Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Тайшетско-чунская аномалия

Вслед за Натальей Дикусаровой в Законодательное собрание Иркутской области по 18-му округу выдвинулись еще четыре женщины.

Пример Натальи Дикусаровой, вице-спикера Законодательного собрания Иркутской области, представляющей в этом органе власти Тайшетский и Чунский районы, оказался заразительным. Иркутские политологи говорят об аномально высоком числе женщин, выдвинувшихся по этому округу кандидатами в депутаты ЗС. Они полагают, что прочих дам вдохновил пример Дикусаровой, которая является вторым лицом в региональном парламенте и возглавляет ключевой комитет — по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Территориальная избирательная комиссия на минувшей неделе зарегистрировала кандидатов по 18-му избирательному округу. Это действующий депутат Наталья Дикусарова, в свои неполные 40 лет ставшая одним из крупнейших политиков Иркутской области и даже перешагнувшая региональный уровень (является членом Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, разработчиком двух федеральных законопроектов, поддержанных сенаторами), а также Юлия Городова — выпускница профессионального училища №31, приемный родитель, 1977 года рождения (выдвинута партией «Гражданская платформа»), Марина Крутицкая — безработная из города Волхов Ленинградской области, 1980 года рождения (партия «Родина»), Мария Лазарева — главврач Тайшетской районной больницы, 1956 года рождения (самовыдвиженец) и Галина Янковская — временно неработающая иркутянка, 1963 года рождения («Справедливая Россия»).

Наталья Дикусарова
Наталья Дикусарова

В списке кандидатов всего один мужчина — консультант отдела ЖКХ администрации Тайшетского городского поселения Владимир Мосиякин, 1954 года рождения. Его кандидатуру выдвинула Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС).

В отличие от 18-го избирательного округа, в Законодательном собрании в целом гендерный баланс складывается в пользу мужчин. Из 45 депутатов только шесть — женщины. Из них трое — председатели комитетов и одна (как раз Наталья Дикусарова) — одновременно и председатель комитета, и вице-спикер Заксобрания.

Среди зарегистрированных кандидатов по 18-му округу всего два человека пенсионного возраста. Ожидается, что в новом составе Заксобрания станет больше молодых депутатов. Это связано с политикой, реализуемой Владимиром Путиным, по привлечению в органы власти людей нового поколения. В первую очередь, речь идет о стратегии интеграции на должности глав субъектов федерации и другие ответственные политические должности представители так называемого поколения «молодых технократов». В Бурятии по такому принципу введен в должность врио главы республики, а затем избран населением Алексей Цыденов. В настоящее время республика демонстрирует один из самых высоких показателей активности среди субъектов Сибирского федерального округа.

Но окончательное решение, все же, остается за избирателями. Выборы в Законодательное собрание Иркутской области состоятся 9 сентября. Тайшетский и Чунский районы в случае активного голосования могут быть представлены двумя депутатами — по одномандатному округу и по региональной партийной группе. Свои списки по округу выдвинули «Партия Социальных Реформ —- Прибыль от природных ресурсов — народу», КПСС, «Российский общенародный союз», КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Родина», «Справедливая Россия» и «Гражданская Платформа».

Во втором созыве Тайшетский и Чунский район представляют два депутата — Наталья Дикусарова и Игорь Милостных. Последний не баллотируется. Если голосование будет таким же, как пять лет назад, второе место в Заксобрании может занять тайшетец Виктор Шпаков.

Автор фото - Зарина Весна

Анна Александрова, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля