Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Иркутянка, которой кланялась Москва

В Иркутске завершаются съемки документального фильма о знаменитой благотворительнице Юлии Базановой. С ее именем связано появление детской Ивано-Матренинской больницы и клиники в городке Московского университета. Корреспондент IRK.ru побывал на съемочной площадке, узнал о некоторых неожиданных находках и новых фактах из жизни ее семьи.

На площадке

Фильм снимали на нескольких площадках Иркутска и в Москве, куда съемочная группа ездила в апреле 2018 года. Одновременно со съемками продолжался сбор материала — новые факты появились по возвращении из столицы, поэтому здесь организовали досъемки нескольких сцен.

Мы оказались на съемочной площадке в «Музее истории города Иркутска имени Сибирякова», где шла подготовка к одной из них: оператор ставил камеру, а научный сотрудник музея Наталья Гаврилова перебирала на столе фотографии. Нужно лишь несколько минут, чтобы проговорить детали эпизода, и все готовы начинать.

«Хорошо… Пишем!» — кивает режиссер документальной ленты Мария Аристова. Несколько дублей — сцена отснята. Можно приступать к следующей. В перерывах между ними мы поговорили с создателями фильма.

Мария Аристова
Мария Аристова

— Это уже наш четвертый фильм о купцах, — рассказывает Мария Владимировна. — Первый сделали о Басниных, там речь шла о картинных галереях, книгах, искусстве. Второй фильм о Сибиряковых — уникальная история, там шесть поколений благотворили. Третий об Иване Степановиче Хаминове — он многое делал для развития образования в Иркутске, особенно женского. А Базановы — это вклад в медицину, в науку. Эту фамилию знают все.

Наталья Гаврилова, в свою очередь, отмечает, что среди купеческих фамилий Иркутска Базановым принадлежит особое место — они прославились меценатством не только на малой родине, но и в Москве.

— В московской клинике мы встречались с профессорами, врачами, аспирантами, со студентами. Студенты, кстати, сами к нам подошли и сказали: нам про Юлию Ивановну на первой же лекции рассказывают. Ее помнят… Но, конечно, какой-то информации не хватает, а в открытых источниках, в интернете например, очень много неточностей, — сетует Наталья Игоревна. — Их мы исправляем в фильме.

Наталья Гаврилова
Наталья Гаврилова

«Богатство обязывает…»

Тем не менее основные факты из жизни благотворительницы краеведы сомнению не подвергают. Известно, что Юлия Ивановна родилась в семье небогатого офицера Лявданского. Она рано потеряла родителей, поэтому воспитывал ее дед, который устроил внучку в иркутский институт благородных девиц.

По окончании института Юлия Ивановна вышла замуж за Петра Ивановича Базанова — сына богатого купца и золотопромышленника, известного городского благотворителя. В начале 1880-х годов состояние главы семейства оценивалось в 15 миллионов рублей — несметное по тем временам богатство. Благодаря пожертвованиям купца в городе появилась учительская семинария, медицинские учреждения, детский сад, финансировалось строительство городского театра.

Портрет Юлии Базановой. Фото tehne.com
Портрет Юлии Базановой. Фото tehne.com

Юлия Базанова рано овдовела, но вместе со своей дочерью Варварой осталась под покровительством влиятельной семьи. Позже, в 1883 году, когда из жизни ушел глава рода Иван Базанов, распоряжение состоянием фактически перешло его зятю Петру Сиверсу. В 1892 году скончался и он, не оставив прямых наследников. Юлии Ивановне с дочерью перешел весь семейный капитал. Традиция благотворительности продолжилась — Юлия Базанова вложила деньги в строительство и содержание первой в Иркутске детской больницы.

Новое современное здание было необходимо, ведь на тот момент городские власти содержали всего троих врачей, фельдшера и акушерку, работала лишь одна больница на 16 мест. Строительство детской Ивано-Матренинской (в честь супругов Ивана и Матрены Базановых) больницы продолжалось два года. Ее освятили 22 августа 1895 года, тогда же двери открылись для всех нуждающихся.

Ивано-Матренинская клиника. Фото www.erast.ru
Ивано-Матренинская клиника. Фото www.erast.ru

За чередой подобных громких событий, зафиксированных в историографии, долгое время оставались загадкой детали жизни самой благотворительницы, ее образ и характер. Сказывалась нехватка документальных сведений — в открытом доступе была лишь обрывочная и не всегда точная информация.

Ряд источников сообщают, что в 1892 году Варвара Петровна, дочь Юлии Базановой, вышла замуж за студента Московского университета Николая Фердинандовича Кельха. До последнего времени считалось, что именно Варвара Петровна познакомила семьи Кельхов и Базановых. Но теперь авторы фильма уверены, что семьи познакомились гораздо раньше, ведь отец Николая Кельха вторым браком был женат на Ольге Михайловне Сиверс.

— Невольно закрадывалась догадка, что Ольга Михайловна может состоять в родстве с Петром Александровичем Сиверсом, — рассказывает Наталья Гаврилова. — Что же получается? Что в середине 1880-х годов в круг ее близких знакомых вполне могли входить Кельхи!

Доказательство этой теории удалось найти в Москве во время встречи с внучатым племянником Николая Кельха Сергеем Ивановичем Сухоручкиным. По словам режиссера, благодаря семейному архиву с неизвестными ранее фотографиями личность Юлии Базановой открылась им с новой стороны.

Сергей Сухоручкин хранит семейный архив с фотографиями Юлии Базановой
Сергей Сухоручкин хранит семейный архив с фотографиями Юлии Базановой

— Существовало всего две фотографии, на них она в наглухо застегнутом платье — будто неприступная, с закрытым внутренним миром женщина. Фотографии, которые нашли мы, совершенно иные: там играют в карты, пьют чай, где-то ее художник рисует. Нам открылась другая, домашняя женщина, — говорит Мария Аристова.

В 1890-е годы Юлия Базанова окончательно переехала в Москву, где купила особняк на Моховой улице. Его и сегодня могут увидеть многие гости столицы — он стоит прямо за памятником князю Владимиру на Боровицкой площади. В том доме располагается филиал Российской государственной библиотеки.

Несмотря на переезд, об иркутянах она не забывала: поддерживала построенные учреждения, в Москве платила за обучение в университете студентов сибирского землячества. В Первопрестольной Юлия Базанова развернула благотворительную деятельность: основала фонд для строительства библиотеки при медицинском факультете, а в 1896 году построила лучшую в Европе клинику ушных, носовых и горловых болезней.

Клиника в Москве. Фото tehne.com
Клиника в Москве. Фото tehne.com

За заслуги перед городом московская дума присвоила клинике имя Юлии Базановой, а в одной из аудиторий установили ее бюст. Автор скульптуры Роберт Бах, через несколько лет он же выполнил памятник императору Александру Третьему для Иркутска. В советское время бюст обнаружили в земле на территории клиники и выставили в московском медицинском музее.

Позднее Юлия Базанова за свой счет развивала клиники, финансировала научный журнал. Дала деньги на сооружение психиатрической больницы имени Алексеева. В 1897 году в Москве ее удостоили золотой медали «За усердие», а в 1909 году присвоили звание почетного гражданина Иркутска. Однако был и третий город, где Юлия Ивановна прославилась своими пожертвованиями.

— В Ялте на побережье у Базановых был летний дом, — рассказывает Наталья Игоревна. — Она любила Ялту и сделала подарок горожанам: рядом с морским портом на ее пожертвования в честь бракосочетания Николая Второго с Александрой Федоровной построили часовню святителя Николая Чудотворца. Потом появилась воскресная школа имени великой княжны Ольги Николаевны — старшей дочери императора. Юлия Ивановна долгое время была попечительницей этой школы. И часовня, и школа служат ялтинцам по сей день.

Часовня в Ялте. Фото с сайта журналкрым.рф
Часовня в Ялте. Фото с сайта журналкрым.рф

Годы благотворительности почти разорили Юлию Базанову. В 1906 году она продала дом на Моховой и переехала на съемную квартиру. Умерла в 1924 году в Москве. Похороны на Введенском кладбище были очень скромными.

По некоторым подсчетам, за всю жизнь она потратила на пожертвования больше 20 миллионов рублей. Юлия Ивановна относилась к этому совершенно спокойно, писала: «Богатство обязывает…». По словам Марии Аристовой, отзывчивость была неотъемлемой частью ее характера — это подтверждали современники.

— О ней писали как о скромной, очень щедрой женщине, — говорит Мария Владимировна. — И мы помним, что она была из людей православных, а ведь люди верующие думают не только о жизни земной…

Воскресная школа имени великой княжны Ольги Николаевны. Фото с сайта журналкрым.рф
Воскресная школа имени великой княжны Ольги Николаевны. Фото с сайта журналкрым.рф

Память

Могила Юлии Базановой считалась утерянной. Однако во время работы над фильмом нашлись документы, из которых стало ясно: у Юлии Ивановны нет отдельной могилы, она похоронена возле своего зятя, Николая Кельха. Сегодня часовня разорена, захоронения осквернены.

После съемок московских эпизодов на этом месте собрались участники фильма, приехали иркутяне, которые живут в Москве, пригласили священника и отслужили панихиду. Есть надежда, что могила не останется безымянной, — все-таки и в Москве, и в Иркутске Юлию Базанову чтят и помнят.

— Мы были в музее Москвы, в ГИМе, в медучреждениях, которые построила Юлия Ивановна, — вспоминает Наталья Гаврилова. — Те, с кем мы встречались, у кого были в гостях, ее имя знают. По крайней мере, историки, коренные москвичи и те, кто переехал из Иркутска. Для московских краеведов Юлия Ивановна Базанова стоит в одном ряду с известными купцами-благотворителями: это Бахрушины, Морозовы, Рябушинские, Третьяковы и так далее. Мы же, иркутяне, об этом не знаем.

Часовня Кельха
Часовня Кельха

Создатели фильма надеются, что горожане узнают много нового. За это они благодарят потомков Кельхов — причем не только за предоставленные семейные архивы.

— Супруга Сергея Ивановича засела, иначе не скажешь, в архиве и стала нашим добрым волонтером. Она нам столько новой информации дала, что это просто удивляет. История продолжится. Фильм еще не вышел, но наши герои уже погружаются в свою историю! — улыбается Наталья Гаврилова.

Сергею Сухоручкину, сыну крестника Юлии Ивановны, уже 90 лет. Он работает научным сотрудником института ядерной физики. Есть взрослые дети, внуки, правнуки. К сожалению, возраст не благоприятствует к дальним путешествиям, но, по словам режиссера, он хотел бы побывать в Иркутске — увидеть Ивано-Матренинскую больницу, Базановский приют и посетить место поклонения этой купеческой династии.

— Базановы, кроме дочери и внучки Юлии Ивановны и ее самой, похоронены на монастырском кладбище иркутского Вознесенского монастыря. К сожалению, на месте кладбища построили гаражи. Там еще лет 10 назад откапывали кости, кресты. Но сейчас церковь возродилась. Люди приносят найденные останки туда, где поставили поклонный крест. Теперь он — место поклонения.

Сухоручкины — единственные известные потомки когда-то большой семьи Кельхов. Им же выпало хранить память о своих корнях, ведь, по словам Натальи Гавриловой, прямых известных наследников рода Базановых не осталось.

— Варвара, дочь Юлии Ивановны, еще в 1904 году уехала во Францию. Там и скончалась, в Советской России ее не было. Дочка Варвары, внучка Юлии Ивановны, Юлия Николаевна Кельх с мужем в 1928 году оказались в Китае — эмигрировали. Ее муж умер там, а что случилось с Юлией Николаевной — неизвестно. Не думаю, что она вернулась в Россию, это было небезопасно… Других ветвей у рода не было. Но где-то, возможно, потомки живут. В Австралии, в Китае, в Америке или в Англии. Где-то, — вздыхает Наталья Игоревна. — Хорошо было бы с ними встретиться.

Автор фото — Никита Пятков

Вадим Палько, IRK.ru
В статье использованы фрагменты будущего фильма о Юлии Базановой

  • Маша Соколова 2 августа 2018 в 11:59

    Хороший материал.
    Давайте ещё интересных статей по истории Иркутска.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля