Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Какой иркутяне хотят видеть улицу Урицкого

Залить каток или разместить уличный кинотеатр, украсить фасады зданий растениями, снести Дом быта и построить на его месте торгово-выставочный центр. Предложения по благоустройству улицы Урицкого были настолько разными, что вопрос остался открытым: проект продолжат обсуждать. IRK.ru приводит идеи иркутян, прозвучавшие на общественных слушаниях.

Варианты благоустройства улицы Урицкого уже обсуждали с жителями несколько раз. Итоговую встречу провели в начале декабря, но общего мнения, какой будет улица и что на ней необходимо сделать, так и не сложилось.

На предыдущих обсуждениях говорили об использовании дворов и трансформируемых элементов благоустройства, что позволит организовывать пространства на улице в соответствии с мероприятиями. Горожане хотят, чтобы на Урицкого появились уютные кафе, музеи и тематические зоны.

Среди пожеланий было возобновление работы Дома быта. Люди предлагали создать единую управляющую компанию для обслуживания улицы.

Проектировщики позиционируют Урицкого как единственную пешеходную улицу в городе, на которой должны происходить разные события и мероприятия. При этом аудиторией пространства называют людей в возрасте старше 40 лет. Многие не согласились с таким «возрастным ограничением». У молодежи тоже есть желания и идеи, как изменить улицу.

На последнем соучаствующем проектировании жители вновь обсудили, какой они хотят видеть Урицкого и чему нужно уделить внимание при благоустройстве улицы. Прийти и высказать свое мнение мог любой желающий. К участию также присоединились школьники, которые заранее оформили свои предложения в отдельные презентации.

В текущем проекте благоустройства разработаны развертки по фасадам зданий и облик улицы в целом. На Урицкого планируется сделать дождеприемные лотки для сбора ливневых вод. Авторы проекта предлагают использовать несколько видов мощения, а также создавать на улице зеленые островки, в том числе за счет высадки сформированных деревьев.

Проект предусматривает восстановление исторического назначения Дома быта, где в советское время размещались ателье по ремонту обуви и одежды, часовые мастерские, прачечная. На улице хотят сформировать два общественных пространства: большую (напротив Дома быта) и малую площади.

Есть идея установить плоскостной фонтан на большой площади. Проектировщики также предлагают организовать уличный кинотеатр, используя фасад дома № 17.

Дискуссия продолжалась 45 минут. Вопросы у собравшихся возникли и к текущему проекту, и друг к другу. Некоторые предложения поддержали единогласно, например необходимость озеленения улицы, а какие-то вызвали споры. Так, с возвращением исторического названия — Пестеревская — согласились не все, не поддержали и установку над улицей стеклянной кровли.

Что предлагали иркутяне?

  • Возвращение улице исторического названия — Пестеревская;
  • Создание стеклянной кровли (купола) над улицей по всей ее длине;
  • Организация и проведение ярмарок на улице;
  • Установка торговых павильонов или рядов;
  • Приведение фасадов зданий к единому стилю и их ремонт;
  • Ремонт систем канализации;
  • Очистка фасадов зданий от рекламы и оформление вывесок в едином стиле;
  • Оформление улицы «под старину»;
  • Каток напротив Дома быта;
  • Установка информационных аншлагов, отражающих вехи истории улицы, а также табличек, рассказывающих об известных купцах, работавших на ней;
  • Установка современных малых архитектурных форм (скамейки, урны);
  • Ежедневная подсветка фасадов зданий и праздничное освещение;
  • Оригинальное оформление крышек канализационных люков;
  • Восстановление исторического назначения Дома быта (мастерские по пошиву и ремонту одежды и обуви).

Предложения школьников были более смелыми. Ребята озвучили свои варианты благоустройства, отметив, что улица теряет популярность у молодежи, потому что никак не развивается.

Среди идей — разделение улицы на три зоны: центральную, арт-зону и периферийную, а также создание на ней уровней. Последнее можно сделать с использованием разных видов мощения или деревянных настилов. Автор проекта также отметил: нужно работать с витринами, потому что они «обеспечат контакт с улицей».

Школьники предложили залить каток в «кармане» между домами № 6 и 12. Разошлись мнения и по Дому быта: одни выступающие говорили, что на его месте нужно построить современный торгово-выставочный центр, другие рассуждали про реорганизацию дома в центр образования школьников. Напротив здания молодежь хотела бы видеть фонтан или памятник школьнику.

Отдельные предложения касались озеленения и освещения улицы. Предлагалось украсить фасады зданий растениями и декоративно подстриженными деревьями. Разнообразить пространство школьники хотели бы скульптурными композициями, фонарями, а также лампами и светильниками в стиле лофт. Выступление школьников высоко оценили.

— Супер просто. У меня появилась надежда, что благодаря этим детям иркутяне вернутся на улицу Урицкого. Ребята передали то, что нам, взрослым, трудно было выразить во время обсуждения, — подчеркнула архитектор Ольга Жуйкова.

Фото Алины Вовчек
Фото Алины Вовчек

Мнения экспертов

Сергей Маяренков, директор АНО «Иркутские кварталы»:
— Урицкого — единственная пешеходная улица Иркутска, одна из самых главных и значимых. Уже в десятый раз участвую в ее обсуждении, накапливается много комментариев, проектировщики делают что-то свое и выдают проект, но непонятно, что мы получим в итоге.

Мне кажется, нужен конкурс, из озвученных предложений необходимо собрать правильное и качественное техническое задание. Или давайте организуем профессиональное обсуждение улицы с участием специально приглашенных специалистов, которым не безразличен облик города.

Сейчас мы теряем исторические корни улицы. Я не увидел в проекте, как эти коды отражаются, нет функциональности улицы, ее генеральной линии и других идей. Слушаю в десятый раз и не понимаю, что происходит с Урицкого, хотя достаточно погружен в эту ситуацию.

Ольга Жуйкова, архитектор:
— Обсуждалось озеленение улицы. Жители согласны, что там не хватает деревьев. Что касается малых форм — урн, лавочек, они необходимы не типовые, разработанные для этой улицы. Но важно не уходить в игру в старину и аляпистость. Стиль нужен выверенный до мелочей.

Освещение должно быть выполнено мягко. Это позволит создать уют. Мое предложение: подсветить фасады и сделать это сильной стороной общественного пространства, фонари в таком случае будут вторичны. Важно продумать праздничное освещение.

Есть зоны, которые должны притягивать людей, но в текущем проекте нет собранности этих элементов. Транзитность нужна сквозная. Правильное предложение звучало от молодежи про витрины. Жители предлагали сделать навесы над улицей, но это тяжело и технологически, и с финансовой стороны.

Здания и улица должны взаимодействовать. Причем каждый элемент требует особого внимания. Все хотят восстановить пассаж Юцисов, но это отдельный проект.

Сергей Александров, главный архитектор Иркутска:
— Подготовлен эскизный проект, но проектировщик не вносит изменения после каждого обсуждения, он ждет результатов соучастного проектирования. Предлагаю собраться на площадке комитета по градостроительной политике или в иркутском отделении Союза архитекторов, обсудить техническое задание и сформировать его. Нужно посмотреть на стадии эскиза, в правильном направлении проектировщик движется или нет. Коллеги, призываю всех настроиться на продуктивный лад, провести первую встречу по обсуждению задания, наметить дорожную карту и, когда в следующий раз встретимся, подвести итоги.

Автор фото — Валентин Карпов

  • W Nataly W 14 декабря 2018 в 13:37 0

    улицу Мартир в Париже видели? вот хочу чтоб на нее была похожа Урицкого!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход