Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Наталья Воробьева: даже в маленьком городе может вырасти олимпийский чемпион

около 6 минут на чтение 4 комментария
Наталья Воробьева. Автор фото — Зарина Весна
Наталья Воробьева. Автор фото — Зарина Весна

Раз в год олимпийская чемпионка по женской вольной борьбе Наталья Воробьева приезжает к родителям в Тулун. Мы встретились со спортсменкой в Иркутске за день до начала всероссийского турнира, который проходит при ее поддержке. Наталья провела мастер-класс для начинающих спортсменок. Когда он закончился, девочки еще долго не отпускали чемпионку с ковра, фотографировались и спрашивали совета.

Воспитание спортом

Уже год являюсь президентом благотворительного фонда (Благотворительный фонд Натальи Воробьевой. — Прим. авт.). Сейчас в основном работаем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Приезжаем в школы и детские дома, привозим спортивный инвентарь. Я делюсь опытом, рассказываю детям, что все в их руках, что от того, насколько они будут ответственно подходить к своим обязанностям в жизни и спорте, зависит будущий успех.

Есть мой личный пример. Я родилась в Тулуне, маленький город, и даже там можно стать олимпийским чемпионом. Дети должны это понимать. Посмотрите, какие сегодня спортивные комплексы строят, тренируйся — не хочу.

Позавчера я была в своем родном спортзале. В здании до сих пор нет туалета и душевой кабины. Это абсурд. Обратилась к мэру города: «Имейте совесть, выделите 100 тысяч рублей и решите вопрос». Если ничего так и не изменится, сделаю на средства фонда.

Открытая тренировка с Натальей Воробьевой
Открытая тренировка с Натальей Воробьевой

В больших городах созданы все условия для того, чтобы дети занимались спортом. Но они не ходят на тренировки. На турнир в Питере в основном приезжают девочки из деревень, сел и небольших городов, они к чему-то стремятся. В крупных городах у детей большой выбор секций, но они никуда не ходят. Родители не уделяют им внимания, потому что не хватает времени, в итоге дети предоставлены сами себе.

Большую работу по воспитанию проводят тренеры. Мой даже дневник проверял. Если получила плохую оценку, выгонял из зала, пока пятерку не заработаю. Меня, честно сказать, больше в зале воспитывали, чем дома. Хотя родители тоже уделяли внимание воспитанию.

Наталья охотно отвечала на вопросы и фотографировалась с девочками
Наталья охотно отвечала на вопросы и фотографировалась с девочками

Знаете, как детство мое проходило: с утра в школе, в обед на тренировке, а к вечеру помогаешь в огороде. Воспитание было, что надо, поверьте (смеется). А если посуду не помыл, в тебя мог и тапок прилететь. Сейчас очень мало детей, которым прививают любовь к труду с детства, а быть спортсменом — это тоже большой труд.

Я хочу, чтобы в России был спорт, чтобы дети из деревень и сел боролись и набирались опыта. В Санкт-Петербурге мы проводим турнир по борьбе. Спортсменов встречаем и размещаем на деньги фонда, потому что сегодня есть такая возможность. В планах сделать турнир международным, а это уже совсем другой статус мероприятия.

Мама до сих пор переживает

Раз в год приезжаю в Тулун. Там живут родители, племянница и сестра. С удовольствием провожу с ними время, но чаще видеться пока что не получается. Когда ты спортсмен, то планируешь поездки с учетом своего графика. По традиции езжу на Байкал. Родители часто прилетают ко мне в Питер (с 15 лет Наталья живет и тренируется в Санкт-Петербурге. — Прим. авт.), вместе встречаем Новый год.

Помню, когда лет пять прожила в Питере, приехала домой, были встречи с друзьями допоздна. В два-три часа ночи мама обязательно звонит: «Ты где?». Она до сих пор спать не ложится, пока меня нет дома. Я как-то приехала и не выдержала, говорю ей: «Мам, мне уже 26 лет». Она ответила, что ребенок должен спать дома. И так с детства меня воспитывали. Сегодня уже сама для себя рамки ставлю: что можно, а что нет.

Токио-2020: впереди большая работа

Сейчас уже начала тренироваться, чтобы выйти на ковер. Нужно подготовить суставы и мышцы, потому что год проваляла дурака, занималась лечением травм. Сначала надо себя в чувства привести морально и физически, а уже потом садиться с тренерами и расписывать план на год или на ближайшие три года. Буду ли я бороться на Олимпийских играх в Токио (пройдут в 2020 году. — Прим. авт.)? Не знаю (смеется). Впереди еще много времени, не хочу вас расстраивать или обнадеживать. Для того чтобы попасть на Олимпиаду, нужно выиграть чемпионат России, побороться за лицензию. Пока спокойно начинаю тренировки.

Борьба — спорт с характером

Борьба — достаточно характерный вид спорта. В основном в нее идут девочки, у которых есть свое мнение и амбиции. Я сама всегда с кем-то боролась и сейчас борюсь, то есть это определенное проявление характера, внутренней силы. Борьбу нет смысла сравнивать с командными видами спорта. На ковре ты один, твой соперник один, и тебе предстоит самому выйти из сложной ситуации.

До того как начала заниматься борьбой, попробовала разные виды спорта, которые были у нас в Тулуне. Понимала, что это не мое, и уходила. Считаю, что не очень круто по стадиону круги наматывать. Просто не понимаю для чего. Надо же получать удовольствие от всего.

Если выхожу на ковер и отношусь к этому как к работе ради работы, то мне тяжело и скучно. То же самое в схватке происходит. Если не интересен соперник, сама ватная становлюсь, нет азарта, а когда выхожу с хорошим соперником, понимаю, что со мной будут бодаться, тогда уже серьезно отношусь к схватке.

В борьбе важно уметь запутать и перехитрить соперника. Много классических приемов существует, но никто из спортсменов не делает классические заготовки, потому что все индивидуально. У каждого своя длина рук, ног и туловища. Просто нужно не бояться и пробовать, тогда все получится.

Олимпийские медали дома не ждут

В человеческой жизни должны быть любовь, семья и вера в Бога. С любви начала не случайно, она приведет и к семье, и к богу и ко всему остальному. Семья — это наше продолжение, наше прошлое и настоящее. Я уже не раз говорила, что хочу семью, детей, потому что олимпийские медали меня, к сожалению, дома не ждут. И конечно, человек без веры во что-то более сильное, святое, пуст изнутри.

Мне нравится работа в фонде, общение с детьми. Вижу, что они меня слышат. Я еще достаточно молодая спортсменка, сама только десять лет назад школу окончила. С детьми разговариваю на их языке, говорю как есть, вижу, что они прислушиваются. Думаю, что в будущем продолжу заниматься вот такой социальной работой. Потому что все деньги не заработаешь, а в жизни нужно хоть что-то хорошее сделать.

Автор фото — Зарина Весна

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171019/champion/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • semi
    semi 19 октября 2017 в 13:04

    Умочка. Молодчина!

    ответить
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • Leonid Vashenko
    Leonid Vashenko 19 октября 2017 в 13:48

    Наталья, Вы для нас - пример и образец! Вы - наша гордость! Хочется равняться на Вас )) Смотрел в прямом эфире Вашу победу на ОИ, это нечто незабываемое! Спасибо за все, что Вы делаете для молодых спортсменов! Пусть всё в жизни ладится! ))

    ответить
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • Scol
    Scol 19 октября 2017 в 14:41

    Если это не редакторы писали - умная девушка, что редкость и вне спорта, а в спорте вообще. Очень приятно было читать. И по подаче редкий для Ирк.Ру хороший материал улыбаюсь

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Галя Плашина
    Галя Плашина 20 октября 2017 в 11:46

    Ура! Мой первый комментарий!

    Достойный пример для подражания!

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход