Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Новая школа №19 для маленьких гениев

около 7 минут на чтение 34 комментария
Изображение предоставлено «УКС города Иркутска»
Изображение предоставлено «УКС города Иркутска»

Трудно спорить с тем, что Академгородок особый район: место концентрации научных открытий, изобретений, блистательного интеллекта. В этом году микрорайон отмечает 55-летний юбилей, хорошим подарком к празднику станет открытие нового здания школы №19, которое возводит АО «УКС города Иркутска». Учебное заведение нового поколения распахнёт свои двери для 1125 учеников уже 1 сентября.

«Сестра по разуму»

Сын иркутянки Веры Никольской Евсений учился в шестом классе, когда стало понятно, что в старом здании школы №19 учиться больше нельзя: из-за аварийного состояния фундамента по стенам пошли трещины. Расставаться с родной школой не хотелось, в другие учебные заведения дети уходили едва ли не со слезами на глазах, но безопасность прежде всего.

— Мы живём не в Академгородке, а в Юбилейном, но когда записывали сына в первый класс, точно знали, что он будет учиться в 19-й школе, где очень высокий уровень образования, хорошие учителя. Опять же академическая среда — рядом со школой находятся институты Академии наук и некоторые уроки детям преподавали едва ли не профессора. Мой муж учился там и знает об этом не понаслышке. О том, что школу снесут, нам сказали перед Новым годом. Да мы сами видели по зданию, что оно уже опасно, спортзал был в ужасном состоянии, — говорит Вера и добавляет, прощаться было грустно.

Однако не зря говорят, что всё что ни делается — к лучшему: ученики уже в этом году вернутся в школу нового поколения. В ней будет не только большой спортзал, но и буквально все, что нужно для образования и разностороннего развития ребенка.

На строительной площадке школы № 19. Автор фото - Александр Новиков
На строительной площадке школы № 19. Автор фото - Александр Новиков

Вряд ли в Иркутске найдутся жители, не слышавшие о школе №69, которую «УКС города Иркутска» построило в жилом районе «Эволюция». Она приняла 1275 учеников 1 сентября 2017 года. Можно сказать, что школа №19 родная сестра 69-й: её возводят по созданному иркутянами проекту, который Минстрой России включил в реестр типовых. Его немного улучшили и адаптировали к земельному участку, на котором стояло старое здание.

Евгений Савченко, генеральный директор АО «УКС» города Иркутска":

— Буквально пару лет назад приоритет в строительстве социальных объектов был отдан детским садам, сейчас же одной из основных задач, которая стоит перед городом, — это возведение новых современных школ. Мы активно работаем в этом направлении. В 2016 году в рамках федерального проекта «Большая перемена» мы смогли в рекордные сроки возвести школу на 1275 мест в одну смену в жилом районе «Эволюция». Реализация этого проекта — это колоссальный опыт строительства крупных и уникальных в своем роде объектов. Основываясь на полученных знаниях, АО «УКС города Иркутска» ударными темпами возводит школу №19 в Академгородке. Для города это будет еще один образовательный центр, который станет местом притяжения и предметом гордости.

Евгений Савченко. Фото предоставлено "УКС города Иркутска"
Евгений Савченко. Фото предоставлено "УКС города Иркутска"

Взяли хороший темп

Когда попадаешь на стройку, видишь, что работа по возведению будущей школы буквально кипит — на участке одновременно трудятся около 200 специалистов. В школе уже обустроили тепловой пункт и подали тепло в те блоки, где закрыт контур. Строители продолжают возводить стены и перегородки здания, облицовывают фасад, монтируют кровлю, устанавливают окна и витражи. В двух блоках, где будут заниматься ученики младших классов, уже начались отделочные работы. Строительство не останавливают даже в выходные и праздники. Конструктив здания и отделку фасада выполняют только днём, но отделка идет в круглосуточном режиме.

Площадь школы №19 — 22 617 квадратных метров. Она состоит из семи блоков, каждый в три этажа. В здании 51 учебный кабинет.

Строители полностью укладываются в график, нет сомнений, что школу успеют достроить и ввести в эксплуатацию к 1 сентября. УКС уже доказал, что может работать в высоком темпе — огромную по площади школу №69 успели возвести меньше чем за год. На строительство 19-й уйдет около 10 месяцев — здание начали строить в августе 2017-го.

Высокий темп строительства достигается ещё и благодаря тому, что все работы ведут параллельно, а также за счёт слаженного производственного процесса: все материалы и технику поставляют вовремя, простоев на стройке не бывает.

На строительной площадке школы № 19. Автор фото - Александр Новиков
На строительной площадке школы № 19. Автор фото - Александр Новиков

Продумали каждую деталь

Как говорят строители, работать с такими масштабными социальными объектами особенно интересно — нужно учитывать множество деталей и мелочей, к примеру, учебные блоки специально располагали под углом в 45 градусов по отношению к общешкольным модулям для того, чтобы в классах всегда было светло. Также во многих помещениях, особенно там, где ученики будут отдыхать на переменах, установили не обычные окна, а целые витражи, чтобы солнечного света в помещениях было больше. Особые требования будут учитывать и при монтаже освещения — лампы расположат над каждой школьной доской под специальным углом, чтобы свет правильно падал рано утром, когда за окном ещё темно.

Изображение предоставлено "УКС города Иркутска"
Изображение предоставлено "УКС города Иркутска"

Очень важно, что заниматься в школе №19 будет удобно любым детям, в том числе ученикам с ограниченными возможностями здоровья — они смогут комфортно передвигаться по всему зданию. Помимо обычных лифтов, а они будут почти в каждом блоке, школу оборудуют тремя специальными лифтами для маломобильных людей, на входе установят удобные пандусы. Первый ряд в актовом зале смонтируют так, чтобы хорошо было видно происходящее на сцене. И конечно, в школе оборудуют специальные санузлы.

Проектировщики и строители продумывают каждую деталь, стараются сделать всё возможное для того, чтобы каждый ребёнок и учителя чувствовали себя в новом здании комфортно и с удовольствием шли на уроки. Подробности внутреннего оформления школы пока держат в секрете. Возможно, здание будет выдержано в формате «Город наук»: с улочками, мостовыми, фонарями и телефонными будками.

Изображение предоставлено «УКС города Иркутска»
Изображение предоставлено «УКС города Иркутска»

Что запроектировали в школе №19:

  • Специальные кабинеты для уроков физики, астрономии, ОБЖ, информатики, практикумы для наглядного изучения химии и биологии, универсальные помещения для технического моделирования, класс робототехники.
  • Группа кабинетов эстетического воспитания: студии музыки и пения (помимо классического класса музыки), изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Площадь каждой студии — 120 квадратных метров.
  • Планетарий, диаметр купола 11 метров. Его включили в проект по предложению администрации Иркутска. Чтобы посещать лекции и занятия могли не только школьники, предусмотрен отдельный вход с лифтом.
  • Актовый зал на 388 мест и зал-форум на 169 мест, где будут проходить семинары и лекции.
  • Два бассейна. Чаша с пятью дорожками длиной 25 метров и маленькая чаша.
  • Универсальный спортзал площадью 42 на 24 метра, с высотой потолка 8 метров. В нём смогут заниматься три класса одновременно.
  • Тренировочный тир, где можно будет научиться стрелять из пневматического оружия, дистанция стрельбы — 10 метров.
  • Столовая, в которой одновременно могут пообедать 425 человек, с большим удобным пищеблоком, где можно приготовить обед на всех учеников и учителей школы.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180329/school/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход