Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Суд защитил ценные леса от министра Шеверды

До пожароопасного периода две недели, а под ногами министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды уже горит земля. Уголовные дела, расследования по которым были начаты в прошлом году, обрастают подробностями и фактами.

На днях произошло событие, которое можно отнести к разряду исторических — прокуратура в арбитражном процессе выиграла первый суд о признании незаконным дополнительного соглашения, заключенного между ведомством Шеверды и компанией «Вертикаль-Б», по которому объём вырубки леса на арендованном участке был увеличен в 74 раза. Процесс доказывает, на каком преступном фундаменте выстраивает правительство Иркутской области свою систему «лесных отношений». Это дело является одним из важнейших эпизодов уголовного расследования, проводимого в отношении министра лесного комплекса и его подчинённых.

20 февраля 2019 года Арбитражный суд Иркутской области рассмотрел дело по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры о признании недействительными дополнительных соглашений к договору аренды лесного участка, отнесенного к категории защитных лесов нерестоохранных полос Падунского лесничества.

19 февраля депутаты Законодательного Собрания заслушали доклад министра об использовании лесных ресурсов.irk.ru

Прокуратура установила, что сначала разрешение арендатору выдали на выборочные рубки деревьев в нерестоохранных лесах Братского района, однако позже Министерство лесного комплекса, без проведения лесопатологических обследований, разрешило сплошные и выборочные санитарные рубки. В связи с чем разрешенный объем рубок древесины на арендованном участке увеличивался в 74 раза.

Необходимо отметить, что нерестоохранные полосы лесов относятся к категории ценных: они призваны обеспечить сохранение полезных функций леса, в том числе, по сохранению флоры и фауны. Подобные ценные леса можно использовать только в том случае, если это совместимо с их целевым назначением и выполняемыми ими полезными функциями (части 4 статьи 12 Лесного кодекса РФ).

Сергей Шеверда и Алексей Туги. Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Сергей Шеверда и Алексей Туги. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Изначальный договор аренды лесного участка, заключенный по итогам аукциона, предусматривал только рубки ухода за лесами с ежегодным отпуском древесины 1,1 тысячи кубических метров. Но в дополнительных соглашениях, подписанных министром лесного комплекса Иркутской области Сергеем Шевердой, объём заготовки древесины увеличен, и помимо рубок ухода разрешены «рубка спелых и перестойных насаждений, сплошные и выборочные санитарные рубки».

Прокуратура доказала в суде, что санитарные мероприятия назначены незаконно, поскольку лесопатологического обследования не было. Материалы прокурорской проверки, проведенной с привлечением независимых специалистов, подтвердили, что состояние лесов не требовало сплошных рубок. Фактически, стороны изменили предмет аукциона, предоставив права на осуществление иных видов рубок, чем предусмотрено первоначальным договором.

Еще одно существенное нарушение — замена стороны в договоре аренды. В соответствии с частями 2, 3 статьи 74.1 Лесного кодекса РФ, договор аренды лесного участка, заключенный по результатам торгов, может быть изменен только по решению суда. Сергей Шеверда проигнорировал требование закона. Несмотря на то, что в аукционе, по итогам которого заключён договор на выборочные рубки, фигурировала другая компания, допсоглашения зафиксировали в качестве арендатора компанию «Вертикаль-Б».

Евгений Бакуров. Фото с сайта tkgorod.ru
Евгений Бакуров. Фото с сайта tkgorod.ru

В этом случае требовалось либо в судебном порядке пересмотреть условия договора, либо расторгнуть имеющийся договор и на условиях открытости, прозрачности и обеспечения конкурентности провести новый аукцион, по итогам которого заключить с победителем договор аренды лесного участка. Но в министерстве лесного комплекса решили эти требования Гражданского кодекса РФ и Лесного кодекса РФ полностью игнорировать.

Согласно решению Арбитражного суда Иркутской области, требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. В отношении Сергея Шеверды расследуется уголовное дело по пунктам «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Кроме того, фигурантом уголовного расследования является его заместитель Алексей Туги — по назначению сплошных рубок в государственном природном заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. Там объём ущерба, причинённого государству, по предварительным данным, составляет 880 миллионов рублей. На текущей неделе суд принял решение об изменении меры пресечения для чиновника с домашнего ареста на заключение под стражу. По словам Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Сергея Зенкова, эти дела — «всего лишь вершина айсберга».

Туколонь. Фото предоставлено пресс-службой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Туколонь. Фото предоставлено пресс-службой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Между тем эти уголовные дела — не произвол одного-двух чиновников из министерства лесного комплекса, а целая система взаимодействия внутри различных структур правительства региона. Владелец компании «Вертикаль-Б» Евгений Бакуров является депутатом Законодательного собрания, куда избран при поддержке руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова. По всей видимости, по мере расследования правоохранительными органами действий правительства в отношении вырубки леса в регионе, список фигурантов уголовных дел существенно расширится.

  • Сергей Полунин 4 марта 2019 в 12:13 0

    Лишь бы хаяли или лаяли тут. Виноват не виноват, виновен не виновен. ЕСТЬ СУД. Ну победила прокуратура первую инстанцию, это их работа, обжаловать, надзирать. Есть такое понятие прокурорский надзор, слышали неее? А тут повествование как будто война. Суд всё решит, есть аппеляция есть кассация. А…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля