Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Выплата на первого ребенка: как и где получить

около 5 минут на чтение 22 комментария
Фото www.pixabay.com
Фото www.pixabay.com

28 декабря 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о выплатах семьям с детьми. В частности, с 1 января 2018 года семьи, в которых родился или был усыновлен первый ребенок, смогут ежемесячно получать выплату в размере прожиточного минимума для детей за второй квартал 2017 года. В Иркутской области это 10 390 рублей. Кто может рассчитывать на такую поддержку и что нужно сделать, чтобы государство ее оказало.

Какие семьи могут получать выплаты?

Рассчитывать на них могут только граждане России, постоянно проживающие в стране. Пособие смогут получать родители детей, появившихся на свет после 1 января 2018 года. А самое главное, среднедушевой доход семьи до вычета налогов не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума — 16 221 рублей на одного человека в месяц. То есть если семья состоит из трех человек, то общий доход должен составлять не более 48 663 рублей.

Фото ИА "Иркутск онлайн"
Фото ИА "Иркутск онлайн"

Учитывается не только заработная плата, но и другие доходы, в том числе соцвыплаты, компенсации, пенсии. При расчете дохода не учитываются суммы единовременной материальной помощи в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными обстоятельствами и терактами.

В состав семьи не включаются люди: отбывающие наказание в виде лишения свободы; заключенные под стражу; находящиеся на принудительном лечении; лишенные родительских прав; находящиеся на полном государственном обеспечении.

Когда и куда обращаться?

За выплатой может обратиться мать, отец или опекун ребенка (в случае смерти родителей или лишения их родительских прав). Если сделать это до достижения ребенком шести месяцев, то деньги начислят с момента рождения, если позже, то с месяца обращения. Выплата полагается до достижения ребенком 1,5 лет. Важно! Ежемесячная выплата назначается на срок один год, после его истечения нужно снова подавать документы.

Пакет документов необходимо предоставить в отдел соцзащиты по месту жительства, адреса филиалов можно посмотреть на сайте. Также это можно сделать в МФЦ.

Фото с сайта правительства Иркутской области
Фото с сайта правительства Иркутской области

Какие нужны документы?

1. Заявление о назначении выплаты.
2. Документы, удостоверяющие личность и место жительства заявителя (представителя заявителя).
3. Документы, подтверждающие рождение (усыновление детей).
4. Документы, подтверждающие гражданство России у заявителя и ребенка (паспорт/свидетельство о рождении).
5. Сведения о доходах. Важно! Указывать нужно все доходы, информацию будут проверять и подтверждать.
— справка с места работы/службы/учебы, подтверждающая доход каждого члена семьи;
— сведения о пособиях и выплатах;
— сведения о получении пенсии;
— справка о выплате стипендии студентам, аспирантам и т. п.;
— справка о выплате пособия по безработице;
— сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и других;
— сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
6. Справка о призыве на военную службу.
7. Документ, подтверждающий реквизиты счета на имя заявителя: договор и справка от банка. Важно! Счет должен быть открыт в российском банке.

Выплата не назначается в двух случаях. Во-первых, если ребенок находится на полном государственном обеспечении. Во-вторых, если родитель лишен родительских прав.

Пособие на второго ребенка

По этому же закону можно получить пособие на второго ребенка, однако оно выплачивается ежемесячно из средств материнского капитала, действие которого продлено до 31 декабря 2021 года. Размер капитала составляет 453 026 рублей. Размер выплаты — те же 10 390 рублей. Заявление о назначении выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда или через МФЦ одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал.

Как быть, если в семье появилось двое детей?

В отношении первого ребенка документы направляются в отдел соцзащиты, в отношении второго — в Пенсионный фонд.

Региональный маткапитал

Помимо федеральных мер поддержки, в Иркутской области при рождении третьего и последующего детей действует региональный материнский капитал. Его сумма составляет 100 тысяч рублей. Полный перечень документов можно посмотреть на сайте минсоцразвития. Потратить деньги можно на улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Рассматривается возможность продления действия регионального маткапитала до 2021 года.

Материал подготовлен на основе закона о выплатах семьям с детьми и данных министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180117/payment/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Ocean
    Ocean 17 января 2018 в 21:55

    Почему в статье ничего не говорится о возрасте родителей ребёнка?

    ответить
    Плохой комментарий -6 Хороший комментарий
  • Зинаида Пончик
    Зинаида Пончик 17 января 2018 в 22:36

    Возраст не имеет значения. Но почему-то не указали, за какой период справка о доходах нужна. В законе указано, что за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. В случае смены жительства (региона) нужно уведомить об этом гос. орган, назначивший пособие.

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Владислав
    Владислав 18 января 2018 в 09:36

    Горе правительство….платит только «погонникам» нормальные зарплаты (военные, менты, прокурорские, налоговая, ФСИН, таможня, судьи), а остальная Россия не живет, а выживает.
    Горе правительство допустило в стране МЕГА ОГРОМНЫЙ МАСШТАБ серых и черных зарплат, полного отсутствия соблюдения трудовых прав, понятия индексация ЗП есть в Законе, но ее нет в жизни. Точнее она есть - но опять же только у «погонников».
    Теперь пытаются адресно помочь нищим слоям населения - видимо горе-правители либо не имеют реальных цифр о количестве нищих семей, либо процедура получения выплат такова, что воспользоваться ею смогут процентов 20-25 от реального количества нуждающихся.

    ответить посмотреть ответы (9)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • ольга попова
    ольга попова 18 января 2018 в 11:22

    Чего то я не понимаю… то есть мат капитал продлили, но пособие на второго ребенка теперь платится из этих же средств, в 2021 капитал отменят и усе? не будет вообще….ни пособий ни капитала? напоминает акцию купи 2 по цене 3 и получи один в подарок ))))и еще пособи получают до 1,5 лет остаток по сертификату ~266 тыс их потом куда так же можно в ипотеку/пенсию, или тебе скажут все мы все выплатили?

    ответить посмотреть ответы (5)
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Алёна Колодина
    Алёна Колодина 18 января 2018 в 11:46

    интересно придумали
    если уж платить из мк, то всем, а не тем, кто в 2018 родил

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Серега Орлов
    Серега Орлов 19 января 2018 в 10:45

    У меня сын в декабре 2017 родился, чем я хуже тех у кого родиться дитя в 2018??? Это фиаско…..

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Гарибальди
    Гарибальди 19 января 2018 в 20:51

    Путин, уйди с поста по хорошему

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход