Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Делу стены помогают

около 9 минут на чтение 2 комментария
ЖК «Эволюция». Автор фото — Никита Пятков
ЖК «Эволюция». Автор фото — Никита Пятков

Что нужно для успешного бизнеса? Качественный продукт или услуга, надежная команда, грамотная реклама, умение правильно распределять ресурсы. Есть еще одна важная составляющая — помещение, в котором предприниматель ведет свое дело.

Подобрать комфортное место — порой непростая задача. Особенно, если бизнесмен открывает дело не в центре города, где много коммерческой недвижимости, а в спальном районе. На помощь предпринимателям приходит АО «УКС города Иркутска», которое строит жилые дома, не забывая и про коммерческие помещения, чтобы у новых жильцов была инфраструктура под боком, а у предпринимателей — возможность развивать свое дело в комфортных условиях.

Мы поговорили с тремя иркутянами, которые ведут свой бизнес в зданиях, построенных компанией в Ленинском районе города. Они поделились секретами своего успеха и рассказали, какую роль в этом сыграла встреча с застройщиком, готовым поддерживать предпринимателей.

Марина Валеева. Мечты на чертеже

Иркутянка Марина Валеева увлечена танцами с детства. В 2009 году девушка вернулась из Самары, где закончила академию культуры и искусств, и решила открыть свою небольшую студию. Начала с актового зала обычной школы Ново-Ленино, где тренироваться было очень неудобно.

— Помню, мы приносили с собой кусок линолеума, расстилали его на полу, а после тренировки сворачивали. И так каждый раз, — вспоминает Марина. — Однажды я пришла домой очень расстроенная и сказала мужу, что больше так не могу. Супруг выслушал меня и уже через несколько дней нашел мне новое помещение! Это были первые дома, которые УКС построило на Баумана. Застройщик сдавал коммерческую недвижимость в аренду, и цена за квадрат для начинающих предпринимателей была очень низкой. Мы сняли помещение на цокольном этаже, в котором я обустроила большой танцзал, но не подумала о раздевалках — они получились немного тесными, это была моя ошибка. Но я все равно была счастлива.

ЖК "На Баумана". Фото предоставлено застройщиком
ЖК "На Баумана". Фото предоставлено застройщиком

В этом помещении студия проработала два года, и Марина поняла, что нужно расширяться. Как раз в это время УКС начало возводить жилой комплекс «На Баумана», и Валеевы вновь отправились к застройщику.

— Мы пришли к директору УКСа Евгению Савченко, и он дал нам чертеж помещения на 320 квадратных метров, сказав, что оно, скорее всего, хорошо подойдет для студии: просторное, светлое, с отдельным входом. Еще даже дом не достроили, а я каждую неделю открывала этот чертеж и рисовала: здесь у меня будет класс, тут — раздевалка, там — комната, где родители могут подождать ребенка. Потом вырос дом, перед ним появилась лавочка. Помню: садилась на нее, смотрела в эти окна и представляла, как там дети танцуют, — улыбается Марина.

Помещение, которое ей приглянулось, у застройщика выкупил инвестор и без лишних колебаний сдал в аренду для студии. Новые классы распахнули свои двери для учеников 14 февраля 2016 года. В школе танца «Ритм плюс», которую основала иркутянка, занимаются больше 250 детей от 3 до 16 лет. И показывают отличные результаты.

— В 2014 году мы впервые съездили в Москву на конкурс современной хореографии, — рассказывает Марина. — Конкурс был серьезный — на него прислали больше 500 видео номеров, из которых жюри выбрало 40. В их числе оказались мы, приехали в Москву и неожиданно взяли первое место в одной из номинаций.

Сергей Распутин. Открыл «Америку» в Иркутске

Вряд ли в Иркутске есть человек, который ни разу не слышал про образовательный центр «Эй-Би-Си» - самую первую языковую школу города. Ее в 1992 году открыл иркутянин Сергей Распутин. Сначала он работал учителем английского в обычной школе, затем ушел на завод тяжелого машиностроения, а после уехал в Республику Коми — трудиться в строительном кооперативе. Говорит, что деньги там платили бешеные — зарплаты хватило на то, чтобы два месяца прожить в Америке.

— В Штаты я поехал язык подучить и посмотреть, как его там преподают. А вернувшись в Иркутск, открыл свою школу. И она оказалась востребованной: границы открылись, и все бросились учить английский, к тому же конкуренции не было практически никакой: помню, давал рекламу в газете, указывал свой домашний телефон (офиса у меня тогда не было) — и даже пообедать не мог! Телефон разрывался, я сидел с трубкой в одной руке и бутербродом в другой, — смеется Сергей.

Сергей Распутин. Фото автора
Сергей Распутин. Фото автора

По его словам, когда он создавал школу, о филиалах и не думал, но к 2018 году их оказалось уже пять — юбилейный, пятый, распахнул свои двери в сентябре 2017 года в Ново-Ленино, где до этого «Эй-Би-Си» не было. Толчком стало то, что нашлось идеально подходящее помещение.

— Давно хотели открыться в Ленинском округе, и наконец-то я нашел помещение: моя родственница покупала квартиру в «Эволюции», и я, послушав ее, тоже прибежал в УКС. Мы старались выбирать место на перспективу, и как мне кажется, не ошиблись: «Эволюция» — крупный микрорайон, который продолжает строиться, к тому же рядом много крупных жилых комплексов, откуда ученики идут к нам, — рассказывает иркутянин.

В новом филиале школы — семь учебных классов, в том числе один — специально для робототехники, еще один — для арт-студии. В 2017 году «Эй-Би-Си» вышла за пределы просто языковой школы и стала образовательным центром, где преподают не только девять иностранных языков (включая даже турецкий), но и программирование, шахматы и ментальную арифметику.

Фото автора
Фото автора

Владимир Мышкин. «Воздух» для спорта

Иркутянин Владимир Мышкин впервые пришел в тренажерный зал в качестве клиента в 1997 году, когда их еще называли «качалками». Спорт его так затянул, что мужчина подумал: а не открыть ли собственный фитнес-клуб, тем более что супруга Юлия — тоже спортсменка — занимается танцами. От мечты до реальности — четыре года, свой клуб под названием Milan семья открыла в 2001 году.

— Правда, первое наше помещение было, мягко говоря, тесное — 91 квадратный метр вместе с балконом. Зал — небольшая коробка, маленькая раздевалка, стойка администратора и солярий. С этого все и началось.

Тогда в клубе были только одни групповые программы, и этого владельцам показалось недостаточно, стали искать помещение побольше. Обратиться в УКС посоветовал знакомый. И действительно, помещение крупнее — целых 300 «квадратов» — быстро нашлось. Затем — еще два. В одном Владимир обустроил тренажерный зал, в двух соседних инструкторы проводили групповые занятия.

 Автор фото - Никита Пятков
Автор фото - Никита Пятков

— Когда УКС начало строить «Эволюцию», мы увидели, что появилось красивое здание, которое нам подходит. Договорились. Специально для нас сделали стилобат, что увеличило площадь помещения до 914 «квадратов». Здесь нам комфортно работать, потому что под спортивные нужды оно подходит идеально: высокие потолки, хорошее дневное освещение, много окон, что позволяет экономить на вентиляции. А самое главное — это коммерческое здание отдельно стоящее и шум, который производит клуб, не мешает соседям, — рассказывает Владимир.

Сейчас в клубе тренируются больше тысячи человек, для них есть не только тренажерка и групповые занятия, но и две сауны, а к новому году появится медицинский кабинет — для него место в новом здании тоже нашлось. Сейчас бизнесмен получает лицензию на оказание медуслуг. Как говорит Владимир, после того как тренеры начнут работать в контакте с врачом, подход к каждому клиенту станет действительно индивидуальным.

Евгений Савченко. Автор фото - Илья Татарников
Евгений Савченко. Автор фото - Илья Татарников

Евгений Савченко, генеральный директор АО «УКС города Иркутска»:
— Мы хотим, чтобы любому жильцу, который купил квартиру в наших домах, было удобно: чтобы рядом находились магазины, аптеки, студии для развития детей, фитнес-клубы, салоны красоты, центры, предоставляющие медицинские услуги, клининговые компании и многое другое. Поэтому мы закладываем коммерческие помещения в проект каждого жилого комплекса, который строим. И стараемся предлагать эту недвижимость предпринимателям из разных сфер бизнеса.

Особым спросом среди бизнесменов сейчас пользуются жилые комплексы «Эволюция» в Ленинском районе и «Предместье» на берегу реки Ушаковки — это очень серьезные проекты. Только в «Эволюции» население составит более 5 тысяч человек — это все потенциальные клиенты тех предпринимателей, которые приобретают здесь коммерческую недвижимость. Также к ним будут обращаться и жители соседних комплексов, например, ЖК на Баумана, который наша компания возвела раньше.

Предприниматели ждут строительства новых блок-секций в ЖК «Предместье». Помимо жилого комплекса мы планируем оборудовать там большой парк, который станет местом отдыха всех иркутян, поэтому приток клиентов будет большой.

К нам обращается много молодых бизнесменов, потому что у нас есть очень выгодное предложение для них: мы установили специальную стоимость на небольшие по площади помещения, в которых комфортно открывать свое дело. Мы понимаем, что некоторые виды бизнеса требуют особого подхода к помещениям: кому-то нужны очень высокие потолки, кому-то — большие панорамные окна, поэтому мы готовы проектировать и строить здания для предприятий специально по заказу бизнеса с учётом специфики и всех пожеланий.

Отделы продаж АО «УКС города Иркутска»:
— улица Сухэ-Батора, 14;
— улица Баумана, 235/5;
— улица Баррикад,62/10.
Телефон: (3952) 285-100.

Застройщик АО «УКС города Иркутска». Проектные декларации на сайте uks.irkutsk.ru.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180621/uks/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход