Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Как построить дом»

Отопление деревянного дома своими руками

Родители Алексея живут в частном доме. Зимой им приходилось топить печку по несколько раз в день. Весной наш герой решил заменить печное отопление на электрическое. О том, как своими руками сделать отопление, читайте в нашем материале.

Установка котла

Монтировать систему отопления Алексей начал с установки бойлера в ванной комнате — купил электрический котел «Зота Люкс 9». По его словам, это хороший вариант — маленький, компактный и безопасный. И несмотря на то, что обошелся он дороже, чем планировалось, мужчина о покупке не жалеет.

— Котел я купил не 6 кВт от расчетного, а 9 кВт, так как в будущем планирую увеличить площадь дома. Разница в цене между ними — всего 800 рублей. Преимущество этой модели в ее системе безопасности, позволяющей защитить установку от перепадов напряжения. Если в системе что-то произойдет, например прорвет трубу, котел отключится. К тому же у него и дизайн хороший, вполне эстетично смотрится, — поясняет он.

По словам Алексея, монтаж системы отопления начинают с установки котла и заканчивают соединением с радиаторами, так как от местоположения бойлера зависит разводка труб. У котла есть обвязка (насос, расширительный бак, группа безопасности). Группу безопасности делают для того, чтобы предотвратить превышение максимально допустимого уровня давления и образование воздушных пробок. Также она удаляет воздух из системы.

Фильтр мужчина ставить не стал. Он пояснил: система закрытая, песку и окалине там взяться неоткуда. Да и воду он заливал очищенную. Кроме того, фильтр стоит дорого и увеличивает нагрузку на насос.

— Я хотел сделать компактную обвязку котла. Для этого везде искал нужные комплектующие: углы, переходники, тройники, ниппели, футорки, удлинители, причем разных размеров. Всех деталей не смог купить в одном месте, — рассказывает Алексей. — Поэтому днем искал необходимое в интернете, а вечером ездил за ним. На сбор котла ушло два дня. И еще один на его установку и на то, чтобы подвести кабель и подключить электричество.

Для обвязки котла в Алексей купил следующие компоненты:

  • соединители трубы и котла;
  • трубы;
  • мембранный бак;
  • вентиль (кран) слива теплоносителя;
  • циркуляционный насос и соединения для него;
  • группа безопасности.

— Дело в том, что все комплектующие подбираются индивидуально в зависимости от того, где стоит котел, какие выводы, где и какой насос и расширительный бак хотите поставить. Это творческий процесс: если опыта мало, заранее не рассчитать, — отмечает мужчина. — Я набирал коробку всех возможных элементов и пытался собрать конструктор. Когда чего-то не хватало — докупал, когда оставалось лишнее — возвращал в магазин (такая у нас была договоренность с продавцом). Любой нормальный менеджер в магазине подскажет, какие нужны элементы, и даже поможет собрать.

Установка радиаторов

Количество радиаторов зависит от потери тепла помещением и номинальной тепловой мощности секций. А от числа радиаторов, соответственно, зависит мощность котла. Алексей сделал приблизительный расчет, так как дом имеет простую форму: квадратный, один этаж, деревянные стены. Самый простой способ посчитать требуемое на обогрев количество тепла — исходить из площади помещений, в которых будут устанавливаться радиаторы. Потребность тепла можно определить по строительным нормам СНиПа: для средней климатической полосы на отопление квадратного метра жилья требуется 100 Вт. Умножаем площадь дома на 100.

K = 50*100 = 5 кВт

Одна ячейка алюминиевого радиатора высотой 50 сантиметров способна отдавать примерно 180 Вт/ч (это указано в паспорте радиатора). 5000/180~28 ячеек.

Алексей рассказывает: обычно радиаторы вешают на специальные кронштейны или монтируют на подготовленные стойки. Напольные стойки стоят дорого, и их применяют, когда стены не могут держать дополнительный вес. Наш герой использовал кронштейны:

— Всего в доме я установил восемь алюминиевых радиаторов. Они дешевле и эффективнее. Стальные хуже греют и меньше служат, а биметаллические нужны, когда давление носителя намного больше, чем сейчас, например в многоэтажных домах. В ванной — радиатор на четыре ячейки, в двух комнатах с одним окном — по одному радиатору с шестью ячейками, в комнате с четырьмя окнами — четыре радиатора по четыре ячейки.

— Изначально хотел ставить меньше радиаторов, планировал два окна оставить без них. Так как восемь радиаторов для дома в 50 «квадратов» это много. Но продавец меня отговорил, — делится Алексей, — он сказал, что в доме много окон и нужно ставить батареи под каждым.

При монтаже мужчина столкнулся с тем, что окна расположены слишком низко. Более того, расстояние от пола до подоконника разное — от 55 до 70 сантиметров. В таких случаях, объясняет он, покупают радиаторы высотой 30 сантиметров. Но так выходит дороже: радиатор на пять ячеек высотой 30 сантиметров стоит столько же, сколько пять ячеек высотой 50 сантиметров, а выход тепла получается меньше. Поэтому Алексей решил ставить большие. Если радиатор не подходил по размеру, он отодвигал его от стены на несколько сантиметров.

Прокладка труб

Котел со всеми радиаторами отопления связывают трубы. Алексей купил 31 метр полипропиленовых труб диаметром 20 миллиметров, армированных стекловолокном, а к ним, соответственно, заглушки, угольники, переходники.

Двухтрубная система с нижней разводкой состоит из подающей и обратной труб. Между ними устанавливаются радиаторы: вход радиатора подключается к подающей трубе, а выход — к обратной. Подающая и обратная трубы проходят рядом друг с другом, под батареями. На этапе строительства дома или при капитальном ремонте, отмечает Алексей, их можно спрятать в полах.

— Такая система обеспечивает равномерное распределение тепла по комнатам, — поясняет мужчина. — С ее помощью можно регулировать температуру путем полного или частичного перекрывания отдельных радиаторов, что, кстати, важно при ремонте. Нижнюю разводку чаще всего используют в частных домах, чтобы трубы не было видно. Можно было сделать систему и с одной трубой — «Ленинградку», но тогда последний радиатор будет холодный, а первый — горячий.

Монтаж системы Алексей начал с просверливания отверстий в стенах, каждое диаметром 36 миллиметров. Инструменты — дрель, сверла, линейку, карандаш, уровень — взял у знакомых. Чтобы при изменении геометрии деревянных стен трубы не сломались, а при удлинении могли двигаться, мужчина установил гильзу (устройство для прохода трубы через стену, выполняется в форме трубных изделий. — Прим. ред.). Свободное место между гильзой и трубой он заполнил теплоизоляцией (всего на это ушло около двух метров материала).

Нижние венцы дома выполнены из лиственницы. Эта древесина устойчива к гниению и при этом очень прочная: гвоздь забить сложно, делится наш герой. Сверла ломались и затуплялись. В итоге Алексею пришлось покупать новые.

— Дальше я стал протягивать трубы, — рассказывает он. — Резал трубы специальными ножницами для пластика. Инструмент взял у брата, а аппарат для сварки — паяльник — у знакомых.

Помимо ножниц и паяльника с насадкой, соответствующей диаметру труб, понадобились муфты, углы, тройники, заглушки. Деталей ушло много, но цена у них невысокая. Заранее посчитать общее их количество сложно, поэтому продавец насыпал ему с запасом, а остатки предложил вернуть после окончания работ.

— Паять несложно. Ножницами обрезаем кусок трубы. Выбираем фитинг меньшего диаметра, чем диаметр трубы, конец которой предварительно протираем и обезжириваем спиртом. Соединяемые детали устанавливаем на соответствующую насадку на паяльнике. Изделие нужно вставить на полную глубину сварки в гильзу, а на дорн надеть раструб фитинга. Далее выдерживаем время нагрева. После разогрева детали снимаем с паяльника, соединяем вместе и охлаждаем, — объясняет наш герой.

У Алексея на сварку одного стыка ушло около 10 секунд и примерно минуту на охлаждение. Время, отмечает он, зависит от производителя труб и фитингов, температуры воздуха в доме, мощности сварочного аппарата, напряжения в сети. Лучше всего взять дополнительно кусок дешевой трубы, горстку самых дешевых фитингов и тренироваться до идеала. «Сложного ничего в этом нет, однако момент ответственный», — подчеркивает мужчина.

Итак, соединение системы готово. При монтаже полипропиленовых труб необходимо в углах помещения оставлять припуск, чтобы при температурных деформациях трубы обеспечить ей свободное осевое перемещение.

— Дело в том, что полипропиленовая труба с высоким давлением и температурой в процессе эксплуатации удлиняется, — говорит наш герой. — И если установить ее впритык к стене, то через некоторое время труба расширится и пойдет волной. Как вариант, можно поставить специальные расширители — пластиковые петли, но они не очень красиво смотрятся.

Например, на 8 метров трубы Алексей сделал отступ от стены 4 сантиметра. С момента установки прошло несколько месяцев — трубы встали на место. Удлинились они на 3 сантиметра.

Мужчина предупреждает: нужно продумать, как трубы пройдут возле входной двери, чтобы они не мешали и не были повреждены в процессе эксплуатации. "Я увеличил порог входной двери и под ним провел трубу, — рассказывает он.

— Когда ставил трубы, сразу установил и краны. Я купил быстросъемное соединение «американка». Та часть, которая монтируется в радиатор, имеет шестигранный вырез, поэтому пришлось приобрести специальный ключ, — подчеркивает Алексей. — Кран разъединяется, одна часть устанавливается на радиатор. Cобираем кран и наживляем к нему муфту. Проводим параллель до установленной трубы вниз и отмечаем, где должен стоять тройник. Обрезаем трубу, ввариваем тройник, отмеряем отрезок от тройника до муфты, отсоединяем муфту и ввариваем этот отрезок в тройник и в муфту. Далее снимаем кран, прикручиваем к муфте и соединяем «Американку». Очень важно на этом этапе отмечать необходимые углы соединений, чтобы не перекрутить трубу и плотно соединить резьбу. Для уплотнения резьбы лучше использовать сантехническую нить, так как она позволяет поворачивать собранное соединение в некоторых пределах для компенсации погрешностей.

Испытание

Алексей вспоминает, что было немного страшно заливать воду под давлением: «Вдруг что-то не так, все-таки это спайка полипропилена».

— В итоге я сделал, как подсказал знакомый, — говорит он. — Я накачал систему воздухом до рабочего давления 2,5 атмосферы. Для этого использовал автомобильный компрессор. Шланг прикрутил к заливному крану и накачал воздухом. Таким способом я искал возможные места протечек. Но их, к счастью, не оказалось.

Затем наш герой взял колодезный насос, набрал ведро воды и постепенно, спуская воздух, залил воду. Когда первый раз сливал воду, заметил в ней мусор и почувствовал запах сероводорода. Поэтому несколько раз промыл систему, чтобы избавиться от мусора. После этого спустил воздух с радиаторов и включил нагрев котла.

Система готова: по трубам бежит горячая вода, которую нагревает котел. Насос давит горячую воду из котла в трубу, она попадает в радиатор, отдает тепло и идет дальше обратно по кругу. Давление в системе создается с помощью циркуляционного насоса.

— В комнате установил датчик температуры, который подключен к бойлеру. Котел, когда воздух нагревается до 23 градусов, отключается и остывает до 20 градусов, — говорит мужчина. — И только после этого снова включается. Но проблема в том, что когда он остывает, в доме уже зябко. Вот с этой настройкой родители мучаются до сих пор. Пытаются под себя все настроить. А то ночью жарко, днем прохладно.

Отопительную систему Алексей монтировал две недели и два дня, работая в свободное время. Он признается, в пустой квартире сделать это было бы проще и быстрее: «Постоянно мешала мебель. Приходилось передвигать ее с места на место, тяжелые шкафы и диваны». На все материалы мужчина потратил 36 тысяч рублей (с учетом скидки).

Фото предоставил Алексей

Анастасия Маркова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Серега Цымбал 9 июня 2018 в 10:24

    Большего бреда не читал в жизни)))) Котел обвязан не правильно (писали выше) соответственно слетает с гарантии… Те радиаторы, что на фото никогда не выдадут ни 180 ни даже 150 Ватт… Ну зашли бы на сайт АПРО или НИИ Сантехники… Расчет 100 Вт на квадрат, чушь из совдепии… это округленный…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля