Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кинотеатр «Пионер»: история с хэппи-эндом?

около 6 минут на чтение 7 комментариев
Автор фото — Анастасия Влади
Автор фото — Анастасия Влади

На сентябрьском заседании городской думы Иркутска стало известно, что осенью 2019 года, после затянувшейся на 13 лет реставрации, вновь откроется единственный в Восточной Сибири детский кинотеатр «Пионер». Почему он многие годы простоял за строительным забором, и об истории особняка рассказываем в рубрике «Азбука Иркутска».

1+1

На участке улицы Большой (ныне Карла Маркса), где сейчас стоит «Пионер», в 19 веке в собственной усадьбе жила купеческая семья Сапожниковых. В 1897 году их усадьбу приобрело иркутское «Общество взаимного страхования от огня», а через год руководство организации получило разрешение на строительство одноэтажного каменного дома. Автором проекта эклектичного особняка стал Александр Артюшков — архитектор с петербургским образованием, родом из Курска.

Фото baikvesti.ru
Фото baikvesti.ru

Строительство удалось завершить за год, в него сразу заселилось правление общества. Вскоре после смены власти в стране появились новые хозяева. Как сообщается в «Иркипедии», после революции здание заняло «Общество бывших политкаторжан и политических ссыльных». В 1924 году дом перешел в муниципальную собственность, в нем начал работать отдел местного хозяйства.

6 ноября 1935 года в бывшем конференц-зале состоялся показ кинофильма «Чапаев». Именно с этой даты можно отсчитывать историю первого в Восточной Сибири детского кинотеатра. Однако меньше, чем через год, «Пионер» закрыли на реконструкцию.

Фото baikvesti.ru
Фото baikvesti.ru

В 1936 году проект реконструкции завершил архитектор Борис Кербель (его авторству также принадлежит проект кинотеатра «Марат» на улице Рабочего Штаба). Уже через год планы воплотили в жизнь: к дому прибавился еще один этаж, а с торца появился крупный пристрой с двумя парадными лестницами, ведущими сразу на второй этаж, к кинозалу.

Свое предназначение детский кинотеатр «Пионер» сохранял многие десятилетия. Здание пережило в 1965 году капитальный ремонт — с тех пор и до самого закрытия зрительный зал вмещал до 460 человек. В «Пионере» не только показывали детские фильмы, но и проходили кинофестивали. Закрылся кинотеатр уже в 21 веке.

Фото photos.wikimapia.org
Фото photos.wikimapia.org

Темные окна, высокий забор

В сентябре 2006 года городские власти продали здание компании «Торговая площадь Павла Чекотова». К тому моменту его состояние было удручающим: фасад «сыпался», некоторые элементы декора падали на тротуар, а многолетняя эксплуатация без капремонта привела к необходимости замены перекрытий — проведение каких-либо мероприятий теперь было небезопасно.

Новый собственник взялся за реконструкцию вскоре после покупки. За относительно короткое время удалось заменить перекрытия здания, кровлю, коммуникации, усилить конструкции, главную лестницу, отреставрировать фасад. Но затем, когда внешне объект был в высокой степени готовности, работы остановили.

фото skyscrapercity.com
фото skyscrapercity.com

Отреставрированный «Пионер» оставался за строительным забором, вместо тротуара горожане продолжали пользоваться деревянным настилом. В темных окнах многие годы не горел свет, рабочих на стройке не было.

Лишь спустя почти десятилетие наметилось движение — в 2015 году часть строительного забора разобрали, на его месте появилась благоустроенная пешеходная зона, вымощенная гранитной плиткой. Тем не менее, часть бывшего кинотеатра по-прежнему скрывал металлический забор, сдвинутый впритык к фасаду.

Летом 2018 года убрали и его. Вскоре стало известно о планах компании собственника завершить реконструкцию и открыть кинотеатр — произошло это уже 26 сентября на заседании иркутской городской думы.

Автор фото - Анастасия Влади
Автор фото - Анастасия Влади
Автор фото - Анастасия Влади
Автор фото - Анастасия Влади
Автор фото - Анастасия Влади
Автор фото - Анастасия Влади

Возвращение детского кинотеатра

Конкретные причины простоя, который затянулся более чем на десятилетие, на заседании так и не назвали, однако представитель владельца сообщил о ряде «непредвиденных трудностей», которые затягивали реализацию идей по реконструкции здания. Например, еще один лестничный пристрой, приспособленный для людей с ограниченными возможностями. Его внесение в проект реконструкции потребовало новую документацию и экспертизу. Они, в свою очередь, требовали времени.

Открыть обновленный кинотеатр «Пионер» собственники хотят в октябре-ноябре 2019 года, то есть для завершения необходим еще целый год. За это время придется вновь заменить кровлю и отреставрировать фасад, хотя в 2006-2007 годах эти работы были проведены почти в полном объеме. В ближайших планах — облицовка цокольного этажа. Его отделают гранитом, контракт с поставщиком уже заключен.

Автор фото - Анастасия Влади
Автор фото - Анастасия Влади
Автор фото - Анастасия Влади
Автор фото - Анастасия Влади

Что касается формата будущего «Пионера», то, по заверениям представителя собственника, это по-прежнему будет детский кинотеатр, но вместимость зала станет существенно меньше — всего до 100 человек. Интерьеры здания будут универсальными, чтобы при необходимости можно было проводить мероприятия разных форматов. Ожидается, что ежедневно до 17-18 часов в новом «Пионере» будут проходить детские мероприятия, а вечером часть помещений задействуют для деловых встреч и презентаций.

Цель нынешнего владельца — не заработать на площадях, а использовать детский кинотеатр как точку притяжения. Это будет выгодно для соседних коммерческих объектов «Галереи Пионер» и комплекса «Нескучный сад», которые принадлежат той же группе компаний. Тем не менее, на заседании думы неоднократно повторили, что «финансовая составляющая — не главное», и кинозал сохранят не ради денег (дело это как раз не самое прибыльное), а потому что Иркутску давно нужен его единственный кинотеатр для детей.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20181009/pioner/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход