Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Куда отправлялся иркутский Дед Мороз за подарками 40 лет назад

около 12 минут на чтение 37 комментариев
Фото предоставлено ОАО «Торговый комплекс»
Фото предоставлено ОАО «Торговый комплекс»

Когда Иркутск и его жители готовились к встрече нового 1977 года, строители сделали городу грандиозный подарок — свои двери для покупателей впервые распахнул большой и современный универмаг на улице Литвинова, получивший своё уникальное на тот момент название «Торговый комплекс».

В приятной предпраздничной суете в «Торговый комплекс» сразу же устремился поток покупателей, ведь там можно было купить практически всё, от помады до холодильника. Этот комплекс, под одной крышей объединивший множество самых разных отделов и даже точки общепита, стал областным центром покупок. Люди со всей области приезжали специально, чтобы посмотреть на такое чудо советской торговли. Сорок с лишним лет спустя, иркутский универмаг трансформировался в комфортный «Город магазинов». С годами иркутяне сформировали удобное для себя сокращение — ТК. На сегодняшний день ему 41 год. Еженедельно его посещают десятки тысяч жителей и гостей города. В далеком 1977-м он был «первым» и «самым». Вспомним несколько интересных фактов из истории «Торгового комплекса» на улице Литвинова, 17.

Факт первый

Уже в конце 19 века на месте, где сегодня расположен комплекс, кипела торговля. Современные «Торговый комплекс» и Центральный рынок построены на месте, где когда-то находилась Арсенальная площадь. Дело в том, что в 1774 на пустыре за городом был построен военный арсенал. Позднее площадь, как и прилегающую улицу, стали называть Арсенальной, или Арсенальской.

К середине 19 века арсенал пришел в ветхость, вместо пороха и оружия в него для хранения стали складывать известь. А долго пустовавшую площадь заполнили торговцы — она стала местом городского рынка. В октябре 1848 года сюда перевели сенной и дровяной базары. Потому площадь и стала Сенной. Затем были построены рыбный и мясной ряды. В 1859 году сюда перенесли торговлю хлебом, мукой, зерном. Появилось новое название — Хлебная площадь. Здесь же соорудили бондарный и железный ряды, организовали дегтярное, дровяное, конское места. Был в числе прочих и так называемый «обжорный ряд» — продавали там разную снедь.

Факт второй

Иркутск всегда считался городом купеческим. Но, как ни парадоксально, во времена СССР — до второй половины 1970-х — в областном центре не было такого универмага, который мог бы удовлетворять потребности покупателей.

Задание на проектирование универмага, в котором, как в лучших супермаркетах мира, можно было купить абсолютно всё и сразу, появилось только в апреле 1967 года. Его подписал председатель исполкома Иркутского областного Совета депутатов трудящихся Юрий Александрович Кравченко. Однако эта стройка была настолько значима, что постановление о её начале именно в Иркутске изначально принималась на уровне правительства СССР, а проект разрабатывался московским институтом «Мосгипроторг».

Факт третий

Первоначально планировалось, что в ТК будет работать 400 человек. Однако при реализации проекта его масштаб серьёзно нарастили. Согласно проекту в торговом комплексе был предусмотрены зал для демонстрации моделей одежды, обуви, головных уборов и новых товаров на 400 мест, а также ресторан и кафетерий на 170 и 40 посадочных мест соответственно. Площадь участка, выделенного под строительство, оставила 526 гектаров. В техническом задании проектировщиков ориентировали на универмаг в 400 рабочих мест и гастроном на 25 рабочих мест.

Затем, в процессе строительства, в проект комплекса были внесены изменения, которые значительно улучшили его технико-экономические показатели. Это связано с устройством под всем зданием цокольного этажа. Такое решение позволило увеличить площадь торговых залов универмага и снизить стоимость квадратного метра больше чем на 15%.

В итоге к моменту открытия ТК в нем работало 810 человек, а затем штат сотрудников универмага вырос до 1200. Ежедневный плановый товарооборот предприятия составлял в период его основания 230-250 тысяч советских рублей.

Факт четвертый

Возводить фундамент комплекса начали в 1971 году. За работы отвечал генеральный подрядчик — СУ-3 треста «Иркутскжилстрой». К строительству привлекли 15 общестроительных специализированных организаций. Для завершения работ потребовалось пять лет. За три месяца до сдачи госкомиссии в Торговом комплексе произошло возгорание. К счастью, пожар был быстро потушен — сработала автоматическая система пожаротушения. Для 1976 года она была инновационной.

В целом процесс строительства ТК был ответственным и напряженным. Работали в две смены. Использовали большое количество новшеств. Тогдашний глава Иркутска, председатель горисполкома Николай Францевич Салацкий вспоминал: «Уникальное здание торгового комплекса стало центром современной архитектуры в городе, оно занимает площадь 36 тысяч квадратных метров, построенное из бетона и стекла. Раньше на этом месте стояло множество убогих строений, все было страшно захламлено…». Торговый комплекс потреблял столько же электроэнергии, сколько требовалось половине Кировского района Иркутска.

Факт пятый

Первые в Иркутске эскалаторы установлены именно в Торговом комплексе. Интересно, что на месте эскалаторов, которые планировалось установить в ТК, при открытии была большая «дыра». В полном смысле этого слова. Оборудование должны были поставить два завода — Ленинградский и Кировоградский, что на Украине. Деньги за них перечислили, но изготовители отказались выполнять заказ из-за отсутствия рабочих рук.

Волею случая в Иркутск приехал председатель Совета Министров РСФСР Михаил Сергеевич Соломенцев, и руководство комплекса обратилось к нему с просьбой решить вопрос об установке эскалаторов. Из Иркутска на Ленинградский завод отправили рабочих, которые трудились в две смены. Через три месяца конструкции привезли к месту установки. Их монтаж был делом не простым — каждая весила около 16 тонн. В работах задействовали 150-200 человек. И, несмотря на сложности, «Торговый комплекс» всё-таки стал единственным обладателем эскалаторов в Иркутске.

Факт шестой

28 декабря 1976 года в городе впервые под одной крышей заработали универмаг и ресторан, столовая и бар, гастроном и салон для новобрачных. Открытие иркутского «Торгового комплекса» стало значимым для всей области событием. А первыми покупателями оказались строители, монтажники, отделочники — те, кто непосредственно возводил грандиозный объект. Им посчастливилось первыми увидеть и оценить ассортимент многочисленных отделов. Торговая площадь одного лишь универмага в ТК в десять с лишним раз превышала площадь старого универмага на улице Урицкого.

Горожане приходили в ТК, как на экскурсию
Горожане приходили в ТК, как на экскурсию

Покупателей с улыбкой встречали продавцы хозяйственного отдела, где продавали скобяные товары, фарфор, стекло, металл, посуду, бытовую химию, электротовары. Были открыты секции фото- и кинотоваров, канцелярских принадлежностей, мото-, вело- и спортинвентаря. Подарки для любимых можно было выбрать в трикотажном и парфюмерно-галантерейном отделах. Посетителей универмага впечатлял ассортимент обуви и текстильно- швейной продукции. И, конечно, всё для праздничного стола покупателям предлагал гастроном, оснащенный швейцарским оборудованием.

Магазин поражал воображение иркутян — сервисом и размахом. Многие приходили в сюда, как на экскурсию.

Факт седьмой

Чтобы решить проблему дефицита, ТК заключил с зарубежными странами прямые договоры о поставках востребованных товаров. Прямые контракты были подписаны с торговыми партнерами из Польши, Венгрии, ГДР, Китая, Южной Кореи, КНДР, Чехословакии, Швейцарии, Японии. Одним из первых был подписан контракт между монгольским торговым партнером и иркутским ТК.

Ежедневно ТК посещали более 30 000 человек. Одновременно на прилавки выкладывалось более 20 000 наименований товаров.

Факт восьмой

Советское государство уделяло повышенное внимание условиям труда и отдыха. В обеденный перерыв сотрудники Торгового комплекса, не выходя из здания, могли вкусно пообедать в столовой, посетить красный уголок, актовый зал или библиотеку, где в 1980-е годы хранилось более 28 тысяч книг. При ТК проводились встречи клуба, который выполнял функцию идейно- политического, нравственного и эстетического воспитания. В 1979 году перед коллективом торгового комплекса выступала народная артистка СССР Нонна Мордюкова.

Факт девятый

Штат «Торгового комплекса» на 72% был сформирован из выпускников торгового училища. 80% работников были в возрасте до 30 лет. При универмаге была организована школа продавцов, которая готовила работников торгового зала непосредственно при торговом комплексе. Проводились вечера «Посвящение в продавцы» и различные профессиональные конкурсы.

Эта работа приносила свои плоды. Коллектив ТК достигал высоких результатов в социалистических соревнованиях. Ударниками коммунистического труда стали 222 сотрудника, 18 — отличниками советской торговли, 12 — ветеранами труда, 20 человек награждены знаком «Победитель социалистического соревнования 1979 года», четыре человека имеют правительственные награды, 15 человек награждены медалью «За доблестный труд».

Факт десятый

К двадцатилетию «Торгового комплекса», в 1996 году, известный поэт Марк Сергеев посвятил ему стихотворение, которое назвал «Дом чудес». Слова были положены на музыку. Получилась песня, в которой есть такие строки:

За целый год товар не перечесть.
И если, может быть, не знаешь, что купить, 
То приходи — у нас и это есть!
Стеклянный дом — Торговый комплекс, 
Ты целый мир, ты верный компас, 
Ведущий нас через года.

С тех пор прошло еще два десятилетия. Но, преображаясь внешне и внутренне, «Торговый комплекс» сохранил свое ключевое преимущество — концепцию огромного универмага. Здесь и сегодня можно купить почти всё.

Универмаг: как и прежде, только лучше

На сегодняшний день ориентир ТК — сохранить традиции крупнейшего городского универмага, обеспечить покупателям современный уровень сервиса и комфорта. За последние десять-пятнадцать лет «Торговый комплекс» преобразился. Входя в него, сразу понимаешь, что попал в большой «Город магазинов». Новые залы, новые павильоны, новые люди. Перемены заметны всем. В 2014 году в Торговом комплексе построен четвертый этаж. Центральный магазин Иркутска всегда открыт для любимых покупателей.

Ассортимент товаров по-прежнему огромный: одежда, обувь, кожгалантерея, видео-, аудио- и бытовая техника, товары для дома, парфюмерия и косметика, спортивные товары, книги, ювелирные украшения, подарки и сувениры, часы, бытовая химия, материалы и инструменты для ремонта квартиры и многое другое.

Решили сделать перерыв в шопинге и перекусить? На четвертом этаже расположен фуд–корт. На первом и третьем этаже ТК есть уютные уголки, где можно выпить кофе, посидеть за чашечкой чая, заказать десерт.

Ориентир ТК — сохранить традиции крупнейшего городского универмага
Ориентир ТК — сохранить традиции крупнейшего городского универмага

Провести в Комплекс целый день — это не преувеличение. Сейчас его называют еще и «Городом услуг»: можно постричься, уложить волосы, сделать маникюр или педикюр, позагорать в солярии. В ТК вам отремонтируют одежду, обувь и даже ювелирные изделия, починят сломанные часы, сотовый телефон, сделают новый ключ, упакуют и оформят подарок. Вы сможете купить билеты на любое мероприятие в городе, будь то театр, цирк, кино или концерт, а также авиа и ж/д билеты.

Словом, наш вам совет. В этом декабре, как и в далеком 1976-м году, чтобы не бегать в поисках подарков из магазина в магазин, не ездить по пробкам из одного района города в другой, загляните сначала в «Торговый комплекс». В «Городе магазинов» есть всё, чтобы вы справились с ролью отличного Деда мороза для родных, близких и коллег. Предпраздничного вам настроения и приятных покупок!

Фотографии из книги «Иркутский торговый комплекс», Иркутск, агентство «КП - Байкал», 2001.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20171128/center/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход