Мэр-студент: как победа на выборах изменила жизнь 21-летнего парня

От сессии до сессии Иван Булатников — глава Юголокского муниципального образования в Усть-Удинском районе. Как 21-летний студент из Черемхово возглавил муниципалитет, зачем ему это, и какие задачи Иван намерен решать в новой должности.

Как ты представлял себе работу? Совпали ожидания?

— Мечтал стать мэром со школы. Казалось, что это самый главный дядька, который решает любые вопросы. Конкретных представлений об этой должности не было. Думал, что мэр раздает указания и координирует действия.

Представления, конечно, изменились: каких только проблем не приходится решать, а сколько шишек может сыпаться. Морально уже чувствую себя лет на 40. Часто приходится зависеть от мнения людей или определенного круга лиц, и этого не избежать, тяжело, нервничаю много.

Мне интересны политика и бизнес, потому что эти направления деятельности позволяют менять жизнь людей. Сейчас, став главой муниципального образования, реально вижу, как можно улучшить жизнь на селе.

С чего начиналась политическая карьера?
— Начинал с молодежных органов самоуправления. Входил в молодежный парламент при думе моего родного Черемхово. На форуме познакомился с Денисом Кулагиным — координатором по работе с молодежью в отделении ЛДПР по Иркутской области. Он позвал к себе в команду, я вступил в партию. В ЛДПР тогда был сильный костяк. Мы до сих пор дружим и общаемся.

Мне нравится Владимир Вольфович Жириновский, считаю его умным человеком. Может, не всегда он корректно выступает, перегибает, но в целом говорит правильные вещи. Не знаю, что будет с партией после его ухода из нее, там есть, конечно, амбициозные ребята, но они не яркие.

Когда решил идти на выборы, ты представлял, где находится село Юголок?

— Коллеги по партии предложили эту территорию. Говорят, ты же хотел быть мэром, а там досрочные выборы главы, пойдешь? Посмотрел, это в 300 километрах от Иркутска. Сначала отказался, но потом решил попробовать.

Предыдущий глава Юголокского муниципального образования, к сожалению, скоропостижно скончался. Ему было 53 года. Он много делал для этой территории, сейчас мне нужно не просто держать планку, но и стремиться ее перепрыгнуть, что непросто.

У меня в администрации работает сын предыдущего главы. После выборов спрашивал его, почему никто из сотрудников администрации не пошел в главы: кто-то из-за состояния здоровья, кто-то открыто признался, что не хочет на себя такую ответственность брать. А у него мама одна осталась, надо ей помогать, и бизнес свой и отца.

View this post on Instagram

28 августа 2018 года состоялась моя инагурация на пост Главы Юголокского муниципального образования. В него входят два поселения. Уже приступил к своим обязанностям и начал активную работу. Ну что могу сказать. Проблем не меньше, чем в городе, да и ответственность та же. Уже вник в суть проблем жителей, познакомился с людьми, посмотрел объекты. Мне нравится! Здесь ты видишь жизнь обычных рабочих людей изнутри, знаешь, что их волнует. Неплохой опыт для будущего законодателя. Есть хороший фундамент, который был заложен предыдущим главой, есть потенциал, но самое главное есть желание у людей работать на благо своего села. Небольшие, но в тоже время грандиозные планы уже есть. Настроен на позитив и продуктивность. Будем работать! P/S Спасибо партии ЛДПР за возможности, а моим партийным коллегам за поддержку! #Иркутск #Иркутскаяобласть #Молодёжь #Занамибудущее #ЛДПР

A post shared by Иван Булатников (@ivanbulatnikov) on

Кем были твои оппоненты? Как проходила избирательная кампания?

— Альтернативных претендентов на должность местные жители знали и посчитали, что те будут действовать только в своих интересах. Возможно, молодость сыграла в плюс, если бы мне было лет 40, учитывая, что я не местный, они бы еще подумали. Избиратели голосовали не за меня, а против других. Голосование можно назвать протестным.

В Юголокском образовании 750 избирателей, на выборы пришли 350 человек. За меня отдали более 200 голосов, а за других кандидатов 50 и 60. Отрыв был существенный.

Для проведения избирательной кампании нужны деньги и люди. Я не задействовал ни один из этих ресурсов. Никакую агитацию не проводил. По сути, участвовал в выборах как технический кандидат. Не верил, что в таком возрасте могу стать главой, но решил попробовать. Подал документы, следил за ситуацией, немного переживал, конечно.

Помнишь, какие эмоции ты испытал, когда узнал, что победил на выборах и стал главой муниципального образования?
— В день голосования ехал из Черемхово в Иркутск на учебу, когда мне позвонил Денис (Кулагин, член партии ЛДПР в Иркутской области. — Прим. ред.) и говорит: «Ну что, поздравляю, вы стали главой». «Ты шутишь?» — переспросил его. Нет, ответил. У меня ноги сразу ватные стали. Думаю, е-мое, как так? Зачем они за меня голосовали?

Первые минуты в шоке был. Зашел на сайт, увидел результаты, действительно. Звоню маме, у нее паника: «Как ты работать будешь? Тебя подставят». Сильно переживала, отговаривала, потому что за 300 километров, непонятно где, сын станет ответственным за все.

Понимал, на какой риск иду, но, как говорится, волков бояться — в лес не ходить. Надо просто брать и делать.

У меня жизнь разделилась на четыре этапа. Первый — это молодежная политика, когда ты думаешь, что все просто. Второй — победа на выборах и начало работы, неимоверный страх перед неизвестным. Третий этап — «Я глава», когда привыкаешь к новому статусу, но еще не до конца понимаешь, что должен делать. И наступил четвертый этап, когда уже вник в работу, видишь, как это тяжело, все шишки сыплются на тебя. Уже не так это радужно, как казалось.

Работать главой первого уровня намного сложнее, чем быть чиновником повыше. Люди постоянно идут к тебе, а ты не можешь сразу решить их вопрос, потому что наверху свои бюрократические проволочки.

Как жители Юголока реагируют на твой возраст?

— Сейчас ко мне серьезнее стали относиться. Когда только приехал, конечно, было по-другому. Прошло время, люди немного узнали меня. Мнения у людей разные, одни переживают, что поработаю и уеду, другие, что слишком молодой, ничего не добьюсь, ничего у них теперь не будет.

Житейского опыта, действительно, порой не хватает. Но, с другой стороны, говорю людям, что опыт нужно приобретать на практике, на земле, это лучше, чем я буду учить теорию, а потом приеду к ним начитанный.

Мама меня поддерживает. Сначала переживала, потом стала подшучивать: пойдешь, поплачешь за печку — и дальше работать. Сейчас серьезнее относится к моей работе. Советы от нее не принимаю, потому что уже сам вижу и понимаю, что нужно делать. Есть старшие коллеги по партии, по администрации, с ними могу посоветоваться. Сотрудники администрации являются огромной поддержкой для меня. Каждый знает своё дело и дорожит селом.

Иван на встрече с главой администрации Ушаковского муниципального образования

Расскажи о своем муниципальном образовании. Какие проблемы там нужно решать?

— Территория большая, два населенных пункта — село Юголок и деревня Кижа. В них проживает более 1400 человек. Рядом Братское водохранилище, природа красивая, вокруг горы и лес.

Преобладают женщины, мужики постоянно уезжают на север на заработки. Много пожилых людей. Работы почти нет, организаций мало.

У местных жителей крестьянско-фермерские хозяйства. Есть несколько магазинов, две школы, два дома культуры, при них работают сельские библиотеки, и два детских сада. Два ФАПа есть, но планируем в этом году еще два построить.

Первая проблема любого сельского поселения — отсутствие рабочих мест. Необходимо их создавать. Это одна из приоритетных задач. К примеру, парикмахерских у нас нет, людям приходится ездить в Усть-Уду, а это 26 километров. Строю здание, чтобы разместить в нем разных предпринимателей, оказывающих услуги.

Местные жители неоднократно жаловались, что у них за бесценок скупают мясо. Нет точек сбыта для продукции. Так же с рыбой, есть рыбоперерабатывающий комплекс, но не полного цикла, только сушка.

Планирую создать завод по переработке рыбы с производством полного цикла. Братское водохранилище богато биоресурсами, себестоимость продукции будет низкая, потому что рыбачить есть кому, точки сбыта тоже есть. На начальном этапе потребуется 5-10 человек, а в перспективе больше. Многие из местных уже интересовались.

Остро стоит вопрос оформления земли. Это целая история. Надо три года ждать, пока землю признают бесхозной, потом еще год, чтобы здания стали бесхозными, только потом оформлять. Это займет четыре года, как раз у меня останется год срока. Обидно будет, если не успею сделать. А еще нужны немалые деньги, чтобы провести межевание земли.

Самая больная тема для жителей сейчас — это отсутствие сотовой связи. Ее вообще нет. Стационарные телефоны работают, через них интернет можно провести. По документам посмотрел, люди еще в 2007 году в «Байкалвестком» письма писали. Однозначно надо ставить вышку, потому что местность гористая, а само муниципальное образование в низине. С Tele2 веду переговоры, запланировали на конец 2019 года.

Как удается совмещать работу с учебой?

— Не все решишь, сидя в кабинете. Если еду в Иркутск, стараюсь собрать все накопившиеся вопросы и потом бегаю с ними по министерствам. Меня когда видят, удивляются многие: «Вы глава?». В районе люди уже знают, а вот в Иркутске часто такую реакцию встречаю.

Живу в Юголоке. Свободного жилья практически нет. Меня сначала поселили в большой дом, его хозяин, дедушка, умер, он стоял пустой. Но там две собаки и кошка, за ними надо было следить, а я весь день на работе, да и дом надо было протапливать, чтобы не отсыревал. Целое хозяйство, а я один.

Потом одна из женщин, Ольга Петровна, предложила мне пожить у них в зимовье. Живу отдельно от хозяев. Места там немного, но мне хватает.

Официально мой рабочий день с 8:00 до 17:00. Но заканчивается он обычно в 20:00. Прихожу уставший, ложусь спать, а утром снова работать. Раньше занимался спортом, сейчас времени не хватает. Надо сказать, что зарплата себя не оправдывает, учитывая количество прилагаемых усилий и огромную ответственность.

Для меня Юголокское МО — это место работы. Получаю здесь опыт. Планов идти на второй срок пока нет. Но кто знает, как дальше сложится.

Я открытый человек. На работе бываю строгим, но могу тут же пошутить. Все это понимают, привыкли уже. Бесплатно преподаю школьникам гитару у себя в муниципальном образовании. Люблю графический дизайн.

Скучаю по городу. Здесь другой ритм, жизнь чувствуется, а в селе все спокойно, тихо, не хватает движения. Приезжаю в Иркутск по учебе и работе. Меня немного раздражает, что я не на рабочем месте, когда нахожусь на сессии. Но это временно, учиться мне осталось год.

Автор фото — Анастасия Влади

Алина Вовчек, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • PaMM 21 января 2019 в 10:08

Сам из тех мест. Родился и прожил до 17 лет в Усть-Уде, знаю, как все приходило в упадок и разваливалось. Помню господ руководителей и Усть-Уды, и района, Кондратенко, Денисова, Валеева и иже с ними. Ни при ком ничего хорошего не было. Валеев доработался вообще до тюрьмы. Так что местные…