгородовой в Facebook
Фото со страницы Натальи Кайгородовой в Facebook
Фото со страницы Натальи Кайгородовой в Facebook
Фото со страницы Натальи Кайгородовой в Facebook

«То, что я увидела в воскресенье, просто поразило мое внимание кардинально! Такого я никогда раньше не видела! И я удивляюсь, как Листвянка, которая собирает с туристов неимоверное количество денег, и как Иркутская область, которая получает налоги от туристических международных авиаперелетов, расселения туристов в отелях Иркутска, сбрасывания туристами огромных сумм в ресторанах и на покупке сувениров, не может организовать в Листвянке ежедневную уборку мусора. Береговая линия украшена кучами мусора в виде переполненных контейнеров каждые пять метров, в районе рыбного рынка с пляжа от 20 мусорных пакетов разносится устойчивый запах свалки. Все контейнеры и урны переполнены. Подует ветер и куда все это полетит? В море», — комментирует фото Кайгородова. (Орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.)

Автор поста напоминает, что уборка — не единственная проблема курортного поселка. В районе Крестовой пади нет бесплатных перехватывающих парковок, пристани и судоверфи, зато идет плотная застройка отелями. На дорогах отсутствуют тротуары — пешеходы ходят по обочинам, а когда обочины заставлены автомобилями — по дорогам.

Удручающие виды с берегов Байкала в Мурино опубликовал в своем аккаунте глава Межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири (МАСТС) Максим Хвостиков. Мусорными пакетами завалена дорога не только в самом поселке, но и на прибрежной полосе. А ведь год назад здесь проходила масштабная уборка «360 минут».

Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook
Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook
Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook
Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook

«Почему туристы не увозят с собой мусор? Часть туристов убирает территорию от мусора, оставленного прежними туристами, и выставляет пакеты к дороге, рассуждая: это не наш мусор, почему мы его должны увозить. Но сформированные таким образом каждые 50-70 метров придорожные свалки становятся притяжением не только для большого количества грызунов и диких собак, но и для других отдыхающих, которые, проезжая мимо, выбрасывают на эти кучи уже свой мусор», — пишет Хвостиков.

При этом глава МАСТС неоднозначно оценивает экологические акции, которые проходят на Байкале. С одной стороны, он называет их «палочками-выручалочками», с другой — сравнивает с отчетами пятилетки: «Мы вывезли с берегов Байкала … тонн мусора, мы привлекли … тысяч волонтеров… Как бы подчеркивая цифрами и фактами, какие отдыхающие на Байкале засранцы. Информация размещается на баннерах, сайтах и так далее — и это тоже бюджеты. Что это — забота о природе, пиар-акция или бизнес?»

Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook
Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook
Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook
Фото со страницы Максима Хвостикова в Facebook

Председатель экологической организации «Мой Байкал» Надежда Николаева пояснила, что муниципалитеты самостоятельно не справляются с уборкой: нет ни денег, ни ресурсов. При этом область мало заинтересована в решении проблемы: «На данный момент региональные власти вообще самоустранились от проблем, связанных с турпотоком, мусором, антропогенной нагрузкой. Их не видно и не слышно. Пока все на уровне голословных заявлений того же губернатора».

По мнению Николаевой, ситуацию может исправить введение регионального оператора, при котором ответственность по уборке отходов ляжет на плечи областных властей. Сейчас же число туристов растет год от года, мусора становится все больше и больше, муниципалитеты не успевают, а волонтеров не хватает.

Иркутский видеограф Станислав Толстнев снял короткометражный фильм «Наследие», посвященный проблеме мусора на Байкале. В нем автор призвал туристов «просто убирать за собой».

Казалось бы, чего проще. Но, как показывает практика, формула не работает. Или не хочет работать там, где нет сопутствующих условий.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170817/garbage/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Liza Minetti
    Liza Minetti 17 августа 2017 в 12:09

    Туристы нашли в себе силы принести с собой, пусть найдут силы унести с собой.
    Нормальный человек сделает так, а наши только жаловаться способны.

    ответить посмотреть ответы (6)
    Плохой комментарий +51 Хороший комментарий
  • Liza Minetti
    Liza Minetti 17 августа 2017 в 12:12

    В общем, как ни крути - туристический сбор жизненно необходим.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +16 Хороший комментарий
  • VadimV
    VadimV 17 августа 2017 в 12:12

    Пока нет мусорок - закрыть въезд.

    ответить
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • dzhukov
    dzhukov 17 августа 2017 в 12:30

    С собой собирайте

    ответить
    Плохой комментарий +20 Хороший комментарий
  • Наська
    Наська 17 августа 2017 в 12:36

    в каких это местах Бурятии организован вывоз мусора? от Гремячнска и далее стоят баки, в которых мусор до верху, рядом все завалено, ветром и животными это все разносится по округе…

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • bert
    bert 17 августа 2017 в 12:44

    Вот это да, вот это ничего себе, сбор за посещение заповедных зон оплата взымается, а мусор не увзится, умопомрачительно прост. не знаю привет

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Aleno4ka_Irkutsk
    Aleno4ka_Irkutsk 17 августа 2017 в 12:56

    Какое «увезти свой мусор с Байкала», мой прекрасные соседи, при действующем мусоропроводе, выставляют пакеты прямо у дверей в квартиру! 2 метра пронести и скинуть и то не могу, а вы 200 км предлагаете везти… Город засранцев, что хотите

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +23 Хороший комментарий
  • m-sapfira
    m-sapfira 17 августа 2017 в 13:05

    Вывозите мусор с собой! Раз некуда выкинуть. Иначе (да уже ) Байкал будет погребен! Задумайтесь, Люди

    ответить
    Плохой комментарий +13 Хороший комментарий
  • Николай Белых
    Николай Белых 17 августа 2017 в 13:13

    а что тут особенного с собой забрать свой мусор???? неужели отправившись на отдых нельзя запастись мусорными мешками??? свиньи они, как говорится и в Африке свиньи!

    ответить
    Плохой комментарий +21 Хороший комментарий
  • Анастасия Коновалова
    Анастасия Коновалова 17 августа 2017 в 13:14

    Ура! Мой первый комментарий!

    Нет цензурных слов у меня, ну просто нет. Жалуются они. Какого фига тогда едите на Байкал? Сидите дома, и ходите пешком до ближайшей помойки, раз мусор вам вести лень. Вот, честно, искренне ненавижу всех тех людей, которые без зазрения совести помимо того что гадят, так еще и жалуются, ну это вообще ни в какие рамки! Это не люди, это недочеловеки! Просто сердце кровью обливается, сколько мусора на Байкале грущу Жаль, Байкал, очень жаль грущу
    Мы семьей, как-бы далеко на Байкале не отдыхали, МУСОР ДОВОЗИМ ДО ГОРОДСКОЙ МУСОРКИ! И никаких проблем!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +22 Хороший комментарий
  • Николай Миронов
    Николай Миронов 17 августа 2017 в 13:50

    Был на Ольхоне в прошлом году,так и не нашел по дороге где выбросить. Была мусорка какая то по дороге на острове…НО ТАМ ЖЕСТЬ КУЧИ МУСОРА И НЕ ВИДНО БОЧКА…Рука не поднялась выкинуть его там,так и довез до мусорки около дома! А по поводу туалетов,так обязали бы предпринимателей организовать около прибрежной зоны и все было бы ОК…А то привыкли поднимать МАРЖУ,без доп.расходов!!! На одних прокатах на бананах и гидроциклов получают такое БАБЛО в шоке в шоке … Боюсь даже суммы называть!!! Все дело в подходе ,а не в туристических сборах!!!

    ответить
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • dimes
    dimes 17 августа 2017 в 14:29

    Вот они - современные россияне! Жить в говне - нормально. Довезти свой же мусор аж до самого Баяндая - уже великое дело! Можно подумать на тачке пешком везли. Нет мусорок - до мусорных баков у дома можно довезти, в чем проблема?!

    Впрочем, Ольхон это частность. Можно выглянуть на улицу - всюду бычки, выкидываемые из машин, пачки сигарет, банки пива. Все дороги и тротуары в бычках - нравится свиньям жить в хлеву!

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • Ntvytqibq
    Ntvytqibq 17 августа 2017 в 14:48

    Люди интересно мыслят: едут отдыхать дикарями, за турбазу платить не хотят, но считают, что кто-то должен за ними прибираться и поддерживать чистоту в их любимом месте. Как еще трехразовое питание не требуют, а то профицит же в бюджете смеюсь
    Мое мнение: привез полный багажник жратвы и бухлишка в дикое место - увези с собой весь свой мусор до своей придомовой помойки. Раскопал ямку под туалет - потрудись и закопай.
    Мне вот непонятно, что за структура такая - Прибайкальский национальный парк, в который входит практически все побережье с нашей стороны, и почему эта структура не принимает никаких мер по защите побережья от свинтуристов?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +21 Хороший комментарий
  • Чарли Келли
    Чарли Келли 17 августа 2017 в 14:48

    Истинное лицо МН прямо.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Tanika1988
    Tanika1988 17 августа 2017 в 15:30

    Тут правильно отметили, у данной монеты две стороны.
    Взять с собой мусорные пакеты - конечно же, не проблема (главное, не забыть). Организовать раздельный сбор по разным пакетам - тоже, в принципе, не так сложно - отдельно стекло, отдельно металл, органику сжечь. Это уже вопрос личной культуры.
    Но. Действительно, куда потом девать эти пакеты? И тут уже администрация, как мне кажется, должна думать о вывозе мусора и установке ящиков. В городе же мы чаще всего не задумываемся, куда идет мусор после мусоропровода или уличного бака. Потому что есть отлаженная система. И здесь должно быть примерно так же. Сколько процентов людей реально повезет мешки с мусором в город за сотни километров?

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • Liza Minetti
    Liza Minetti 17 августа 2017 в 15:45

    Ну вот опять, 1 мусорящий на 18 не мусорящих в каментах на ирк.ру, а на деле - 1 не мусорящий на 9 мусорящих.
    Всё-таки очень радостно, что ирк.ру комментируют в подавляющем большинстве культурные люди.

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Николай Лососев
    Николай Лососев 17 августа 2017 в 15:57

    В Сингапуре штраф за плевок на улице - 1000$.
    Так в чём проблема собрать деньги с засранцев и ленивцев?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • grizlitik
    grizlitik 17 августа 2017 в 19:04

    В этом году ездили на Безымянку на платный берег. Вот давно так не отдыхал - у каждой стоянки по мусорному контейнеру, каменные кострища, деревянные туалеты, настил для палаток. Можно за 200 рублей большую охапку сухих дров купить и не заниматься скитанием по тайге. И цена - 200 рублей с машины в сутки. И чисто же! Очень понравилось.

    В прошлом году с той же бурятской стороны на диком пляже были. Мужики из лесхоза заезжали на стоянки и мужиков на уборку мусора отправляли у трассы - добровольно, конечно, но никто не отказывался. В машину мусор закидать пятерым - десять минут времени, но гораздо чище.

    Вот никогда не думал, что скажу, но у бурят бы поучится. Тремя годами ранее даже и не думал, что на бурятской стороне так будут говна вычищать..

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • Петропавел Камчатский
    Петропавел Камчатский 17 августа 2017 в 20:16

    Все граждане должны выкидывать мусор только там, где они оплатили вывоз.

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Серега Орлов
    Серега Орлов 18 августа 2017 в 09:50

    Просто не организованно у нас ни чего!
    В Энхалуке отдыхал летом, да берут 200 рублей с машины, НО везде туалеты, везде мусорные баки и утром местные парни проезжают вдоль берег собирая мусор у дикарей. Чисто там где не гадят!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
Страницы
следующая →

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход