Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

ЕГЭ: кто и как проверяет экзамен

около 6 минут на чтение 3 комментария
Выпускники. Фото ege.edu.ru
Выпускники. Фото ege.edu.ru

В этом году ЕГЭ сдали 13 292 одиннадцатиклассника из Иркутской области. Большинство выпускников уже знают свои результаты, а остальные ждут заветных обновлений на сайте check.ege.edu.ru. Мы решили узнать, почему проверка происходит так долго и кто проверяет экзаменационные бланки.

После окончания экзамена все бланки ответов, аккуратно рассортированные по отдельным стопкам, передают в региональный центр обработки информации (РЦОИ). Затем начинается проверка ЕГЭ, проходящая в три этапа:
— обработка бланков специальной аппаратно-программной системой. Их сканирование определено очень умной машиной, апелляция ее решений невозможна;
— проверка бланка с развернутыми ответами группой экспертов;
— финальная проверка уже в федеральном центре тестирования, установка первичных и тестовых баллов для каждого участника и определение минимального балла для ЕГЭ по проверяемому предмету.

Каждый из этих этапов — весьма трудоемкий процесс, в который вовлечено большое количество людей. В среднем результаты ЕГЭ публикуются на портале через 8-12 дней после экзамена.

Фото ege.edu.ru
Фото ege.edu.ru

Первый этап

Первую часть проверяет компьютер: отсканированные работы обрабатываются специальной программой, заносящей информацию в базу данных. Правда, на этом проверка первой части не заканчивается. Чтобы избежать ошибок, связанных с неправильным распознаванием программой ответа в бланке (причиной может стать непонятный почерк, неяркие чернила или ошибки в информационном блоке), ответы из базы данных сверяются со сканами работ группой верификаторов.

Верификатором может стать любой, кто откликнется на объявление РЦОИ и пройдет обучение и тестирование.

По окончании тестирования организаторы определят количество рабочих смен, и после пробной двухчасовой смены вы получите звание верификатора, именной пропуск и узнаете часы работы.

— Мы все сидели в большом кабинете с компьютерами, вход в который возможен только через кабинет регистрации и строго по пропуску, там ты получаешь именную флешку и входишь в свой профиль Windows, открываешь программу (доступ к которой возможен только после всех предыдущих операций) и начинаешь работать, — рассказывает о своей работе Алиса Максимова. — Разговаривать между собой нельзя, слушать музыку нельзя, есть нельзя, в телефоне сидеть тоже — повсюду камеры, за всеми следят, но, конечно, есть те, кто это нарушает…

Автор фото -- Алексей Головщиков, "Областная газета"
Автор фото -- Алексей Головщиков, "Областная газета"

Всего проверка проходит в три смены с 9:00 до 16:00, с 16:00 до 00:00 и с 00:00 до 08:00. В конце июля отработанные часы суммируются и выплачивается зарплата из расчета 186 рублей в час. В течение смены предусмотрен перерыв на прием пищи, у курящих есть время на перекур. Работающим в вечернюю и ночную смены обеспечивают трансфер.

— Каждый бланк — это всегда что-то необычное, бывают такие, что ты просто удивляешься, как красиво написано, даже сам хотел бы так писать, а есть другие, где не прочитать ни буквы: шестерка это, или буква «б», или цифра «5» — непонятно. А иногда напишут слово с дурацкой орфографической ошибкой, очень хочется исправить, но нельзя, — объясняет верификатор Дмитрий Кича.

Основная задача верификаторов — проверить верность информационного блока (там, где указывается ФИО, серия и номер паспорта). В данной части бланка самой распространенной ошибкой считается написание «е» и «ё», поэтому Алены/Алёны и Артемы/Артёмы находятся в группе риска (будьте внимательны и заполняйте все четко по паспорту). Если у верификатора возникают какие-то проблемы (несоответствия с базой данных, например), он обращается к старшему верификатору.

Фото ege.edu.ru
Фото ege.edu.ru


Второй и третий этапы

Вторая часть ЕГЭ, оформляемая на отдельных бланках, намного сложнее первой как для написания, так и для проверки. Ее проверяют эксперты. Чтобы получить такую работу, необходимо пройти специальные курсы, сдать экзамен и получить сертификат, который нужно подтверждать каждый год. В основном набирают опытных учителей первой и высшей категории.

Как и верификаторы, эксперты сидят в одной большой аудитории, оставляя все вещи (включая телефон) при входе. Никаких посторонних записей вести нельзя, за всем следят камеры.

В первые годы сдачи ЕГЭ (2005—2006) из-за маленького количества экспертов в последний день проверки оставались до 2-3 ночи. Сейчас же обычная смена составляет десять часов — с 9 до 19.

Работы проверяют два эксперта в разных аудиториях, а сейчас, возможно, еще и в разных городах, так как идет перекрестная проверка — часть работ одной области смотрит другая. Если выявляется несовпадение по баллам, то работу проверяет третий эксперт. Но процент несовпадений выставления баллов очень мал. На апелляции экзаменационную работу рассматривает комиссия. Поэтому миф о том, что за каждый поднятый балл на апелляции проверяющий выплачивает штраф — это только миф, ведь скан бланка проходит через минимум троих человек, а на апелляции бланк проверяют и исправляют совершенно другие люди.

Быть экспертом ЕГЭ сложно. Прежде всего, устают глаза за 9-10 часов напряженной работы. К тому же проверка экзаменационных работ — большая ответственность, ведь за каждой — судьба ребенка.

После проверки всех частей экзамена РЦОИ отправляет информацию в федеральный центр тестирования, где происходит перепроверка всех бланков. После этого результаты утверждает Государственная экзаменационная комиссия и они публикуются на портале ЕГЭ.

Вот так проходит проверка страшного и важного единого государственного экзамена. Если вы его уже сдали, то поздравляем, теперь можете смело выдохнуть с облегчением, а если сдача ЕГЭ только предстоит, помните, что это лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать этот экзамен.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180703/exam/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход