Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Завод по розливу воды на Байкале: пять важных вопросов

В январе этого года начался активный сбор подписей под петицией против строительства завода по розливу байкальской воды в Култуке. Местные жители и авторы документа утверждали: строительство отразится на экологии. Некоторые говорили и о незаконности возведения завода, другие твердили, что производство понизит уровень Байкала. Компания «АкваСиб», которая занимается строительством, и ученый Лимнологического института СО РАН прояснили ситуацию.

Что известно о проекте?

Проект по строительству завода реализует иркутская компания «АкваСиб», общий объем инвестиций составляет 1,5 миллиарда рублей. Первый этап производства планируют запустить в этом году, второй и третий — до 2021 года, объем выпуска продукции к этому моменту составит 528 000 литров в сутки, или 158 400 кубометров воды в год.

Разрешение на строительство

ООО «АкваСиб» получило разрешение на строительство завода по производству питьевой бутилированной воды в январе 2017 года, ранее проект получил положительные заключения строительной и государственной экологической экспертиз, также были проведены общественные слушания (заключения экспертиз, протокол и список участников слушаний находятся в распоряжении редакции. — Прим. ред.), строительство было одобрено местными жителями.

Розлив питьевой воды из Байкала признан Минприроды России экологически чистым производством, не причиняющим вред экосистеме водоема. На побережье озера уже работают несколько заводов, продукцию поставляют не только внутри страны, но и на экспорт в Китай и Южную Корею.

Будут ли рабочие места?

Завод обеспечит местным жителям 150 новых рабочих мест. На строительстве первой очереди уже работают 15 жителей Култука и по 10 человек из Слюдянки и Иркутска. В дальнейшем на производстве планируется трудоустройство только местных жителей. Сейчас уровень безработицы в Слюдянском районе составляет 1,45%, на учете в центре занятости состоят 322 человека.

В компании «АкваСиб» поясняют, что строительство завода по розливу воды — один из немногих видов разрешенной деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. К тому же в Култуке, в отличие от Байкальска, не действуют преференциальные условия и меры господдержки для развития бизнеса, соответственно, эта территория менее привлекательна в инвестиционном плане, поэтому строительство завода это несомненный плюс, ведь помимо создания рабочих мест предприятие будет отчислять налоги.

Не «выпьет» ли завод всю воду?

Объемы забора байкальской воды регламентированы Енисейским бассейновым водным управлением (решение о предоставлении водного объекта в пользование есть в распоряжении редакции — Прим. Ред.). Ежегодно предприятия по розливу глубинной байкальской воды забирают 85,5 тысяч кубометров воды в сутки — это 35% от разрешённого объёма забора воды. Об этом сообщало ИА «Байкал Инфо» со ссылкой на заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нину Абаринову. Ангара, например, ежегодно выносит из Байкала 60 миллиардов кубических метров воды, а завод будет разливать лишь 158,4 тысячи кубометров. На озере эти объемы не сказываются, потому что вода — это возобновляемый ресурс.

Что говорят ученые?

На вопросы отвечает руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев:

— Завод по розливу байкальской воды это действительно экологически чистое производство. Да, на стадии строительства, при производстве земельных работ, есть некий экологический ущерб, он рассчитывается в проектной документации, и компания обязана его компенсировать. Уже подготовлена траншея — сейчас это полоса мертвой зоны шириной в двадцать и длиной в несколько сотен метров. В течение максимум двух сезонов под воздействием волно-прибойных процессов дно мелководья приобретет естественный рельеф, а нежилая площадь дна в условиях жесткой конкуренции за территорию обитания вновь будет заселена различными формами байкальских организмов.

Второй момент — это изъятие биологических ресурсов при заборе воды, устройство оголовков водозабора будет расположено на глубине порядка 400 метров. Омуль здесь не обитает, за исключением крупных единичных особей. В этой зоне глубин обитает ряд рогатковых рыб, или байкальских Cottoidei, простыми словами, бычков. Оголовки труб водовода располагаются в подвешенном состоянии на расстоянии 30-40 метров от дна, то есть виды рыб, которые ведут донный образ жизни, не пострадают. Для взрослых рыб, обитающих в придонном слое и открытых водах озера, водозабор не представляет никакой угрозы, для молоди отдельных видов — в какой-то степени да.

Давайте разберемся каких? Придонно-пелагические виды: желтокрылка, длиннокрылка и северобайкальская желтокрылка. Молодь этих рыб обитает в верхних слоях открытого Байкала и придонном слое мелководий на глубинах 0-50 метров, максимум до 100 метров. Еще два вида, ведущих пелагический образ жизни, — малая и большая голомянки, заселяют практически всю водную толщу открытого Байкала. Молодь голомянок в основном концентрируется на глубинах 50-250 метров, но также довольно часто встречается и на более глубоких горизонтах.

Определенный ущерб будет нанесен кормовой базе рыб, основной обитатель этой зоны макрогектопус — байкальская пелагическая амфипода. Компания ООО «АкваСиб» должна заниматься мероприятиями по восстановлению реального ущерба. Думаю, что такой комплекс мер разработан.

В ООО «АкваСиб» отвечают, что только в 2018 году в акваторию озера Байкал компания выпустила 10 579 мальков осетра на сумму 915 тысяч рублей в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению биоресурсов. Эта работа будет продолжена.

Кроме того, компания намерена следить за состоянием зоны санитарной охраны. Граница первого пояса зоны санитарной охраны — это условная граница радиусом 100 метров по акватории озера Байкал во всех направлениях от оголовка и стометровая зона от уреза воды по прилегающему к водозабору берегу. Эту территорию оградят, озеленят, оборудуют освещением и охранным наблюдением.

Куда будут поставлять воду?

Маркетинговые исследования еще проводятся. Реализация воды предполагается как в регионы России, так и в Китай.

По материалам ООО «АкваСиб»

  • Арина Альтц 19 апреля 2019 в 18:18

    Мой первый комментарий!

    Не забывайте про Арал… Обмелеет Байкал, ничем не восстановите. Все эти заводы надо закрыть. Пусть воду берут из Ангары. Халявщиков полно стало. С 2020 года люди будут платить за лицензию при добыче воды со скважины. А эти из Байкала берут и не краснеют…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля