Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мусор на миллионы. Как повышение цен на вывоз отходов отразится на стоимости товаров и услуг

около 5 минут на чтение 22 комментария
Мусор на миллионы. Как повышение цен на вывоз отходов отразится на стоимости товаров и услуг

В Иркутской области изменилась цена услуги на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Это коснулось как граждан, так и юридических лиц. И если первым «платежки» доставили еще в январе, то предприниматели должны были получить их до 10 марта. Бизнесмены, видевшие квитанции, пожаловались на высокую стоимость услуги. Плата выросла в 2-3 раза, а это несомненно отразится на конечных потребителях, уверены предприниматели.

Акционер регионального оператора зоны «Юг» ООО «РТ-НЭО Иркутск» Артем Мищенко на встрече с депутатами Заксобрания региона рассказал, что заявки на заключение договоров подали только 2,2 тысячи региональных компаний из 82 тысяч. Однако мусор все равно вывозят со всех контейнерных площадок, а соотвественно за это начисляют плату.

Чтобы сформировать и выставить счёт на оказание услуг, «РТ-НЭО» создает клиентскую базу с характеристиками юрлиц из Росреестра. Оператор создал на сайте личный кабинет, где предприниматели могут уточнить свои данные в случае ошибок в платежках. Если правки внесут до 1 апреля, то компаниям предоставят корректные счета за январь, февраль и март.

Председатель ЗС области Сергей Сокол отметил, что представители бизнеса задают депутатам много тревожных вопросов, опасаясь, что расходы на уборку мусора вырастут в разы.

— Важно не допустить, чтобы эта дополнительная нагрузка на бизнес и убытки были переложены на жителей нашей области, — подчеркнул спикер.

Его поддержал президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь. Он заявил, что региональный оператор по обращению с ТКО заключает с предприятиями новые договоры на вывоз мусора. И закономерно, что дополнительную нагрузку в виде увеличенных расходов включат в стоимость товаров и услуг. Оплачивать повышение тарифов будут в итоге конечные потребители.

Мнение о завышеной цене у предпринимателей единогласное. Генеральный директор ГК «Слата» Роман Селезнев выразил свое недовольство работой оператора. Он сообщил, что плата за вывоз мусора выросла для него более, чем в шесть раз.

— За прошлый год за вывоз ТБО в зоне «Юг» мы заплатили около 25 миллионов рублей. В 2019 году нам придется заплатить 160 миллионов. Это неприемлемо. Мусор вывозят плохо, нерегулярно и не в полном объёме. И плюс мы не понимаем, за какие деньги. Мы настаиваем на расценках 2018 года, — заявил Селезнёв.

Гендиректор фирмы «Лактовит» Любовь Зайцева
Гендиректор фирмы «Лактовит» Любовь Зайцева

С ним согласилась гендиректор фирмы «Лактовит» Любовь Зайцева, которая сообщила, что мусор вывозят с недельной задержкой. Затраты на вывоз мусора для её предприятия увеличились на 29%. Общее настроение поддержал гендиректор фирмы «Слобода» Виктор Шишмарёв, расположенной в ТРК «Модный квартал».

— У нас в 130-м квартале многим членам бизнеса сказали, что счета выставят позже. Мы бы хотели обоснования. Переработки мусора нет, всё также вывозят на полигон. Я не вижу причин для увеличения платы. Топливо поднялось, согласен, но не в 2-3 раза как нам обещают повышение платы за вывоз ТКО. Хотим знать, куда деньги уходят, — настоял предприниматель.

Представитель ТД «Вернисаж» Инна Матвеева заметила, что у нее нет нареканий по вывозу мусора, однако также беспокоит повышение тарифа. Оно ляжет на плечи потребителей: юрлица будут вынуждены повысить стоимость продукции.

Представитель ТД «Вернисаж» Инна Матвеева
Представитель ТД «Вернисаж» Инна Матвеева

Однако не все предприниматели готовы чётко формулировать свои претензии к региональному оператору. Объяснить это легко — большинство ещё не получили счета на оплату, многие не знают о реформе ТКО.

Журналист IRK.ru пообщался с представителями сети клиник, частного детского сада, цветочного бизнеса и зоомагазина в Свердловском округе. Никто из опрошенных не заключал прямые договоры с региональным оператором.

Один из предпринимателей уверен, что подавать документы оператору необходимо через управляющую компанию. Однако эту информацию опроверг управляющий того дома, где находится фирма.

— Еще в январе я направил предупреждения всем юрлицам о том, что они должны заключить договоры напрямую с региональным оператором. Потому что через управляющую компанию это могут делать только жильцы, — разъяснил он.

Председатель Заксобрания Сергей Сокол в конце февраля предложил региональному оператору «РТ-НЭО Иркутск» с предложением снизить плату за вывоз отходов для предпринимателей области в три раза и отработать все спорные моменты в рабочем режиме. По мнению спикера, снижение нагрузки на предпринимателей, это прежде всего, защита интересов конечных потребителей.

Акционер компании Артём Мищенко пояснил, что возможности снижения тарифов для юридических лиц существуют, это предусмотрено программой лояльности «РТ-НЭО Иркутск». Понижающие коэффициенты предоставляются с учетом видов экономической деятельности предприятий, а также при условии своевременности платежей

Председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев положительно оценил предложение спикера. По его мнению, люди пока не понимают реформу по вывозу и переработке твердых бытовых отходов. Она вызывает много вопросов, в том числе, какие от нововведений будут преимущества. Повышение тарифов для бизнес-структур приведет к расходам и потерям всего населения. Однако вместе с тем нельзя игнорировать и интересы предпринимателей — это ухудшает и без того непростые условия существования бизнеса в стране.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190313/garbage/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход