Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Жители Верхней Набережной против ночного клуба под окнами

около 10 минут на чтение 58 комментариев
Строительство ночного клуба. Фото предоставили жители
Строительство ночного клуба. Фото предоставили жители

В конце июня на Верхней Набережной открылся ночной клуб «Кисс». Жильцы близлежащих домов не обрадовались такому соседству, ведь музыка и пьяные крики мешают им спать. К тому же люди уверены: клуб возведен незаконно и у владельца не было права строить возле воды. Что думают власти, куда обращались горожане и каков результат — в материале IRK.ru.

Жителям микрорайона «Прибрежный» уже несколько лет приходится мириться с нежелательным соседством. На первых этажах их домов разместились кальянные, рестораны и кафе, запах от которых идет в верхние квартиры, а под окнами в ночное время до недавнего времени собиралась пьяная молодежь. Когда дело дошло до криминальных разборок, жильцы забили тревогу.

Взволнованные люди обратились к главе Октябрьского округа Владимиру Преловскому с требованием перекрыть участок, куда съезжаются машины. Откликнулся и депутат округа Виктор Ильичёв.

Надежда, проживающая в «Прибрежном», рассказала, что в скором времени территорию закрыли, вбив сваи. Между тем в администрации людям пояснили: земли — территория вдоль реки — не разграничены и мэрия будет ходатайствовать о принятии их в собственность муниципалитета. «Мэрия пообещала установить стационарный пункт полиции и со временем обустроить набережную», — рассказывает женщина.

Почти год местные жители спали спокойно. Однако в январе 2018-го возле ресторана «Мамини» появились рабочие, которые прокладывали сети и трубы. Ранее, по словам Надежды, претензий к ресторану у жильцов никогда не было: тихое семейное заведение. Тогда никто и подумать не мог, что набережную украсит не спортивный клуб, а ночной.

Представители совета домов в мае 2018 года отправились на встречу с Владимиром Преловским, на которой чиновник заверил взволнованных иркутян, что клуба на набережной не будет, ведь в администрацию за разрешением на строительство владелец ресторана не обращался.

— Владимир Преловский пообещал лично съездить и все узнать. На следующий день чиновник нам сообщил, что к ресторану «Мамини» хотят пристроить только открытую веранду и все разрешительные документы у них на это есть. А по факту сейчас там закрытый ночной клуб и большая терраса — все стоит на фундаменте, — рассказывает Надежда.

В течение двух месяцев люди просили остановить сомнительную стройку. Однако администрации понадобилось почти три месяца, чтобы выяснить, реконструкция это или капитальное строительство.

Против стройки выступило много людей, так как местные жители были уверены: здание клуба возводят незаконно. Поэтому иркутяне обратились и к главному архитектору города Сергею Александрову. На встрече он пояснил, что здание «Мамини» было приватизировано в августе 2017 года, однако земля — нет. Это не разграниченная территория, а значит, строить на ней нельзя. На каком основании собственник заведения начал капитальное строительство, Сергей Александров пояснить не смог.

Строительство ночного клуба. Фото предоставили жители
Строительство ночного клуба. Фото предоставили жители

Люди полагали, что если разрешения у собственника нет, а земля областная, то стройку остановят. Но не тут-то было. Строительство шло полным ходом, тяжелая техника шумела днем и ночью. Рабочие перевернули берег, разрушили водосток и тротуар, а вдоль реки появился строительный мусор. Тогда горожане решили действовать и написали заявление в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и в Управление Росприроднадзора по Иркутской области.

В начале июня иркутяне лично встретились с руководителем комитета по градостроительной политике Александром Кимом. Он заверил жителей, что в центре жилого района не может быть ночного клуба, и пообещал взять ситуацию под контроль. И уже на следующий день приехал представитель комитета. Специалист осмотрел и сфотографировал территорию стройки. Оставалось дождаться официального ответа от ведомства.

Разрушенный водосток.
Разрушенный водосток.

Несмотря на все усилия, 29 июня открылся ночной клуб. «Два месяца нас пытались убедить, что это реконструкция ресторана, а не капитальное строительство нового здания», — возмущается Надежда. Теперь с завидной регулярностью посетители заведения устраивают шумные сцены и мешают спать жильцам.

Сейчас, по словам нашей собеседницы, территория возле воды выглядит ужасно. «Мы не раз видели, как в реку сливают отходы и выбрасывают мусор. Это позор для Иркутска. Городские власти все видят, но почему-то бездействуют», — возмущенно рассказывает женщина.

Ответы от администрации

От администрации Надежда, как представитель инициативной группы, получила два ответа (документы находятся в распоряжении редакции). Она показывает первый, за подписью главы Октябрьского округа Владимира Преловского, и поясняет, что содержание ее удивило: в письме нет ответов на волнующие жителей вопросы, речь только о благоустройстве территории от улицы Дальневосточной до плотины ГЭС.

Например, в документе говорится, что в рамках муниципального контракта за счет бюджета города выполняется разработка проектно-сметной документации объекта «Берегоукрепление и благоустройство набережной реки Ангара от плотины ГЭС до бульвара Постышева». Далее перечисляются мероприятия, которые планируют осуществить в рамках проекта. Обозначен и кадастровый номер участка, о котором идет речь, — 38:36:000023:24563. Самое интересное, что к участку, на котором стоит ресторан «Мамини» и о котором волнуются жители микрорайона, он никакого отношения не имеет.

О ресторане «Мамини» в ответе сказано кратко: по информации градостроительного комитета, разрешение на строительство объекта капитального строительства на земельном участке у ресторана не выдавалось. И там же: «По информации от собственника земельного участка, по окончании строительства будет произведено благоустройство прилегающей территории, а также будет восстановлено берегоукрепление».

2 июля жители получили ответ и от заместителя мэра — председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Александра Кима. «По устной информации собственника, прилегающая к зданию по улице Верхняя Набережная, 145/17а территория в Октябрьском районе города будет благоустроена по окончании строительно-монтажных работ». Вместе с тем в документе сказано, что в градостроительный комитет не поступало обращение о согласовании проектной документации по ресторану. А разрешение на строительство объекта капитального строительства на земельном участке с кадастровым номером 38:36:000023:26540 не выдавалось.

В ответе есть и заключения комитета по управлению муниципальным имуществом. После осмотра территории специалисты комитета пришли к выводу, что на объекте осуществляется реконструкция, которая, согласно ответу, затрагивает три разных участка с тремя разными кадастровыми номерами. Чтобы разобраться в путанице, градостроительный комитет сделал запрос в МУП «БТИ города Иркутска», чтобы эксперты дали свою оценку — реконструкция это или капитальное строительство.

Надежда вспоминает, что была еще одна встреча, на которой присутствовали Владимир Преловский, около 30 жителей микрорайона и подрядчик. Прессу не пустили, пояснив, что это закрытое совещание. Представитель подрядной организации, по словам женщины, тогда подтвердил: стройку начали без разрешительных документов, однако сейчас оформляют.

— Мы два месяца обращались к властям, чтобы те предприняли меры и прекратили незаконное строительство. Однако только после окончания строительства они начали что-то делать. Но клуб уже открылся, террасу достроили. А владелец ресторана уверен, что сможет все узаконить, — говорит Надежда.

Природоохранная прокуратура

Инициативная группа писала и в Росприроднадзор по Иркутской области. Жители уверены, что владельцы бизнеса нарушили природоохранное законодательство, начав строительство вблизи воды.

Согласно ответу управления, реконструкция или строительство в границах водоохранной зоны возможны только после получения «положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации». Подобных документов им не поступало, и в отношении собственника земельного участка возбудили дело об административном правонарушении.

С 2 по 16 июля надзорное ведомство приняло участие в проводимой Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проверке соблюдения природоохранного законодательства при проведении строительных работ вблизи ресторана «Мамини», организации автомобильной стоянки на Верхней Набережной, 154/1а, ведения земляных работ по снятию грунта в границах водоохранной зоны реки Ангары.

Результат есть

Городские власти были вынуждены признать: клуб является самостроем. Пресс-служба администрации города сообщила, что в ходе внеплановой проверки помещений пристроя к ресторану «Мамини» на улице Верхняя Набережная сотрудники комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска на месте планируемой летней веранды обнаружили элементы капитального строительства. Вместе с этим разрешение на строительство владельцу не выдавалось, в ходе строительства не соблюдены нормы пожарной безопасности. «В администрации города подготовлены и направлены в суд документы на снос самовольно возведенного объекта, а также на приостановку деятельности заведения до решения суда», — пояснил Владимир Преловский.

Скрин с сайта egrp365.ru
Скрин с сайта egrp365.ru

Информацию подтвердил и градостроительный комитет: КУМИ Иркутска готовит документы в суд о сносе незаконно возведенного клуба. Представители ресторана «Мамини» комментировать ситуацию отказались.

Автор фото — Никита Пятков

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180724/nightclub/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход