Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как ЕР и КПРФ планируют работать в новом Заксобрании

около 8 минут на чтение 15 комментариев
Сергей Брилка. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания
Сергей Брилка. Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания

Как будут договариваться депутаты единороссы и коммунисты? И смогут ли вообще найти общий язык? Это, пожалуй, главные вопросы, которые остались после выборов. 11 сентября «Единая Россия» и КПРФ рассказали журналистам о планах работы в новом созыве Заксобрания и о том, как собираются взаимодействовать друг с другом и остальными партиями.

ЕР: «В конце 90-х в областном парламенте тоже не было большинства»

По мнению секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Брилки, жители региона взыскательно и требовательно подошли к выборам депутатов ЗС. «Люди свои голоса отдали тем кандидатам, которые им показались интереснее», — заявил он.

Простого большинства — 23 депутата — в Заксобрании нового созыва нет ни у одной из фракций. У ЕР в областной парламент вошли 17 депутатов, у КПРФ — 18, у ЛДПР — четыре, у «Справедливой России» и «Гражданской платформы» — по три.

— В конце 1990-х — начале 2000-х годов парламент Иркутской области уже работал по такой схеме, когда не было большинства. Это нормальный процесс. Каждый депутат или группа, выступающие от политического объединения, прежде всего, представляют интересы людей, поэтому будут отстаивать свои точки зрения. В таких условиях происходят переговоры, составление коалиционных решений, когда группы определяют, устраивает их то или иное решение, и голосуют, — пояснил Сергей Брилка.

Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания

Работа в системе коалиционных соглашений — это живой процесс, считает секретарь ЕР в регионе. Более того, у малых партий (ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа»), вошедших в ЗС, есть своя точка зрения на развитие Иркутской области. По словам Брилки, это моменты, по которым предстоит постоянно работать депутатам нового созыва.

При этом у ЕР остаются задачи, обозначенные в программе партии. И та работа, которую проводили во втором созыве ЗС, продолжится. «Работать есть над чем. Что касается других партий, все шли на выборы со своими программами, и я думаю, что они будут отстаивать эти программы в работе Законодательного собрания», — добавил Брилка.

ЕР намерена находить общий язык по тем вопросам, которыми занимается, с другими партиями. Поскольку их решение направлено на развитие Иркутской области, на улучшение жизни в регионе. «Мы сегодня предлагаем всем представителям партий, прошедших в ЗС, рассмотреть взаимодействие с „Единой Россией“, и имеем в этом положительную тенденцию», — подчеркнул секретарь областного отделения партии.

Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания

Сергей Брилка не связывает потерю партией большинства в областном парламенте с пенсионной реформой. Он допускает, что из-за активной агитации, направленной на отвержение изменений в пенсионной системе, ЕР получила чуть меньше голосов, но тотально закон не повлиял на итоги выборов в Иркутской области.

— В регионе достаточно проблем, и мы их знаем, они обсуждались в период избирательной кампании. Начиная с праймериз, я провел больше 400 встреч. Мне известны проблемы, которые люди поднимали, когда еще не был внесен закон в Госдуму, потом этот вопрос усилился, когда его внесли. Мы обсуждали эту тему, кто-то согласился с нашими доводами, кто-то нет. Партия ЕР действует последовательно и не отказывается ни от чего, а люди свой выбор сделали, и это очень хорошо, — считает Сергей Брилка.

18 сентября на партийной конференции ЕР определится с кандидатом в председатели Заксобрания. На установочной сессии 26 сентября спикера ЗС выберут депутаты большинством голосов в ходе тайного голосования. По такому же принципу изберут председателей комитетов и комиссий. Еще ЕР должна будет выдвинуть от себя кандидатов в Совет Федерации.

КПРФ: «К нам прибавятся союзники, и нас будет большинство»

Коммунисты открыто говорят, что считают результат впечатляющим и что 34 % на выборах в ЗС региона у них никогда не было. Второй секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков уверен: к ним примкнут другие союзники, и это приведет к формированию необходимого большинства.

— Наших будет девять человек по партийному списку и девять по одномандатным округам. К нам прибавится трое твердых союзников по «Гражданской платформе» во главе с Битаровым Александром Семеновичем. Точнее, их двое и один самовыдвиженец. Это уже 21, — сообщил Евгений Рульков. — Мы надеемся, что в любом случае найдем среди депутатов «Справедливой России», ЛДПР, да и ЕР сторонников, которые поддержат нашу позицию по ключевым вопросам работы ЗС и правительства Иркутской области. Таким образом, я заявляю, что у нас по минимуму будет 23 необходимых голоса в ЗС, чтобы решать вопросы, может быть, и больше. Будем объединяться.

На пресс-конференции КПРФ. Фото irkutsk-kprf.ru
На пресс-конференции КПРФ. Фото irkutsk-kprf.ru

По его словам, коммунисты готовы пойти на пакетное соглашение. Имея большинство депутатских мандатов, они не намерены «забирать все должности в Заксобрании себе в КПРФ и к нашим союзникам».

— Мы будем договариваться и с «Единой Россией», и со «Справедливой Россией», и с ЛДПР для того, чтобы выстроить общую работу в интересах жителей Иркутской области, в интересах развития экономики и социальной сферы региона. Будем опираться на те программы, которые мы широко доводили до избирателей в ходе агитационной кампании, — пояснил Рульков. — Сергей Георгиевич Левченко поспособствовал нашим высоким результатам активной работой на должности губернатора, при нем произошли большие подвижки в экономике и социальной сфере, и мы на это тоже опирались.

Говоря о причинах победы, в КПРФ называют «помощь федеральной власти», акцентируя внимание на инициативе по повышению пенсионного возраста. Протестные действия коммунистов, с которыми они выступили, по словам Рулькова, способствовали их хорошим результатам на выборах. «Мы призывали жителей Иркутской области прийти на избирательные участки как на референдум против пенсионной реформы», — отметил он.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Новый созыв ЗС, по мнению обкома КПРФ, может направить отрицательный отзыв на пенсионную реформу, поддержав Сергея Левченко, который уже отправил письмо в правительство. Коммунисты планируют продолжать протестные акции и добиваться проведения всероссийского референдума.

— Мы не только эту тему на щит поднимали, но, прежде всего, результаты работы и планы на будущее губернатора Иркутской области. И «Пятилетка Приангарья» — программа КПРФ, с которой мы шли на выборы, во многом определила итоги голосования, — убеждена депутат Ольга Носенко.

Еще одна задача, которую коммунисты намерены решить в Заксобрании, — возврат прямых выборов мэра в Иркутске. Законопроект внес губернатор Сергей Левченко, но его не поддержали депутаты областного парламента второго созыва.

— Мы эту тему продолжим и добьемся того, чтобы областной закон приняли и внесли изменения в устав Иркутска. В 2019 году пройдут выборы в городскую думу, в 2020-м сложит полномочия Дмитрий Бердников. Думаю, в 2020 году пройдут выборы мэра, — рассказала Ольга Носенко.

Ольга Носенко. Фото из архива IRK.ru
Ольга Носенко. Фото из архива IRK.ru

По словам Евгения Рулькова, количество депутатов фракции КПРФ увеличилось в три раза, предстоит серьезная работа. «Мы ответственно должны подходить к каждому своему решению, и на первом месте для нас жители Иркутской области и те законы, которые мы примем во благо региона», — добавил он.

У избранных депутатов-коммунистов большой опыт работы в представительных органах власти. Второй секретарь иркутского обкома считает, что эти люди вполне способны возглавлять комитеты и само Заксобрание.

Как отметила Ольга Носенко, депутаты от КПРФ сумеют «консолидировать на созидание, в том числе и областной парламент». При этом обком партии планирует поддерживать фракцию в ЗС и, если потребуется, даже привлекать «федеральных товарищей», заявил Евгений Рульков. До 26 сентября коммунисты намерены переговорить с другими партиями, чьи представители прошли в областной парламент, и затем обсудить на фракции возможных кандидатов на должность спикера Заксобрания.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180912/agree/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход