Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как москвичи снимали фильм про Шумак

12 комментариев около 8 минут на чтение
Как москвичи снимали фильм про Шумак

Съемочная группа канала «Моя Планета» завершила экспедицию на Шумак в рамках проекта «Живая вода». Что ожидало команду на пути к источникам и каково это — на несколько дней остаться без связи и оказаться в непроходимой тайге, IRK.ru рассказал ведущий Роман Фишкин.

Мы не смогли с первого раза улететь на Шумак. В Иркутске самолет не мог приземлиться, была плохая видимость, и возникла непростая ситуация. Мало того что мы долго кружили, сесть так и не получилось: на небольшом расстоянии от земли пилот просто потянул штурвал на себя, и самолет взмыл в небо. Он извинился перед пассажирами, но сказал, что в целях безопасности полетим в Улан-Удэ. Провели там около трех с половиной часов. Затем Иркутск дал добро на посадку, полетели обратно.

Наш вертолет Ми-8 уже улетел, тогда партнеры выделили нам другой. Но на полпути, когда подлетали к горной гряде Восточного Саяна, начался шторм, ураган и порывистый ветер. Вертолет бросало из стороны в сторону. Пилот решил вернуться в город.

22 июня мы прилетели на Шумак. Вместе со мной в экспедицию отправились режиссер канала «Моя Планета», автор программы, два оператора и звукорежиссер. Маршрут проработали заранее, понимая всю ценность этих мест.

Идея проекта «Живая вода» в том, чтобы показать, насколько Россия богата уникальными минеральными, грязевыми и термальными целебными источниками, проверить целебную силу воды. Поэтому ведущим проекта стал врач, то есть я.

В первом сезоне программы запланировано пять серий. Они выйдут в эфир в конце осени. Сначала отснимем весь материал, затем смонтируем. Последняя экспедиция запланирована на 5 октября. Основной заказчик этих фильмов — Русское географическое общество.

В фильмах мы расскажем про труднодоступные источники. Они не разрекламированы, как спа-курорты и, как правило, труднодоступны. Вопреки всему, именно к этим источникам уже десятки и даже сотни лет приезжают те, кто хочет излечиться от разных недугов. И Шумак в этом смысле место легендарное, но я добраться до него сложно — нужно два-три дня идти через горный перевал либо лететь на вертолете.

В следующих сериях мы будем добираться до источников на лодках, лошадях, мотоциклах, квадроциклах или джипах. Это будет пять абсолютно разных мест. Сейчас было Прибайкалье, затем Тува, Камчатка и Карачаево-Черкесия. Пятый пункт пока обсуждаем, возможно, он будет в 400 километрах от Волгограда, там расположено озеро с соленой водой, рядом с которым бьют целебные источники. В Туве, к примеру, чтобы попасть на источники, надо обязательно пройти обряд с шаманом.

С одной стороны, дорога на Шумак — это был такой экстрим, с другой, для нашего фильма важно, чтобы зритель увидел, как мы преодолеваем трудности. Было некомфортно остаться без связи. Я привык к постоянному вибрированию телефона, и, когда оно прекратилось, сходил с ума.

У меня остались невероятные впечатления от нашей поездки. Я же студийный ведущий, работал на СТС, НТВ, сейчас веду «Утро» на телеканале «Звезда», и этот проект стал для меня настоящим открытием. Мне предложили быть ведущим, потому что спортивный, активный, и в принципе путешественник. Плюс по образованию врач, наверное, поэтому тоже приглянулся руководству канала.

Если бы не этот проект, честно скажу, я вряд ли когда-нибудь посетил бы эти места. Но для меня это была не работа, а отдых. Мы спали по три-четыре часа, все остальное время снимали. Но при этом не ходили сонные, с мешками под глазами. Столько силы, энергии было, что поднимались в пять утра и спешили работать.

Планировали командировку на определенное количество дней, но в итоге отсняли весь материал на день раньше — перевыполнили план. Все настолько благоволило, хотя и сложно было добраться, но в плане отношения людей, погоды нам повезло.

Для нас, для жителей мегаполиса, возможность побыть с природой — это что-то невероятное. Ты боишься, потому что не привык к этому. Но когда оказываешься там, понимаешь: нет ничего лучше. Еще появляется возможность посмотреть на себя с другой стороны, оценить себя в непростых бытовых условиях, понять, на что способен без мобильного телефона, автомобиля и банковских карточек.

Я летел на вертолете и видел бегущих медведей, изюбрей, оленей, и это невероятно! До того видел их только в программах «В мире животных» или «Клуб путешественников».

С нами был первоклассный пилот Олег Владиславович, он же владелец турбазы, в которой мы жили. Операторы молодцы, где они только себя ни подвешивали, как только ни выглядывали из вертолета, чтобы снять красивую картинку.

Мы ставили перед собой задачу снять что-то новое, а не очередную документалку о природе. В фильме будут и испытание, и научный элемент, немного в формате видеоблога, шутки, лайфы, я общался с людьми, брал у них комментарии на любую тему, смешных блоговых моментов много отсняли. Иду, например, вдоль источников, вижу, человек пьет воду, подхожу к нему, здороваюсь, и начинаем разговаривать: как сюда добрался, почему, сколько лет приезжает, какой источник помогает.

Люди здесь открытые, искренние. Мне запомнился эпизод с грязями. Вижу, сидит на лавке парень, бурят, весь измазанный грязью. Поздоровался, познакомился. Он рассказал, что бывший спецназовец, хочет себя преодолеть и пешком дойти до Шумака. На перевале еще снег лежал, поэтому он вымок и замерз. Шел почти три дня, потому что немного заплутал. Когда пришел сюда, отогревался в радоновых ваннах, а утром проснулся другим человеком. Я тоже пошел измазался, сел рядом с ним, поговорили, потом он попрощался и ушел. Пришел минут через 20 чистенький и одетый. По-дружески провел меня, показал, где можно смыть грязь, в какой воде.

Отдельно про научную составляющую фильма. Чтобы понять, правда ли вода на Шумаке является целебной и богата минералами, мы взяли ее пробы. Канал «Моя Планета» имеет научный уклон. Мы получим заключение по этой воде, послушаем врачей, которые скажут, какая польза от воды с таким составом, кому ее можно пить, а кому нельзя.

Мы набирали воду в специальные бутылки, которые выдали в лаборатории МГУ, занимающейся изучением воды. Наполнять их нужно было доверху, чтобы в емкостях не остался кислород. При его попадании свойства воды меняются. Для кадра мы набирали воду за день до вылета, а реально брали ее в день отъезда, потому что она может храниться в бутылке только 24 часа, не потеряв свои качества.

Еще у нас была прекрасная горная рыбалка. Наловили рыбы, я варил уху, угощал тех, кто был на Шумаке, вместе сидели за костром. Спасибо Олегу Владиславовичу, который нас встречал, он много рассказывал, ходил с нами. Прекрасный директор базы Людмила, геолог по профессии, знает там каждый сантиметр: где в этом году выросла елочка, или распустился тот или иной цветок. Почему бурундуки теперь здесь, а не на прежнем месте. Люди не меркантильные, не корыстные, просто живут этим. Олег Владиславович рассказал, что когда уезжает даже на несколько дней с Шумака, рвется обратно, не может без этих мест.

Не ожидал, что получу такой заряд энергии. Не мог представить, что здесь такая природа, люди. Я в полном восторге, понимаю, что точно вернусь.

Очень гостеприимный край. Все люди, с которыми мы встречались, открыты, по-доброму душевны, и это не потому, что мы с телевидения, они так со всеми общаются. Нам подарили книги про Шумак. На обратной дороге из Бурятии в Иркутск, кажется, мы купили все, что можно было купить: рыбу, чабрец, кедровые орешки — в аэропорту был перевес.

На Шумаке мы провели четыре дня. Два дня не могли вылететь оттуда. Планировали лететь на вертолете до Аршана. Совершали две попытки, но погода портилась, начиналась гроза, и мы вынуждены были возвращаться обратно.

Только утром 26 июня у нас было чистое небо, и мы прилетели в Аршан. Оттуда около трех с половиной часов на машине добирались до Иркутска. Когда из Бурятии выехали в зону, где связь появилась, у меня телефон показывал 400 непрочитанных сообщений, десятки пропущенных звонков. И знаете, это все сыплется так «тррр, тррр», а я был спокоен, философски к этому относился.

Под конец экспедиции мы, как жители города, уже захотели домой, еще шутили, что это провокации бурундуков, из-за них улететь не можем. А когда сели в самолет, по-другому заговорили: «Сейчас бы еще на пару дней вернуться».

Фотографии Романа Фишкина

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход