Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Незамеченная победа выборов

Прошедшие муниципальные выборы в Иркутской области запомнились активными «двойными» выдвижениями — 97 кандидатов участвовали сразу в 404 кампаниях. Набор стандартный — большинство от парламентских партий, так что никакого сюрприза тут не было.

Однако на иркутскую землю незаметно, но верно зашла партия, о которой жители были уже наслышаны. В выборах депутатов думы Хужирского муниципального образования на острове Ольхон неожиданно победила «Партия Дела», созданная промышленником, руководителем завода «Ростсельмаш» Константином Бабкиным. У председателя регионального отделения партии Сергея Бартеля богатый юридический опыт — он работает адвокатом с 2001 года, основал своё бюро «Бартель и партнёры». Уже тогда он приобрёл известность во многом благодаря своей электорально-политической практике.

Почему вы решились возглавить отделение «Партии Дела»?
— Быть просто электоральным юристом на кампании в какой-то момент надоело — решил заняться партстроительством. В «Партии Дела» я с 2010 года — с самого её создания.

Почему именно она?
— Честно — предоставление широких полномочий на региональном уровне, самостоятельность. Бесперспективно привязываться к кому-то крупному, чтобы попасть к нему «в карман». «Партия Дела» в этом плане исключительна — всё прозрачно, Константин Анатольевич (Бабкин, лидер партии — Прим. ред.) даёт максимум свободы в пределах, конечно, разумного. А у меня нет никаких трудностей с соблюдением этих пределов — с идеологией партии я полностью согласен.

И в чём заключается её идеология? Чем она отличается от сонма других непарламентских партий?
— Во-первых, где вы видите сонм? Во-вторых, меня она привлекает ориентацией на производственников и аграриев, реальной программой развития промышленности и сельского хозяйства. Я много перечитал программ и вижу, что там как в религиозных учениях — всё одно и то же разными словами. Программа «Партии Дела» формировалась буквально на моих глазах, и я могу сказать, что она сильно продвинулась за последние годы. Словосочетание «разумная экономическая политика» приобрело для меня смысл — стремление развивать Россию за счёт её собственных ресурсов. А главное — это упор на малый и средний бизнес. И я вижу из общения с людьми, что им это тоже нравится, они идеи партии поддерживают.

Для меня партия — это инструмент, с помощью которого можно помогать людям. Я не фанатичный правозащитник, но возможность быть чем-то полезным обществу мне импонирует. И требует времени и сил. Ко мне многие подходят с намерением вступить в партию, и всем я отвечаю одинаково: партийная деятельность — это не болтовня, а тяжёлая работа. Тем более в «Партии Дела» — нам нужны только люди дела. Партия поддерживает и защищает своих членов и кандидатов в трудную минуту – как показали наши предвыборные кампании в других регионах (например, в Приморье, на Сахалине или Горном Алтае), партийцы своих не сдают.

Расскажите, как в нашем регионе проходила предвыборная кампания ваших кандидатов? Их, насколько я понимаю, у вас было двое.
— Да, Татьяна Гуралёва и Алексей Огдонов. Первая — очень энергичная молодая девушка, приезжая, но уже основательно «прикипевшая» к нашим краям. Работает в «Заповедном Прибайкалье» инспектором по охране окружающей среды.

Татьяна Гуралёва
Татьяна Гуралёва

Активист-эколог?
— Ещё какой! Участвовала практически во всех общественных слушаниях и презентациях проектов на эту тему. Например, в этом году она состояла в рабочей группе по проекту «Экологические тропы», консультировала, вносила корректировки и на недавно прошедшем форуме в рамках проекта «Ольхон — территория развития» её деятельность была отмечена дипломом.

Что, кстати, приятно — она очень внимательно прочитала программу и принципы «Партии Дела», прежде чем от неё выдвинуться. Пришла ко мне и заявила: «Знаете, мне нравится ваш лозунг — „Больше дела, меньше слов!“ Он прямо по мне!»

Не вызвал ли у местных жителей отторжения тот факт, что она — приезжая?
— Мы, если честно, этого опасались, и зря — она действительно очень активно помогала жителям, консультировала по юридическим вопросам.

А второй кандидат?
— Он участвует в выборах, которые пройдут 1 октября — наш остров считается труднодоступным местом, поэтому выборы по второму округу проходят там позже. Но мы уверены в том, что наш Алексей Огдонов на них победит. Он как раз местный фермер, с 2000 года тренирует детишек по вольной борьбе в Детско-юношеской спортивной школе, сам отец троих детей. В своё время был депутатом районной думы.

Это, наверное, играет не в его пользу.
— Почему? Наоборот — он активно занимался вопросом оформления паевых земель в Хужире. И экологией занимался — во многом благодаря ему была огорожена как парковая территория от автомобильного движения скала Шаманка. Собственно, и теперь он намерен добиваться того, чтобы в каждой деревне были парковые зоны общего пользования и земля не отдавалась бы в частные руки.

Сейчас там всё побережье раздаётся структурам, в которые инвестируют китайцы — хотя весь остров входит в Прибайкальский национальный парк. Компании строят там свои турбазы, а местным жителям не дают даже земли под выпас скота.

В Ольхонском районе в целом с этим большая проблема — мы даже поднимали этот вопрос на прямой линии с Путиным в июне. В природоохранную зону Байкала попадает всё в районе 200 километров от Байкала — даже в городе в этом радиусе нельзя построить здание без дорогостоящей экологической экспертизы. В последнее время Росреестр начал массово отказывать в регистрации, а людям нужна земля, чтобы хотя бы пасти скот. До этого десятилетиями всё было нормально, а тут внезапно всех разворачивать начали, ничего оформлять не дают.

Более того — сейчас массово прокуратура подает иски с требованием признать недействительным право на собственность, которая у жителей уже была. Человек построил в селе дом, а его взяли и постановили снести. Мы с партийцами скоординировались и поспособствовали тому, чтобы на прямой линии с президентом эта проблема прозвучала.

Так что видите, наша уверенность в своих силах базируется не только на том, что наших кандидатов куда-то там избрали. Конечно, два человека – это слишком мало, но они стоят десятка других депутатов, которых избирают с помощью пригнанного админресурса. А нам приходится против него идти – понимаете, как это нелегко, если учесть, что нашей области благодаря губернатору не из «партии власти» меньше бюджета перепадает?

И как вы собираетесь эту ситуацию переломить?
— А как её переломить? Только усердно работая, больше никак.

Ксения Черканова, на правах рекламы

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля