Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Свой бизнес в 18 лет. История одного стартапа

около 6 минут на чтение 93 комментария
Автор фото — Зарина Весна
Автор фото — Зарина Весна

Иметь свой бизнес, пусть даже небольшой — мечта многих, для кого-то она так и остается несбыточной. Начинающих бизнесменов пугают трудности — отсутствие инвестиций и опыта, налоговая нагрузка, отчисления, боязнь перемен и смены работы. Но на самом деле запустить удачный стартап может даже школьник.

Вчерашняя выпускница лицея ИГУ, а сейчас студентка первого курса университета Анастасия Журова за лето организовала более 100 свиданий на крыше. Девушка всего лишь прошла обучение в стартап-школе, познакомилась с новыми людьми и заняла у родителей 10 тысяч рублей для запуска бизнес-идеи. О том, как 18-летней Анастасии удалось реализовать удачный стартап, читайте в нашем материале.

— В теорию предпринимательства я погрузилась еще во время обучения в стартап-школе «Тайга», тогда же и заинтересовалась запуском и развитием бизнеса, познакомилась с ребятами, которым тоже была близка эта тема. Но дальше тогда не пошло — не было времени из-за школьных экзаменов.

На третий день после школьного выпускного мне стало скучно, друзья предложили реализовывать какой-то бизнес-проект на практике. И тут я как раз узнала о таком формате мероприятий, как свидания на крыше. Удачно сложилось, что из коворкинга как раз был вход на крышу, а у меня к тому моменту был опыт организации разных мероприятий. Так все и началось.

Фото из архива Анастасии Журовой
Фото из архива Анастасии Журовой
Фото из архива Анастасии Журовой
Фото из архива Анастасии Журовой

Моим главным инвестором стал папа — он занял 10 тысяч рублей, на которые я купила необходимую мебель и оборудование, частично что-то предоставил коворкинг. Тестовое свидание прошло уже 1 июля, я позвала свою знакомую — инстаграм-блогера, она была тем самым лидером мнений, который требовался для продвижения.

Самый сложный этап в начале — это первые 10 пар, ведь они, по сути, не знали, к кому и куда идут. Уже потом, когда люди стали оставлять свои отзывы, сработало сарафанное радио и все пошло по накатанной — ежедневно приходили по несколько клиентов.

Всего начиная с июля я провела около 100 свиданий, и с каждым клиентом работала индивидуально, сейчас такая клиентоориентированность в тренде: все хотят удивить своего любимого человека и сделать свидание особенным. Важно понять, что нравится человеку, его второй половинке, и тогда все получится идеально. Свидания — это очень эмоциональная вещь, и так приятно видеть любящих друг друга людей и их чувства.

Автор фото - Зарина Весна
Автор фото - Зарина Весна

Особо мне запомнилась пара, которая отмечала первую годовщину свадьбы. Организатором был супруг, он придавал значение каждой мелочи, все проверял и очень волновался — обычно мужчины так не делают. Когда его супруга вошла и заиграла ее любимая песня, на глазах девушки появились слезы — стало ясно, что все получилось. Это, пожалуй, главная составляющая часть моей работы — видеть такой результат.

Этот случай скорее исключение, 75 % клиентов — это девушки, именно они организуют свидания, я этим была немного удивлена. Думаю, что основная причина — это канал продвижения моего бизнеса. Основная площадка — «Инстаграм», а там больше девушек и в целом аудитория очень активная, эти люди ищут что-то необычное… и находят.

С интернетом гораздо проще вести бизнес, можно выйти на прямой контакт с аудиторией, придумать интересный формат взаимодействия. Но любое продвижение нужно планировать — садишься пишешь контент-план и следуешь ему. Предлагала друзьям оценить свою работу, они советовали, что нужно добавить. Так получала обратную связь: опросила не менее 50 человек, они мне очень помогли и с идеями, и с оформлением.

Автор фото - Зарина Весна
Автор фото - Зарина Весна
Автор фото - Зарина Весна
Автор фото - Зарина Весна

Занятые у папы 10 тысяч рублей я вернула уже через месяц, часть денег вложила в свое обучение, часть — в развитие бизнеса. Нужно обязательно развивать себя и свое дело. Любой бизнес в прямой зависимости от человека, его амбиций, целеустремленности и трудолюбия. Тем, кто только начинает реализовывать свой стартап, советую больше читать, особенно литературу про маркетинг и продвижение. А еще нужно вокруг себя формировать команду.

Проще всего найти близких людей по духу в стартап-школе. Я уже попробовала себя в роли ментора в «Тайге. Юниор». Здесь важно увидеть компетенцию каждого в команде, в чем человек разбирается лучше, чем другие, нужно суметь из людей с разными способностями и талантами собрать эффективную команду. Задача — направить. Я думаю, что мне удалось, так как проект моей команды занял первое место. Ребята разработали проект для частного детсада с разработкой сайта и программы лояльности.

Автор фото - Зарина Весна
Автор фото - Зарина Весна

Для таких школьников, которые видят себя в роли предпринимателя, стартап-школа — это возможность проверить себя. Я тоже искала себя. Самое главное — понять, чем хочешь заниматься: работать в системе или создавать ее. Здесь ты работаешь сам на себя. Здесь свобода, можешь выбирать, с кем, как, где и что ты будешь делать. Как правило, всегда собираются активные ребята, поэтому есть возможность сформировать интересную команду исходя из компетенцией каждого ее члена.

Пока мне удается удачно совмещать учебу на специальности «бизнес-информатика» и свое дело, к следующему сезону хочу сделать более необычный формат свиданий и еще открыть несколько направлений — свидания с прогулкой на лошадях, на яхте. А пока набираюсь опыта, работаю над собой. Понимаю, что впереди немало сложностей, к которым нужно быть готовым, но все воспринимаю как этапы, которые нужно пройти.

Стартап-школа «Тайга. Юниор» до 10 ноября продолжает бесплатный набор школьников из Иркутска, Усолья-Сибирского, Читы и Улан-Удэ. В качестве участников зарегистрировано уже 100 старшеклассников. Командам школьников обеспечат необходимые ресурсы: финансы, помещения, материалы. Проект реализуется за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. При поддержке Иркутского национального исследовательского технического университета и Технопарка ИРНИТУ.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171102/startup/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Pavel-205
    Pavel-205 2 ноября 2017 в 17:11

    хорошая реклама школы Тайга.)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +44 Хороший комментарий
  • John Cleaver
    John Cleaver 2 ноября 2017 в 17:18

    Давайте штрафовать людей за слова «коворкинг», «стартап» и «хайп»

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +135 Хороший комментарий
  • John Cleaver
    John Cleaver 2 ноября 2017 в 17:19

    Мне в лом читать: они там нахаляву учат пап на 10 штук ракручивать или собирают какую-то плату?

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • John Cleaver
    John Cleaver 2 ноября 2017 в 17:21

    А приходили к нам как-то стартаперы из Тайги и обещали, что смогут митохондрии Русалу втюхать. Но, сдаётся мне, врали.

    ответить
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Проста Гландин
    Проста Гландин 2 ноября 2017 в 17:25

    Это хорошо, что появляются такие инициативные люди. Запускаются подобные проекты. В любом случае - это налоги, пополняющие бюджет, отчисления в пенсионный фонд и т.д.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • John Cleaver
    John Cleaver 2 ноября 2017 в 17:26

    Кадр с крупным планом «часов» «Здесь и сейчас» - тоже совершенно случайная удачная находка.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +18 Хороший комментарий
  • Наташа Астахова
    Наташа Астахова 2 ноября 2017 в 17:28

    Одна я вижу, что это набор модных ничего не обозначающих фраз?

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +45 Хороший комментарий
  • Галина Анциферова
    Галина Анциферова 2 ноября 2017 в 17:57

    поем бы честно не написать, то это реклама. или честность у вас не в чести?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • Charodey
    Charodey 2 ноября 2017 в 18:14

    Вот это идея!!!)))

    ответить
    Плохой комментарий -2 Хороший комментарий
  • Сергей Верхозин
    Сергей Верхозин 2 ноября 2017 в 18:21

    И это называется бизнес???)))) а зимой девушка так же устраивает свидания на крыше? Сезонная работа. Это не бизнес. И что это за отношения в семье когда дочь занимает деньги у отца))) под расписку еще пади. Родители должны давать безвозмездно что либо, так же и дети должны помогать родителям без всяких займов.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий -9 Хороший комментарий
  • Дмитрий Федотов
    Дмитрий Федотов 2 ноября 2017 в 20:02

    Что такое коворкинг?

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Leonid Korenev
    Leonid Korenev 2 ноября 2017 в 20:16

    Ура! Мой первый комментарий!

    набежали «умники». у девушки есть цель, поставлена задача - в принципе, это всё что нужно для бизнеса. остальное придёт с опытом!)

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • John Cleaver
    John Cleaver 2 ноября 2017 в 20:37

    А живи мы чуть севернее, могли бы сейчас читать про стартап-школу Тундра.

    ответить
    Плохой комментарий +18 Хороший комментарий
  • Donna Che
    Donna Che 2 ноября 2017 в 20:44

    не факт что на той крыше вообще можно устраивать такой бизнес

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +18 Хороший комментарий
  • Milly_Vanilly
    Milly_Vanilly 2 ноября 2017 в 20:49

    Молодец! И школа эта - отличная возможность для создания будущих предпринимателей, малого бизнеса.

    ответить
    Плохой комментарий -11 Хороший комментарий
  • fantom13
    fantom13 2 ноября 2017 в 21:01

    В обще то, доступ на крышу запрещен, и уж тем более для свиданий. Это еще большой вопрос к УК , Макском в данном случае.

    ответить
    Плохой комментарий +18 Хороший комментарий
  • Сергей Верхозин
    Сергей Верхозин 2 ноября 2017 в 21:24

    Я представляю если на очередном свидании что то пойдет ни так и кто нибудь из возлюбленых скинится с этой крыши….. В ходе внезапной ссоры например….. И что потом будет делать бизнесвумэн

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +9 Хороший комментарий
  • petal
    petal 2 ноября 2017 в 21:29

    Что-то в статье не описано, как девушка решала вопросы создания ИП, налоговой отчетности, заключения договора аренды на территорию крыши, разрешения Пожарной, СЭС (и кого там еще?) на право проведения такого рода мероприятий, заключения договоров с клиентами, были ли судебные претензии по ее бизнесу и т.д.

    Или все это обошло ее стороной?..

    ответить посмотреть ответы (6)
    Плохой комментарий +39 Хороший комментарий
  • true31337
    true31337 2 ноября 2017 в 22:43

    Ирк.ru как обычно. Статья ни о чем. Удаляйте.

    ответить
    Плохой комментарий +15 Хороший комментарий
  • true31337
    true31337 2 ноября 2017 в 22:48

    В 5 лет бутылки сдавал. Я в 7 лет уже стекла машинам мыл. Потом лосины в школе продавали. Вот это действительно был бизнес. Так, что на счет возраста ни разу не удивили. Такие стартапы делали, что этим дамочкам и не снилось, что так вообще можно зарабатывать и, стоит заметить, ни в какие Тайги я не ходил. Ибо все это туфта полная. Лепят тебе за твои же деньги то, что ты хочешь услышать и всего навсего.

    ответить посмотреть ответы (5)
    Плохой комментарий +20 Хороший комментарий
Страницы
следующая →

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход