Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Перейдет ли энергетика Иркутской области в чужие руки

В январе 2019 года Минфин США снял санкции с трех компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски: «Русала», En+ и «Евросибэнерго», ряд производств которых находится также в Иркутской области. Речь идет о крупных алюминиевых заводах (ИркАЗ, БрАЗ), «Иркутскэнерго», «Востсибуголь», а также Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС — словом, всей энергосистемы Восточной Сибири. IRK.ru разбирался, как это повлияло на экономику нашего региона и отразилось ли на жителях.

Скрытая угроза

Попадание в санкционный список предполагало для компаний Олега Дерипаски заморозку всех активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с этими предприятиями. Тогда же эксперты высказывали мнение: в 2018 году выпуск алюминия «Русалом» при негативном развитии событий может сократиться на 50-70 %, некоторые даже пророчили закрытие заводов. В Иркутской области возникли опасения о возможном повышении тарифов на электроэнергию, поскольку En+ выступила за отмену перекрестного субсидирования.

В Иркутской области самый низкий в России тариф для населения — 1,01 рубля за 1 кВт⋅ч. Льготы оплачиваются промышленными потребителями, при этом величина тарифа для населения составляет около трети от реальной себестоимости.

К счастью, прогнозы сбылись не в полном объёме. С апреля «Русал» работал в условиях санкций. В итоге чистая прибыль компании только за второй квартал 2018 года снизилась на 31% по сравнению с первым кварталом — до $218 миллионов. А объём реализации алюминия с апреля по июнь упал почти на 19% — до 1,87 миллиона тонн. Общий экспорт алюминия в минувшем году снизился на 1,6% — до 2,816 миллиона тонн. Сокращений сотрудников не последовало.

Грегори Баркер. Фото с сайта gov.uk
Грегори Баркер. Фото с сайта gov.uk

Грегори Баркер — британский политик, член Парламента Великобритании. С 2010 по 2014 годы Баркер занимал пост министра энергетики Великобритании. С октября 2015 года является членом палаты лордов. В октябре 2018 года занял пост председателя совета директоров En+ Group.

В июле 2018 года председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер разработал план по выводу компаний российского бизнесмена из-под санкций. Он базируется на трёх основных пунктах: снижение доли Олега Дерипаски в En+ ниже 50% (при имеющихся 70%); исключение из советов директоров холдинга En+ и алюминиевого концерна UC Rusal; замещение в них представителей Дерипаски абсолютным большинством независимых директоров. Активы должны были быть переданы в управление структуре, которую одобрит OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за соблюдение санкционного режима).

В августе производство остановил Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ, входит в «Русал») в Карелии, выпускающий продукцию только для США. А в сентябре стало известно, что начал сокращение мощностей фольгопрокатный завод «Русала» в Армении «Арменал».

Олег Дерипаска. Фото с сайта iz.ru
Олег Дерипаска. Фото с сайта iz.ru

В декабре стало известно о готовности Минфина США снять санкции с компаний Дерипаски. В конце января ограничения отменили, но при выполнении определенных условий:

  • Олег Дерипаска снизил долю в En+ с 70% до 44,95;
  • Голосующие права Дерипаски в En+ ограничили 35% акций. Остальные голоса перейдут в специальный траст, который будет обязан голосовать так же, как большинство акций, принадлежащих другим акционерам;
  • У бизнесмена не должно остаться лично принадлежащих ему долей в «Евросибэнерго», и он сохранит только 0,01% доли прямого участия в «Русале»;
  • Нынешний председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варниг ушел в отставку и не будет больше входить в совет директоров. Олег Дерипаска лишился возможности назначать его членов, а 8 из 14 директоров будут независимыми. Варнига сменил французский экономист Жан-Пьер Тома, занимавший пост независимого неисполнительного директора.
  • Холдинг En+ согласился создать совет директоров, 8 из 12 членов которого также будут независимыми. Шесть мест в совете директоров займут граждане США или Великобритании.

Требование об отставке Маттиаса Варнига — бывшего сотрудника внешней разведки ГДР, ныне — банкира и близкого друга Владимира Путина — было одним из требований снятия санкций США. Как сообщал Forbes, перед вступлением на пост в 2012 году Варнигу было поручено гасить конфликт акционеров и быть источником достоверной информации о происходящем в компании для руководства страны.

Маттиас Варниг. Фото с сайта rbc.ru
Маттиас Варниг. Фото с сайта rbc.ru

При этом сам Олег Дерипаска остался под санкциями, а его активы и имущество в США — под арестом. По сути, достигнутые договоренности совпали с планом, предложенным Баркером. Акции «Русала» и En+ на Московской бирже взлетели на 10% после заявления минфина США о снятии санкций с компаний. А на бирже Гонконга – выросли на 5%.

В 2018 году состояние бизнесмена оценивалось в 6,7 миллиарда долларов. Владеет недвижимостью на Сардинии — вилла «Валькирия» площадью 2000 квадратных метров в Порто Черво, шестиэтажным зданием в лондонском районе Белгравия (Великобритания). В его собственности находится яхта Queen K. Также у бизнесмена есть несколько домов на Манхэттене и в Вашингтоне, особняк в Нью-Йорке стоимостью 42,5 миллиона долларов. Однако сейчас эта недвижимость находится под арестом.

Мнения экспертов

Генеральный директор ПАО «Иркутскэнерго» Олег Причко отметил, что санкции касаются не только «Русала». Прямо или косвенно они могли иметь последствия для всего общества. Тем не менее, развития негативного сценария не допустили. Ни одна из программ компании — ремонтных или инвестиционных — не была свернута.

— На мой взгляд, опасения того, что будут проблемы с энергоснабжением, с выплатой зарплаты или сокращениями – избыточны, – размышляет гендиректор «Иркутскэнерго». — Этого не было в начале, когда риски были максимальные, тем более этого нет сейчас. Благодаря действиям руководителей группы компаний решения найдены, защищены и восприняты теми, кто против нас их применял.

Олег Причко. Фото с сайта expert.ru
Олег Причко. Фото с сайта expert.ru

По мнению Олега Причко говорить о том, что управление ключевыми активами Дерипаски переходит в США и Великобританию ошибочно. Практика ввода независимых директоров в совет распространена в мире и весьма успешна. Считается, что это повышает качество менеджмента.

— Рисков нет, и надо отметить качество работы команды, которая во главе с лордом Баркером разработала план и реализовала его. Это первая в мире подобная практика, — подытожил Олег Причко.

У президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексея Соболя другой взгляд на ситуацию. Он отметил, что управление крупнейшей российской компании-производителя алюминия фактически переходит в чужие руки. По этой причине руководство со стороны нашей страны, по сути, отлучены от принятия решений по судьбе предприятия.

— «Русал» составляет около 6-7% от мирового производства. Наш сосед Китай – лидер, ему принадлежит 50%. Для того, чтобы спрогнозировать, как будет развиваться ситуация и как это отразится на судьбе наших заводов, нужно понимать, что происходит на рынке алюминия. Когда санкции были введены, произошло резкое падение капитализации «Русала», около 70%, но в то же время резко поднялись цены на металл на Лондонской бирже металлов. В апреле прошлого года цены подскочили более, чем на 500 долларов, и цена за тонну составила около 2600. Такого за предыдущие 5-6 лет просто не было.

По мнению Алексея Ивановича, на стоимость повлияли именно санкции, но это продолжалось недолго – цена начала снижаться.

На рынке алюминия дефицит — эксперты называют цифру в полтора миллиона тонн, и ситуация будет только усугубляться. Однако это одна из главных причин, по которой российские заводы не закроются.

Алексей Соболь. Фото с сайта vs.tpprf.ru
Алексей Соболь. Фото с сайта vs.tpprf.ru

– Стало известно, что крупнейший производитель алюминия – Китай — намерен закрыть ряд самых экологически неблагополучных производств. Это около трех миллионов тонн – колоссальные объемы. Заводы, расположенные у нас, в Восточной Сибири, не только наиболее новые и современные, но и самые рентабельные с точки зрения стоимости электроэнергии. Иркутску и Братску в этом смысле конкурентов нет.

Говоря о новом составе управленцев в «верхушке», Алексей Иванович отмечает, что этот факт может негативно отразиться на налоговых поступлениях в бюджет, а также может произойти отказ от подрядчиков. А это сотни тысяч людей, которые работают с компанией. С другой стороны, продолжает Алексей Соболь, в органах управления «Русала» иностранцы были всегда. Их количество просто увеличилось.

Как утверждает эксперт, энерготарифы для жителей Иркутской области поднимутся выше уровня инфляции. Сейчас часть цены за электроэнергию субсидируется за счет промышленных предприятий, население просто кое-что не доплачивает. В прошлом году цифра перекрестного субсидирования составляла около 300 миллиардов рублей по России.

– У нас разница в электроэнергии колоссальная по сравнению с другими регионами. То есть, мы платим около рубля, в Красноярске – уже 2,5 рубля, на Урале – 4 с лишним. В Москве – больше пяти рублей. И цены уже начали повышаться. При этом еще говорится о том, что будут ликвидированы льготы для сельского населения, которое платит по тарифам ниже, чем горожане. И если эти льготы ликвидируют, то это отразится на одной из самых небогатых категорий населения.

Отмена льгот анонсируется на 2019-2020 годы. Алексей Иванович говорит, что уже сейчас населению надо всерьёз задуматься об энергосбережении.

– Всё-таки надеюсь, что будет разумная политика в отношении малообеспеченного населения и будут введены субсидии или программы помощи населению. Многое зависит от власти, – заключил Соболь.

Надежда Грошева. Фото с сайта facebook.com
Надежда Грошева. Фото с сайта facebook.com

Декан Сибирско-американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ Надежда Грошева отмечает, что первое объявление о санкциях напугало и инвесторов, и рынки. Акции «Русала» упали почти в 2,8 раза, хотя на фоне переноса срока ввода санкций опасения инвесторов снижались.

— Несмотря на положительный информационный фон и снятие большинства ограничений, до сегодняшнего дня обратное восстановление цен не произошло, сегодня акции на Гонконгской бирже стоят на 20% дешевле «досанкционного уровня». Рынок положительно реагировал на все моменты переноса сроков санкций, однако опасения у инвесторов остались — санкции всегда могут быть восстановлены, — подчеркивает Надежда Борисовна.

Данные с сайта yahoo finance
Данные с сайта yahoo finance

Одновременно произошел скачок цен на фьючерсы (договор на бирже купли-продажи актива) на алюминий почти на 25%. Это было вызвано опасениями в перебоях в логистической цепочке поставки сырья для производства алюминия, и опасениями в невозможности приобрести санкционный металл. Однако на текущий момент цена упала ниже на 6% уровня «до санкций». Несколько резких спадов цен обусловлены, прежде всего, «торговой» войной между США и Китаем и состоянием неопределенности спроса.

Данные с сайта investing.com
Данные с сайта investing.com

В январе министр финансов США Стивен Мнучин на встрече с членами конгресса говорил, что отмена санкций против компаний Дерипаски говорит об успешности американской санкционной политики. Также не согласился с тем, что это может помочь российским властям.

«Путь выхода из-под санкций был непростым, но принес превосходный результат», — Владимир Кирюхин, генеральный директор En+ Group

По словам Мнучина, отмена санкций связана с той ролью, которую эти компании играют на мировом рынке алюминия. К тому же En+, «Русал» и «Евросибэнерго» могут вновь попасть под санкции, если не будут соблюдать условия минфина США, пообещал министр.

Очевидно, Иркутская область оказалась «под колпаком» санкций. Уже можно и оценить их влияние на ближайшее развитие региона в целом. Последствия ограничений жители региона уже почувствовали. Остается только гадать: какие условия выдвинет запад в следующий раз?

Дарья Васильева, IRK.ru

Дарья Васильева, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Сергей Вокин 28 февраля 2019 в 12:38

    Господа не забывайте Мы живём не в Африке или Европе, Сибирь. Компенсация энергетикой и запасами нефти и угля нам не зря принадлежит, только пользуются этим господа их Москвы и Великой Британии. Доколе будем сидеть и смотреть? Какая конденсация? За что приватизировали целые ГЭСы? Кто увидел эту…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля