Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Губернатор без авторитета

около 10 минут на чтение 24 комментария
Фото Светланы Латыниной
Фото Светланы Латыниной

В Иркутской области подвели итоги единого дня голосования. В отличие от Бурятии, где на выборах главы республики с триумфальным результатом в 87,43 % победил Алексей Цыденов, избирательная кампания в нашем регионе не принесла сенсаций. И уровень выборов у нас был ниже — муниципальный. Тем не менее результаты в некоторых территориях дали почву для размышлений. Сделать выводы должен в том числе губернатор Сергей Левченко.

Ставка не на того

Пожалуй, самой любопытной кампания была в Шелехове, где избирали главу города. Именно там ярче всего проявились красный коммунистический след и попытки конкурентов отправить в нокаут «Единую Россию».

15 августа в ходе визита в Шелехов губернатор Сергей Левченко заявил, что поддерживает самовыдвиженца Александра Гоголева. Но у некоторых жителей города к тому времени успело сложиться плохое впечатление о 30-летнем кандидате, выходце из областного правительства (он работает там заместителем начальника управления по региональной политике). Его обвиняли в излишней самоуверенности за то, что всюду «развесил баннеры», с которых утверждал, что «он — новый глава города». Обвиняли в стремлении очернить конкурентов и снять их с гонки при помощи административного ресурса.

Агитация Александра Гоголева. Фото Светланы Латыниной
Агитация Александра Гоголева. Фото Светланы Латыниной

— Избирательная кампания проводилась очень грязно, было много вбросов, установлен факт распространения поддельной газеты «Народный контроль», в которой обливали грязью, в частности, Сергея Липина (кандидат «Единой России». — Прим. ред.). Главный редактор издания Евгений Еремеев приезжал и публично на митинге опровергал свое отношение к фальшивой газете, — рассказал шелеховский журналист Виталий Шахназаров. — Плюс попытки снять конкурентов через суд с помощью технических кандидатов. Пытались снять Марину Комарову — кандидата от «Справедливой России», пытались снять Сергея Липина, но суды всех инстанций эти требования не удовлетворили. Агрессивная политика «серого дома» чувствовалась, и, скорее всего, этим самым и настроили народ против себя.

В результате 55,1 % голосов народа получил единоросс Сергей Липин при явке 33,68 %. Александр Гоголев занял второе место, но отрыв от конкурента у него большой — самовыдвиженца поддержали 28,4 % избирателей.

Фото из архива ИА "Иркутск онлайн"
Фото из архива ИА "Иркутск онлайн"

— Это провал «серого дома» и Левченко в частности, — считает Виталий Шахназаров. — Если Левченко хотел пойти по пути Сергея Ерощенко (осуществить муниципальную перезагрузку, то есть обновить кадры на местах. — Прим. ред.), то ему стоило хотя бы проконсультироваться у Сергея Владимировича.

Коммунисты сделали ставку не на того человека, а все потому, что у них явная кадровая проблема, считает иркутский политолог Сергей Шмидт. Горожане выбрали того, кого лучше знают, а губернаторского авторитета не хватило, чтобы убедить людей голосовать за другого.

Коммунистам обидно

Как говорит Сергей Шмидт, кадровый дефицит в рядах иркутских коммунистов отразился на всей избирательной кампании КПРФ. Из ключевых муниципалитетов, где 10 сентября выбирали глав, коммунисты удержали позицию в Усольском районе — там переизбрался их представитель Виталий Матюха, и то благодаря собственному авторитету. Даже единороссы знали, что он им не по зубам.

Фото из архива ИА "Иркутск онлайн"
Фото из архива ИА "Иркутск онлайн"

— Мы там намеренно никого не выдвигали, потому что Виталий Иванович Матюха — это электорально и административно сильный мэр, мы не стали мешать его работе, — заявил секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка.

КПРФ также победила в Слюдянском районе, где ее кандидат Алексей Шульц с отрывом всего в 72 голоса опередил единоросса Андрея Должикова. Такой результат стал неожиданным, учитывая, что в трех крупных муниципалитетах района — Слюдянке, Байкальске и Култуке — победу одержали единороссы. Для самих «медведей» этот провал тоже стал неприятным сюрпризом.

— Мы были убеждены, что наш кандидат победит, я даже немножко успокоился по этому поводу и не акцентировал внимание на Слюдянском районе, — признался Сергей Брилка.

Сергей Брилка. Фото ИА "Иркутск онлайн"
Сергей Брилка. Фото ИА "Иркутск онлайн"

— Слюдянский район можно назвать утешительным призом для коммунистов, но я обращаю внимание, что Шульц не член КПРФ, а просто был поддержан партией на выборах, — говорит Шмидт. — Мне кажется, эти выборы подтвердили одну из уникальных особенностей иркутской политической ситуации, которая заключается в том, что у местных коммунистов, видимо, очень слабые кадры, раз они вынуждены поддерживать самовыдвиженцев, а не партийных товарищей. Но, будучи таким слабым региональным отделением, КПРФ имеет губернатора-коммуниста. Такой парадокс.

Безусловными лидерами прошедших выборов стали единороссы. Кресла глав муниципалитетов займут 154 партийца. Кроме Шелехова из наиболее крупных территорий они взяли Усолье-Сибирское, Бодайбо, Тайшет, Тулунский район, Усть-Кут. У коммунистов на выборах мэров и глав 21 победитель.

Фото из архива ИА "Иркутск онлайн"
Фото из архива ИА "Иркутск онлайн"

По поводу своего проигрыша в Усолье-Сибирском, где выборы тоже были «горячими», коммунисты заявили, что «грязные технологии сделали свое дело». КПРФ выдвигала депутата Заксобрания Романа Габова, он занял второе место и обиделся.

— Действующая власть Усолья-Сибирского применила все способы, все доступные ей методы, чтобы остаться у руля. В половине избирательных округов я выиграл, но в тех округах, где был массовый подвоз избирателей, проиграл. Но обидно не это. Мы ожидали, что в Усолье-Сибирском будут применяться грязные технологии — эти схемы были отработаны достаточно давно. Обидно, что большая часть усольчан, которые активны, образованны, имеют гражданскую позицию, видят, что происходит с городом на протяжении длительного периода времени, не пришли на выборы, — цитирует Габова пресс-служба иркутского обкома. — Явка под 38 %, рекордная для Усолья-Сибирского за последние 20 лет, но большинство горожан все-таки решили не прийти на участки, чем в очередной раз показали, что не верят в честность выборов, в кандидатов, в то, что систему можно изменить.

Роман Габов считает, что теперь в мэрии Усолья-Сибирского будут «разыгрывать карту плохого губернатора и хорошей городской власти», то есть списывать все проблемы города, которые накапливались десятилетиями, на областное правительство.

Роман Габов. Фото с сайта www.usolie.moe
Роман Габов. Фото с сайта www.usolie.moe

Судя по тому, что на пресс-конференции по итогам выборов рассказал Сергей Брилка, коммунисты очень надеялись на победу в Усолье. Со слов единоросса, у соперников «началась истерика» с первых минут, когда стало видно, что в лидеры выходит Максим Торопкин. Брилка поражение коммунистов в Усолье объяснил тем, что их «приемы оказались негодными для нынешнего избирателя, которому нужны изменения».

Урок для всех

Сергей Шмидт назвал результаты прошедших выборов «очень чувствительным поражением» КПРФ. Коммунистам следует всерьез задуматься о том, «в каком состоянии находится репутация Сергея Левченко».

— Совершенно очевидно, что с помощью его авторитета выигрывать местные выборы нельзя. Я имею в виду в первую очередь то, что он оказал прямую поддержку кандидату Гоголеву в Шелехове. Счет, может, не стоит называть разгромным, но для кандидата, заручившегося поддержкой губернатора, два года назад триумфально выигравшего губернаторские выборы, кандидата, который работает в областном правительстве, это очень плохой результат, — говорит политолог. — Мне кажется, коммунистам и областной администрации нужно провести очень серьезную аналитическую работу, чтобы достойно выступить на выборах в Заксобрание в 2018 году, поскольку губернатор, безусловно, заинтересован в том, чтобы Законодательное собрание было более лояльное, нежели сейчас.

Фото из архива ИА "Иркутск онлайн"
Фото из архива ИА "Иркутск онлайн"

Впрочем, единороссам тоже есть над чем задуматься, потому как и они запинались по ходу кампании. Например, проиграли выборы в Вихоревке. Коммунисты, впрочем, тоже: экс-председатель местной думы Анжелика Назимова, которую они поддерживали, смогла занять только пятое место. В Вихоревке вообще все сложилось удивительно. Неожиданно для всех победил кандидат «Партии РОСТА», которая в регионе еще ни разу не пробивалась во власть. Железнодорожник Николай Дружинин, победивший в Вихоревке, должен был идти от «Единой России», но партия его не выдвинула, потому что не выиграл праймериз.

— Наш кандидат Шпаков выиграл предварительное голосование, а Дружинин занял второе или третье место на предварительном голосовании, а реально выборы выиграл он. Ну что тут сделаешь? Пошел от другой партии, в нашей приостановил членство, это не возбраняется, имеет полное право. Выиграл, мы, естественно, с этим согласились, потому что уважаем выбор избирателей, — только и сказал Сергей Брилка.

Фото из архива ИА "Иркутск онлайн"
Фото из архива ИА "Иркутск онлайн"

В похожей ситуации оказалась член Общероссийского народного фронта Валерия Кошечкина, которую единороссы выдвинули на довыборы в думу Иркутска по округу № 16. Она выиграла праймериз, а выборы — нет. Всех конкурентов обошел самовыдвиженец, экс-глава комитета городского обустройства Евгений Дроков. По поводу своего поражения Валерия Кошечкина написала в Facebook, что в Иркутске нельзя честно победить на выборах:

— В моем случае мы просто произвели контрольную закупку избирательного процесса, выявили множество грубейших нарушений, в том числе скупку голосов, применение административного ресурса и другие. О результатах контрольной закупки будет доложено в ЦИК, СК, Исполком ОНФ. Как это ни банально, но нужно больше открытости и информирования населения, не должно быть сплошного предварительного голосования, изменить дату дня выборов и так далее. Как видите, многое нуждается в системном изменении, но надежда есть. Есть молодые люди и люди преклонного возраста, которые в это верят, а значит, должно поверить большинство.

Валерия Кошечкина. Фото со страницы в Facebook
Валерия Кошечкина. Фото со страницы в Facebook

В целом на выборах депутатов муниципальных дум «Единая Россия» тоже лидировала, она провела 1655 кандидатов, КПРФ взяла 334 мандата.

По словам председателя избирательной комиссии Иркутской области Эдуарда Девицкого, день голосования прошел спокойно, поступила только одна жалоба, она касалась подвоза избирателей в Иркутском районе. Эту информацию передали в правоохранительные органы.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20170911/election/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Заколдованный Зайка
    Заколдованный Зайка 11 сентября 2017 в 20:22

    Гоголев, значит, не понравился излишней самонадеянностью, а единоросс, зарабатывающий в год 120 тысяч рубле (согласно декларации о доходах) подкупил (не в прямом, разумеется, смысле) избирателей своей скромностью и близостью простым людям)))))

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Liza Minetti
    Liza Minetti 11 сентября 2017 в 20:23

    МН просто до сих пор до конца не понял, кого выбрал в сентябе 15-го.
    В какую клоаку область попала после тех выборов.
    Теперь вот осознание постепенно приходит, исправляются.

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Заколдованный Зайка
    Заколдованный Зайка 11 сентября 2017 в 20:25

    А кандидат от Справедливой России, разумеется, не технический)))

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Заколдованный Зайка
    Заколдованный Зайка 11 сентября 2017 в 20:28

    Ну ладно - шелеховчане, те сами себе выбрали, но вот за что жители района страдать будут?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Игорь Неустрев
    Игорь Неустрев 11 сентября 2017 в 20:49

    Какое поражение КПРФ… Никто не позволил бы губернатору сделать область полностью красной. Он сам это понимает. 334 мандата нормальный и приемлемый результат. А ЕР нужно подумать. По идее, один демарш в Иркутске где мэр положил на партийную дисциплину и провел своего беспартийного против ЕР говорит о многом…

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Ziff_aka_Tomac
    Ziff_aka_Tomac 11 сентября 2017 в 21:06

    Мне нравится, как всякие Лизы, Кащеи, Клюшки и проч., лезут в полит новости и исходят желчью по поводу «народного». Каждый из них авторизован через ФБ. Ну НЕ палятся.
    Как и данный портал. Светлана Латынина не в курсе что с такой явкой это не выборы, но фарс. А играть честно с Самой честной (нет) партией на свете. всё равно, что с шулером играть дурака, в поезде дальнего следования.
    Лизы, Кащеии налетай минусить! Савушкино форева!

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +12 Хороший комментарий
  • $eren@ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
    $eren@ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 11 сентября 2017 в 21:17

    установлен факт распространения поддельной газеты «Народный контроль», в которой обливали грязью

    «Народный контроль» - самая грязная газета. Она для этого и выпускается, чтоб поливать кого-то грязью.

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Клюшка Народного
    Клюшка Народного 12 сентября 2017 в 07:45

    Как-то даже жалко нашего, народного.
    Тут в соседней ветке МН возмущается, мол, не дает власть проголосовать как хочет МН.
    Проголосовали же в 15-м, выбрали. И как? Нравится?
    МН немного примолк, но тут же нашелся - наш, народный ВЫНУЖДЕН работать на свой карман, чтобы быть «как все»
    Эх, МН-МН.

    ответить
    Плохой комментарий -10 Хороший комментарий
  • Mr_Gray
    Mr_Gray 12 сентября 2017 в 08:12

    И? По чьему заказу статейка?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • pravy
    pravy 12 сентября 2017 в 08:55

    Коммунисты во главе с Левченко взяли всего 12% мандатов. Это реальный рейтинг, ставшего уже антинародным, губернатора Левченко

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Ал Ал
    Ал Ал 12 сентября 2017 в 09:38

    Ну надо же какое авторитетное мнение Виталия Шахназарова

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Missis Kira
    Missis Kira 14 сентября 2017 в 14:53

    Нет достойных кандидатов. И очень, очень жаль. Губер «своих» толкает, когда сам ничего не стоит.

    ответить
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • Alex Krasnow
    Alex Krasnow 15 сентября 2017 в 09:21

    «Избирательная кампания проводилась очень грязно, было много вбросов, установлен факт распространения поддельной газеты „Народный контроль“
    Плюс попытки снять конкурентов через суд с помощью технических кандидатов.»

    Какая лютая грызня за место у кормушки, как крысы в бочке. Сжирают друг друга и в конце остаётся самая сильная и ловкая крыса-каннибал.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • ager
    ager 17 сентября 2017 в 17:43

    слабо про путина такую статейку опубликовать?

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Владислав
    Владислав 19 сентября 2017 в 10:00

    Политологи и правы и не правы одновременно!
    Что губер проиграл выборы с его «недокандитами» - в этом политологи правы. Но в отношении партийной принадлежности кандидатов не согласен.
    У нас есть одна проблема с партиями. Не место красит человека, а человек место. А партии по сей думают, что все как раз наоборот.
    Итог - избиратель (не путать с народным мнением и т.п.) голосует за конкретного человека, а не за его партийную принадлежность. И одна ЕР поняла эту «фишку» и стала впускать в свои ряды кого угодно, лишь бы выиграть выборы. Только у них тут начались новые проблемы - выигравшие выборы будто единоросы, и не единоросы вовсе. И выйти из партии готовы в любой момент.
    Ситуация с ЕР вообще удивительная.
    ЕР в народе считается партией, которая потеряла связь с народом, точнее стала буржуазной партией. Но благодаря принципу ЕР - хоть, черт, но лишь бы выиграл выборы - пока на плаву. Но «черт»…. увы тоже далек от народа. Избирателям он пока и «не черт» - а народу увы уже «черт».
    Количество избирателей в лице народа зависит от погоды. Погода теплая в день выборов - ЕР с «чертями» хорошо. И пока им с погодой везет……. А народу нет.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход