Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

Генерал МЧС: «Почти 60 % погибших на пожарах были в алкогольном опьянении»

Гостем Анны Сурковой в проекте «Голоса города» на радиостанции «Радио» стал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области, генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов. Поговорили о проверках ТРК, паводках, противопожарном режиме и кроссфите.

О противопожарном режиме

В прошлом году противопожарный режим вводился 15 марта (в этом году он введен с 15 апреля, — Прим. Ред.) из-за того, что уже с начала месяца произошло установление теплой погоды, была малоснежная зима. В этот год снега выпало в два раза больше нормы, да и температура воздуха не способствовала повышению классов пожарной опасности, поэтому было принято решение о введении режима позже.

С конца апреля до середины мая у нас пик пожарной обстановки, интенсивность выездов увеличивается до 80 в сутки, а в некоторых случаях машины даже не успевают заезжать в пожарную часть.

О сознательности

У меня вчера была посетительница — женщина около 70 лет. А вопрос у нее был такой: «Как можно сжечь мусор на территории дачи, у нас же вводится противопожарный режим, успею ли?» Так что сограждане у нас сознательные. Только за последние две недели я получил 25 обращений по вопросам пожарной безопасности населенных пунктов. Есть довольно интересные. Например, вокруг КБЖД проводят плановый отжиг сухой травы. Мужчина зафиксировал этот факт и отправил нам материалы, так что будем проверять.

Такие обращения очень важны: чем раньше мы получим сообщение о предпосылках к пожару, тем быстрее среагируем. Цель — не потушить пожар, а сделать так, чтобы он вообще не произошел. А если мы говорим уже об очаге возгорания, то он не должен достичь тех пределов, когда будет угрожать целому населенному пункту.

О большом количестве погибших на пожарах

В этом году у нас уже более 80 погибших, показатели прошлого года превышены в два раза. Есть основные факторы пожаров. Первый — возрос уровень энергопотребления. Пик пожаров приходится на апрель—май, когда горит трава, а с сентября — рост техногенных пожаров в жилых домах. Основные причины — нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Если 10-15 лет назад обогреватель был дополнительным источником отопления, то сейчас стал основным. 80 % пожаров происходят в частном жилом секторе.

Второй фактор — неосторожное обращение с огнем, в основном это курение. А третий — алкогольное опьянение, почти 60 % погибших на пожарах были пьяными и спали. В некоторых случаях в домах жертв были установлены пожарные извещатели, но они были отключены. Потребность в таких устройствах только по многодетным семьям и инвалидам около 13,5 тысячи. Но это довольно большие затраты, муниципалитеты не готовы обеспечить всех.

Современный датчик со встроенной сим-картой может передать сигнал сразу в пожарную охрану, но стоит он 3-5 тысяч рублей, плюс затраты на эксплуатацию. Как выход — автономные извещатели. Где-то они помогают, но некоторые, как в ситуациях с погибшими, их просто отключают. Сейчас работают местные программы, разрабатываются благотворительные акции по установке, чтобы обеспечить наличие хотя бы в домах многодетных семей и инвалидов, в домах тех, кто менее защищен в социальном плане.

Анна Суркова
Анна Суркова

О проверках торговых комплексов

Самые распространенные нарушения — банальные. Например, не убрали мусор, курят в неотведенных местах, закрывают проходы и выходы, убирают огнетушители, пользуются неисправной проводкой, разбитыми розетками, неисправным электрооборудованием. Но если говорить о пожарной безопасности в классическом варианте, то нужно не курить и не сорить!

Если вспоминать о трагедии в Кемерово, то возникает вопрос: «Что заставило охранника выключить сигнализацию?» Возможно, она мешала ему спокойно жить. Либо его руководитель орал: «Что она у тебя пищит?» Раз запищала, два, а потом выключил. Хотя он совершил должностное преступление, из-за этого произошла трагедия. А если бы сигнализация сработала, отработали бы пожарные, персонал, возможно, таких последствий бы и не было. Все начинается с человека. Само здание не загорится, источник зажигания всегда принесет человек — либо своей безалаберностью, либо безответственностью, либо ленью.

О весенних паводках

Один из последних примеров — Хомутово. Все связано с тем, что кому-то не нравилось, что через его участок проходила канава, и он взял и ее засыпал. Поступил как настоящий хозяин: моя территория — что хочу, то и делаю.

В итоге вода затопила населенный пункт, хотя раньше система отвода воды тут была, когда это были сельхозземли. Потом колхоза не стало, земли раздали как паи, паи продали как земли под застройку, но при этом забыли, что существующую систему отвода воды нужно содержать в исправном состоянии. Сейчас прокопана канава 2,5 километра, которая отвела воду.

Вообще приход весны меня абсолютно не радует, лучше бы продолжалась зима с установившимися температурами и размеренной жизнью. Весна приносит свои риски, и первое — это разрушение ледового покрова на реках. Наше население живет по принципу «как мне удобно, так и буду делать». Например, на реке Лена автомобильные переправы закрывают, а люди ходят до последнего. Уже и лед идет, и шуга стоит. Та же самая ситуация по льду Байкала, но люди выходят на подледную ловлю. Приходится доводить до населения, что лед опасен, его структура нарушена. Темный лед или вода поверх него должны насторожить.

Ледоход — это нарушение транспортного сообщения, заторы, угроза подтопления населенных пунктов. На контроле у нас находятся несколько территорий. Это верховья Лены — Качугский, Жигаловский районы, Усть-Кутский, Киренский, устье Киренги, Казачинско-Ленский, Нижняя Тунгуска, Катангский район. И северо-запад: реки Бирюса, Чуна, Ока.

Проводится чернение и пиление льда, а проведение взрывных работ рассматриваем в крайнем случае, потому что существует вероятность зашугования русла реки, формирования затора. В прошлом году мы проводили взрывные работы в районе Преображенки, это Катангский район, там изгиб проблематичный всегда. Надеемся, что в этом году взрывные работы будут только в крайнем случае. В год под лед уходят до 30 машин. К нарушителям меры принимаем как разъяснительные, так и карательные.

О подготовке пожарных и кроссфите

Основная задача пожарных и спасателей — своевременно прийти на помощь. Пожарная охрана — единственная экстренная служба, которая реагирует в течение одной минуты. У нас довольно развита система подготовки личного состава — ежедневно проводятся занятия, сдача экзаменов и зачетов. В БПСО действуют комплексы по тренировке водолазов, спелеологов, альпинистов. Это ежедневная работа. Нам нужно быть готовыми к чрезвычайным ситуациям всегда, а для этого нужно много заниматься.

Апогей всех этих тренировок — соревнования, ведь нужно стремиться к лучшему. В позапрошлом году у стадиона «Труд» прошли первые в России соревнования. В этом году пройдет первый международный чемпионат по пожарно-спасательному кроссфиту. Приедут восемь иностранных команд, рассматривается вопрос участия китайской сборной.

Этим видом спорта активно занимаются наши коллеги и в Челябинской области и на Алтае, но нам первым удалось организовать это на более широком уровне. У нас выступят 40 участников из России, три женские команды (Екатеринбург, Хабаровск, Иркутск) и детские коллективы из Братска, Иркутска и Ангарска. Основная цель — показать и популяризировать профессию. Готовятся интерактивные площадки по пожарной безопасности, будут участвовать крупные предприятия. Ждем всех 29 апреля на площади Сперанского!

Записала Венера Ивашкова, IRK.ru

Автор фото — Зарина Весна

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля