Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Космическая» школа в Молодежном

около 10 минут на чтение 8 комментариев
Школа в Молодежном. Фото - Анастасия Влади
Школа в Молодежном. Фото - Анастасия Влади

Эту школу смело можно назвать космической. Снаружи здание напоминает межпланетный корабль из фантастических фильмов, а внутри — нашу галактику. Здесь созданы все условия, чтобы добиться успеха и, быть может, однажды полететь в космос: кабинет робототехники, шесть компьютерных классов, бассейн, амфитеатр. Корреспондент IRK.ru решил сам убедиться, так ли хороша школа, как о ней говорят, и отправился в поселок Молодежный.

Экскурсию по новой школе провел лично начальник управления образования администрации Иркутского района Роман Зарипов. Он рассказал, что для поселка это большое событие: 25 лет у школы в Молодежном не было своего здания. До этого она располагалась в арендованных у сельхозакадемии помещениях.

Роман Зарипов
Роман Зарипов

— Для нас это первый такой масштабный проект, который администрация Иркутского района совместно с областными властями реализовала в рамках федеральной программы «Большая перемена». Здание начали возводить в июне 2017 года, а уже 20 декабря завершили строительство. На стройплощадке одновременно работало 700 человек. Площадь школы — 26 тысяч квадратных метров. На пространстве мы не экономили. Участок в 6,5 гектара позволил реализовать все задуманное, — говорит Роман.

Идея сделать школу в космическом стиле принадлежит застройщику — генеральному директору строительной компании Михаилу Сигалу. Благодаря такому необычному решению, школа получилась уникальной. Для компании это первый проект такого масштаба, который они успешно реализовали в кратчайшие сроки — 196 дней, признается Михаил.

Школу построили за 196 дней. Фото пресс-службы администрации Иркутского района
Школу построили за 196 дней. Фото пресс-службы администрации Иркутского района

— Во-первых, сроки строительства школы были почти в три раза короче нормативных, поэтому надо было детально продумать каждый вид работ, просчитать логистику поставок всего оборудования. Во-вторых, инженерная составляющая учебного комплекса сопоставима с небольшим поселком: модульная котельная, канализационно-насосная станция, ливневая канализация с очистными сооружениями, гараж на шесть автобусов. Приходилось учитывать огромное количество нюансов: временных, финансовых, человеческих. Плод нашего труда, думаю, даст толчок к самореализации не одного ученика этой школы, и мы еще будем гордиться земляками — выпускниками космической школы в Молодежном, — поясняет Михаил Сигал.

Школа в поселке Молодежный рассчитана на 1275 учащихся
Школа в поселке Молодежный рассчитана на 1275 учащихся

Само здание школы выбивается из ряда привычных типовых строений: оно имеет необычную вытянутую форму космического корабля. Наружные стены украшают панно с изображением ракеты «Ангара-А5» и портрет Юрия Гагарина. Над входом в здание разместили макет первого искусственного спутника Земли, который является одним из символов отечественной космонавтики, а теперь и новой школы. Перед центральным входом обустроили большую площадку, которую выложили разноцветной тротуарной плиткой, символизирующей Солнечную систему.

Здание школы напоминает форму космического корабля
Здание школы напоминает форму космического корабля

Весь внутренний дизайн школы также связан с освоением космоса. Проект оформления был разработан иркутским дизайнером Андреем Красильниковым с учетом технико-творческих пожеланий администрации района. Чтобы соблюсти точность в терминологии и фактах, для консультации пригласили директора астрономической обсерватории ИГУ, профессора Сергея Язева. А по итогам открытого конкурса, прошедшего весной 2018 года, учреждение получило название «имени Героев-космонавтов Иркутской области».

Внутренний дизайн школы
Внутренний дизайн школы

Каждый из восьми корпусов соответствует одной из планет Солнечной системы. Внутри на стенах — изображения планет с краткой информацией о них. А в холле на третьем этаже — галерея космонавтов. Здесь представлены как советские, так и американские покорители космоса. Особое, почетное место занимают иркутские космонавты — наша гордость и отличный пример для подражания.

Галерея космонавтов
Галерея космонавтов

Для удобства учеников здание функционально разделено на два учебных крыла — для младших и старших классов. Для младшеклассников предусмотрен отдельный вход, а на улице для них построили площадку для подвижных игр.

В новой школе есть целый блок для группы продленного дня. Он включает в себя две большие игровые комнаты и две спальни. Яркие и красивые помещения оборудованы всем необходимым для творческих занятий и активного отдыха, если за окном непогода.

Группа продленного дня
Группа продленного дня

Все дети занимаются в многофункциональных аудиториях, оснащенных передовым оборудованием и современной техникой. В каждом классе есть интерактивная доска. У учителя все под рукой: компьютер, принтер, сканер. В каждом кабинете физики, химии, математики предусмотрены лаборантские — отдельные смежные с кабинетами комнаты.

В распоряжении у старших ребят не только учебные классы, но и различные профильные кабинеты: швейная мастерская, кулинарный класс, помещения для занятий робототехникой. А для творческих натур в скором времени заработают киностудия и типография.

При строительстве школы большое внимание уделили безопасности, поэтому внутри и снаружи здания установлены видеокамеры, в классах на первом этаже — датчики движения. На входах оборудованы пропускные пункты с турникетами, там же всегда находится охранник. В коридорах на стенах есть тревожные кнопки и телефонные трубки. Если нажать на кнопку, камера автоматически фиксирует, откуда поступил вызов. При любой внештатной ситуации достаточно снять трубку, и на экране у диспетчера выведется картинка того помещения, откуда поступил сигнал.

На входах оборудованы пропускные пункты с турникетами
На входах оборудованы пропускные пункты с турникетами

В школе нового поколения внедрена особая система пожарной сигнализации: есть единая диспетчерская, установлены противопожарные двери, указатели к выходу, которые автономно светятся в темноте. На лестничных площадках предусмотрена безопасная зона. В случае пожара сработает сигнализация и включится система дымоудаления.

На всех окнах стоят ограничители. Дети не смогут распахнуть окна самостоятельно, только открыть на проветривание.

Также в школе созданы специальные условия для детей-инвалидов. Установлены пандусы, три пассажирских лифта, расширены дверные проемы, специально оборудованы санузлы. Предполагается, что 30 детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями станут учениками космической школы.

В школе есть все условия и для детей-инвалидов
В школе есть все условия и для детей-инвалидов

Спортивный блок включает спортзал, бассейн, хореографический зал, а на улице — футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадку, беговую и велосипедную дорожки.

Спортзал большой, здесь можно проводить урок физической культуры одновременно для трех классов. Но переживать не стоит, места хватит всем: шесть просторных раздевалок оборудованы санузлами и душевыми кабинами. В школе есть и хореографический зал, где в скором времени, помимо уроков, будут проводить дополнительные занятия по бальным танцам.

В спортзале могут заниматься сразу три класса
В спортзале могут заниматься сразу три класса

Прежде чем испытать на себе настоящую невесомость, космонавты отрабатывают сложнейшие операции в условиях гидроневесомости — в бассейне. Поэтому в школе, посвященной космонавтике, просто не могло не быть бассейна. Кстати, на стенах висят фотографии космонавтов в процессе тренировок в воде. В бассейне две чаши: большая и малая. В помещении есть медицинский блок и инструкторские. Спуститься к бассейну смогут и дети в инвалидных креслах: вход в зал оборудован пандусом.

В бассейне две чаши: большая и малая
В бассейне две чаши: большая и малая

Читальный зал школы заслуживает отдельного внимания. На большой территории, помимо книжных стеллажей, есть и электронная библиотека. А для удобства учеников зал оснащен большим количеством столов. Все места автоматизированы и подключены к интернету. А в поддержку космической тематики — портреты известных писателей-фантастов на стенах библиотеки: Александра Беляева, Станислава Лема, Рэя Брэдбери и многих других.

Все места в читальном зале подключены к интернету
Все места в читальном зале подключены к интернету

Гордость школы — учебный амфитеатр на 298 мест, на стенах которого изображены звезды Млечного пути. В зале на фоне настенных панно под потолком располагаются фигуры космонавтов, вырезанные из цельной сибирской сосны. А в скором времени в школе появится и собственная передвижная обсерватория. Ребята смогут наблюдать за звездами.

В школе есть учебный амфитеатр на 335 мест
В школе есть учебный амфитеатр на 335 мест

Школа имеет собственную котельную. Строительство теплоисточника стало необходимостью, так как подключиться к сетям расположенного по соседству аграрного университета не удалось. Организована и собственная очистка стоков и система канализации.

Многих детей доставляют в школу родители на личном транспорте. Всех, кто живет дальше четырех километров от учебного учреждения, возят автобусы. У школы есть и собственный автопарк. Сейчас автобусов пять, но их будет больше. При строительстве здания решили вопрос с их стоянкой (проблема многих районных образовательных учреждений), организовав на территории школы теплый гараж.

Мэр Иркутского района Леонид Фролов уверен: школа в Молодежном — это флагман системы образования Иркутского района в настоящий момент. Она современная, безопасная и хорошо оснащенная.

— Мы очень гордимся, что этот проект удалось реализовать. Открытие космической школы позволило снизить нагрузку на образовательные учреждения в соседних населенных пунктах. Но Иркутский район продолжает расти очень высокими темпами. Только за прошлый год у нас стало на 6,5 тысячи жителей больше. Школы района каждый год принимают на тысячу учеников больше. Для того чтобы перейти на односменное обучение, нам нужно построить еще не меньше 11 школ, — отметил Леонид Фролов.

Леонид Фролов. Фото пресс-службы администрации Иркутского района
Леонид Фролов. Фото пресс-службы администрации Иркутского района
Торжественное открытие школы
Торжественное открытие школы
Леонид Фролов вручает ключи от автобусов директорам районных школ
Леонид Фролов вручает ключи от автобусов директорам районных школ

Открытие такой школы, несомненно, большое событие для района. Однако не единственное: в сентябре в поселке Горячий Ключ открылась новая школа на 154 места. А в селе Хомутово началось возведение общеобразовательного учреждения на 725 мест. Строительство рассчитано на четыре года. В этом году также планируется начать работы в микрорайоне Луговое. Там появится школа на 1275 мест, ее построят по тому же проекту, что и в Молодежном. Кроме того, готовятся проекты школы на 352 места в поселке Дзержинск, школы-детского сада в деревнях Горяшина и Сосновый Бор, школы на 550 мест в Новолисихе, школы-детского сада, которую смогут посещать 220 школьников и 60 дошкольников, в поселке Изумрудном. Планируется построить общеобразовательные учреждения в селах Максимовщина и Оёк, в поселке Березовом.

Фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20180917/school/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход