Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как чиновники минлеса Иркутской области разваливают уголовные дела против ведомства

Лесозаготовительные компании региона подают иски в арбитражный суд о признании ничтожными сделок по выделению министерством лесного комплекса Иркутской области участков без проведения аукционов, по дополнительным соглашениям. Разбираемся, с чем связан массовый поход в суд.

Иск компании «Вертикаль-Б» в отношении министерства лесного комплекса Иркутской области и ООО «Братское лесное предприятие» с требованием признать недействительным дополнительное соглашение, по которому чиновники передали ООО «БЛП» без аукциона участки леса под вырубку, рассмотрят в областном Арбитражном суде 12 марта.

Этот процесс вызывает у общественности, интересующейся политикой, по меньшей мере недоумение, поскольку истец — ООО «Вертикаль-Б» — компания лесного магната, а с недавних пор депутата Законодательного собрания Евгения Бакурова. Построить политическую карьеру ему помог Дмитрий Чернышов — руководитель аппарата губернатора, человек из ближнего круга Сергея Левченко, курирующий лесную сферу. Получается, что Бакуров выступает против Чернышова, который ввел его в политику, и министра лесного комплекса Сергея Шеверды, щедро наделявшего участками под вырубку, не утруждаясь проведением аукционов?

Евгений Бакуров. Автор фото - Анастасия Влади
Евгений Бакуров. Автор фото - Анастасия Влади

На самом деле в этой истории нет ни политических, ни экономических противоречий. Суд нужен, чтобы торпедировать уголовное дело, возбужденное в отношении Шеверды по фактам злоупотребления служебным положением при выделении лесных участков, перевести махинации чиновников из зоны действия уголовного права в гражданское. Подобные арбитражные иски в отношении минлеса возбуждены по многим участкам, которые фигурируют в уголовном деле.

По всей видимости, поставлена цель — всеми доступными способами мешать уголовному расследованию, максимально затягивая его, а пока суд да дело, попытаться договориться на самом верху. Но если это не удастся, ведомство Шеверды без лишнего шума «проиграет» дела в арбитражном процессе, таким образом, сомнительные сделки отменит суд, что лишит уголовное дело предмета расследования.

Рассмотрим эту юридическую спецоперацию. В июне 2018 года арестовали заместителя министра лесного комплекса Иркутской области. Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило в отношении него уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе на основании материалов Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Дмитрий Чернышов. Фото Клуба публичной политики
Дмитрий Чернышов. Фото Клуба публичной политики

Потянув за ниточки, идущие от дела, прокуратура выявила факты незаконного выделения участков под вырубку в других районах региона. На тот момент в интересах следствия не уточнялось, о каких именно территориях идет речь.

В октябре 2018 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении министра Сергея Шеверды — по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». В это же время Евгений Бакуров и другие лесные магнаты из числа приближенных к министерству стали подавать иски в арбитражный суд.

— Дополнительные соглашения — это схема, при которой лесные ресурсы раздаются практически бесконтрольно, — отмечает бизнесмен Сергей Угляница. — Фирма, у которой есть стол, ручка и больше ничего, у которой один учредитель, он же — единственный сотрудник, вдруг попадает в инвестиционный проект, по которому ей предоставляются тысячи, сотни тысяч кубометров леса. В действиях правительства Иркутской области явно прослеживается коррупционная составляющая.

Туколонь. Фото предоставлено пресс-службой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Туколонь. Фото предоставлено пресс-службой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Если посмотреть «исковую активность», которую проявляют лесозаготовители, то получается следующая картина. 29 октября 2018 года компания Бакурова подала в арбитражный суд иск о признании ничтожным дополнительного соглашения от 5 сентября 2016 года к договору аренды лесного участка, ранее представленного «Братскому лесному предприятию».

Затем участники начинают «растягивать процесс», который уже трижды переносился. Следующая дата — 12 марта, и есть основания полагать, что она не финальная.

Сергей Шеверда. Фото irkobl.ru
Сергей Шеверда. Фото irkobl.ru

Одновременно с этим «Сустра Холдинг Лимитед» подает аналогичный иск в отношении минлеса и ООО «ЛесПромСервис» (на минуточку — являясь учредителем этой компании) о признании недействительным (ничтожным) дополнительного соглашения между ними по выделению лесных участков.

Министерство подаёт иск в арбитражный суд в отношении ОГАУ «Лесхоз Иркутской области», являясь его учредителем. Это можно расценивать как попытку уйти от уголовного дела по сплошным рубкам на особо охраняемой природной территории «Туколонь».

За чередой арбитражных процессов — попытка должностных лиц министерства лесного комплекса Иркутской области устранить состав преступления по уголовным делам. Байкальская природоохранная прокуратура подала встречные иски, чтобы пресечь этот «междусобойчик». С государственной точки зрения, удовлетворение их исков — прямое подтверждение независимости судебной системы.

  • Серый Маргинал 28 марта 2019 в 23:27 0

    #трампспаси.
    #левченко_завалиего_как_последнегомедведя

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля