Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Крах Байкальского региона: Бурятия и Забайкалье вышли из состава СФО

Накануне президент Владимир Путин внес изменения в состав федеральных округов России. Бурятия и Забайкальский край переходят из Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного округа. IRK.ru собрал мнения и комментарии по этому внезапному решению.

Что случилось?

Вечером 4 ноября стало известно, что указом президента Бурятия и Забайкальский край переданы из Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации без какого-либо комментария со стороны Кремля.

После исключения Бурятии и Забайкалья в составе СФО остались десять регионов: Алтай, Алтайский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области, Красноярский край, Тыва и Хакасия. Полномочным представителем президента в округе является бывший губернатор Севастополя, экс-заместитель командующего Черноморским флотом России Сергей Меняйло.

В составе ДФО отныне 11 субъектов: Бурятия и Забайкалье, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Еврейская автономная, Магаданская и Сахалинская области, а еще Якутия и Чукотка. Дальневосточное полпредство возглавляет Юрий Трутнев, совмещающий эту должность с постом вице-премьера в правительстве России. Федеральные округа созданы в мае 2000 года в соответствии с указом президента Путина.

Сергей Меняйло во время визита на иркутский авиазавод
Сергей Меняйло во время визита на иркутский авиазавод

Реакция регионов

Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что вхождение республики в Дальневосточный федеральный округ даст дополнительные возможности. В числе преимуществ федерального округа он назвал поддержку в экономической и социальной сферах, стимулирование инвестпроектов, поддержку Фонда развития Дальнего Востока. Кроме того, в ДФО действуют выплаты при рождении третьего ребенка, осуществляются возможности введения электронных виз и развитие туризма, а также предоставление «дальневосточного гектара».

Алексей Цыденов. Фото egov-buryatia.ru
Алексей Цыденов. Фото egov-buryatia.ru

Бывший глава Бурятии, ныне сенатор Вячеслав Наговицын поздравил жителей Бурятии: «Для нас это означает новый этап развития всех направлений социальной сферы и экономики. С сегодняшнего дня все преференции, ранее разработанные для опережающего развития Дальневосточных субъектов России, распространяются и на Бурятию. Республике дан шанс из глубоко дотационного региона стать экономически развитым, самодостаточным субъектом с развитой социальной инфраструктурой с обеспеченностью выше средних показателей по стране и школами, и детскими садами, спортивными, медицинскими учреждениями и учреждениями культуры и т. д. и т. п. Заработают меры стимулирования экономики „Территории опережающего развития“ — ТОСЭР, „Дальневосточный гектар“, государственная поддержка инвестиционных проектов, создание развитой дорожной и инженерной инфраструктуры. Думаю, не за горами теперь и газификация региона».

Вячеслав Наговицын. Фото Facebook
Вячеслав Наговицын. Фото Facebook

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов отметил, что переход края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ даст региону эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы, сообщает ТАСС.

— На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах. Принятое решение дает нам эти инструменты <…> Как бывший первый заместитель министра Минвостокразвития, я с этими дальневосточными преференциями хорошо знаком. Руководил разработкой многих из них, — сказал Осипов.

Врио губернатора подчеркнул, что у Забайкалья и регионов Дальнего Востока схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители получат те же преференции и льготы. «Край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты. Благодаря льготам и преференциям мы сможем создавать больше хороших и разнообразных рабочих мест», — добавил глава Забайкалья.

Александр Осипов. Фото zab.ru
Александр Осипов. Фото zab.ru

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков сообщил ТАСС, что включение Забайкалья и Бурятии в состав ДФО позволит реализовать на их территории масштабные проекты и улучшить качество жизни населения, применив инструменты государственной поддержки, которые уже доказали свою эффективность.

— Применение дополнительных инструментов господдержки, доказавших свою востребованность и эффективность на Дальнем Востоке, таких как льготное финансирование, территории опережающего развития, электронные визы, упрощенные административные режимы, будет способствовать реализации новых масштабных проектов, экономическому развитию этих регионов и повышению качества жизни в них, — отметил Чекунков.

Что думают политологи

— Первая версия, которая приходит в голову: два бедных региона передали ДФО, куда идут большие федеральные инвестиции, чтобы и им что-нибудь досталось. Однако следует подождать хоть каких-нибудь разъяснений от самой власти. Для нас это имеет одно значение — Байкальского региона больше нет. Он разломан. Случился Байкальский разлом. В нашей чрезмерно администрированной стране это отрицательно скажется на действующих и вероятных совместных проектах Иркутской области с Бурятией. Очень жаль. Утешение одно: чтобы попасть на Дальний Восток, теперь достаточно доехать до Аршана, — поделился мнением политолог Сергей Шмидт.

Он также отметил, что никаких экспертных слухов и сплетен по поводу этого решения не было. По его мнению, это свидетельствует либо о спонтанности, либо о том, что федеральная власть сохраняет особый режим закрытости проработки отдельных управленческих решений.

Сергей Шмидт
Сергей Шмидт

Политический обозреватель Галина Солонина считает, что в решении о переводе Бурятии и Забайкальского края в ДФО есть рациональное зерно. Она ожидает, что вскоре появятся федеральные целевые программы, направленные адресно на развитие этих регионов, как это было с ФЦП по Курильским островам.

— Разумеется, теперь то, что значилось в единой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», будет разведено на две неравные части. Сама программа в 2018 году прекращает свое действие, так что в 2019 году ДФО, включающий теперь еще и Бурятию, и Забайкалье, пойдет своей дорогой (учитывая активность глав РБ и Забайкальского края и отличное знание «матчасти», это будет насыщенная работа), Иркутская область — своей. Скорее всего, серьезные коррективы ждут ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», — размышляет Солонина.

Галина Солонина
Галина Солонина

По мнению эксперта, регионы получат от перехода в ДФО введение субсидированных авиаперевозок, вхождение в госпрограмму «Дальневосточный гектар», адресные программы социально-экономического развития, которые будут иметь статус ФЦП. Кроме того, власти ДФО могут решить вопрос энергоснабжения новых членов, в том числе за счет их газификации в рамках большого газового проекта. Это дало бы фору субъектам в вопросе инвестиционной привлекательности.

— По поводу Иркутской области в связи с этим решением я ничего писать не буду. У нее собственный путь и «собственная гордость». Привязывать соседей к иркутским «приливам» и «отливам» — аморально. В свое время именно по этой причине не была создана единая ОЭЗ на Байкале: Иркутская область дурила, а Республика Бурятия устала ждать, когда у нас выветрится эта дурь. Так что они пусть топают своим путем, по прямой, а мы пробежим еще кружок, — добавила Галина Солонина.

Мнение депутатов

Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что выход Бурятии и Забайкалья из состава СФО не должен сказаться на работе по охране и развитию озера Байкал. Как депутат заявил ТАСС, программы, связанные с сохранением озера, должны продолжить действие.

— Притом что регионы получат достаточно много преференций, которые есть в ДФО, не надо забывать, что Байкал — это единое целое, а реализация программ, связанных с Байкалом, — тоже единое целое, — добавил Николаев.

Николай Николаев
Николай Николаев

Вместе с тем парламентарий рекомендовал дождаться появления конкретных предложений правительства по выполнению указа главы государства: «Посмотрим, какие подробности будут, как это будет делиться. Мы подождем от правительства, какие у них будут предложения с точки зрения реализации всех программ, которые связаны с Байкалом».

Новый депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский поздравил глав соседних регионов Алексея Цыденова и Александра Осипова с вступлением в состав ДФО. Своим мнением он поделился в Facebook.

— Не смогла Иркутская область стать локомотивом Восточной Сибири, да и Восточной Сибири теперь как таковой почти нет… Рад за соседей, у регионов появились перспективы к реальному развитию, поздравляю Алексея Цыденова и Александра Осипова. Грустно за нас… Иркутская область — область нераскрытого потенциала… Ну что же, чем сложнее, тем интереснее, пришло время начинать действительно упорно работать на благо региона, консолидировать усилия и уже оставить все региональные склоки, — написал Якубовский.

  • марина романова 18 ноября 2018 в 10:36 0

    Поздравить их конечно можно,но на простым людям от этого легче не будет.Что во все деревни проведут воду,газ и канализацию???А гектары для выпаса скота у них и так бесплатные и бескрайние.Суровый климат,ветра,степи.Ссыльный край.Если только заводы-гиганты там построят…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля