Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Достижения и преемственность: итоги работы иркутского Законодательного собрания

около 10 минут на чтение 4 комментария
Сергей Брилка. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания
Сергей Брилка. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания

Законодательное собрание Иркутской области второго созыва завершает свою работу — последняя сессия состоялась в конце июня. Председатель регионального парламента Сергей Брилка подвел итоги прошедших пяти лет, и рассказал, как депутатскому корпусу удалось рассмотреть тысячи насущных вопросов и принять сотни важных законов.

Законодательная статистика

Жители Иркутской области избрали второй состав Законодательного собрания региона 8 сентября 2013 года. Места среди представителей политических партий распределились следующим образом: «Единая Россия» — 31 депутат (13 по партийным спискам, 18 — по одномандатным округам); КПРФ — 6 депутатов (5 по партийным спискам, 1 — по одномандатному округу); ЛДПР — 4 депутата (3 по партийным спискам, 1 — по одномандатному округу); «Гражданская платформа» — 4 депутата (2 мандата по партийным спискам, 2 — по одномандатному округу).

В составе второго созыва работали сразу пять поколений: 8 человек в возрасте до 40 лет; 10 человек в возрасте до 50 лет; по 11 человек в возрасте до 60 лет и до 70 лет; еще 2 человека преодолели 80-летний рубеж. Средний возраст депутатов составил 54 года, среди них около 86% — мужчины, около 14% — женщины.

Второй созыв Заксобрания в 2018 году. Автор фото - Зарина Весна
Второй созыв Заксобрания в 2018 году. Автор фото - Зарина Весна

За пять лет прошло 64 сессии, депутаты рассмотрели 2322 вопроса, приняли 2621 постановлений и провели 30 правительственных часов. В окончательном чтении приняли 763 закона, из них около 200 — социальной направленности.

Проведено 702 заседания комитетов и комиссий. Рекордное количество заседаний провел комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении — 125. На втором месте сразу два комитета и одна комиссия: комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству и комиссия по регламенту и депутатской этике — по 92 заседания.

— В своей работе мы сформировали перечень наказов избирателей, который утвердили и начали в 2014 году реализовывать вместе с правительством. Всего 470 мероприятий. Мы пошли на это сознательно, поставили перед собой цель заранее невыполнимую, как у Александра Суворова — «планируй больше, делай что можешь».

Второй созыв Заксобрания в 2018 году. Автор фото - Зарина Весна
Второй созыв Заксобрания в 2018 году. Автор фото - Зарина Весна

В результате наказы избирателей удалось выполнить больше, чем на 60%: построили 60 детских садов, 13 медицинских учреждений, 31 школу, 38 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 спортивных объектов. В общей сложности на воплощение наказов избирателей потрачено больше 14 миллиардов рублей. В бюджет 2018 года включено финансирование еще 60 объектов на сумму около 10 миллиардов рублей.

— Востребованной была и программа «Народные инициативы», — продолжил Сергей Брилка. — Мы оказались единственным субъектом РФ, который ни на один год не оставлял такую программу без внимания. Год от года менялся объем ее финансирования. Минимальный объем средств составил 300 миллионов рублей, сегодня она выполняется в объеме 650 миллионов рублей.

Вице-спикеры и спикер ЗС. Автор фото - Зарина Весна
Вице-спикеры и спикер ЗС. Автор фото - Зарина Весна

Новшество: парламентский контроль

— Контроль — обязательная часть деятельности депутата, — говорит спикер ЗС. — Но мы придали контролю особую значимость. Личное посещение территорий Иркутской области дает депутатам глубокие знания, благодаря которым на сессии нет необходимости спорить. Потому что парламентарии были на месте и всё видели своими глазами. Примеров десятки, когда депутаты после таких поездок становились единомышленниками и принимали решения.

Всего состоялось 83 выездных мероприятия в рамках парламентского контроля. К таким мероприятиям, подчеркнул Сергей Брилка, не относятся поездки депутатов в свои округа — их было в разы больше, в том числе провели два выездных заседания сессии — в Усолье-Сибирском и в Качуге.

— Приехали в Усолье, заслушали доклады мэра, председателя думы, общественность. Там мы впервые услышали о проблеме усольского роддома — его могли лишить второго уровня родовспоможения. Нам удалось сформировать верное представление, убедить министерство здравоохранения Иркутской области не делать этого. Больше того, удалось выделить деньги, и в 2018 году там закончится ремонт.

Выезд в Усолье-Сибирское
Выезд в Усолье-Сибирское

Огромное количество просьб депутаты выслушали в Качуге. Та поездка депутатов многим запомнилась благодаря инциденту в больнице, когда депутат Труфанов провалился под гнилой пол. По словам Сергея Брилки, заканчивается экспертиза проекта нового здания, и он надеется, что депутаты следующего созыва доведут дело до конца — Качуг получит новую больницу.

В рамках парламентского контроля депутаты проработали четыре парламентских запроса и 25 депутатских запросов, в том числе по темам обеспечения медикаментами, проблемам детей-сирот и многим другим.

— Иркутская область на втором месте в России после Кузбасса по количеству детей-сирот, — отмечает спикер ЗС. — Мы приняли несколько законов, которые защищают их интересы. Внесли изменения в закон о порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области, позволившие предоставлять жилье в другом населенном пункте в случае отсутствия жилья в месте проживания. Дело в том, что есть территории, где специализированное жилье для детей-сирот, не строится и в ближайшее время не предвидится. Такие дети, с их согласия, могут получить его в другом населенном пункте в пределах одного муниципального района.

Бюджет, спорт и школы

Бюджет Иркутской области на 2018 год — свыше 142 миллиардов рублей, из них 99 миллиардов направлены на «социалку»: зарплаты бюджетников, соцподдержку, обеспечение работы образовательных и медицинских учреждений, строительство и содержание спортивных объектов и домов культуры.

За пятилетний срок работы второго созыва на 15% выросли расходы по государственной программе развития образования, на 20% выросло финансирование объектов здравоохранения и социальной поддержки, на 50% увеличилось финансирование молодежной политики. Наибольший рост финансирования — в сфере физической культуры и в аграрном секторе.

На развитие спорта в регионе в 2014 году было выделено около 500 миллионов. Депутаты, проанализировав ситуацию, приняли решение — кардинально пересмотреть этот показатель. Суммы начали расти и в 2018 году на развитие спорта направлено уже 1,8 миллиарда рублей. И это не случайно — в том же 2014 году Иркутская область была на предпоследнем месте в СФО по обеспечению населения спортивной материально-технической базой и количеству бесплатных мест в спортивных кружках и школах.

Бассейн в Солнечном. Автор фото - Илья Татарников
Бассейн в Солнечном. Автор фото - Илья Татарников

— Теперь у нас появилось много спортивных площадок, строим и будем продолжать строить бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, — заверил Сергей Брилка. — Нужно, чтобы это было не просто поле, где гуси пасутся, а место, куда детям хочется пойти.

Яркий пример — реконструированный стадион Усолья-Сибирского, который востребован у детских и юношеских школ самых разных видов спорта. Таким же образом депутаты стали решать проблему спортивных площадок при образовательных учреждениях.

Стадион "Химик" в Усолье-Сибирском
Стадион "Химик" в Усолье-Сибирском

Последние годы из бюджета региона выделяют крупные средства на реконструкцию школ, отдельно заработала программа по оснащению их новым оборудованием — от парт и наглядных учебных пособий до пищеблоков.

— Два года мы «ломали» министерство образования — со дня, когда мы приняли решение, и до тех пор, пока не начались реальные конкурсы. Сегодня оборудование покупают и устанавливают в реконструированные школы. Мы озаботились и школьным питанием, его финансированием, — заметил спикер.

Новая школа в Заларях
Новая школа в Заларях

Раньше затраты на бесплатное питание школьника из многодетных и малообеспеченных семей ограничивались 15 рублями. Депутаты решили, что не нужно устанавливать законом конкретную сумму, ее должны ежегодно перерассчитывать работники образования и здравоохранения, исходя из стоимости необходимых продуктов. С 1 сентября 2018 года сумма, выделяемая из бюджета, на бесплатный обед одного учащегося в школах составит от 57 до 72 рублей в зависимости от возраста ребенка и территории проживания. Еще одно нововведение — теперь все многодетные семьи в Иркутской области имеют право на бесплатное питание школьников, вне зависимости от своих доходов.

— К сожалению, есть семьи, где детям мало уделяют внимание, и родители не идут писать заявление на бесплатное питание, — говорит Сергей Брилка. — Мы приняли решение: в этот процесс включить комиссию по делам несовершеннолетних. Теперь ее заключение также является основанием для получения бесплатного питания в школе.

Рабочий визит в Эдучанку
Рабочий визит в Эдучанку

Из прошлого в будущее

По словам Сергея Брилки, работа председателем ЗС второго созыва оказалась своего рода испытанием.

— Откровенно скажу, я не готов был к этой работе, — поделился спикер Заксобрания. — Мы с Людмилой Михайловной Берлиной (возглавляла ЗС второго созыва до апреля 2015 года) много работали сообща. И в депутаты я пошел в первую очередь по ее настоянию. Это мне хорошо запомнилось…

Он добавил, что правопреемственность — важное условие дальнейшей конструктивной работы. Законодательное собрание региона всегда ценили за его достижения — именно наши депутаты первыми в России приняли устав субъекта, первыми принимали законы о местном самоуправлении. По словам Сергея Брилки, депутаты второго созыва за пять лет работы доказали, что по праву находятся на своих местах.

Второй созыв Заксобрания в 2015 году. Автор фото - Илья Татарников
Второй созыв Заксобрания в 2015 году. Автор фото - Илья Татарников

— Я влюбился в наш состав Законодательного собрания. Я не просто так попросил посмотреть возрастной состав у второго созыва — это показатель огромного опыта состоявшихся людей, которые безошибочно могут поставить диагноз любой проблеме. И я очень расстроился, когда восемь человек заявили, что в новый состав не пойдут. В то же время была молодежь, которая генерировала события. Одно удовольствие мне было работать с такими депутатами, — сказал Сергей Брилка.

Следующему созыву предстоит много работы: им перейдут несколько законопроектов в сфере образования и здравоохранения, есть вопросы, которые не успели обсудить из-за особенностей регламента — например, внесенный губернатором проект возвращении прямых выборов мэра Иркутска, «подвисла» тема учреждения Уставного суда. Главное, говорит спикер, чтобы в новый созыв пришли профессионалы с опытом и энергией.

— Законодательное собрание — это орган власти, который принимает ответственное решение с позиции правды и совести, — отметил Сергей Брилка. — При этом, жаркие споры и появление истины — это основа движения вперед.

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход