Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Обидно за коллектив»: сотрудники перинатального центра вышли на митинг

В сквере Кирова прошел митинг против развала иркутского городского перинатального центра. В нем приняли участие около 300 человек. Сотрудники ГПЦ и неравнодушные иркутяне пришли поддержать бывшего главного врача учреждения Ирину Ежову. Как собравшиеся выразили протест минздраву региона — читайте в репортаже IRK.ru.

До этого кадровые решения регионального минздрава не вызывали столько обсуждений. Но ситуация с главным врачом иркутского перинатального центра Ириной Ежовой, с которой 9 апреля не продлили контракт, спровоцировала волну протеста и критики в адрес ведомства и его руководителя — министра Олега Ярошенко.

Открытое письмо коллектива перинатального центра, сбор подписей, организованный, роженицами медучреждения, петиция с требованием оставить Ирину Ежову в должности главного врача, одиночные пикеты и как итог — митинг против развала ГПЦ, прошедший в сквере Кирова 23 апреля. В нем приняли участие сотрудники родильного дома, женщины, рожавшие в ГПЦ, и их близкие.

Начало митинга запланировали на 16:00. Когда мы приехали на сквер, на небольшой сцене напротив фонтана уже установили микрофон, растянули баннер с надписью «Митинг против развала ИГПЦ» и хештегом #за_право_родиться. Организаторы доделывали плакаты: «Верните И. В. Ежову главным врачом!», «Мы хотим рожать в роддоме, возглавляемом Ежовой!», «Стыдно за министра здравоохранения — убирает лучших врачей».

Иркутяне собирались вокруг сцены. Многие пришли на сквер семьями. Молодые мамы держали детей на руках, стояли с колясками. На митинг вышли сотрудники перинатального центра, несогласные с политикой минздрава. Мнением по поводу происходящего в ГПЦ поделилась медсестра отделения патологии новорожденных Наталья Кокоурова.

— Когда был всплеск рождаемости, при хороших результатах, все в ладоши хлопали, но как только статистика изменилась не в лучшую сторону, что, кстати, не всегда связано с качеством нашей работы, а еще и с состоянием здоровья женщин, с большим количеством недоношенных детей, по которым и ухудшились показатели, нас сразу облили грязью и решили, что это мы так плохо сработали. К сожалению, от ошибок никто не застрахован, но хочется спросить, а судьи кто? — эмоционально отвечала Наталья. — Проверки проводятся, мы всегда открыты, как на ладони, с нашим огромным количеством родов. И я считаю, что в нашем учреждении родовспоможение на высочайшем уровне, женщины, которые приезжают со всей области, не боятся у нас рожать.

Денис Гук
Денис Гук

Митинг начался в 16:15. На сцену вышел ведущий Денис Гук, он активно поддерживает Ирину Всеволодовну. Шоумен поблагодарил собравшихся и уточнил, что митинг согласован с мэрией. Почти сразу к организаторам митинга подошли сотрудники полиции и попросили закрыть слова «против развала ИГПЦ» на сцене. Лозунг наспех завесили, но листы постоянно срывало ветром, поэтому надпись видели все.

На сцене организовали свободный микрофон. Первыми выступили сотрудники перинатального центра. Акушер-психолог Ольга Рязанова, знакомая многим иркутянкам по курсам для беременных, сравнила медучреждение с домом, сказав, что с уходом Ирины Ежовой, он остался без хозяина.

— Представьте, вы создаете уют, благополучно живете, и вдруг приходит сосед и говорит: «Ты все сделал не так, у тебя все плохо». Обидно? Злит? Да. У нас в роддоме произошло тоже самое, — обратилась к собравшимся со сцены Ольга Рязанова. — Мне очень жаль, что кто-то решил, что Ирины Всеволодовны не должно быть в нашем перинатальном центре. Мне обидно за коллектив, работу которого признали неудовлетворительной.

Ольга Рязанова
Ольга Рязанова

Участники митинга поддержали выступающую. Следующей к микрофону вышла автор петиции в поддержку Ирины Ежовой — Ксения Банщикова. Девушка расплакалась на сцене. Выходили иркутяне и благодарили бывшего главного врача и коллектив перинатального центра.

Анестезиолог-реаниматолог реанимации новорожденных ГПЦ Светлана Ионушене сделала акцент на том, что коллектив оскорблен действиями областного минздрава. По ее словам, манипуляция цифрами и данными наносит урон репутации учреждения.

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы сказать, что оскорблены отношением к нам нашего министерства и правительства. Мы вдруг узнали, что хуже нас нет никого, когда люди, чьих имен мы не знаем и не узнаем никогда, пытались облить грязью нас и нашего руководителя, которая вела перинатальный центр столько лет, — отметила врач. — Манипуляция цифрами и данными накладывает большой отпечаток на репутацию, потому что наш перинатальный центр знает вся страна.

Светлана Ионушене заявила, что в последнее время инсинуации вокруг врачей поддерживаются руководителями здравоохранения по всей стране. Она считает, что в такой ситуации быть врачом в нашем регионе унизительно.

— То, что сегодня происходит с городским перинатальным центром, и то, как люди поднялись на нашу защиту, иллюстрирует тяжелую ситуацию в здравоохранении региона, — пояснила сотрудница ГПЦ. — Когда представители министерства объявили нам, что Ирина Всеволодовна больше не наш главный врач, в тот момент мы услышали со стороны этих людей не лучший тренд в отношении к врачам, акушерам и медицинским сестрам. Получается, что врачом в нашем регионе быть унизительно. Теперь мы лишились человека, который мог поддержать и защитить нас, мы готовы защищать ее, наш перинатальный центр, свою честь и достоинство.

Светлана Ионушене
Светлана Ионушене

С ответным словом на сцену вышла сотрудница областного минздрава. Донести до собравшихся позицию ведомства поручили начальнику управления организации медицинской помощи Марине Макарочкиной.

— Стою, слушаю, диву даюсь, вы защищать собираетесь городской перинатальный центр. От кого? Что с ним произошло? — начала чиновница.

Из толпы раздались крики: «Позор!». Собравшиеся не могли сдержать возмущения. Марина Макарочкина назвала Ежову замечательным акушером-гинекологом, но неэффективным руководителем. Чиновница заявила, что работа главного врача — это не только прием родов, но и организация всего процесса, и что Ежова не смогла создать систему. Участники митинга загудели: «Уходи, уходи».

Марина Макарочкина
Марина Макарочкина

— Я не уйду, пока не скажу, что решение принято однозначно, Ирина Всеволодовна восстановлена не будет, потому что ее никто не увольнял, с ней закончился контракт и его не продлили. Работа учреждения будет продолжена, никто его уровень понижать не будет, ГПЦ останется третьим уровнем и будет работать в штатном режиме, — отметила сотрудница минздрава.

Желающих ответить чиновнице оказалось много. Ее выступление вызвало негатив у участников митинга.

— Вы на себя со стороны посмотрите, с таким рьяным упорством уничтожаете хорошее. Мне это непонятно. Говорите, что там выявлены нарушения, так помогите их исправить. Вы — власть, вы должны помогать нам, людям, а не стоять вот так с топором и головы рубить. Никогда не поздно признать свои ошибки. Это была ваша ошибка, исправьте ее, пожалуйста, мы вас за это будем уважать, — обратилась к минздраву владелица галереи Le Art Лина Ермонтович.

Иркутяне собрали 270 подписей в поддержку Ирины Ежовой

Иркутяне собрали 270 подписей в поддержку Ирины Ежовой

Денис Гук зачитал резолюцию митинга. В ней обозначили несколько требований: провести независимую проверку всех родовспомогательных учреждений Иркутской области, восстановить репутацию городского перинатального центра и восстановить в должности главного врача учреждения Ирину Ежову.

Алина Вовчек, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Максим Кензин 28 апреля 2018 в 09:20

    Ежова вокруг своего увольнения построила хорошее шоу - денег, заработанных в правительстве, с лихвой хватило, чтобы проплатить миллион публикаций на Ирк.ру и нанять несколько десятков декретниц, дабы провести пару сборов подписей и митинг с ведущим Гуком.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля