Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Усолье насильно мило не будет

около 11 минут на чтение 11 комментариев
Бывший цех «Усольмаша»
Бывший цех «Усольмаша»

В Усолье-Сибирском местный предприниматель реанимирует индустриальный комплекс и создает частный технопарк. Владимир Гуменюк выкупил часть территории завода-банкрота «Усольмаш», восстанавливает цеха и сдает в аренду под новые производства. Остроты этому процессу придает то, что параллельно возрождать усольскую промышленность пытаются власти, но в рамках территории опережающего развития. Журналист ИА «Иркутск онлайн» оценил, как у частного лица получается делать то, что много лет пытается осуществить государство.

Взять и купить руины

Владимир Гуменюк учредил технопарк год назад. Идея заключается в том, чтобы создать промышленную площадку под ключ, сдать ее в аренду бизнесу под размещение какого-либо производства и при необходимости помочь привлечь инвестиции.

— У нас такой типичный браунфилд, — рассказывает директор управляющей компании «Усолье-промтех» Антон Васильев.

Антон Васильев
Антон Васильев

Браунфилд — это создание индустриального парка на ранее действовавших производственных площадках. Усольский предприниматель выбрал территорию «Усольмаша» — некогда мощного производства горно-обогатительного и металлургического оборудования. Завод обанкротился, имущество в 2014 году выставили на торги, и оно обрело нового хозяина.

— Хотелось бы вдохнуть жизнь в умирающее предприятие, — говорит Владимир Гуменюк. — На сегодня это единственное предприятие в Усолье, которое еще чуть-чуть теплится. Мы приобрели уже практически половину завода.

Владимир Гуменюк
Владимир Гуменюк

Сейчас в собственности технопарка 19 объектов: цеха, склады, сети. Ценность площадки в том, что есть железнодорожные пути. Но инфраструктура по большей части представляет собой руины. Некоторые здания остались без окон и дверей, в помещениях проваливаются полы, лежат горы мусора, бродит ветер и живет грибок. В заброшенных цехах сиротливо стоят оставленные прошлым собственником станки.

— Вы видите страшную разруху, здесь долгое время ничего не производилось, — демонстрирует царящий хаос Антон Васильев. — Справа вы видите страшное здание ТЭЦ, оно фактически не функционирует. Мы будем строить угольную котельную мощностью примерно семь-восемь гигакалорий. Возведение начнется в конце зимы — начале весны следующего года.

Заброшенный ремонтно-механический цех
Заброшенный ремонтно-механический цех
Оборудование «Усольмаша»
Оборудование «Усольмаша»
Оборудование «Усольмаша»
Оборудование «Усольмаша»

Задача руководителей технопарка — восстановить цеха и адаптировать их под нужды будущих резидентов. Повезло, что в советское время строили на совесть, поэтому производственные помещения подлежат реконструкции. Склады только сильно изношены, и, скорее всего, их снесут.

Помощь в восстановлении промплощадки оказывает российская девелоперская компания, которая входит в швейцарский холдинг. В нашей стране она создала и развивает восемь индустриальных парков европейского уровня, в числе их резидентов есть производители с мировым именем. Усолье — самый восточный проект компании.

Первые всходы

В экономических реалиях Иркутской области восстановление старых промышленных площадей для размещения новых производств — затея необычная. Бывшие заводы у нас, как правило, превращают в торговые центры. То, что промплощадка «Усольмаша» попала в созидательные руки — случай уникальный.

За год руководству технопарка удалось восстановить несколько помещений и найти шесть резидентов. В их числе дата-центр и стартап-школа, которая предоставляет юридические и бухгалтерские услуги, услуги для развития бизнеса.

Административное здание после ремонта
Административное здание после ремонта
Коворкинг. Помещение после ремонта
Коворкинг. Помещение после ремонта

А 1 сентября в технопарке открылся центр молодежного инновационного творчества. Здесь преподают лазерную резку и гравирование, 3D-сканирование, прототипирование и моделирование, цветную и виниловую печать, робототехнику, резку по дереву, объемное фрезерование. Еще тут учат иностранные языки, а скоро начнут снимать мультфильмы, рассказала директор центра Ирина Куприянова.

Центр получил субсидию в размере шести миллионов рублей от областного министерства экономического развития. По условиям субсидирования он обязан в год предоставить возможность заниматься бесплатно 500 школьникам, студентам, молодым специалистам.

В центре молодежного инновационного творчества
В центре молодежного инновационного творчества
Ирина Куприянова
Ирина Куприянова
В центре молодежного инновационного творчества
В центре молодежного инновационного творчества

Пока в технопарке нет новой котельной, помещения отапливаются от электричества.

В ближайшее время начнется реконструкция ремонтно-механического цеха, который два года стоит законсервированным. Помещение присмотрели китайские инвесторы. Если все сложится, здесь разместится производство металлических изделий.

В модельном цехе реконструкция в самом разгаре. Отсюда вывезли хлам, отремонтировали крышу, вставили окна, стены оштукатурили, залили новые полы.

Ремонт в цехе
Ремонт в цехе
Ремонт в цехе
Ремонт в цехе
Ремонт в модельном цехе и руины в соседнем помещении
Ремонт в модельном цехе и руины в соседнем помещении

— Есть к чему придраться, но это небо и земля по сравнению с тем, что было раньше, — показывает помещение Антон Васильев. — На него у нас есть потенциальный резидент по производству полиэтиленовой пленки.

Здание бывшей химической лаборатории реконструируют под нужды предприятий «Фармасинтез», «Усольехимфарм» и «СмартСинтез». Они образуют фармацевтический кластер и готовятся разместить в Усолье производства.

— В здании химлаборатории будет располагаться центр подготовки специалистов среднего звена. У нас с Усольским медицинским техникумом заключено соглашение о том, что мы готовим специалистов для «Фармасинтеза», — рассказывает Антон Васильев. — И плюс, может быть, здесь будет смежное фармпроизводство — хотим делать упаковку.

Связи решают многое

Сейчас руководство технопарка находится в поисках базового резидента. В связи с этим девелоперская компания помогла организовать приезд иностранных инвесторов в Усолье, чтобы ознакомить их с промплощадкой. В городе побывали предприниматели из Китая, представители Китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом и Российско-Германской внешнеторговой палаты. Созвать бизнес, тем более из-за рубежа, без помощи посредника, у которого установлены связи, усольчанам было бы нереально.

В центре молодежного инновационного творчества
В центре молодежного инновационного творчества

— Существует скепсис. К сожалению, нет виртуальных очков, которые мы бы всем раздали, чтобы они посмотрели, куда их приглашают, — говорит представитель девелоперской компании Анна Букринская. — Я помню, мы делали предприятие в Ульяновской области, это был кошмар и ужас, потому что у всех возникал вопрос: «А где это?» Я говорю: «Это час лету от Москвы. Мы вас встретим, там есть пятизвездочная гостиница». Нет. Настолько тяжело идет этот процесс. Поэтому, кто бы ни говорил, что на первом месте для инвестора стоят деньги, рабочая сила и так далее, все строится на личном контакте на самом деле.

Инвестору не важно, сколько у тебя страниц в презентации.

Если контакта с потенциальным инвестором нет, но есть цель его установить, важен деловой подход. Поэтому привлечь бизнес на готовую инфраструктуру, а не сдать ему в аренду разрушенную площадку, которую он должен восстановить сам, это принцип руководства технопарка.

Представители Германии
Представители Германии

— Когда человек хочет пригласить гостей, он приводит в порядок свой дом, накрывает на стол. Но вы можете ничего этого не делать, а просто написать «Welcome». Придут ли к вам люди и захотят ли у вас остаться? Нет. Обзови себя хоть супертерриторией опережающего развития, к тебе никто не придет, — объясняет Антон Васильев.

Нужен потребитель, а не давление

Поскольку параллельно с развитием технопарка в Усолье идет поиск инвесторов для ТОРа, сам собой напрашивается сравнительный анализ двух процессов. У них общая цель — возродить производства и укрепить экономику города, но управляют ими разные люди, и подходы к потенциальным резидентам у них разные.

Гости из Китая осматривают промплощадку
Гости из Китая осматривают промплощадку
Представители Китая остматривают цех
Представители Китая остматривают цех

Инвесторов для территории опережающего развития ищут областная и городская власти. Усолье получило статус ТОРа в феврале 2016 года. Если предприниматели решат воплощать там в жизнь свои проекты, то получат льготы по налогам на прибыль, имущество, землю, им снизят тарифы по страховым платежам во внебюджетные фонды.

В феврале этого года правительство Иркутской области сообщало, что в усольском ТОРе зарегистрировано три резидента. Теперь их осталось двое. Это ООО «СмартСинтез», которое реализует проект по производству дезинфицирующих и антисептических средств, и ООО «Усольмаш» с проектом по созданию участка синтеза высокоэффективных современных эластомеров. ООО «СБТ-Иркутск» было третьим резидентом и собиралось строить опытно-промышленную установку для изготовления гранулированного чугуна. Компания покинула усольскую ТОР и отправилась в челябинскую, сообщили ИА «Иркутск онлайн» в пресс-службе областного минэконома.

В цехе "Усольмаша"
В цехе "Усольмаша"

В Иркутской области несколько городов обладают статусом территории опережающего развития, но инвесторы не спешат разворачивать там производства. Губернатор Сергей Левченко считает, что они боятся показывать свои доходы и не хотят платить налоги, поэтому не идут в ТОРы.

— Ищем другие варианты вплоть до административных — берешь за шкирку какого-нибудь владельца предприятия, приводишь туда и говоришь: регистрируйся, иначе мы тебе устроим головомойку, — заявил в августе Сергей Левченко.

Предприниматели излагают свою точку зрения насчет того, как нужно привлекать инвесторов. Льготы в этом деле не самое главное, говорили представители китайского бизнеса во время визита в усольский технопарк.

В первую очередь важно наличие рынка сбыта.

Руководитель представительства компании Siemens в Сибирском федеральном округе Юрий Сорокин обозначил еще один важный фактор:

— Любой инвестор прежде всего начинает с понимания, насколько рынок сбыта будет обеспечивать производство. Все начинается с продаж. И нужны локальные партнеры, которые будут обеспечивать реализацию проекта. Без локальных партнеров, без поставщиков невозможно осуществить никакой проект по строительству завода. Я говорю в целом о любом инвестпроекте.

Юрий Сорокин
Юрий Сорокин

Чтобы заинтересовать инвесторов, нужно обеспечить комплекс условий для работы и рассказать о них как можно большему кругу компаний. Задача власти не привести за руку инвестора, а информировать его о создании инвестиционного пространства, подчеркнул Юрий Сорокин.

— Люди, которые стоят у власти, это по сути продающие менеджеры региона, — согласен с ним Антон Васильев. — Во всех самых крутых регионах России губернаторы — главные рекламщики и «продвигатели».

В ближайшем будущем усольский технопарк собирается подготовить под размещение производств 12 тысяч квадратных метров площадей. В планах вырасти до 50 тысяч «квадратов» и сделать из унылой разрухи промплощадку, на которой вновь будут работать люди и шуметь производственные машины. После того как в 2012 году остановилось производство на «Усольехимпроме», его участь разом повторили другие предприятия города. Свернулся, толком не начавшись, проект поликремния, обанкротился «Усольмаш». Технопарк не сможет быстро стать заменой загубленному индустриальному комплексу, ведь строить сложнее, чем рушить, но начало созидательному процессу положено. В какую сторону он повернет, зависит от людей, которые им управляют.

Фото автора

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171010/technopark/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • apavitr
    apavitr 10 октября 2017 в 15:41

    говорят, что на данный момент там крупнейшая ферма майнига в области - но это временное явление. И это нетончо

    ответить
    Плохой комментарий -5 Хороший комментарий
  • зинченко юрий
    зинченко юрий 10 октября 2017 в 16:25

    А потом придет Навальный и все заберет.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Logic
    Logic 10 октября 2017 в 17:29

    берешь за шкирку какого-нибудь владельца предприятия, приводишь туда и говоришь: регистрируйся, иначе мы тебе устроим головомойку

    Какая стратегия! Какое тонкое понимание экономических процессов!
    Предложение, от которого просто невозможно отказаться!

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Любовь Захарова
    Любовь Захарова 11 октября 2017 в 08:58

    Мадам на первом фото так беспалева сигарету держит…… по секрету смеюсь

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Чивапчичи Мать Его
    Чивапчичи Мать Его 11 октября 2017 в 11:37

    Это на пять с плюсом!

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • merz
    merz 12 октября 2017 в 10:21

    Центр получил субсидию в размере шести миллионов рублей… По условиям субсидирования он обязан в год предоставить возможность заниматься бесплатно 500 школьникам, студентам..
    Родственники в Усолье рассказали, что никаких бесплатных занятий нет, одно занятие стоит от 300 до 1000 рублей, видимо предприниматель вот так и отобьет затраты, здесь субсидия, там китайский транш, тут немецкий аванс, потом можно быстренько банкротиться и перерегистрироваться, обвинив во всем злую власть

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход