Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как помочь малому и среднему бизнесу на севере

около 6 минут на чтение 6 комментариев
Как помочь малому и среднему бизнесу на севере

Предприятия малого и среднего бизнеса Братска обеспечивают более трети рабочих мест и свыше 36% поступлений в бюджет города. На прошлой неделе в здании администрации местный союз промышленников и предпринимателей провел круглый стол о мерах господдержки для таких компаний, особое внимание уделялось северным территориям.

На одной площадке в Братске собрались мэры северных городов и районов области, депутаты Заксобрания, представители прокуратуры, профсоюзов, банков, науки, институтов поддержки бизнеса, руководители предприятий и предприниматели. Открывая встречу, мэр Братска Сергей Серебренников отметил, что это не разовое мероприятие, работа по поддержке малого и среднего бизнеса ведется системно и обязательно будет продолжена.

У города уже есть опыт успешной работы с бизнесом. В 2018 году в Братске имущественную, консультационную и финансовую поддержку получили свыше 1,5 тысячи предпринимателей, благодаря этим мерам удалось создать около 100 новых и сохранить более 400 рабочих мест. Своим опытом братчане готовы делиться с соседями, чтобы объединить усилия.

В 2018 году экономика города показала рост: выручка от реализации продукции по всем предприятиям составила 259 миллиардов рублей — это на 10 миллиардов больше, чем в 2017 году. Впервые предпринимателям Братска из городского бюджета предоставили 10 миллионов рублей субсидий на приобретение оборудования.

— Город понимает трудности, с которыми вы сталкиваетесь. Северным территориям гораздо сложнее реализовывать свои начинания. Мы продолжаем работать с правительством России и региона по послабляющим льготам для предпринимателей северных территорий, — поддержала градоначальника и председатель думы Братска Лариса Павлова.

Лариса Павлова
Лариса Павлова

Малому и среднему бизнесу действительно приходится работать в непростых условиях, по словам председателя некоммерческого партнерства «Малые предприятия Иркутской области» Валентины Соковой, главные проблемы связаны с федеральными трендами: повышение минимального размера оплаты труда, реформа в сфере утилизации отходов, введение специальной оценки условий труда, проблемы, связанные с применением контрольно-кассовых аппаратов, рост цен на ГСМ, индексация коммунальных тарифов.

Валентина Сокова:
— Я хочу большое спасибо сказать Сергею Васильевичу за то, что он откликается на инициативы предпринимательского сообщества. А предпринимателям региона не стоит ждать, что муниципалитеты сами к ним придут. Нужно быть активнее. В муниципальных образованиях, где при местных администрациях действуют Советы по малому и среднему предпринимательству, вопросы малого бизнеса решаются.

Призвал предпринимателей быть более активными и исполнительный директор и вице-президент регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Виталий Толстов. Он вспомнил недавнюю ситуацию с областным законом о налоге на имущество.

— Правительство Иркутской области в лице министерства финансов настаивало на двухпроцентной ставке. Переломным стало письмо администрации Братска, в котором была четко обозначена позиция: «Эта мера разрушит бизнес». В итоге был принят компромиссный вариант закона, который смягчил ситуацию в регионе. Поэтому когда есть такие запросы — формулируйте, реагируйте, чтобы проблема была понятна. А мы коллегиально представим ее при взаимодействии с правительством Иркутской области, — отметил Толстов.

В этом году уже в четвертый раз пройдет Братский экономический форум, он стал отличной площадкой для общения и сотрудничества предпринимателей северных территорий не только между собой, но и с коллегами из других регионов. В этом году запланированы первые международные делегации из КНР и Монголии.

— Приглашаю всех предпринимателей и муниципалитеты принять участие в Четвертом БЭФе, — сказал Сергей Серебренников. — В этом году мы по многочисленным просьбам перенесли дату его проведения. Он состоится 23-24 мая. Будем рады видеть всех здесь присутствующих. Кроме того, 11-13 сентября в Братске впервые пройдет выставка «СибВудЭкспо», которая раньше проводилась в Иркутске. Мы ожидаем приезда крупной международной делегации производителей оборудования для лесоперерабатывающих и лесозаготовительных предприятий, будут работать тематические круглые столы, ожидается обширная выставка с демонстрацией работы оборудования, поэтому уже сейчас приглашаем всех заинтересованных пометить в своем плане эти дни. В программу вошли три семинара: «Биотопливо», «Деревянное домостроение» и «Интенсивное лесопользование».

Одним из итогов круглого стола стало предложение Сергея Серебренникова о создании в городе Торгового совета, в который войдут представители всех категорий потребительского рынка. Розничный товарооборот за прошлый год вырос более чем на 2 миллиарда рублей, в городе зарегистрировано 4 тысяч торговых объектов. — Мы сможем обсуждать насущные вопросы и проблемы этой сферы и находить совместные решения. Готовы принять предложения в состав и повестку Торгового совета уже сейчас, комитету по экономике поручаю координировать эту работу, — отметил градоначальник.

Для бизнесменов в рамках круглого стола прошли презентации областного Фонда микрокредитования, Иркутского областного гарантийного фонда, Агентства инвестиционного развития Иркутской области, Центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области, Фонда развития промышленности Иркутской области. На встрече состоялось подписание документов по выдаче Фондом микрокредитования Иркутской области льготного займа усть-илимской компании в размере трех миллионов рублей.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190304/bratsk/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход