Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Мусорная» реформа. Кому, куда и сколько платить в 2019 году

около 6 минут на чтение 28 комментариев
«Мусорная» реформа. Кому, куда и сколько платить в 2019 году

С 1 января 2019 года в России начнет работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

О чем речь?

С 1 января 2019 года вывоз мусора, который сейчас включен в общий платеж за жилищные услуги, станет услугой коммунальной и оплачивать ее придется отдельно. Сейчас вывоз твердых коммунальных отходов входит в список жилищных и счет за нее выставляет управляющая компания в квитанции.

Зачем нужна реформа?

В стране проблема с переполненными полигонами и несанкционированными свалками. Изменения, по задумке законодателей, направлены на:
— переработку мусора для вторичного использования;
— создание единой системы сбора, транспортировки, переработки и захоронения отходов;
— поэтапный запрет на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку.

Как изменения коснутся моих платежей?

Жители Иркутской области продолжат выносить мусор из квартир в уличные контейнеры или выбрасывать в мусоропровод. Никого не будут заставлять сортировать мусор дома. Однако изменится сумма платежа — она вырастет. Средства пойдут на организацию работы по сбору, накоплению, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Сколько платить?

Итоговая сумма в квитанции за услугу по обращению с ТКО состоит из трех ключевых составляющих: нормативов накопления ТКО, квадратных метров жилья и единого тарифа на услугу.

Норматив накопления. Для домов на территории Иркутска, Братска и Ангарска он составил 0,085 кубометров на квадратный метр, для остальных муниципальных образований — 0,063 кубометров на квадратный метр.

Тарифы. Служба по тарифам 18 декабря приняла два единых тарифа для южной и северной зон региона. Для населения зоны «Юг», с 1 января тариф составит 522,98 рубля за кубический метр, с 1 июля — 594,53 рубля за кубический метр. Для населения зоны «Север» (оператор «Братский полигон ТБО») тариф в первом полугодии утвержден в размере 595,33 рубля за кубический метр, во втором — 626,96 рубля за кубометр.

Для расчета итоговой стоимость существует специальная формула. Необходимо умножить площадь помещения на тариф регионального оператора и норматив накопления ТКО Затем получившееся число разделить на 12.

Мне все равно непонятно. Есть пример?

На деле, чтобы жителю области самому рассчитать, сколько же он будет платить в следующем году за услугу, ему достаточно подставить в формулу квадратные метры своей квартиры.

Например, тем, кто живет на Иркутске (южная зона) в квартире 50 квадратных метров, считать нужно так:

50 (квадратные метры) * 522,98 (тариф для южной зоны) * 0,085 (норматив накопления ТКО для Иркутска, Братска и Ангарска)/12 = 185,19 рублей в месяц. В год сумма составит 2222,28 рубля.

Тем, кто живет в Усть-Илимске (северная зона) в квартире 50 квадратных метров, считать так:

50 (квадратные метры) * 595,33 (тариф для северной зоны) * 0,063 (норматив накопления ТКО для остальных районов)/12 = 156,27 рублей в месяц. Соответственно, в год сумма составит 1875,29 рубля.

А если я живу не один, а с женой, тещей и пятью детьми?

Количество проживающих в квартире никак не повлияет на стоимость услуги.

А сколько плачу сейчас?

Плата за вывоз мусора в многоквартирных домах сейчас входит в услуги по содержанию дома и рассчитывается по количеству квадратных метров. Цена за квадратный метр по Иркутску в разных управляющих компаниях варьируется от 0,75 до 4 рублей. Она зависит от многих показателей: этажности дома, количества жилых объектов вокруг одной контейнерной площадки.

Приведем пример. Для квартиры площадью 50 квадратных метров минимальная стоимость услуги составляет 37 рублей в месяц (50*0,75), максимальная (50*4) 200 рублей.

Те, кто живут в Иркутске в частных домах, заключают контракты напрямую с компаниями, вывозящими мусор. Например, «Спецавтохозяйство» установила свой тариф на одного человека равный 1087 рублям в год. В месяц жители частного сектора платят около 90 рублей.

Кто будет вывозить мусор?

В области будут работать два региональных оператора. Для южной зоны выбрали белгородскую компанию «РТ–НЭО Иркутск». В нее включен 31 район, в том числе города Иркутск, Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское, Черемхово. Север будет обслуживать фирма «Братский полигон ТБО». В нее вошло 11 районов, среди них Братский, Усть-Илимский, Киренский и другие.

В Иркутске раньше основную долю мусора вывозила компания «Спецавтохозяйство». Как сообщили в пресс-службе городской администрации, с 2019 года предприятие будет работать подрядчиком у регионального оператора.

Куда платить?

Все зависит от того, есть ли в доме управляющая компания. Если нет, то житель области заключает контракт напрямую с региональным оператором. Если управляющая компания есть, то предлагается два варианта.

1. При непосредственном управлении плата за вывоз и захоронение ТКО должна быть исключена из платежки. За нее будет отдельная квитанция, оплачивать которую нужно региональному оператору. Однако содержание контейнерной площадки остается на УК.

2. При классическом управлении, если нет решения собственников, что они напрямую заключают договоры с региональным оператором, плата будет в квитанции УК.

Будут ли штрафы?

Если житель региона не заключает договор с региональным оператором, то по закону, ему предъявят штраф. Однако по словам директора «РТ–НЭО Иркутск» Артема Мищенко, штрафов не будет до апреля, так как у компании до сих пор не заключены договоры с населением.

Все ли готово?

Инфраструктура для вывоза мусора сформирована на 80%. Остается еще много нерешенных проблем. Не у всех муниципалитетов есть контейнерные площадки и деньги, чтобы их установить. Не решен вопрос, как будут вывозить мусор с удаленных территорий. Также непонятно, будет ли создаваться инфраструктура по переработке отходов. Инвестиционные составляющие, за счет которых должны были построить объекты по переработке, не включены в стоимость тарифа.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20181227/garbage/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Мусорная» реформа
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход