Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске создают завод по производству глюкометров и тест-полосок

около 7 минут на чтение 6 комментариев
Автор фото — Зарина Весна
Автор фото — Зарина Весна

В Иркутске готовится к запуску собственное производство тест-полосок и глюкометров. Они появятся в аптеках региона этой осенью. По словам руководства компании, стоимость тест-полосок будет на 30% дешевле европейских аналогов. Об инвестиционном проекте в материале IRK.ru.

Корейские инновации для диабетиков

По приблизительным оценкам федерального минздрава, около восьми миллионов россиян страдают сахарным диабетом, еще 30 миллионов — находятся в состоянии преддиабета. В Иркутской области за последние десять лет число диабетиков выросло вдвое и сегодня превышает 70 тысяч человек.

Больные вынуждены регулярно контролировать уровень сахара в крови. Некоторым диабетикам приходится измерять его до пяти раз в день, а это, как минимум, три упаковки полосок в месяц. При этом стоимость импортных глюкометров — от 1000 рублей, тест-полосок (50 штук в упаковке) — 900-1300 рублей.

— Я сам страдаю диабетом и знаю, насколько высоки цены на медицинские препараты и технику. Мы услышали о современной корейской разработке в этой сфере, съездили посмотрели производство, пообщались с представителями компании-разработчика, и поняли, что такая продукция будет пользоваться спросом. Но просто покупать и продавать нам не интересно, да и цена на конечную продукцию для жителей Иркутской области тогда была бы другой. Поэтому решили организовать производство в Иркутске, — поясняет учредитель компании «Медтехсервис» Федор Железняков.

Федор Железняков
Федор Железняков

Производители заверяют, что тест-полоски, сделанные в Иркутске, будут на 30% дешевле европейских аналогов — около 600 рублей за упаковку (50 тест-полосок). Снижение стоимости возможно благодаря инновационной корейской разработке.

— Традиционно покрытие ферментного электрода выполняется из золотого напыления, из-за этого полоски получаются дорогостоящими. Корейцы применили карбон, тем самым значительно снизив себестоимость, а также использовали новый фермент GDH, — говорит Федор Железняков. — Он показывает более точные результаты, не искажает показания в зависимости от уровня артериального давления и веществ, присутствующих в крови.

Будущий завод
Будущий завод

Создание высокотехнологичного производства в Иркутске выгоднее, чем в Корее: дешевле электроэнергия, значительно ниже стоимость рабочей силы и затраты на содержание компании. Сейчас в России существует только один производитель глюкометров и тест-полосок. Его доля составляет 5-6% рынка страны.

Первую партию тест-полосок и глюкометров выпустят летом. Компания планирует раздать диабетикам первого типа часть приборов бесплатно и сделать поставку в поликлиники Иркутска.

Внутри здание
Внутри здание

Глюкометр для смартфона

Здание для будущего завода уже построено в Иркутске-2. В начале февраля его показали журналистам. В ближайшее время поступит оборудование, его смонтируют и начнут обучение специалистов. На начальном этапе в Иркутске создадут 70 рабочих мест. На линии задействуют 17 человек.

— Линия полностью автоматизирована, нужно будет только наблюдать за процессом. Все сотрудники взаимозаменяемы, на каждой операции обязательно будет стоять по два человека, чтобы линия никогда не оставалась без надзора, — поясняет учредитель компании.

Для изготовления тест-полосок используют материалы из Италии, Кореи и Японии. Компания ведет переговоры с институтом биологии ИГУ: ученые готовы производить энзимы — основу для тест-полосок, что удешевит их.

В Иркутске будут собирать классические глюкометры — Gmate Life и устройства для смартфонов — Gmate Smart. Устройство напоминает флешку, чтобы им пользоваться, достаточно установить приложение, которое позволяет сохранять результаты измерений, вести дневник диабетика и закупать тест-полоски онлайн.

В год на иркутском предприятии планируют выпускать более трех миллионов упаковок тест-полосок и собирать 500 тысяч глюкометров. Ожидается, что проект полностью окупит себя за два-три года.

Институты развития объединились

В мае прошлого года сопровождением проекта занялось Агентство инвестиционного развития региона. Была проведена большая работа совместно с другими институтами развития. Центр поддержки предпринимательства помог доработать бизнес-план, Корпорация развития структурировала сделку по вхождению в капитал предприятия и выделила финансирование, Центр кластерного развития включил его в фармацевтический кластер.

На реализацию проекта Корпорация развития Иркутской области выдала займ — 173 миллиона рублей. После формирования уставного капитала КРИО вошла в состав учредителей — у нее 49% акций компании.

Иркутская область вышла на первое место в Сибирском федеральном округе по темпам роста инвестиций и на восьмое — в России.

Министерство экономического развития региона присвоило проекту статус РИП — региональный инвестиционный проект. Благодаря этому компания получила дополнительную льготу по налогу на прибыль.

— Мы своего рода точка сборки, единое окно для инвестиционных проектов на территории региона, что закреплено соответствующим решением правительства области, — объясняет генеральный директор Агентства инвестиционного развития Яна Шевченко. — Инициаторам проекта не нужно тратить время и силы на то, чтобы разобраться во всех мерах государственной поддержки — для этого есть мы.

После экспертизы документации агентство разрабатывает дорожную карту по каждому проекту. Институт помогает в поиске финансирования и подбирает земельный участок, взаимодействуя с минимущества и муниципалитетами. Специалисты агентства проводят презентации проекта и бизнес-миссии, ищут для него партнёров. Ведется тесное сотрудничество с торговыми представительствами РФ в разных странах.

Яна Шевченко
Яна Шевченко

— Проект по производству тест-полосок для глюкометров понравился компании Sanofi, одному из мировых фармацевтических лидеров, который много сил, средств и времени тратит на продвижение здорового образа жизни и профилактику диабета. Достигнута договоренность, что как только будет выпущена продукция, она появится в информационных материалах компании, которые распространяются по всей Франции, — рассказывает руководитель Агентства инвестиционного развития Иркутской области.

По словам Яны Шевченко, до создания агентства инициаторы проектов самостоятельно выстраивали работу с институтами развития. Теперь у них есть координирующий центр, что значительно упрощает взаимодействие.

— Все это работает на то, чтобы предпринимателям Иркутской области было проще реализовывать задуманное, чтобы вообще ведение бизнеса у нас стало более комфортным. Все ли для этого сделано? — Конечно, еще нет: как говорится, мы в начале пути, но то, что уже сделано, подтверждает, что этот путь правильный, — считает она.

В продаже приборы и расходники к ним появятся этой осенью. В планах компании производство одноразовых иголок для глюкометров.

Агентство инвестиционного развития Иркутской области по итогам 2017 года:

  • 20 проектов на сопровождении;
  • 21,1 миллиард рублей — совокупная инвестиционная стоимость проектов;
  • две программы развития с федеральной поддержкой (Министерства экономического развития РФ и Министерства промышленности и торговли РФ);
  • 20 соглашений с муниципальными образованиями области;
  • 25 презентаций области и инвестиционных проектов в России и за рубежом.

Автор фото — Зарина Весна

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180327/glucometer/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход