Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Аферисты в сети: турпутевка от мошенников за 270 тысяч рублей

около 4 минут на чтение 9 комментариев
Аферисты в сети: турпутевка от мошенников за 270 тысяч рублей

Несостоявшийся отдых на море, компенсации за лекарства, лжевнуки и сыновья со своими проблемами — читайте новые и старые схемы мошенников в обзоре IRK.ru.

35-летняя братчанка так хотела в отпуск, что поверила рассылке и даже оставила предоплату. Ей пришло письмо по электронной почте якобы от турфирмы. Она согласилась на предложение и перечислила 270 тысяч рублей. В офисе турагентства сообщили, что рассылку не делали и ничего не бронировали. За дело взялись полицейские, и, может быть, братчанке все-таки удастся вернуть деньги и отправиться на долгожданный курорт.

Вот и новая схема мошенничества, связанная с госструктурами. Жительнице Калтука Братского района позвонили якобы из налоговой службы и сообщили, что она выиграла 55 тысяч рублей. За что, не уточнили. Женщина сообщила «налоговику» данные банковской карты и коды, которые пришли в смс-сообщениях. Со счета исчезло 17,5 тысяч рублей, потерпевшая обратилась в полицию.

Немаленькую сумму отдал пенсионер из Усть-Кута. Схема уже знакома — компенсация за ранее купленные лекарства. Для ее получения мужчине сказали оплатить юридические услуги. Что за услуги, при чем тут юристы и зачем снова платить деньги тем, кто предоставил некачественные препараты — дедушка уточнять не стал. Просто перевел 117500 рублей и остался ни с чем.

Аналогичный случай произошел с 39-летней иркутянкой. Только компенсацию ей хотели выплатить сотрудники банка. Получить ее можно было после оплаты юридических услуг, и женщина просто так отдала 193 тысячи рублей.

Драматичная история произошла в Усолье-Сибирском. С уговорами, спорами, недоверием и в итоге — досадой. Пенсионерке позвонил якобы сын и сказал, что он избил человека. Чтобы разрешить конфликт, нужны деньги. И побольше. Для начала — 20 тысяч рублей. Ни минуты не сомневаясь, женщина помчалась в банк, чтобы перевести деньги и выручить непутевое чадо.

Сотрудница банка засомневалась, когда пожилая женщина попыталась перевести деньги на чужой счет и уверяла, что это обман. Но усольчанка ничего не хотела слушать и перевела нужную сумму.

Не успев перешагнуть порог собственного дома, как ей опять позвонил «сын». Теперь для откупа требовалось 40 тысяч рублей. Пенсионерка вернулась в банк, где ее снова отговаривали переводить деньги. На этот раз с ней пришла приятельница. Во время разговоров с сотрудниками банка вновь позвонил аферист, но трубку взяла подруга, которая поступила хитрее. Она спросила, как зовут его жену, и «сын» понял, что его раскрыли.

Только после этого обманутая на 20 тысяч женщина связалась со своим настоящим сыном и удостоверилась, что с ним все в порядке, денег он не просил.

А 73-летнего жителя Усть-Кута никто не остановил, когда ему позвонил «внук» и попросил занять денег. Пять тысяч рублей «улетели» на счет афериста, и дедушка теперь вряд ли одолжит денег кому-то из родственников. Другой внук (а может, тот же самый) позвонил 76-летней иркутянке. Женщина не только согласилась дать ему 15 тысяч рублей, но и впустила в дом двоих незнакомцев — якобы друзей, через которых она передала сумму.

Напоследок, о коротком счастье от выигрыша и разочаровании от подаренных мошенникам денег. 37-летний усольчанин так обрадовался, когда в мессенджере ему пришло сообщение о выигрыше крупной суммы, что забыл обо всех мерах предосторожности. Просто так ничего не достается, подумал мужчина, и согласился перевести налог для получения приза. 15 тысяч «выиграли» аферисты, а усольчанин, надеемся, впредь будет осторожнее.

ГУ МВД России по Иркутской области предупреждают жителей области, что категорически нельзя никому сообщать пин-код карты, CVV-код (код безопасности, указанный на оборотной стороне карты) и другие личные данные. Никто не вправе требовать от вас подобную информацию, даже сотрудники банков.

Если поступила информация о том, что родственник в беде, обязательно свяжитесь с ним и выясните, что случилось. Не доверяйте незнакомцам, которые предлагают вам непонятные компенсации за лекарства, некачественные услуги и другое.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180911/fraud/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход