Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Внутри Ново-Иркутской ТЭЦ

Участники экологического проекта En+ Group «Заповедная смена» посетили Ново-Иркутскую ТЭЦ. Им показали основные производственные цеха и рассказали о специфике работы станции. Вместе с экскурсией для детей организовали квест: параллельно ребята отвечали на вопросы о ТЭЦ. Из Иркутска группа отправится в поселок Танхой в Байкальский заповедник, затем участники экспедиции побывают на Иркутской ГЭС.

В составе экспедиции «Иркутск: от ТЭЦ до Заповедного Байкала» приехали школьники из Красноярска, Черемхово и поселка Жирекен Забайкальского края. Многие из них впервые оказались на таком крупном предприятии.

Квест на Ново-Иркутской ТЭЦ организован в рамках проекта En+ Group «Заповедная смена». Проект включает серию круглогодичных поездок на территории российских заповедников и национальных парков, а также посещение действующих предприятий (ГЭС, ТЭЦ). «Заповедная смена» является частью комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

Ново-Иркутская ТЭЦ
Перед экскурсией — инструктаж

Ново-Иркутская ТЭЦ

Перед экскурсией — инструктаж

Поскольку соблюдение техники безопасности на таких объектах, как Ново-Иркутская ТЭЦ, превыше всего, первым делом ребята прошли инструктаж и получили каски. Учитывая особенности объекта, квест не предполагал передвижение по территории, школьники получили бланки с вопросами, на которые должны были ответить до конца экскурсии.

— Основное назначение нашей станции — выработка электрической энергии. Ее установленная мощность 708 мегаватт, — рассказал инженер производственно-технического отдела НИ ТЭЦ Алексей Казанцев. — Также станция обеспечивает теплом весь город Иркутск, а это отопление в осенне-зимний период и горячая вода. ТЭЦ обеспечивает паром производства, отпуск пара мы производим на масложиркомбинат и пивзавод.

Алексей Казанцев проводит экскурсию

Алексей Казанцев проводит экскурсию

На территории топливно-транспортного цеха школьники увидели процесс выгрузки угля из вагонов. Составы на ТЭЦ приходят со станции Кая. Специальное устройство зажимает вагон и опрокидывает его. Снизу находится ленточный конвейер, по которому уголь подают на склад.

Напротив места, где разгружают вагоны, виднеются горы угля. Их сложно не заметить. Общий объем запасов здесь составляет 450-500 тысяч тонн. По словам Алексея Казанцева, если произойдет сбой в поставке угля, то имеющихся запасов хватит для непрерывной работы в течение месяца.

Вагон наклоняют, чтобы уголь высыпался.
Склад угля
Техника перемешивает уголь

Вагон наклоняют, чтобы уголь высыпался.

Склад угля

Техника перемешивает уголь

Школьники побывали в котельном и турбинном цехах Ново-Иркутской ТЭЦ. Им показали щит управления станции, откуда машинист следит за работой основного и вспомогательного оборудования. Экскурсия завершилась у градирен — башен высотой 72 метра, которые служат для охлаждения циркуляционной воды направленным потоком атмосферного воздуха.

— Многие думают, что градирни дымят, на самом деле они парят, из них не дымовые газы выходят, а пар, — объяснил инженер станции.

Градирня
Турбинный цех

Градирня

Турбинный цех

ТЭЦ открыли для себя изнутри не только школьники, но и педагоги, приехавшие вместе с ними. Впечатлениями от экскурсии поделилась учитель физики из Красноярска Ольга Жагер.

— Некоторые вопросы были для меня новыми. Я первый раз на ТЭЦ. Когда вагон переворачивался, впервые это увидела, мне было очень интересно. Узнала, как на предприятии происходит очищение угля, с экологической точки зрения большое внимание этому уделяют, — отметила педагог.

В пункте управления турбинами
Экскурсия по цехам

В пункте управления турбинами

Экскурсия по цехам

Даша тоже приехала из Красноярска. Она получает дополнительное образование в учебно-производственном цехе «Прогресс».

— Я участвовала в трех образовательных экспедициях проекта «Заповедная смена». Мы были на солнечной электростанции в Хакасии и на Красноярском металлургическом заводе. Но ТЭЦ меня больше поразила, чем солнечная электростанция, потому что здесь всё масштабнее, — рассказала школьница. — Есть такие смены, в которых мы сами строим теплоэлектростанции, делаем проекты, но это теория, было интересно узнать изнутри, как работает производство. Обычно не придаешь значения, пользуешься электричеством, горячей водой, и кажется, что они берутся из ниоткуда, что так и должно быть, а на самом деле производятся здесь.

Дарья приехала из Красноярска
Женя уже побывал на ГЭС и металлургическом заводе в Красноярске
Алина побывала на ТЭЦ впервые

Дарья приехала из Красноярска

Женя уже побывал на ГЭС и металлургическом заводе в Красноярске

Алина побывала на ТЭЦ впервые

От Иркутской области в экспедиции участвуют школьники из Черемхово. Алина перешла в восьмой класс. На таком объекте, как ТЭЦ, она побывала впервые, а еще благодаря поездке школьница посетила Иркутск, в котором до этого не была.

Для Жени из поселка Жирекен Забайкальского края это уже вторая экспедиция. Он захотел поехать именно в Иркутск, потому что город понравился, проезжал через него на поезде. Школьник уже побывал на Красноярской ГЭС и Красноярском металлургическом заводе, Ново-Иркутская ТЭЦ стала третьим крупным предприятием, о работе которого Женя узнал изнутри.

— Первый раз видел, как выгружают уголь из вагонов. И градирни запомнились, конечно, не знал раньше, что это за сооружения и для чего они нужны, — поделился он.

С Ново-Иркутской ТЭЦ участники экспедиции отправились в поселок Танхой в Бурятии. Ребята проведут несколько дней в Байкальском заповеднике. В Иркутск они вернутся 28 августа и познакомятся с работой Иркутской ГЭС.

Автор фото — Никита Пятков

Алина Вовчек

На правах рекламы

  • Leonid Vashenko 31 августа 2017 в 15:58

    Побольше таких статей! А то каждый день ездишь мимо подобных объектов и даже не догадываешься, а что, а как там внутри.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля