Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Поликлиника в Союзе под вопросом

около 8 минут на чтение 43 комментария
На встрече с жителями Союза. Фото Алины Вовчек
На встрече с жителями Союза. Фото Алины Вовчек

Разговоры о закрытии филиала поликлиники № 17 в микрорайоне Союз появились в начале октября. От сотрудников медучреждения пациенты узнали, что собственник помещения потребовал освободить занимаемые площади. Съехать амбулатория должна в течение трех месяцев. Срок истекает 14 ноября. Разбираемся, почему так произошло и какова дальнейшая судьба медицинского учреждения.

Филиал городской поликлиники № 17 открылся в Союзе в январе 2016 года. Он расположен в помещении площадью 169,8 квадратного метра. В нем принимают врачи общей практики, врачи-специалисты (эндокринолог, невролог, кардиолог), работает процедурный кабинет, клинико-диагностическая лаборатория ведет забор анализов. В филиале обслуживают жителей микрорайона Союз, поселков Ново-Иркутский и Николов Посад.

Помещение подходит для размещения медицинского учреждения. На этапе строительства в каждый кабинет подвели воду, оборудовали слив и канализацию, специальную приточно-вытяжную вентиляцию, мощные кондиционеры. Ремонт здесь выполнен с применением специальных стройматериалов, соответствующих СанПиН.

Фото "Вести–Иркутск"
Фото "Вести–Иркутск"

Филиал поликлиники оборудован для посещения людьми с ограниченными возможностями: в здании широкие дверные проемы, есть пандусы и парковка для колясок. По словам руководителя отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по Иркутску Вероники Войцеховской, минздрав и руководство поликлиники № 17 укомплектовали амбулаторию медицинским оборудованием и мебелью. На это потратили 964 тысячи рублей.

— Между руководством поликлиники № 17 и собственником помещения был заключен договор, согласно которому стоимость аренды за один квадратный метр составляла 100 рублей. В месяц арендная плата была равна 16 980 рублям, — пояснила Вероника Войцеховская. — Собственника этого здания такая сумма устраивала. Мы говорили о том, что больше лечебное учреждение платить не может. Оплата производилась ежемесячно, в нормальном совершенно режиме, никаких проблем не было.

11 января 2016 года с собственником помещения ОАО «Сибавиастрой» заключили договор аренды сроком на 11 месяцев. 27 июня строительная компания продала помещение ЗАО «Энергия». По словам Войцеховской, поликлиника № 17 узнала об этом спустя пять месяцев, когда пришло время перезаключать договор аренды.

Фото "Вести–Иркутск"
Фото "Вести–Иркутск"

— 15 ноября при переоформлении предыдущего договора, у которого заканчивался срок действия, руководство поликлиники узнало о смене собственника помещения. Хотя на самом деле он сменился в июле 2016 года, — объяснила она. — И вот здесь возникли сложности. Новый владелец сказал: "Я сейчас не буду заключать с вами договор, поскольку меняю предприятие, у него было ЗАО, стало ООО — ООО «Энергия». До сих пор при осуществлении главврачом поликлиники № 17 неоднократных звонков, письменных уведомлений этому собственнику он на контакт не шел.

В официальном ответе минздрава сказано, что поликлиника продолжила пользоваться помещением. Договор аренды продлили на тех же условиях на неопределенный срок. «Однако требовалось надлежаще оформить договор аренды на 2017 год, но руководство ООО „Энергия“ начало уклоняться от этого, чем чинило препятствие для осуществления оплаты», — пояснили в ведомстве.

После смены собственника поликлиника не платила аренду. С тех пор прошло уже больше года. Учитывая размер ежемесячного платежа, общая задолженность перед ООО «Энергия» составила около 270 тысяч рублей.

14 августа собственник помещения уведомил руководство поликлиники о необходимости освободить занимаемые площади. По закону амбулатория должна съехать в трехмесячный срок — до 14 ноября.

4 октября состоялось собрание жителей Союза. Встреча планировалась на 19:00, но в 17:24 областной минздрав разослал журналистам приглашения на 18:00. За полчаса приехать на другой конец города в час пик успели немногие. Представители минздрава и сами опоздали. Обсуждение началось в 18:30.

Жители микрорайона, обеспокоенные тем, что в ближайшее время могут лишиться амбулатории, активно задавали вопросы. Многие пришли на встречу вместе с детьми.

— Так все-таки закрывается этот филиал или нет? Есть ли здесь другие собственники, которые предлагают свои помещения? А что, бюджет не позволяет оплачивать аренду больше 100 рублей за «квадрат»? Если вдруг не получится договориться с этим собственником, какие будут ваши дальнейшие действия? — спрашивали собравшиеся.

Выступление Вероники Войцеховской сводилось к следующему: «Собственник до сих пор не вышел на связь. Минздрав понимает беспокойство жителей. Время еще есть. Ведомство готово рассмотреть разные варианты. Работа продолжается».

Установить контакт с действующим владельцем помещения минздрав пытается через администрацию Иркутска. Руководство поликлиники написало в адрес мэрии несколько писем с просьбой помочь разрешить ситуацию.

— Мы не намерены сдавать свои позиции. Мне задали вопрос: «Почему минздрав в свое время не купил помещение?» Никто не предлагал. На тот момент собственнику было выгоднее сдать в аренду. Но сегодня, поскольку вот так развиваются события, мы допускаем вариант покупки, — отметила Вероника Войцеховская.

— 100 рублей за «квадрат» — это смешные деньги, я бы даже постеснялась попросить собственника об аренде за эту сумму. Такого мецената найти вероятность нулевая, — сказала участница встречи Ольга.

Представители министерства ответили, что согласны пересмотреть условия. Ведомство готово обсуждать разные варианты. В качестве примера Вероника Войцеховская привела микрорайон Радищево, где предприниматель подарил системе здравоохранения помещение площадью 112 квадратных метров под стоматологическое отделение.

— Знаете, это один случай из ста тысяч. Давайте работать в нескольких направлениях, первое — ищем текущего собственника и договариваемся с ним, чтобы он пошел нам навстречу, а второе — ищем владельца другого помещения, куда бы могла переехать наша поликлиника, — высказалась жительница микрорайона Зульфия.

Представители минздрава открыто заявили: «Работа проводилась по поиску собственника, а не помещения». Объяснили это тем, что текущий вопрос до конца не решен.

— Мы просим, чтобы эта ситуация решалась не только надеждами на то, что собственник согласится. Нам бы очень хотелось, чтобы наш филиал остался действующим, пусть не в этом помещении, но в другом. Мы благодарны администрации поликлиники, потому что работа этого филиала организована на высоком уровне. Мы уже привыкли за эти два года и считаем, что не совсем разумно увеличивать нагрузку на 17-ю поликлинику в микрорайоне Университетском, — обратилась к представителям минздрава Ольга.

После окончания встречи ее участники высказали опасения. Жители переживают, что минздрав намерен найти собственника и договориться с ним, но не рассматривает другие варианты.

— Они настроены в одном направлении — будем искать собственника. Им невыгодно делать ремонт в другом помещении, это понятно, но пусть тогда выкупят это. Может, собственник хочет его продать, — пояснила Зульфия.

— Человек же не иголка в стоге сена, есть адреса и телефоны. Тем более в наше время. Странно. Возможность связаться всегда есть. Какое-то чувство неудовлетворенности осталось после этой встречи, 14 ноября закроют филиал, и будем мы ходить в поликлинику в Университетском, — считает Елена.

— Есть ощущение, что отговариваются общими фразами, и подозрение, что на самом деле проблема стоит очень давно, а браться за нее и решать никто не хотел. Насколько я поняла, с собственником разговоры пытались вести, но ни настойчивости, ни результата никакого не добивались, ну нет ответа, а на нет и суда нет, — поделилась впечатлениями жительница Союза Наталья.

В настоящее время городская поликлиника № 17 готовит обращение в прокуратуру Иркутской области, Иркутска и Свердловского округа о проведении проверки в отношении ООО «Энергия» по законности расторжения договора аренды помещения с учетом социальной значимости наличия филиала поликлиники.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171011/question/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • SlavaKom
    SlavaKom 11 октября 2017 в 12:06

    Да уж, построили микрорайон а поликлиника в аренду снимает помещение зеваю может нужно чтобы администрация выкупила данный объект или выкупило новое помещение под поликлинику, а то думаю очень много народу будут недовольны да и ходить куда то когда это было под носом не очень комфортно.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Бадигулжамал Абдрашидовна
    Бадигулжамал Абдрашидовна 11 октября 2017 в 12:11

    Разве «Союз» это микрорайон? Кто его так назвал?

    ответить посмотреть ответы (9)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Liza Minetti
    Liza Minetti 11 октября 2017 в 12:12

    В нормальном, том Союзе, вопросов с поликлиниками не было.
    Строим микрорайон -> строим поликлинику/детский сад/школу/завод.
    Все здоровы, дети в школе/саду, родители на заводе.
    А сейчас только ТРЦ, БЦ или киосок с разливным пивом построить могут.

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Бадигулжамал Абдрашидовна
    Бадигулжамал Абдрашидовна 11 октября 2017 в 12:20

    У меня вопрос. Когда жильцы покупали там квартиры, они услугами какой поликлиники планировали пользоваться?

    ответить посмотреть ответы (6)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • зинченко юрий
    зинченко юрий 11 октября 2017 в 12:59

    Да выпотрошить такое министерство надо, причина первая, в данном районе должен быть медицинский пункт согласно норм градостроительства. Второе что за люди медицина арендует помещение ??? да вы что вообще с головой не дружите если данное помещение было спроектировано и заложено как поликлиника почему сразу его не выкупили ??? И в третих вы в какой стране живете ??? чтобы вам вот так за даром по доброте душевной кто то что то должен давать ??? или это Поликлиника частная ???

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Дина Жигулина
    Дина Жигулина 11 октября 2017 в 15:06

    Как показывает практика, обычно когда заключаются такие договоры аренды, они заключаются с последующей покупкой этой территории. МЗ было не против выкупить данную площадь, и какие вообще могут быть вопросы к МЗ ? Ситуация не красивая. Вы вот тут пишите, мол поликлиники строиться сразу должны, школы, сады. Вы себя слышите? Вы не в курсе как у нас новые микрорайоны строятся? Диванные аналитики. Подарите свою квартиру тогда под то, чтобы её переоборудовали в больницу, раз все такие грамотные.

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -1 Хороший комментарий
  • kotyana
    kotyana 11 октября 2017 в 15:32

    Странная тема про «поиски собственника» - это ж не бандит в федеральном розыске. Он обслуживается в налоговой, имеет контакты с обслуживающими организациями и когда министерство и городская власть говорят, будто не могут с ним связаться - просто плохо пытаются. Пассивно. Или они ждут, что кто-то придет и сделает работу вместо них?! Крайне недальновидный подход к вопросу обеспечения нужд населения поликлиникой.
    Сменить всех должностных лиц, кто допустил такой провал, разобраться юридически с вопросом правомерности продажи помещения с вложенными в него бюджетными средствами и выкупить в принудительном порядке, что вполне позволяет Закон.

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Наталия Ломовцева
    Наталия Ломовцева 11 октября 2017 в 15:35

    Открытый вооруженный конфликт открылся в комментариях, виду незнания обстоятельств вопроса. Министерство Здравоохранения обоими руками за то, что бы медпомощь была оказана своевременно и на доступном расстоянии для жителей, но без возможности банально приобрести необходимое помещение в свою собственность, проблематично использовать все свои ресурсы и выполнять свои прямые обязанности.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Анастасия Маркова
    Анастасия Маркова 11 октября 2017 в 17:04

    Тогда возникает вопрос: вот минздрав знает, что срок договора истекает и при этом не предпринимает никаких попыток решить этот вопрос заранее. Конечно, сейчас нет иного выхода, как привлекать общественность, говорить о важности поликлиники для населения и надеяться, что помещение им подарят. Но почему собственник должен дарить его, это его имущество, которое он приобрел за деньги. Не думаю, что найти его не могут, видимо не могут придти с ним к консенсусу в вопросе суммы.

    ответить посмотреть ответы (5)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • Дина Жигулина
    Дина Жигулина 12 октября 2017 в 16:25

    Представители министерства ответили, что согласны пересмотреть условия. Ведомство готово обсуждать разные варианты решения сложившейся ситуации - считаю это очень важным. Также считаю, что Министерство, как никто другой заинтересовано в скорейшем решении проблемы. Не говоря уже о жителях, об их заинтересованности даже и говорить не стоит, я думаю.
    Одно не понятно: почему себя так ведут представители «Энергии»? Смысл молчать и не отвечать на обращения Минздрава!?

    ответить
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • Лада Яшкина
    Лада Яшкина 12 октября 2017 в 16:43

    Задача стоит в поиске собственника и привлечении его к ответственности, за просроченные договора и уже у него выкупить данную площадь, оперируя 35 статьей конституции РФ, в котором указано что право частной собственности охраняется законом и каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им никто не может быть лишен своего имущества, иначе, как по решению суда нельзя же просто взять и изъять помещение у собственника, хоть и для благих целей.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Владислав
    Владислав 13 октября 2017 в 09:14

    Вот вам и аренда. У нас собственность могут в любой момент оспорить в суде. А аренда - расторгнуть договор дело пустяковое.
    В общем «Союз» теперь не тот, что был до 91 года. Одни «барыги».
    А вообще создание детсадов, поликлиник, школ, иной социальной инфраструктуры - обязанность местных властей. Свое надо иметь - и не надеяться на «барыг».

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Ольга Молчанова
    Ольга Молчанова 13 октября 2017 в 10:30

    Непонятная амнезия у сайта Ирк.ру и Анны Сурковой от освещения открытия амбулатории в микрорайоне «Союз» с участием руководства мэрии города Иркутска и городской Думы. Как они изначально пиарили руководителей мэра и председателя Думы в январе 2016 года с помощью открывшейся амбулатории, пели песни, какая хорошая власть в городе. А теперь, когда появилась другая угроза - остаться без амбулатории, виноват, непонятно почему, остался Минздрав. Ирк.ру, Ир.сити обвинили Минздрав во всех смертных грехах, но судя по заявлениям мэра города Иркутска, именно открытие новых офисов амбулаторией объявлено генеральной линией работы мэрии. Но не прошло и года, как постучалась угроза закрытия этой амбулатории в микрорайоне «Союз». Где же помощь городских властей? Почему мы ее не видим?

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход