Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дисциплина и конструктив: как Евгений Стекачев совершенствует работу иркутской думы

около 9 минут на чтение
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев. Автор фото — Анастасия Бортник
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев. Автор фото — Анастасия Бортник

В интервью IRK.ru председатель думы Иркутска Евгений Стекачев рассказал, почему курирует несколько округов, как постепенно меняются принципы работы городского парламента и обозначил важные для Иркутска вопросы, которые нужно решать совместно с правительством и Заксобранием региона.

Об изменениях в работе думы

У нас вдвое сократилась повестка депутатских слушаний. Это показатель того, что ведется продуктивная работа между заседаниями думы. Депутаты и мэрия выстроили конструктивный диалог, вопросы решаются оперативно, поэтому коллеги уже не выносят их на площадку думы. На слушаниях рассматриваем три-четыре вопроса, но очень актуальных и емких, которые касаются всего города.

Недавно обсуждали проблему подъезда к школам, детским садам и медицинским учреждениям. С одной стороны при проектировании новых объектов можно сразу предусмотреть парковки, но с другой —градостроительный кодекс запрещает устройство парковочных мест на территории детского сада и школы. И, если по новым объектам на этапе проектирования рассматривается возможность организации подъездных путей и парковочных мест, то у давно построенных школ и садов проблема остается.

Аналогичная ситуация с объектами здравоохранения. Проблема усложняется тем, что это областные полномочия, при проектировании новых поликлиник минздраву области нужно взаимодействовать с городом. Сами учреждения здравоохранения не могут заниматься организацией парковочных мест на территориях, город тоже не имеет таких полномочий, поскольку земли, на которых стоят больницы и поликлиники находятся в региональной собственности. Я предложил создать рабочую группу, чтобы продолжить обсуждение уже в другом формате и найти решение. На слушаниях называли конкретные объекты, где существует проблема с проездом и парковками, поэтому предложили каждому депутату подготовить пояснительную записку с указанием организаций. Разобьем их на группы по четырем округам и поэтапно отработаем каждый пункт.

Нам важно выдерживать регламент работы думы. Это вопрос дисциплинированного подхода депутатов к выполнению своих обязанностей. Поэтому точечные вопросы обсуждаются на комиссиях, по возможности сразу вырабатывается решение. Это абсолютно нормально, более того — так и должно быть. Результат такого подхода уже есть. Депутатам и специалистам мэрии гораздо проще в рабочем порядке решать ту или иную проблему, чем устраивать многочасовой диалог на публичной площадке.

С администрацией Иркутска у думы организована коллегиальная работа. Они формируют нормативно-правовой акт, а мы его рассматриваем и выносим решение. Как правило, к этому времени все нюансы уже отработаны на встречах и совещаниях и нет такого, чтобы у администрации было одно решение, у нас другое. Мы вместе принимаем решения.

Об округах, оставшихся без депутатов

За округами, где нет депутатов, должен присматривать председатель думы вместе со своими заместителями и аппаратом думы. Чем я сейчас и занимаюсь. И продолжу эту работу, потому что округа непростые, со своими особенностями. Сейчас набираем помощников, которые на общественных началах будут нам помогать.

Один наш коллега сложил полномочия депутата, двое избраны депутатами других уровней. Лариса Игоревна Егорова ушла Заксобрание, Александр Владимирович Якубовский получил мандат депутата Госдумы. Учитывая, что осталось меньше года до следующих выборов (выборы в думу Иркутска пройдут в сентябре 2019 года. — Прим. авт.), перевыборы по закону не назначаются.

В аппарат думы уже поступали обращения от жителей избирательного округа №19, который сейчас свободен. Без внимания никто не останется. Прием граждан этого округа и двух других буду проводить не только я как председатель, но и мои заместители, сотрудники аппарата думы, помощники.

О развитии и благоустройстве Университетского

Продолжаю активную работу в своем, округе №28. В этом году по инициативе мэра Иркутска Дмитрия Бердникова проведен капитальный ремонт улицы Улан-Баторской. Работы выполнены в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги». Сейчас там идеальная, широкая дорога, максимально безопасная. Была установлена разделительная полоса, по просьбам жителей скоро появится светофор возле гимназии №2, потому что в приоритете безопасность дорожного движения.

В пади Долгой администрацией города проектируется крытый ледовый ФОК для занятий хоккеем с мячом и с шайбой. У детей из Университетского, «Союза» и Первомайского и со всего города появится возможность круглогодично заниматься зимними видами спорта.

По вопросу благоустройства рощи в Университетском мы встречались с и.о. ректора ИГУ Игорем Бычковым. Поскольку она находится на федеральных землях, планируем подготовить проект благоустройства и принять участие в проекте «Народные инициативы», чтобы использовать областные деньги. Средства городского бюджета на федеральную землю заводить запрещено, поэтому нашли такой выход. Чтобы место не пропадало, его конечно нужно развивать. Роща значима не только для 18 тысяч жителей Университетского, но и для микрорайона «Союз», где проживает 4 тысячи человек, для жителей Первомайского и ближайших домов частного сектора.

Благодаря механизму муниципально-частного партнерства уже начали заниматься этой территорией. Летом открыли скейт-площадку, благоустроили прилегающую территорию, сделали лестницы с пандусами. «Народную тропу», вытоптанную в роще, обустроили. Надеюсь, что у нас получится достойно выступить в конкурсе по народным инициативам и одержать победу, чтобы и дальше развивать это место отдыха.

О новой дороге между Университетским и «Союзом»

Необходимость в этой дороге появилась буквально с первых дней заселения жилого комплекса «Союз». От жителей до сих пор поступают обращения. Отсутствие дублирующей дороги в таком большом микрорайоне создает пробки, особенно утром и вечером.

Все работы по строительству новой дороги логично вписываются в схему реконструкции объездной Первомайский-Университетский. Земельные участки, по которым можно проложить дорогу, находятся в федеральной собственности и на праве бессрочного пользования предоставлены ИГУ. При этом на одном из них имеется проезжая часть.

На рабочей встрече с и.о. ректора ИГУ Игорем Бычковым мы обсуждали возможность передачи земли в собственность города, чтобы Иркутск мог содержать и ремонтировать эту дорогу. Предложение одобрили. Есть определенные сложности в самом процессе, сейчас как раз определяется: это будет изъятие или перераспределение земельных участков между муниципальной и федеральной собственностью.

Комитет городского обустройства администрации Иркутска готов провести проектные работы и подготовить смету, чтобы внести изменения в бюджет Иркутска. Пока формируем пошаговый план строительства этой дороги.

На самом деле, там два участка, где можно сделать дорогу. Один находится в верхней части микрорайона «Союз» и выходит на улицу Улан-Баторскую в районе бывшего клуба «Мегаполис». Второй вариант: дорога может пойти параллельно объездной Первомайский-Университетский и будет соединяться с Улан-Баторской на перекрестке между Улан-Баторской и объездной. О конкретных сроках говорить пока рано, но, предварительно, планируем начало работ на первое полугодие 2019 года.

Об отлове безнадзорных животных

Одна из тем актуальных для Иркутска — отлов безнадзорных собак. Проблема щепетильная. Деньги на это выделяются из областного бюджета, и их недостаточно. Поскольку полномочия по отлову закреплены за регионом, необходимо через Заксобрание донести до службы ветеринарии и правительства Иркутской области посыл о том, что нужно что-то менять. В областном центре надо наводить порядок.

Об увеличении бюджета

Еще один вопрос, который больше всего волнует Иркутск, — увеличение бюджета города. Это напрямую связано с областью и возможно только при налаженном диалоге. Мы должны вместе с депутатами Заксобрания работать в этом направлении, потому что они утверждают и распределяют бюджет региона в виде субсидий муниципалитетам.

О кабинетах амбулаторной помощи

Актуальна проблема оказания медицинской помощи в спальных районах. Нужны кабинеты амбулаторной помощи, которые будут максимально доступны жителям. Это важно, потому что строительство новых поликлиник сопряжено с определенными трудностями: во-первых, все полномочия относительно медицинских учреждений переданы на областной уровень, во-вторых, на территории Иркутска не так уж много подходящих земельных участков. В такой ситуации кабинеты являются наилучшим промежуточным выходом из ситуации. Нужно лишь найти помещение, специальным образом его оборудовать. С помощью специалистов этих амбулаторий можно решать первичные проблемы со здоровьем.

Несмотря на то, что строительство новых больниц и поликлиник в Иркутске — сложная задача, это все еще возможно. Город не собирается отказываться от этих планов. Однако без взаимопонимания с областным правительством, с Заксобранием мы не сдвинем вопрос. Он требует поддержки минздрава региона, потому что напрямую связан с областным бюджетом. Иркутск готов к диалогу, потому что все понимают значимость задачи. Для решения будем прилагать все возможные усилия.

Автор фото — Анастасия Бортник

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20181106/stekachev/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход