Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Как решить проблему бездомных собак. Мнение иркутских экспертов

Проблема бездомных собак в Иркутске стоит остро. Особенно количество беспризорных животных вырастает осенью, когда дачники уезжают из садоводств, и брошенные собаки бегут в город. Местные жители опасаются бродячих псов и обходят их стороной. IRK.ru решил узнать, кто ловит собак и почему их не становится меньше.

Жительница дома на улице Чайковского Анастасия пожаловалась, что в ее районе много собак. Несколько раз она видела чипированных животных, но и они были агрессивны, лаяли на людей. При этом жалостливые соседи подкармливают псов.

— Рядом находится частный сектор, у меня много неравнодушных соседей, которые оставляют еду для собак. В прошлом году к мусорным бакам было страшно подойти: около них бегало пять взрослых особей, которые рычали и кидались на людей. Я раза три звонила в Свердловскую администрацию. Мне каждый раз перезванивали специалисты, спрашивали, где животные, просили их описать и обещали отловить. Однако ситуация не поменялась. Стаи бегают возле моего дома, садика № 53 и школы № 63, — говорит Анастасия.

Иркутянка рассказала: недавно жильцы ее дома самостоятельно собрали деньги, чтобы стерилизовать и найти хозяина для собаки и четырех ее щенков. В питомнике запросили 4000 рублей за взрослую особь и по 1000 рублей за каждого щенка. Дополнительно соседи заплатили 1500 рублей за отлов. Анастасия заметила, что люди разместили животных в приюте своими силами, хотя на эти цели выделяют деньги из бюджета. По ее мнению, очевидно, что областных средств не хватает на решение проблемы.

В 2018 году власти региона выделили муниципалитетам 18 миллионов рублей на отлов животных. Как сообщили IRK.ru в администрации Иркутска, городу досталось 4 миллиона рублей на вылов 1579 особей. Аукцион на выполнение работ выиграла компания «Пять звезд». Деньги направили на отлов, стерилизацию, проверку на агрессию, биркование. В прошлом году на эти работы потратили столько же денег.

Виноват подрядчик?

Руководитель НКО «ЗооЗабота» Анна Шломина назвала совместную работу власти и подрядчика безрезультатной и нелепой, так как последний исполняет обязанности недобросовестно. Зачастую, отмечает эксперт, биркованные суки рожают потомство.

— Подрядчик якобы стерилизует животное, а оно щенится. Компания получает деньги, но результата нет. Собаки продолжают плодиться. Я считаю, что численность бездомных псов уменьшится, когда владельцы начнут стерилизовать сначала своих питомцев. Затем уже в очереди уличные и приютские. Необходимо ввести налог на нестерилизованных животных для тех хозяев, кто игнорирует эту меру, — комментирует Шломина.

Активисты в 2010—2011 годах пытались инициировать принятие закона о налоге на нестерилизованных животных в Иркутской области, однако оказалось, что субъект не вправе его издать без федерального документа. Шломина направляла письма в Госдуму от региональной общественной палаты, но пришли «отписки».

— Мне ответили, что есть законопроект «Об ответственном обращении с животными», он прошел два чтения и поправки в него уже не внести. Однако закон до сих пор не принимают. Считаю, что Госдуме нет дела до этой проблемы, — полагает Анна Шломина.

Законопроект «Об ответственном обращении с животными» находится в Госдуме уже семь лет. В марте 2011 года депутаты приняли его в первом чтении. В июле 2017 года комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы предложил принять его во втором чтении, но рассмотрение перенесли на неопределенную дату.

Проект закона предполагает изменение правил содержания собак потенциально опасных пород: введет их обязательную регистрацию, установит более строгие нормы выгула (например, для прогулки потребуется свидетельство о прохождении специального обучения). Закон обяжет «предотвращать появление нежелательного потомства у животных» с помощью временной изоляции, контрацептивов, стерилизации (кастрации), создавать условия, препятствующие самостоятельному выходу из мест содержания. В случае если хозяин отказывается от животного, он должен будет найти для него другого владельца или передать в приют. Отдельные статьи законопроекта регламентируют отлов животных, деятельность приютов, работу органов власти в этой сфере. Работа над базовым законопроектом продолжается, наиболее резонансные и важные темы рассматриваются отдельно (такие как запрет на контактную притравку, ужесточение наказания за жестокое обращение, введение уголовной ответственности за незаконную охоту).

Виноват хозяин?

Смотритель в приюте «Дорога к дому» Дарья Чудновская также полагает, что закон об ответственном обращении необходим для решения проблемы безнадзорных собак. Однако в отличие от Анны Шломиной она считает, что начинать стоит не с налога.

— Нужно начать с обязательной стерилизации. В идеале делать ее бесплатно в частном секторе, деревнях, промбазах. После этого чипировать животных и отпускать в те места, где поймали. Необходимо начать с самых проблемных мест, вести отлов объективно агрессивных особей. Для этого подрядчик обязан выполнять работу качественно. Но зачастую они ловят самых социальных, на кого не нужно тратить много времени, — комментирует Дарья Чудновская.

Многие считают, что собаки множатся в уличных стаях. Но, по словам эксперта, таких не более 30 %. Животные обитают на болотах, свалках, в лесу вдали от людей. Основную же массу составляют те, кого выбросили хозяева (20 %) и щенки от этих или домашних питомцев (50 %). Работница приюта рассказала, что в день ей поступает информация о 30 брошенных щенках. По словам Дарьи, так как из них выживает только 10 %, то в год в городе прибавляется около 1000 особей.

Чудновская полагает, что опасность для человека представляют не бездомные, а домашние собаки. Первые идут на конфликт в случае защиты потомства и территории. Кусают же в основном домашние на самовыгуле, то есть находящиеся без присмотра: они чувствуют себя уверенными и защищенными, поэтому не видят причин не нападать.

Виноват закон?

Но не все так однозначно. Руководитель приюта «К9» Вячеслав Славин считает, что выделяемых на отлов средств достаточно, но их разворовывают. По его словам, в год правительство региона тратит на отлов и стерилизацию около 20 миллионов рублей. Часть денег идет на оплату контрактов с компанией «Пять звезд», которая обслуживает почти всю область. Остальные деньги получают неизвестные большинству питомников фирмы.

— У нас в 90 % заключенных контрактов у подрядчиков нет приютов и мест передержки. «Пять звезд» якобы работают в поселке Карлук, но в нем нет приюта давно. Там есть частный дом с 15-20 вольерами, которые принадлежат директору Александру Солдатову. По отчетам предприятия, он один в Иркутске ловит 800-900 особей в год. Больше половины сам стерилизует, кастрирует, усыпляет и утилизирует трупы. Но это физически невозможно. В нашем питомнике работает 15 человек, у нас 500 собак, мы и то еле-еле справляемся, — рассказал Славин.

Он пояснил, что большинство приютов не участвуют в аукционах, так как служба ветеринарии Иркутской области в прошлом году поменяла нормы отлова и содержания животных. Если раньше документ обязывал содержать их в питомнике полгода, то сейчас срок сократился до месяца. Приют обязан провести эвтаназию, если есть заключение или показания. Однако усыпление можно сделать без заключения, если собака агрессивна.

По мнению эксперта, новые нормы позволяют обходить правила отлова. Раньше, согласно закону, подрядчик после отлова в течение 14 дней должен был провести идентификацию. Затем приезжали представители администрации и фиксировали особь в приюте. С введением возможности проводить быструю эвтаназию нельзя точно убедиться, что животное было в приюте.

В регионе необходимы правила содержания собак и кошек в населенных пунктах, полагает Вячеслав. Их предусмотрит закон «Об ответственном обращении с животными». Однако руководитель «К9» считает, что их можно ввести на местном уровне и без федерального документа.

В мае 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете содержания опасных диких животных в домашних условиях, который частично вводит правила содержания. Авторы документа предлагают разработать перечень потенциально опасных пород. Владельцев таких собак обяжут зарегистрировать их до 1 июля 2020 года. На сайте Госдумы уточняется, что ограничения по содержанию не вводятся «за исключением объективно необходимых мер безопасности при их выгуле (выгул с использованием намордника и поводка)». Нововведения должны обезопасить жизнь и здоровье людей.

Фотографии из архива IRK.ru

Виктория Чистякова, IRK.ru

  • Сергей Крошетов 20 декабря 2018 в 19:14

    Никак, это не проблема, а острота жизни, была и будет. Ну да, теоретически(всякие гранд-кострации это конечно балоболка и поддержание рабочих мест). Природа свое безусловно возмет. Ну, что-бы природа брала меньше, побольше агитации против подкармливания, конечно ликвидация доступных кормушек в…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля