Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как иркутские криминалисты изучают улики в экспертном центре

около 9 минут на чтение 7 комментариев
Автор фото — Анастасия Влади
Автор фото — Анастасия Влади

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отпразднуют профессиональный праздник. Накануне журналист IRK.ru попал в экспертно-криминалистический центр и выяснил, что находится в арсенале специалистов и экспертов, участвующих в расследовании преступлений.

Эксперт-криминалист — специалист, квалифицированно занимающийся сбором и исследованием следов, относящихся к преступлению. Экспертной службе в Иркутске 70 лет, а центру на улице Баррикад — 15. Кирпичное здание огорожено высоким забором и шлагбаумом. Вход только по пропускам. На двух этажах размещается десять разнопрофильных отделов, в которых выполняется 43 вида экспертиз.

Баллистическая экспертиза

В кабинете на первом этаже за двойными железными дверьми работает главный эксперт отдела криминалистических экспертиз Алексей Мальцев. Он универсальный специалист, как и все сотрудники центра. Алексей может проводить шесть разных видов экспертиз. Но особый интерес у него к баллистической экспертизе, которая исследует оружие и патроны. В кабинете размещены две специальные установки, чтобы продемонстрировать их работу, Алексей достает из коллекции револьвер Кольт и трехлинейную винтовку Мосина образца 1891 года.

— Вот прибор для отстрела оружия. Его используют только для самодельных экземпляров, — поясняет Алексей, глядя на первый комплекс. — Он состоит из станка для дистанционного отстрела, пулеулавливателя с кевларовой нитью и регистратора скорости полета пуль. На станок закрепляется оружие, например револьвер Кольт, специалист заряжает оружие, включает прибор и покидает помещение. Выстрел происходит дистанционно после нажатия на кнопку. Пуля пролетает рамку регистратора, специальный прибор замеряет скорость, особый расчет показывает, можно отнести оружие к огнестрельному или нет.

Алексей берет в руки трехлинейку, забирается на высокую подставку и указывает на громоздкую установку, занимающую почти половину комнаты: «Это водяной пулеулавливатель». После выстрела пуля попадает в водяной резервуар, где происходит ее торможение. Такой прибор необходим для проведения отстрела большого количества оружия, так как из него очень легко извлекать стреляные пули.

— Баллистическая экспертиза может стать решающей для уголовного дела, возбужденного по статье 222 УК РФ («Незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов». — Прим. авт.). Экспертизой решаются вопросы исправности огнестрельного оружия, моделирования ситуации, — рассказывает Алексей.

Экспертиза холодного и метательного оружия

В соседнем кабинете нас встречает заместитель начальника отдела кримэкспертиз Юрий Шевяков. Он демонстрирует прибор с двумя индикаторами.

— Это прибор для измерения твердости клинка, — комментирует Юрий. — На нем установлен специальный датчик твердости. Мы прикладываем усилия, контролируя его по одному индикатору, потом усилие снимается и остаточная деформация отражается на другом индикаторе. Затем по специальным таблицам мы высчитываем твердость клинка. В настоящее время экспертизы холодного оружия достаточно редки.

Дактилоскопическая экспертиза

В этом же отделе криминалисты занимаются производством дактилоскопических экспертиз. Специалисты выявляют, изымают и исследуют следы рук для последующей идентификации конкретного человека. На столе лежат отрезки светлой пленки со следами рук и несколько дактилоскопических карт подозреваемых. Эксперт с помощью лупы кропотливо проводит сравнение каждого следа с отпечатками пальцев.

Помощник специалиста на месте происшествия — это криминалистический чемодан. В нем помещается множество привычных и необычных технических средств. Это и ножницы, и скотч, и карандаш, и слесарные инструменты, и специальные порошки, и магнитные кисточки со слепочными массами.

Старший эксперт Ирина Колобова мастерски управляется с техническими средствами, находящимися в чемодане, и демонстрирует, как правильно обрабатывать поверхности магнитным порошком, фотографировать и копировать следы.

— На месте происшествия нельзя давать волю эмоциям, прежде всего ты эксперт, ведь поиск следов нередко связан и с физическими и психологическими нагрузками, — рассказывает Ирина.

Отдел биологических экспертиз и исследований

При входе в отдел биологических экспертиз и исследований в нос ударяет резкий запах. Криминалисты и посетители ходят в халатах, масках и перчатках. Все стерильно.

Сотрудники центра работают с объектами биологического происхождения, исследования проводят с использованием метода ДНК-анализа. Нередко, в случаях, когда необходимо обнаружить скрытые следы, эксперты-биологи выезжают на места преступлений. Но основной объем работы выполняется в лаборатории.

— Это робот для геномной регистрации осужденных. Туда загружается химический продукт — реактивы, которые разносятся по штативу, по плашке. Далее это вещество применяется для выявления генетического профиля человека, — поясняет эксперт отдела Татьяна Фурзанова.

Отдел фоноскопических и компьютерных экспертиз

— Здесь специалисты выполняют несколько видов экспертиз: фоноскопическую, лингвистическую, автороведческую, компьютерную, радиотехническую, — рассказывает начальник отдела Наталья Гольцман, проводя экскурсию по второму этажу. — Вот радиотехническая лаборатория.

Перед нами аппаратно-программный комплекс для исследования автомобильных систем охранных сигнализаций, за которым работает эксперт Федор Пейс. На экране монитора видны спектр и формы сигнала, в руках у специалиста — устройство, похожее на брелок от автомобильной сигнализации.

— Это код-граббер. Злоумышленники перепрограммируют обычный брелок-коммуникатор, добавляют радиоэлементы и получают устройство для управления различными автомобильными системами охранных сигнализаций, — рассказывает Федор. — С его помощью можно вскрыть семь типов сигнализаций. Чтобы активировать режим перехвата, нужно нажимать определенные комбинации кнопок управления. Цель экспертизы — доказать, что это не брелок сигнализации, а преступное устройство.

Вместе с Натальей перемещаемся в другой кабинет, где криминалисты выполняют фоноскопическую и лингвистическую экспертизы. Комната разделена на две части. В центре большой шкаф с книгами.

— Здесь проводят идентификации лиц по голосу и речи, — вводит в курс дела Наталья, приглашая пройти. — Исследуются фонограммы неизвестных лиц и образцы подозреваемых. Над сравнением работают минимум два эксперта — лингвист и акустик. Акустик использует около 500 характеризующих признаков, лингвист — более 300. Это особенности произношения звуков, выбора слов, интонации, тембра, силы, высоты голоса, проводится анализ микроструктуры звуков.

В комнате за компьютером работает специалист в наушниках — Наталья Мухорина. На мониторе перед ней звуковые дорожки и сравнительные таблицы, вокруг лежат словари. Рядом с экспертом большой стеллаж, заполненный видео и аудиотехникой.

Беседуя, перемещаемся во вторую половину кабинета. Здесь эксперты анализируют тексты: их задача — определить смысловое содержание написанного, помочь следователям установить признаки угрозы, вымогательства, принуждения, оскорбления в тексте, определить роли участников преступления.

— В качестве инструментов мы используем словари — нормативной и ненормативной лексики, молодежного сленга, наркобизнеса и другие. Сейчас у нас появилась очень редкая автороведческая экспертиза, — комментирует Наталья Гольцман.

Автотехнические экспертизы

Последним мы посетили отдел автотехнических экспертиз, специалисты которого исследуют транспортные средства, активно взаимодействуют с угрозыском.

— Мы помогаем в расследовании уголовных дел, связанных с похищением автотранспорта, восстанавливаем первоначальную маркировку машины, — рассказывает начальник отдела Василий Горемыка. — Если у автомобиля изменены номера электронного блока, то мы с помощью мультисканера устанавливаем их первоначальный вид. Также воссоздаем обстоятельства ДТП, исследуем техническое состояние машин, узнаем, мог ли водитель предотвратить происшествие.

Процесс обучения у криминалистов не прекращается весь период службы. В день посещения центра сразу несколько экспертов сдавали внутреннюю аттестацию. После экскурсии по центру мы встретили их у выхода — довольных, готовых стать частью истории иркутской криминалистики.

Автор фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20181109/criminologist/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход